• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 崔国才:以机器人创客教育点亮青少年创新梦想

    中国教育装备采购网2017-11-21 09:13围观108次我要分享我要投稿

      “和来自全国的选手、团队比拼较量,我们受到了很多启发……”近日,当记者见到38岁的崔国才时,他正在和公司同事回顾今年7月,自己作为我市代表队教练参加第十七届中国青少年机器人竞赛时的情景。在竞赛中,我市代表队荣获初中组WER工程创新赛二等奖,这只是崔国才孜孜不倦推进机器人创客教育许多成果中的一个。

      2005年6月,崔国才从华中科技大学测试计量技术及仪器专业硕士毕业,随后进入我市一家科研院所工作。

      在工作中,他发现自己虽然知识储备很足,但创新和实践能力有待加强;在与任教于一所初中的妻子交流时,发现目前中小学生动手能力、创新能力很弱。

      “创新能力不足,根本还在教育。当时我就想,用什么样的教学手段和方式能让孩子们提升动手能力,培养创新精神。”崔国才说,不少发达国家和国内一线城市采用机器人教学,开设机器人创客教育课程,让孩子在学中做、在做中学,帮助孩子提升动手能力,培养协作意识和创新能力。然而,当时的洛阳,机器人创客教育几乎是空白。

      从2011年起,崔国才和团队成员开始“拓荒”。2015年4月,崔国才成立洛阳爱创机器人科技有限公司,通过幼儿积木建构、机器人教育、科学实验、3D打印等一系列课程进行机器人创客教育,经过两年发展,已在市区和宜阳县、伊川县、栾川县拥有多个培训地点。

      在崔国才看来,推动机器人创客教育普及,最重要的任务是帮助孩子们在心中点亮创新梦想,为未来大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队脱颖而出,促进洛阳崛起奠定基础,要实现这个目标,关键在人。

      除了自己经常参加在市科技馆举办的科普大讲堂活动,从去年9月至今年3月,崔国才和他的团队在市电教馆的支持下,在我市各县(市)区开展了第一轮机器人创客教育指导教师培训,先后培训了1200余名教师,使部分学校有能力在本校教师的指导下,开展相关活动,让有兴趣的孩子能就近得到老师指导。

      作为民盟洛阳市委教育专委会副主任,崔国才一直密切关注机器人创客教育的最新动态,为有关机器人创客教育的提案准备资料。在今年1月召开的市政协十二届四次会议上,由民盟洛阳市委提出的《关于在中小学生中大力推进机器人创客教育的建议》的提案被会议立案,提案分析了当前我市机器人创客教育面临的形势,提出了一系列切实可行的办法,引起市政府高度重视,市教育局等相关部门多次落实提案建议,推动我市机器人创客教育发展。

      “洛阳的机器人创客教育正处在十分关键的发展时期,作为民盟成员,自己有责任有义务做好本职工作,为未来洛阳创新人才的脱颖而出贡献力量!”崔国才说。

    来源:洛阳网作者:苏楠 通讯员:刘浩责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读