• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教师坚守职业道德,幼儿教育才会健康发展

    中国教育装备采购网 2017/11/27 15:26:08 围观387次 我要分享

      2012年,教育部颁布了《幼儿园教师专业标准(试行)》,旨在促进幼儿园教师专业发展,建设一支高素质的幼儿园教师队伍。《标准》从专业理念与师德、专业知识和专业能力3个方面阐述了幼儿教师应该具有的专业素养。在专业能力方面,充分体现了幼儿园“保教合一”的工作特点。若幼儿园组织教师认真学习《标准》,那么他们对自己的工作要求应该有非常清晰的认识。

      只可惜,如今时有虐待儿童事件被曝出,我们不禁要问,是什么原因让本应和蔼可亲的幼师铤而走险,对年幼的孩子下手?这些教师的师德究竟在哪里?事发幼儿园平时对教师的监管和培训学习做到哪一步?不适合做幼师的人为什么能进入幼师队伍……

      《标准》中排在第一位的就是师德与专业态度。幼儿园教师面对的教育对象是身心发展迅速、可塑性大,同时易受伤害的幼儿,他们更需要富有爱心、责任心、耐心和细心,热爱幼儿,并能给予幼儿精心呵护和教育培养的教师。因此,需要对幼儿园教师的师德与专业态度特别重视。一旦这些方面出了问题,将给孩子们的成长带来严重的成长阴影。

      首先,是教师的专业性不够。幼儿教师如果对自己的工作没有正确的认知,缺乏基本的爱心、耐心和责任心,是干不好这项工作的。孩子们来自于不同的家庭,脾气、秉性各不相同,生活和学习习惯也不尽相同,教师既要做好教育工作,也要做好保育工作,需要一定的技巧。如果没有专业知识作引领,他们会被日常的杂事拖进去,不能真正了解和懂孩子,日久天长,就会产生严重的职业倦怠和暴躁情绪。

      其二,家园合作的缺失。很多时候家长和教师在孩子教育上由于缺乏必要的沟通,偶尔会出现分歧甚至冲突,导致幼儿园教育与家庭教育脱节。家园合作不通畅,势必会使教育孩子的效果事倍功半,大打折扣。

      其三,教师对自我要求的放松。教师队伍中,绝大多数是合格的,只有少部分人教师对班上的孩子漠然、不关心。平时看管孩子依靠打骂、恐吓等简单粗暴的手段,时间长了,就形成了情绪波动,心理逐渐扭曲,没有合适的宣泄途径,就对幼儿下手,发生极端事件。

      其四,教师工作量与工资待遇不成正比。很多幼儿园合同制教师工资较低,较大的工作量与低收入、低地位形成了强烈的反差,会让一部分人心理失衡。

      要建立一支高素质的幼师队伍,需要一个较长的过程。

      第一,国家需要尽快出台相关法律条文。在今年的两会期间,有人大代表就提出议案,呼吁国家立法机关尽快出台学前教育法,以法律的形式来规范学前教育,这将对学前教育起到良好的促进作用。

      第二,政府教育部门继续加强投入和监管。自制定了三年行动计划以来,学前教育有了长足的发展。不管是资金的投入和检查督导工作,都做得很到位,而下一步就是要尽快提升学前教育质量。有豪华的园舍,不一定就有高质量的教育。要加大对幼儿教师的培训力度,提高教师的专业素养,让教师也能从职业发展中体会到幸福感,从而走上良性循环的道路。

      第三,大中专院校培养幼师时需要进行心理测评。幼儿园的工作比较繁琐,教师在日常工作中难免产生焦躁情绪。因此,大专院校面试时可以加上心理测评,对于一些不适合干此项工作的人,通过及时劝退来消除长远的不良影响。

      第四,幼儿园要实行人文化管理。幼儿园女职工占绝大多数,她们身上承担着多种角色,承担着来自家庭和单位的双重压力。幼儿园应该理解教师的工作压力,及时发现问题,及时疏导,让教师们开心工作,以良好的心态投入到工作中去。

      第五,教师要学会以正确的方式宣泄不良情绪。人无完人,教师要自觉提高自己的道德水平和心理抗压能力。当情绪不好时,要找到合理的宣泄途径,万不能拿孩子当出气筒。

      有专家提出,一个人只有走上专业发展、研究的道路,才能越来越爱自己的职业。当教师有较高的师德水平和专业水平时,就不会感到教育孩子是一件痛苦的事情,而能看到孩子行为背后蕴含的巨大教育价值,和孩子们一起快乐成长。

      (作者谷锦燕,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

    来源:蒲公英评论 作者:谷锦燕 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国幼教下半场的机会

    中国幼教下半场的机会
    闯先生08-20
    本文整理自红缨教育创始人—王红兵在闯先生UPCamp第五期母婴童商学院课程上的分享,在不改变原意的基础上有所删改。纵观母婴和早幼教,幼教这个领域商...
  • 北大街幼儿园:“互访”让孩子们动起来

    北大街幼儿园:“互访”让孩子们动起来
    阳泉政府06-15
    北大街幼儿园在充分尊重幼儿身心发展规律和学习特点的基础上,最大限度地创造适宜、丰富的区域活动环境,满足孩子的发展需求。幼儿园每个班级在一定时...
  • 哈尔滨尚志幼儿园组织《海洋世界》课程

    哈尔滨尚志幼儿园组织《海洋世界》课程
    东北网06-12
    近期,哈尔滨尚志幼儿园组织了《海洋世界》课程。孩子们动手制作海洋世界。活动中老师带着孩子们一起动手打造了一个美丽的海洋世界。任课老师说道,当...
  • 留意新开幼儿园争取更多就读机会
    珠江时报05-29
    目前,南海不少幼儿园已完成2018年新学年招生工作。这意味着,剩余幼儿园成为家长们竞相争夺的焦点,其中就包括昨天刚完成报名工作的南海师范附属幼儿园。5月28日上午9点未到,一些心急的家长早...
  • 新密市幼儿教师“五大领域教育教学”观摩活动

    新密市幼儿教师“五大领域教育教学”观摩活动
    网易04-11
    为了切实落实《指南》和《新纲要》精神,促进新密市幼儿园教师的专业化发展,熟练教学技能、更新教育理念。4月10日上午,由教体局学前办组织的全市幼儿...
  • 滨海新区教委多项举措解决幼儿入园难问题
    天津滨海新区政府网04-09
    2018年幼儿园招生工作于4月份启动实施。据摸底统计,全区入园适龄儿童15976人,其中新区户籍适龄儿童13526人,外地户籍适龄儿童约2450人。为满足适龄幼儿入园需求,教委积极采取措施。一是扩大公...
  • 加拿大课堂教学“让思维可见”
    中国教育报04-02
    让思维可见是关注教与学的过程,使教学远离对考试分数的数字化结果及工具性评价等片面追求的一种教学思想,也是真正秉持以学生为中心、尊重学生个性发展的一种教学原则。早在2011年,哈佛大学教...
  • 上海顺途携壹步幼儿学习亮相未来展

    上海顺途携壹步幼儿学习亮相未来展
    中国教育装备采购网03-13
    ​2018年3月7日-9日,由中国信息协会主办,中国信息协会教育分会、中国教育装备采购网www.caigou.com.cn和《实验教学与仪器》杂志社共同承办的2018中国...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间