• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 36个教育技术装备创新应用项目齐亮相桐乡

    中国教育装备采购网2017-11-21 09:12围观116次我要分享我要投稿

      昨天,桐乡市凤鸣天女中心小学凤凰校区的体艺馆内热闹非凡,桐乡市创建浙江省教育技术装备规范管理示范县(市)现场推进会暨教育技术装备创新应用嘉年华活动在这里举行。城北小学的光影童年项目,崇德小学的蓝韵童心项目、屠甸镇小的染色剪纸项目……全市36个教育技术装备创新应用项目在此同台亮相。

      “我想要一个机器猫的香皂。”“我也要学着做一个。”茅小的手工皂DIY项目吸引了大批师生围观。据该校科学老师姚曲介绍,手工皂DIY项目正是学校“科技制作创想家课程”的一个子项目,已开设三年时间。“我们手工皂的香精都是从火龙果、南瓜、胡萝卜等果蔬中提取的,既节约又环保,同时,还兼具了实用性和观赏性。”姚曲说,整个制作过程需要用到蒸馏机、香皂机等。对于手工皂DIY,同学们都表现了极大的兴趣,并把自己的创意融入一个个小小的手工皂中,培养了创新意识和实践能力。

      在体艺馆的另一侧,凤高老师陈建清正兴致勃勃地向前来询问的老师和学生介绍着“江南茧画”的制作工艺。一个雪白的蚕茧,敷上一张印稿,一支细细的针管笔,点入墨水,勾出墨线,再手绘着色,一幅画便在蚕茧上栩栩如生。丰子恺漫画、江南水乡、传统祥瑞图案等,这些素材都被陈建清画上蚕茧,表现出文化的张力。如今,这门课程也已经成为了学校的特色品牌。

      而紧挨着凤高的桐高展台前,展示的正是学校的“三维创作”项目。只见桐高通用技术老师沈国飞将电脑绘图软件上绘制好的一个小兔子图形转换成相应格式后,便启动了一旁的3D打印机,大约三十分钟后,一只立体的兔子模型便出现在了眼前。“充满创意的物体,基本都能通过3D打印机从想象变为实物,配合绘图软件、3D打印机等设备,这样着重培养学生空间思维、动手能力的教学正符合当下兴起的‘创客教育’理念。”沈国飞说,学校今年购置了3D打印机设备,希望可以更好地培养学生的创新意识和创造精神。

      教育技术装备创新应用项目的精彩亮相,正是桐乡积极推进浙江省教育技术装备规范管理示范县(市)创建的一个缩影。据介绍,近年来,桐乡持续加大教育装备投入,累计投入资金达3亿多元,装备整体水平走在了全省前列。同时,全市还大力开展教育技术人员应用能力提升工程,分批开展培训、组织各类比赛和研讨活动,如前不久刚举办了全系统微课制作技能大赛。此外,在管好、用好常规教育技术装备的同时,市教育局还借助教育信息化试点这一契机,主动探索机制创新,定制开发教育装备管理系统、创新开设桐乡市互联网学校等,开创了具有鲜明桐乡特色的“互联网+装备”常态化、深层次、创新型应用局面。市教育局相关负责人表示,下一步将继续加强教育技术装备规范管理工作,加强整改提升,补齐发展短板,切实提高教育技术装备的使用绩效,助力“桐乡气质”的教育现代化建设。

    来源:嘉兴日报作者:钟淑婷责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • AI火热的背后 机器人教育亟待深入挖潜
    山西新闻网--山西日报2017-12-15 11:57:23
  • 2018中国(北京)未来教育装备展示会官网

    2018中国(北京)未来教育装备展示会官网
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 最新智能教育装备亮相东莞首届教育装备展
    中新网广东新闻2017-12-15 09:41:52
  • 系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    中国教育装备采购网2017-12-15 09:06:11
  • 机器人教育亟待深入挖潜
    山西日报2017-12-15 08:54:29
  • 2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    中国教育装备采购网2017-12-14 11:45:13
  • 杭州福诺诚邀您参加第73届中国教育装备展示会

    杭州福诺诚邀您参加第73届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 格市举办 首届青少年机器人亲子活动
    西海都市报2017-12-14 09:32:59