• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆启动人工智能专项未来三年将吸引千亿

    中国教育装备采购网 2017/11/27 9:43:45 围观202次 我要分享

      近日,记者从重庆市科委获悉,重庆启动人工智能重大主题专项工作,扶持人工智能技术创新发展,未来三年,将吸引逾千亿元资金投入。

      据悉,人工智能是集大数据、云计算、机器学习、智能感知、智能制造等知识为一体的一门新的技术科学。全球人工智能发展主要集中在IT基础完善、研发实力强劲的美国、欧洲、日本和中国四大区域。

      市科委表示,目前我国人工智能产业主要聚集在经济发达的一、二线城市及沿海地区。重庆此次启动重大专项,旨在缩小重庆在人工智能产业领域和北上广深之间的差距。重庆作为国家现代制造业基地,发展人工智能产业具有较好基础,目前,全市正在开展人工智能研究的高校和科研院所达100余家,拥有人工智能领域规模以上企业200余家。2017年重庆新增人工智能相关企业近100家,人工智能产业规模近200亿元。

      “人工智能重大主题专项行动自上月启动以来,一周时间就收到了160多项申报,下一步市科委将组织评审后通报。”市科委相关负责人介绍,围绕智能网联汽车、智能制造、智能感知、智能物联网、智能机器人、智能终端、集成电路、智能交通、云计算大数据(超级计算机)、人机交互等重点产业领域,重庆还将加强专项研究。

      据重庆市科委相关负责人介绍,未来三年,重庆将重点在大数据智能计算理论、高级机器学习理论等应用基础研究,智能感知、人机交互等共性技术研发,智能网联汽车、智能机器人等重点产品开发,智能制造、智能交通等成果应用方面,启动一批重大主题专项。每个专项投入财政科研资金100万~1000万元,总投入10亿元以上,吸引社会资本和金融资本100亿元以上,吸引核心企业、高校、园区等创新实体投入1000亿元以上。

      另外,在创新主体培育方面,未来三年,重庆将依托重庆大学等单位牵头组建人工智能产业技术创新战略联盟10个以上,开展产学研用合作,构建完善人工智能创新链条。并培育核心骨干企业100家以上,培育科技型中小企业1000家以上。在创新能力建设上,未来三年,重庆还将打造智能超算、类脑计算、机器视觉、智能机器人等高端研发平台10个以上,培育新型研发机构100个以上,引进培养高端研发人才1000名以上。

      2018年,重庆市将重点启动云计算大数据(超算)、智能感知等领域的一批重大主题专项;开展智能机器人、智能网联汽车、智能终端等人工智能重大新产品开发主题专项;实施智能制造、智能物流等示范应用主题专项。

    来源:重庆商报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年南京市中小学人工智能专题论坛

    2018年南京市中小学人工智能专题论坛
    江苏网络广播电视台06-20
    6月19日下午,时代使命2018年南京市中小学人工智能专题论坛在南京师范大学树人学校举行。南京各区县近300位教师前来参加此次论坛活动,聆听专业的解读...
  • 西安电子科技大学构建新模式 领跑人工智能
    中公教育06-20
    教育部近日印发《高等学校人工智能创新行动计划》。根据该计划,到2030年,中国高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。未来12年,高校该如何承...
  • AI时代 如何借助人工智能保障校园安全
    中国安防展览网06-20
    人脸识别系统利用摄像机采集含有人脸的图像,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部的一系列相关技术处理,从而达到识别不同人的身份的目的,主要过程包括:人脸检测。系统...
  • 全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加

    全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加
    凤凰网06-20
    19日上午8时,第十七届全国大学生机器人大赛在邹城国际会展中心开幕。包括卫冕冠军东北大学代表队在内的全国53所高校同台竞技,将决出中国区冠军,代表...
  • 科大讯飞与麻省理工合作 成立人工智能联盟
    安徽日报06-20
    6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室签订战略合作协议,成立人工智能联盟,宣告将向人工智能研究的前沿领域深度探索。计算机科学和人工智能实验室成立于1959年,是世界上...
  • 人工智能背景下,职教成为必须接受未来之考
    中国青年报06-19
    在人工智能时代的大背景下,目前的职业教育模式仍然是大工业时期形成的,能适应大规模流水线标准化的生产方式,但随着时代发展,企业生产方式的进步,这种操作性的工作岗位需求越来越少。即使是...
  • 清华大学开启自招复试 AI、区块链入考题
    eNet&Ciweek/白芷06-19
    近日,据清华大学2018年自主招生复试现场消息。清华自招综合面试将先让考生阅读有关人工智能、区块链、量子计算机等材料,并让他们提出修改意见。其中有题目是论述人工智能是否会取代大学教师。...
  • 陈玉琨:人工智能教材应适合学生年龄特点

    陈玉琨:人工智能教材应适合学生年龄特点
    澎湃新闻06-19
    近年来,人工智能领域发展持续升温,人才短缺现状受到关注。国务院于2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间