• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 專家:人工智能可多方面提升教育質量

    中国教育装备采购网 2017/11/21 9:49:13 围观182次 我要分享

      新華社北京11月20日電 :從紅紅火火的線上英語互動教學到高校網絡公開課,人工智能、大數據、移動互聯網等新技術不斷催生新的教學模式。日前在以“人工智能時代的教育升級”為主題的一個會議上,中外專家表示,人工智能將不僅有助於消解“學區房”等教育資源不平衡現象,也有助於提升教育質量。

      螞蟻金服首席數據科學家漆遠曾在美國珀杜大學計算機系和統計系任教,他認為教育的挑戰之一是資源不平衡,“學區房現象在中國和美國都一樣,因為好的老師和好的氛圍少。而智能技術的出現,有利於打破教育資源不平衡。”

      他認為,利用人工智能技術與大數據分析結合的網絡平台,可讓更多人獲得優質教育資源。一名優秀教師可以像孫悟空一樣變身千萬,通過智能平台向全球傳授知識。

      此外一些專家認為,用人工智能技術識別表情、分析學生狀態、糾正語音、批改卷子,能把老師從大量繁瑣勞動中解放出來,集中精力提高教學水平、加強與學生的交流。

      網絡公開課與線下授課效果有差別嗎?美國麻省理工學院調查顯示效果基本無差。麻省理工學院斯隆管理學院教授黃亞生說,線上授課可實時接收學生反饋,使老師馬上意識到所講內容中哪部分學生不明白,然后立刻改進。而線下授課很難有這麼精確快速的反饋。

      主辦這次會議的愛樂奇教育集團創始人兼CEO潘鵬凱說,新技術讓新的教學模式不斷產生,但教育需要沉澱,要了解整個教育規律,在不同場景做不同的線上智能產品。教育中老師、學生、家長、校長等不同角色可以通過移動互聯網無縫銜接,實現互動,線上線下結合,海內海外共振,有助於解決教育“涉及角色多、服務周期長、對象差異大、交易決策成本高”等問題。

      黃亞生則說,在美國,未來人工智能技術可能會給一些高等教育機構帶來挑戰。除了哈佛大學等大型綜合性大學,以及一些專注某些領域的大學基本不受影響外,一般性州立規模的大學最易受沖擊,因為人們可通過智能平台得到更好教育。

      此外,專家一致認為,提高學習力不僅在於利用人工智能等技術獲得更多知識,還在於能激發好奇心和創造性,人工智能應用於教育還需在這方面深入探索。

    来源:新華網 作者:楊駿 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 《人工智能+教育》蓝皮书在京发布
    中国科学报11-13
    11月10日,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心编制的《人工智能教育》蓝皮书在京发布。来自全国各地大中小学领导、教师代表及企业代表700余人参加发布会。本书从教育的视角梳理人工智能落地教...
  • 人工智能倒逼教师提高创新能力
    福建日报11-13
    北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授近日称,未来,包括出题在内,教师50%左右日常性、重复性、规则性和单调性工作,将由人工智能代替。人工智能教师将来是否可能替代教师成为...
  • 天津大学科研团队让人工智能“邂逅”传统零售

    天津大学科研团队让人工智能“邂逅”传统零售
    中国教育装备采购网11-12
    “逛超市”有望爽过网购?——天津大学科研团队团队让人工智能“邂逅”传统零售清晨,当你走进小区楼下的便利店,店内广播亲切地叫出你的昵称,欢迎你...
  • 深大腾讯云人工智能学院揭牌
    深圳商报11-08
    广东省首个人工智能学院在深圳大学诞生!11月7日,深圳大学腾讯云人工智能学院揭牌。深大将与腾讯公司在人才培养、实习基地和联合实验室建设等方面展开深入合作。深圳大学计算机与软件学院常务副...
  • “百校工程”2.0:培养新型创新应用型人才

    “百校工程”2.0:培养新型创新应用型人才
    教育部学校规划建设发展中心11-08
    习近平总书记在全国教育大会中强调指出:“要提升教育服务经济社会发展能力”,“推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型...
  • 重庆六所高校牵手国内著名大学联合开办人工智能等学院
    重庆日报11-08
    11月7日,市教委发布消息,为加快实施科教兴市和人才强市行动计划及以大数智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,重庆市积极推动在渝高校与国内著名大学联合办学工作,6所在渝高校将牵手国内...
  • 新东方押注AI+教育的基因和筹码

    新东方押注AI+教育的基因和筹码
    Alter聊IT”11-07
    人工智能对教育行业的改造注定是一场持久战,况且新东方等巨头们已经指明了方向:先解决效率和资源共享的问题,让人工智能渗透到教育的全场景,然后再...
  • 人工智能与大数据读本进入贵阳小学课堂
    贵阳日报11-07
    贵阳市达德学校的同学在上人工智能课。近日,《人工智能与大数据》读本正式出版,全市小学已开设人工智能地方课程,初中和高中课程将从下学期开设。据了解,为了让人工智能教育率先走进我市中小...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间