• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 專家:人工智能可多方面提升教育質量

    中国教育装备采购网2017-11-21 09:49围观100次我要分享我要投稿

      新華社北京11月20日電 :從紅紅火火的線上英語互動教學到高校網絡公開課,人工智能、大數據、移動互聯網等新技術不斷催生新的教學模式。日前在以“人工智能時代的教育升級”為主題的一個會議上,中外專家表示,人工智能將不僅有助於消解“學區房”等教育資源不平衡現象,也有助於提升教育質量。

      螞蟻金服首席數據科學家漆遠曾在美國珀杜大學計算機系和統計系任教,他認為教育的挑戰之一是資源不平衡,“學區房現象在中國和美國都一樣,因為好的老師和好的氛圍少。而智能技術的出現,有利於打破教育資源不平衡。”

      他認為,利用人工智能技術與大數據分析結合的網絡平台,可讓更多人獲得優質教育資源。一名優秀教師可以像孫悟空一樣變身千萬,通過智能平台向全球傳授知識。

      此外一些專家認為,用人工智能技術識別表情、分析學生狀態、糾正語音、批改卷子,能把老師從大量繁瑣勞動中解放出來,集中精力提高教學水平、加強與學生的交流。

      網絡公開課與線下授課效果有差別嗎?美國麻省理工學院調查顯示效果基本無差。麻省理工學院斯隆管理學院教授黃亞生說,線上授課可實時接收學生反饋,使老師馬上意識到所講內容中哪部分學生不明白,然后立刻改進。而線下授課很難有這麼精確快速的反饋。

      主辦這次會議的愛樂奇教育集團創始人兼CEO潘鵬凱說,新技術讓新的教學模式不斷產生,但教育需要沉澱,要了解整個教育規律,在不同場景做不同的線上智能產品。教育中老師、學生、家長、校長等不同角色可以通過移動互聯網無縫銜接,實現互動,線上線下結合,海內海外共振,有助於解決教育“涉及角色多、服務周期長、對象差異大、交易決策成本高”等問題。

      黃亞生則說,在美國,未來人工智能技術可能會給一些高等教育機構帶來挑戰。除了哈佛大學等大型綜合性大學,以及一些專注某些領域的大學基本不受影響外,一般性州立規模的大學最易受沖擊,因為人們可通過智能平台得到更好教育。

      此外,專家一致認為,提高學習力不僅在於利用人工智能等技術獲得更多知識,還在於能激發好奇心和創造性,人工智能應用於教育還需在這方面深入探索。

    来源:新華網作者:楊駿责任编辑:寿淑衡我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯