北京市体育局发布滑雪场运营管理规范_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京市体育局发布滑雪场运营管理规范

    中国教育装备采购网 2017/11/27 13:59:20 围观269次 我要分享

      昨天(11月20日)下午,北京市体育局组织召开了北京市地方标准《体育场所安全运营管理规范 滑雪场所》的发布暨培训会。北京市、区体育局有关领导、相关业务部门负责人和滑雪场经营单位负责人100余人参加了发布暨培训会。

      会上,国家体育总局科研所科技服务中心助理研究员宋雪阳首先介绍了地标《体育场所安全运营管理规范 滑雪场所》的立项及修订情况。2012年北京市在全国率先颁布《体育场所安全管理规范 滑雪场所》。根据国家关于滑雪场所标准的修订和安全管理工作需要, 市体育局于2016年立项、完成修订工作,2017年7月通过市质检部门的审核、发布,将于2017年12月1日起执行。对比《体育场所安全管理规范 滑雪场所》2012年版,新版标准增加了以下5个方面的内容:

      1.增加对魔毯的规定。

      滑雪魔毯作为滑雪场所的新型设备,近几年发展迅速,更多的滑雪场所在日常运营方面依赖该设备。但从目前滑雪事故报道中不难看出,滑雪魔毯仍存在很大的安全隐患,所以将滑雪魔毯纳入该标准十分必要。

      2.增加对滑雪巡查的要求。

      滑雪场所配备的滑雪巡逻员,属于《全民健身条例》中规定的救助人员,对发现安全隐患、指导滑雪者遵守滑雪者安全行为守则、劝阻滑雪者的不安全行为、对滑雪事故进行及时救助等,具有十分重要的作用。为此,标准增加了滑雪场所配备滑雪巡逻员以及执行巡查任务的要求。

      3.明确滑雪者佩戴头盔的特别规定。

      滑雪属于高危险性运动项目,头盔是重要防护装备。国外滑雪产业发达国家,佩戴头盔已是常识。但我国在这方面意识较为淡薄,近年来已发生多起滑雪者因头部撞击安全防护网立柱或其他障碍物严重受伤甚至死亡的案例。为此,标准明确规定,滑雪场所应建立滑雪者佩戴头盔管理制度,要求滑雪者须佩戴头盔方能进入高级滑道。

      4.雪板固定器调节表执行国际标准。

      滑雪板固定器作为滑雪运动安全风险的关键要素,其正确使用至关重要。为确保滑雪者的安全,统一按照国际滑雪板固定器调节表来要求,能在一定程度上减少事故的产生。

      5.防护网立柱要改成软杆。

      根据滑雪场及专家多年实践经验发现,硬性防护杆的防护效果远不及有弹性的软杆,没有软体物裹围的硬性防护杆易变成危险源,增加安全隐患。经多次讨论后,在新标准中规定将立柱改为具有弹性的软杆。

    来源:新京报 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 今年河北省力争滑雪场达到45个滑冰场50个
    人民日报04-12
    从石家庄举行的2018年河北省体育工作会议上获悉,在河北省已建成滑雪场36个、滑冰场32个的基础上,今年将力争滑雪场达到45个,滑冰场达到50个;在训冬季项目运动员有望增长50%。为实现到2022年河...
  • 重庆最大专业滑雪场负责人:南方冰雪产业市场空间巨大
    新华社01-16
    森林与白雪交融景色宜人,专业的雪道、设备和教练一应俱全。15日,火炉重庆最大的专业滑雪场丰都县南天湖滑雪场正式开门迎客。重庆素有火炉之名,是否有条件打造专业滑雪场?在参与人数少、冰雪场...
  • 张家口崇礼7家滑雪场免费向青少年开放
    微博11-24
    近日,市体育局、市教育局联合崇礼区政府推出青少年免费滑雪活动,20172018雪季内,我市户籍16周岁以下(不含16周岁)青少年持本人居民身份证在崇礼区7家滑雪场滑雪,可免除缆车及滑雪场地使用费。
  • 崇礼雪季:体育课从学校移到滑雪场
    北京晨报08-01
    一年前的7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。作为重要赛事承办地的张家口市崇礼区,在这一年里发生了哪些变化?日前,记者到崇礼探访。体育课从学校移到滑雪场在已有百年历史的崇礼...
  • 中国首家国际滑雪学校在黑龙江成立
    国家体育总局08-19
    8月18日,亚布力新西兰国际滑雪学校成立新闻发布会在北京举行,这是由黑龙江亚布力滑雪场与新西兰rookieacademy合作成立的中国首家国际滑雪培训学校。北京张家口成功获得2022年冬奥会承办权,将...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间