專家:人工智能可多方面提升教育質量_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 專家:人工智能可多方面提升教育質量

    中国教育装备采购网 2017/11/21 9:49:13 围观163次 我要分享

      新華社北京11月20日電 :從紅紅火火的線上英語互動教學到高校網絡公開課,人工智能、大數據、移動互聯網等新技術不斷催生新的教學模式。日前在以“人工智能時代的教育升級”為主題的一個會議上,中外專家表示,人工智能將不僅有助於消解“學區房”等教育資源不平衡現象,也有助於提升教育質量。

      螞蟻金服首席數據科學家漆遠曾在美國珀杜大學計算機系和統計系任教,他認為教育的挑戰之一是資源不平衡,“學區房現象在中國和美國都一樣,因為好的老師和好的氛圍少。而智能技術的出現,有利於打破教育資源不平衡。”

      他認為,利用人工智能技術與大數據分析結合的網絡平台,可讓更多人獲得優質教育資源。一名優秀教師可以像孫悟空一樣變身千萬,通過智能平台向全球傳授知識。

      此外一些專家認為,用人工智能技術識別表情、分析學生狀態、糾正語音、批改卷子,能把老師從大量繁瑣勞動中解放出來,集中精力提高教學水平、加強與學生的交流。

      網絡公開課與線下授課效果有差別嗎?美國麻省理工學院調查顯示效果基本無差。麻省理工學院斯隆管理學院教授黃亞生說,線上授課可實時接收學生反饋,使老師馬上意識到所講內容中哪部分學生不明白,然后立刻改進。而線下授課很難有這麼精確快速的反饋。

      主辦這次會議的愛樂奇教育集團創始人兼CEO潘鵬凱說,新技術讓新的教學模式不斷產生,但教育需要沉澱,要了解整個教育規律,在不同場景做不同的線上智能產品。教育中老師、學生、家長、校長等不同角色可以通過移動互聯網無縫銜接,實現互動,線上線下結合,海內海外共振,有助於解決教育“涉及角色多、服務周期長、對象差異大、交易決策成本高”等問題。

      黃亞生則說,在美國,未來人工智能技術可能會給一些高等教育機構帶來挑戰。除了哈佛大學等大型綜合性大學,以及一些專注某些領域的大學基本不受影響外,一般性州立規模的大學最易受沖擊,因為人們可通過智能平台得到更好教育。

      此外,專家一致認為,提高學習力不僅在於利用人工智能等技術獲得更多知識,還在於能激發好奇心和創造性,人工智能應用於教育還需在這方面深入探索。

    来源:新華網 作者:楊駿 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海市青少年人工智能创新大赛启动
    新民晚报08-15
    2018上海市青少年人工智能创新大赛今日启动。即日起至8月22日,有兴趣的青少年可通过“青春上海act”等平台报名,8月底将举行决赛。大赛分为小学组、中学组和青年组。针对小学组的Scratch编程大...
  • 小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能

    小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能
    内蒙古日报08-15
    近日,呼和浩特市锡林南路小学的同学们在内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地体验人工智能,与先进科技零距离接触,激励孩子们学科学、爱...
  • 全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课

    全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课
    新华日报08-15
    “9月份开学,初一年级的学生就可以在学校新建的AI(人工智能)实验室体验到人工智能校本课程的魅力了。”8月初,苏州独墅湖学校科学老师章陈斌欣喜地...
  • 教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

    教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火
    搜狐网08-15
    资料图:高三学子们为迎战高考鼓劲加油。图片来源:视觉中国大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,...
  • 巧用大数据 保护校园网络安全
    数字化企业网08-15
    2018年7月,腾讯安全发布了《2018年上半年互联网黑产研究报告》,密切关注互联网安全问题。近年来随着互联网产业的高速发展,保障互联网安全已然被提上日程。作为互联网安全的重要影响因素,大数...
  • 人才急缺!人工智能学院来了

    人才急缺!人工智能学院来了
    半月谈08-14
    在2018全球人工智能产品应用博览会上,一位参观者走过主题海报李响摄高校招生季,许多家长发现,不止一所高校的院系列表上出现一个新名字——“人工智...
  • 人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔

    人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔
    中商情报网08-14
    2017年7月,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,在中小学设置人工智能课程,目前,各省市重点中小学均在推人工智能实验室、编程实验室。2018年4月...
  • 人工智能撬动未来教育新空间
    新华社08-14
    人工智能阅卷评分、大数据帮助选科选专业、课堂由学生主讲……随着人工智能浪潮奔涌而来,传统教育思维和教学模式正悄然发生转变,未来教育新空间进一步开启。重构课堂:颠覆传统学习过程“知识...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间