• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国仪器仪表市场即将开启智能化时代

    中国教育装备采购网 2017/11/28 9:29:13 围观297次 我要分享

      现如今是一个智能化的时代,人工智能化、工业智能化、科学智能化、部队作战智能化等等,越来越多领域被智能化,那么仪器仪表为什么越来越智能化了?

      近年来,借着政策东风,我国仪器仪表行业发展势头良好。仪器仪表行业作为制造业中不可或缺的一个组成部分,其智能制造升级与自动化改造成果也极大地影响着中国制造2025的进程。推进智能仪器仪表产业的发展,是当前仪器仪表产业转型升级、深化改革的着重方向。

      随着国家对民生关注的大大提高,人们对食品安全、药品安全、环境监测等相关的仪器仪表的要求源源不断的出现。尽管国家仪器仪表起步较晚、发展缓慢,但经过20多年的飞速发展,我国的仪器仪表市场竞争格局正悄然发生改变。尤其是“十二五”期间,智能仪器仪表受到国家产业政策的支持鼓励,获得了较为显着的发展。

      当前,中国经济发展迈入新时代,面对新的机遇和挑战。为进一步促进智能制造企业和产品技术的全面创新升级。11月21日,国家标准委决定对《生产过程质量控制 全生命周期管理》等26项拟立项推荐性国家标准项目公开征求意见,依据公示内容,此次意见征集截至到12月5日。

      据公告显示,本次公示的标准均为拟新制定标准,涉及智能制造、智能工厂、智能制造、重要产品追溯等。其中与仪器仪表密切相关的标准有3项,分别为《智能仪器仪表的数据描述 定位器》、《智能仪器仪表的数据描述 属性数据库通用要求》、《智能仪器仪表的数据描述 执行机构》。

      未来,国标委将继续围绕优化智能化仪器仪表产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,促进社会优质资源共享、优势互补。 与此同时,创新“产、学、研”合作机制,通过更广范围、更宽领域、更高层次的合作,立足标准化深层次改革。大幅度提升产业的核心竞争力,最终促进仪器仪表行业企业的可持续性发展。

      编辑点评

      在工业4.0时代的潮流中,近几年仪器仪表产业结构发生着根本性的变革,从仪器仪表技术的发展趋势来看,仪器仪表的智能化是不可逆转的发展趋势。目前,中国的智能仪器仪表市场已经进入了充分竞争的阶段,未来在物联网领域的应用前景广阔,行业内具备竞争实力的企业也将逐步探索从纯粹的设备销售到“设备+运营”的商业模式。

    来源:天仪测控 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 遂宁绿然国际学校大力推进人工智能教育

    遂宁绿然国际学校大力推进人工智能教育
    绿然国际学校10-23
    为响应国务院《中国人工智能发展规划》,在新一代人工智能工业革命浪潮中紧跟时代步伐,遂宁绿然国际学校本学期除了正常开展机器人社团外,还将程小奔...
  • 香港中文大学开设首个人工智能学位课程

    香港中文大学开设首个人工智能学位课程
    IT之家10-22
    香港中文大学日前发布新闻稿,宣布学校计算机科学与工程学系将开办香港地区首个人工智能工程学士课程,名为人工智能:系统与科技(ArtificialIntellig...
  • 人工智能时代编程教育如何普及
    中国教育报10-22
    未来城市什么样,是钢筋水泥的建筑群,还是绿树环绕的森林?人类社会与自然如何实现和谐共存?学习编程两年有余的河南省郑州市金水区金燕小学学生李庆柯“脑洞大开”,创作游戏作品《让世界化成...
  • 加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布

    加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布
    北国网10-19
    在HUAWEICONNECT2018期间,华为企业BG正式发布华为人工智能人才培养“创智计划”。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将重构生产、分配、交换、消...
  • 北京育英中学建设首所人工智能校
    北京日报10-19
    北京市将建设人工智能应用特色校,首所选址育英中学。粉笔、教鞭、黑板,投影仪、白板、录音机,无论是教室的“老三样”还是“新三宝”都正在被大数据、云计算、移动互联所代替。育英中学近期牵...
  • 北京:育英中学建设首所人工智能校
    人民网10-19
    本市将建设人工智能应用特色校,首所选址育英中学。粉笔、教鞭、黑板,投影仪、白板、录音机,无论是教室的“老三样”还是“新三宝”都正在被大数据、云计算、移动互联所代替。育英中学近期牵手...
  • 教育黑科技 AI进校园护学童安全

    教育黑科技 AI进校园护学童安全
    旺报10-18
    AI应用于校园,守护学童安全。图为云南的小学上课情形。(新华社资料照片)大陆城市AI人工智慧技术的应用越来越多元,南京18日举行的「中国?南京智慧公...
  • AI教育公司「Learnable.ai」完成天使轮融资
    36氪10-18
    “因材施教”的理念早已有之,然而面对我国1.8亿的K12学生,17.76万的小学,5.21万的初中,1.34万的高中,每每40-50人乃至更甚的班型,个性化教学实在是“镜中花,水中月。”更好的教育体验、更...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间