• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 衡水市大力实行全面改薄促进义务教育展

    中国教育装备采购网 2017/11/21 17:07:27 围观97次 我要分享

      截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套)。此举措可增强贫困地区发展后劲,缩小城乡和区域差距,义务教育均衡发展也将加快实现。

      提前兑现民生实事承诺,项目建设位居全省前列

      近日,记者从有关部门获悉,衡水市推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)工作进展顺利,截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套)。此举措可增强贫困地区发展后劲,缩小城乡和区域差距,义务教育均衡发展也将加快实现。

      提前兑现民生实事承诺

      年初,我市坚持以人民为中心的发展思想,按照“普惠性、现实性、可行性、持续性”的原则,把改善全市义务教育薄弱学校基本办学条件,改造校舍,购置教学设备、生活设施这项具体工作,作为集中力量办好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的20件民生实事之一,要求年内“投入9000万元,改造校舍5万平方米,购置教学设备、生活设施等3万台(件、套)”。截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套),超额完成了任务,提前兑现了对全市人民的承诺。

      “全面改薄”是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策。此项工作自上而下由教育、财政、发改等三部门共同组织和推进,是推进义务教育学校标准化建设、推进教育公平和社会公正的有力措施。

      专项措施确保质量和工期

      我市高度重视“全面改薄”工作,市教育局更是把这项工作作为重中之重,与市财政局、市发改委建立并完善了分工负责、协同联动的工作机制,专门开设了“全面改薄”网站,宣传国家、省市有关政策要求,反映工作进度,登载工作动态。

      在此项工作的推进过程中,我市严肃财经纪律,加强招投标和政府采购监管,依法实施工程项目,确保专款专用,杜绝发生截留、套取、挪用专项资金问题的发生。在资金分配上,各地各项目学校按照“实用、够用、安全、节俭”的要求,把满足学校基本需要放在首位,着力改善基本办学条件,做到改一所、成一所,确保了“全面改薄”资金效益、推进效率和工作整体的效果。各县市区严格规定办理项目审批手续,认真落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等各项规章制度,依法实施项目的建设和采购。同时,结合实际情况,合理确定项目的实施范围,科学制定工作规划和年度计划,精准制定工作推进时间表,主动克服各种矛盾和困难,确保了项目的质量和工期。

      项目建设位居全省前列

      我市“全面改薄”工作的实施范围,主要为贫困地区义务教育阶段的学校,涉及11个县市区。工作自2014年开始,至2018年结束。五年期间,工程计划总投入14.13亿元,其中11亿元用于改善校舍,3.13亿元用于购置教学设备、生活设施,预计改造校舍66.43万平方米。截至目前,全市校舍建设累计开工71.06万平方米,开工率106.97%,竣工面积60.13万平方米,竣工率是90.51%,两项均位列全省第一位。在设备购置方面,已累计投入3.29亿元,投入比例也名列全省第一。

      据悉,目前我市的“全面改薄”工作已接近完成。下一步,将做好扫尾工作并加强管理,充分发挥项目效益,努力促进义务教育的均衡发展。

    来源:衡水日报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部亮剑幼儿园"小学化":让幼儿教育回归快乐本身
    新华社07-20
    提前教授小学内容、强化知识技能训练……幼儿园教育呈现出“小学化”倾向的现象屡禁不止。不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,影响了他们的身心健康发展。近日教育部发布通知,...
  • 日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批

    日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批
    中国新闻网07-20
    编者按:根据科学知识、自然规律实施教育,永远是一个不可违背的规律。因地制宜,适可而止是教育须者遵循的原则。前车之鉴,后车之师,暑假来临,见机...
  • 一位“全托”的多面手幼儿园园长——邹军锋
    亚心网07-20
    “阿卜杜拉他们几个怎么样?我不在家,你们要照顾好他们,热依麦吃香蕉过敏,千万别给她吃香蕉,还有阿不都,他脾气急,你们要多哄着他逗逗他……”7月17日,在石河子学习的西山农牧场幼儿园园长...
  • 打造“教育强区” 三山奋勇争先
    中国芜湖政府网07-20
    在三山区某企业上班的白先生,去年在该区某小区买了房子,并把自己的妻子和孩子接到了三山。他对记者说:我的老家在陕西,我来芜湖三山工作后,发现这儿的生活环境真不错。最关键的是,学校教育...
  • 幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处

    幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处
    每日经济新闻07-19
    幼儿园flash动画课件制作公司有哪些吸睛之处-艺虎动画公司的发展壮大,离不开一支专业的精英队伍。艺虎动画,一个集创意、设计、策划、制作、发布于一...
  • 嘉兴市人大常委一行视察我市幼儿园扩容工作
    中国嘉兴07-19
    7月16日上午,市人大常委会副主任陈越强率教科文卫专业代表小组赴秀洲、经开实地察看幼儿园的建制划转及建设情况,并在市教育局召开座谈会议。市教育局副局长包庆余、经开区管委会副主任朱甫荣陪...
  • 滁州琅琊努力化解幼教小学“入学难”

    滁州琅琊努力化解幼教小学“入学难”
    凤凰网07-19
    今年以来,琅琊区教体局多措并举,积极化解幼儿园、小学“入学难”问题,投入4.74亿元新建二小新校区等3所学校,改扩建清流小学等8所学校,增添学位65...
  • 海风教育荣获“中国(行业)典范品牌”

    海风教育荣获“中国(行业)典范品牌”
    美通社07-19
    7月14日,2018(第二届)中国品牌峰会在北京隆重举行,本次峰会以“提升企业价值聚力品牌经济”为主题。作为一场聚焦中国品牌发展、提升中国企业影响力...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间