• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 36个教育技术装备创新应用项目齐亮相桐乡

    中国教育装备采购网 2017/11/21 9:12:11 围观193次 我要分享

      昨天,桐乡市凤鸣天女中心小学凤凰校区的体艺馆内热闹非凡,桐乡市创建浙江省教育技术装备规范管理示范县(市)现场推进会暨教育技术装备创新应用嘉年华活动在这里举行。城北小学的光影童年项目,崇德小学的蓝韵童心项目、屠甸镇小的染色剪纸项目……全市36个教育技术装备创新应用项目在此同台亮相。

      “我想要一个机器猫的香皂。”“我也要学着做一个。”茅小的手工皂DIY项目吸引了大批师生围观。据该校科学老师姚曲介绍,手工皂DIY项目正是学校“科技制作创想家课程”的一个子项目,已开设三年时间。“我们手工皂的香精都是从火龙果、南瓜、胡萝卜等果蔬中提取的,既节约又环保,同时,还兼具了实用性和观赏性。”姚曲说,整个制作过程需要用到蒸馏机、香皂机等。对于手工皂DIY,同学们都表现了极大的兴趣,并把自己的创意融入一个个小小的手工皂中,培养了创新意识和实践能力。

      在体艺馆的另一侧,凤高老师陈建清正兴致勃勃地向前来询问的老师和学生介绍着“江南茧画”的制作工艺。一个雪白的蚕茧,敷上一张印稿,一支细细的针管笔,点入墨水,勾出墨线,再手绘着色,一幅画便在蚕茧上栩栩如生。丰子恺漫画、江南水乡、传统祥瑞图案等,这些素材都被陈建清画上蚕茧,表现出文化的张力。如今,这门课程也已经成为了学校的特色品牌。

      而紧挨着凤高的桐高展台前,展示的正是学校的“三维创作”项目。只见桐高通用技术老师沈国飞将电脑绘图软件上绘制好的一个小兔子图形转换成相应格式后,便启动了一旁的3D打印机,大约三十分钟后,一只立体的兔子模型便出现在了眼前。“充满创意的物体,基本都能通过3D打印机从想象变为实物,配合绘图软件、3D打印机等设备,这样着重培养学生空间思维、动手能力的教学正符合当下兴起的‘创客教育’理念。”沈国飞说,学校今年购置了3D打印机设备,希望可以更好地培养学生的创新意识和创造精神。

      教育技术装备创新应用项目的精彩亮相,正是桐乡积极推进浙江省教育技术装备规范管理示范县(市)创建的一个缩影。据介绍,近年来,桐乡持续加大教育装备投入,累计投入资金达3亿多元,装备整体水平走在了全省前列。同时,全市还大力开展教育技术人员应用能力提升工程,分批开展培训、组织各类比赛和研讨活动,如前不久刚举办了全系统微课制作技能大赛。此外,在管好、用好常规教育技术装备的同时,市教育局还借助教育信息化试点这一契机,主动探索机制创新,定制开发教育装备管理系统、创新开设桐乡市互联网学校等,开创了具有鲜明桐乡特色的“互联网+装备”常态化、深层次、创新型应用局面。市教育局相关负责人表示,下一步将继续加强教育技术装备规范管理工作,加强整改提升,补齐发展短板,切实提高教育技术装备的使用绩效,助力“桐乡气质”的教育现代化建设。

    来源:嘉兴日报 作者:钟淑婷 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 家长被骗,广告吹上天 教育机器人不如手机智能

    家长被骗,广告吹上天 教育机器人不如手机智能
    未来网07-17
    ​电视广告承诺可以辅导孩子数学,可是这台教育机器人不仅解决不了复杂的应用题,连一些简单的算数题都算不对。未来网北京7月14日电(见习记者张冰清)...
  • 73届中国教育装备展示会在广州琶洲展馆

    73届中国教育装备展示会在广州琶洲展馆
    中国教育装备采购网07-17
    2017年12月26日上午,第73届中国教育装备展示会在广州琶洲展馆盛大开幕。据悉,本次展会吸引了来自全国各地的教育装备企业1300余家,和来自全国教师、...
  • 聚力共赢,第74届中国教育装备展示会

    聚力共赢,第74届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网07-17
    第74届中国教育装备展示会于5月11日在四川成都·中国西部博览城正式拉开序幕。本届展示会是由中国教育装备行业协会主办、四川省教育厅和成都市人民政府...
  • 博为亮相广西教育装备展,理实一体创新赋能

    博为亮相广西教育装备展,理实一体创新赋能
    搜狐07-17
    ​2018年7月13日--15日,由南宁市人民政府、中国国际贸易促进委员会广西分会联合主办的第7届广西教育装备展示会,在南宁国际会展中心隆重举办。展会吸...
  • 长春这些新建学校 部分预计今年9月投入使用
    吉和网07-17
    新学期开学快一个月了,对于即将升学的小升初、幼升小的家长来说孩子上学是最棘手也最让人头疼的事。掌握教育的新动态,也是家长在升学过程中,必须了解掌握的信息。2018年长春市各个城区要新建...
  • 最新!深圳24所新建学校要来了

    最新!深圳24所新建学校要来了
    龙华资讯网07-17
    但好消息终于来了,今年9月份,深圳有24所新建学校将投入使用,换句话说,以后学位数量会相应增加,申请学位的难度降低了!深圳的家长们,开不开心?!...
  • 首届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛
    江苏公众科技网07-17
    7月12日,由省青少年科技中心、省科普服务中心、省人工智能学会主办、省青少年科技教育协会、南京市课程创新基地——南京师范大学附属中学共同主办的2018海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛在南师...
  • 2018云南教育装备展 论坛:打造教育信息化的“云南名片”

    2018云南教育装备展 论坛:打造教育信息化的“云南名片”
    中国教育装备采购网07-17
    ​​在教育与科技共同发展的同时,教育界都很关心这些问题:科技创新如何助力教育均衡发展?大数据时代下的教育管理信息化如何推进?教育网络信息安全...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间