• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 衡水市大力实行全面改薄促进义务教育展

    中国教育装备采购网 2017/11/21 17:07:27 围观129次 我要分享

      截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套)。此举措可增强贫困地区发展后劲,缩小城乡和区域差距,义务教育均衡发展也将加快实现。

      提前兑现民生实事承诺,项目建设位居全省前列

      近日,记者从有关部门获悉,衡水市推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)工作进展顺利,截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套)。此举措可增强贫困地区发展后劲,缩小城乡和区域差距,义务教育均衡发展也将加快实现。

      提前兑现民生实事承诺

      年初,我市坚持以人民为中心的发展思想,按照“普惠性、现实性、可行性、持续性”的原则,把改善全市义务教育薄弱学校基本办学条件,改造校舍,购置教学设备、生活设施这项具体工作,作为集中力量办好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的20件民生实事之一,要求年内“投入9000万元,改造校舍5万平方米,购置教学设备、生活设施等3万台(件、套)”。截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套),超额完成了任务,提前兑现了对全市人民的承诺。

      “全面改薄”是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策。此项工作自上而下由教育、财政、发改等三部门共同组织和推进,是推进义务教育学校标准化建设、推进教育公平和社会公正的有力措施。

      专项措施确保质量和工期

      我市高度重视“全面改薄”工作,市教育局更是把这项工作作为重中之重,与市财政局、市发改委建立并完善了分工负责、协同联动的工作机制,专门开设了“全面改薄”网站,宣传国家、省市有关政策要求,反映工作进度,登载工作动态。

      在此项工作的推进过程中,我市严肃财经纪律,加强招投标和政府采购监管,依法实施工程项目,确保专款专用,杜绝发生截留、套取、挪用专项资金问题的发生。在资金分配上,各地各项目学校按照“实用、够用、安全、节俭”的要求,把满足学校基本需要放在首位,着力改善基本办学条件,做到改一所、成一所,确保了“全面改薄”资金效益、推进效率和工作整体的效果。各县市区严格规定办理项目审批手续,认真落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等各项规章制度,依法实施项目的建设和采购。同时,结合实际情况,合理确定项目的实施范围,科学制定工作规划和年度计划,精准制定工作推进时间表,主动克服各种矛盾和困难,确保了项目的质量和工期。

      项目建设位居全省前列

      我市“全面改薄”工作的实施范围,主要为贫困地区义务教育阶段的学校,涉及11个县市区。工作自2014年开始,至2018年结束。五年期间,工程计划总投入14.13亿元,其中11亿元用于改善校舍,3.13亿元用于购置教学设备、生活设施,预计改造校舍66.43万平方米。截至目前,全市校舍建设累计开工71.06万平方米,开工率106.97%,竣工面积60.13万平方米,竣工率是90.51%,两项均位列全省第一位。在设备购置方面,已累计投入3.29亿元,投入比例也名列全省第一。

      据悉,目前我市的“全面改薄”工作已接近完成。下一步,将做好扫尾工作并加强管理,充分发挥项目效益,努力促进义务教育的均衡发展。

    来源:衡水日报 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 见证40年 | 课桌椅变形记

    见证40年 | 课桌椅变形记
    中国教育装备采购网10-22
    课桌椅是学校教育中最寻常最基本的设备之一,它的变化从一定角度上反映出教育设备的迁变。在本文,笔者将给大家勾勒自己学生时代使用过的课桌椅。膝盖...
  • 见证40年 | 校门与校名背后的故事

    见证40年 | 校门与校名背后的故事
    中国教育装备采购网10-22
    ​一所县城普通中学诞生于改革开放肇始之年,它的发展壮大与改革开放同步。看江苏省阜宁县第一高级中学校名与校门的变更,感受改革开放40年的变化与变...
  • 见证40年 | 操场与校园的记忆与变迁

    见证40年 | 操场与校园的记忆与变迁
    中国教育装备采购网10-22
    夕阳西下,篮球场内学生三人篮球赛在紧张地进行,百米之外学校花园的小溪流水潺潺,旁边有人在学习英语,多功能图书馆内有人赶在下班前借阅新书……这...
  • 青岛崂山:启用新校 增义务教育学位1600个
    半岛都市报10-22
    崂山区近日亮出教育工作成绩单,记者从崂山区教体局了解到,该区通过启用新校增加学位供给,共新增义务教育学位1600个、学前教育学位870个,备受关注的合肥路小学等工程也将于近期招投标。一直困扰家...
  • 受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育

    受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育
    中国教育装备网10-17
    10月13日-14日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF计算机应用专业委员会、南开大学承办的2018中国计算机应用大会(NCCA)在天津南开大学举行。本届会议主题...
  • 教育发展新方向 视频加密新选择

    教育发展新方向 视频加密新选择
    中国教育装备网10-17
    近年来教育的新型模式——线上教育,凭借着学员网络集合、无需教学实地场景、传播快等独特优势发展起来。依靠音频与视频传播帮助各地学生随时随地自主...
  • 北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展

    北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展
    中国教育装备采购网10-16
    10月11日至12日,由北京文香独家冠名的首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备展在西安绿地笔克国际会展中心圆满举行。展会由教育部教育装备发展...
  • 新疆:保护学生视力 推进学校健康光环境
    新华网10-16
    为逐步实现教育部下达的“改善学校照明环境,切实加强学生视力保护,实现青少年学生近视率明显下降”目标,12日上午,由新疆维吾尔自治区教育厅教育条件装备中心与自治区教育装备行业协会共同开...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间