• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 衡水市大力实行全面改薄促进义务教育展

    中国教育装备采购网2017-11-21 17:07围观81次我要分享我要投稿

      截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套)。此举措可增强贫困地区发展后劲,缩小城乡和区域差距,义务教育均衡发展也将加快实现。

      提前兑现民生实事承诺,项目建设位居全省前列

      近日,记者从有关部门获悉,衡水市推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)工作进展顺利,截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套)。此举措可增强贫困地区发展后劲,缩小城乡和区域差距,义务教育均衡发展也将加快实现。

      提前兑现民生实事承诺

      年初,我市坚持以人民为中心的发展思想,按照“普惠性、现实性、可行性、持续性”的原则,把改善全市义务教育薄弱学校基本办学条件,改造校舍,购置教学设备、生活设施这项具体工作,作为集中力量办好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的20件民生实事之一,要求年内“投入9000万元,改造校舍5万平方米,购置教学设备、生活设施等3万台(件、套)”。截至10月底,全市完成项目建设5.13万平方米,购置教学设备、生活设施3.06万台(件、套),超额完成了任务,提前兑现了对全市人民的承诺。

      “全面改薄”是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策。此项工作自上而下由教育、财政、发改等三部门共同组织和推进,是推进义务教育学校标准化建设、推进教育公平和社会公正的有力措施。

      专项措施确保质量和工期

      我市高度重视“全面改薄”工作,市教育局更是把这项工作作为重中之重,与市财政局、市发改委建立并完善了分工负责、协同联动的工作机制,专门开设了“全面改薄”网站,宣传国家、省市有关政策要求,反映工作进度,登载工作动态。

      在此项工作的推进过程中,我市严肃财经纪律,加强招投标和政府采购监管,依法实施工程项目,确保专款专用,杜绝发生截留、套取、挪用专项资金问题的发生。在资金分配上,各地各项目学校按照“实用、够用、安全、节俭”的要求,把满足学校基本需要放在首位,着力改善基本办学条件,做到改一所、成一所,确保了“全面改薄”资金效益、推进效率和工作整体的效果。各县市区严格规定办理项目审批手续,认真落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等各项规章制度,依法实施项目的建设和采购。同时,结合实际情况,合理确定项目的实施范围,科学制定工作规划和年度计划,精准制定工作推进时间表,主动克服各种矛盾和困难,确保了项目的质量和工期。

      项目建设位居全省前列

      我市“全面改薄”工作的实施范围,主要为贫困地区义务教育阶段的学校,涉及11个县市区。工作自2014年开始,至2018年结束。五年期间,工程计划总投入14.13亿元,其中11亿元用于改善校舍,3.13亿元用于购置教学设备、生活设施,预计改造校舍66.43万平方米。截至目前,全市校舍建设累计开工71.06万平方米,开工率106.97%,竣工面积60.13万平方米,竣工率是90.51%,两项均位列全省第一位。在设备购置方面,已累计投入3.29亿元,投入比例也名列全省第一。

      据悉,目前我市的“全面改薄”工作已接近完成。下一步,将做好扫尾工作并加强管理,充分发挥项目效益,努力促进义务教育的均衡发展。

    来源:衡水日报责任编辑:张肖我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018中国(北京)未来教育装备展示会官网

    2018中国(北京)未来教育装备展示会官网
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 最新智能教育装备亮相东莞首届教育装备展
    中新网广东新闻2017-12-15 09:41:52
  • 系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    系列报道三:面向2030 打响未来教育装备先锋战
    中国教育装备采购网2017-12-15 09:06:11
  • 2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    2018第十五届南京教育装备暨科教技术展进展顺利
    中国教育装备采购网2017-12-14 11:45:13
  • 杭州福诺诚邀您参加第73届中国教育装备展示会

    杭州福诺诚邀您参加第73届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 《精品案例集》将在未来教育装备展同期首发

    《精品案例集》将在未来教育装备展同期首发
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 云幻科教邀您参加73届中国教育装备展示会

    云幻科教邀您参加73届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    2018中国未来教育装备展凸显教育新格局
    中国教育装备采购网2017-12-11 10:01:28
  • 73届教育装备展兴鼎业5.2馆B015等您来

    73届教育装备展兴鼎业5.2馆B015等您来
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网