中国仪器仪表市场即将开启智能化时代_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国仪器仪表市场即将开启智能化时代

    中国教育装备采购网 2017/11/28 9:29:13 围观235次 我要分享

      现如今是一个智能化的时代,人工智能化、工业智能化、科学智能化、部队作战智能化等等,越来越多领域被智能化,那么仪器仪表为什么越来越智能化了?

      近年来,借着政策东风,我国仪器仪表行业发展势头良好。仪器仪表行业作为制造业中不可或缺的一个组成部分,其智能制造升级与自动化改造成果也极大地影响着中国制造2025的进程。推进智能仪器仪表产业的发展,是当前仪器仪表产业转型升级、深化改革的着重方向。

      随着国家对民生关注的大大提高,人们对食品安全、药品安全、环境监测等相关的仪器仪表的要求源源不断的出现。尽管国家仪器仪表起步较晚、发展缓慢,但经过20多年的飞速发展,我国的仪器仪表市场竞争格局正悄然发生改变。尤其是“十二五”期间,智能仪器仪表受到国家产业政策的支持鼓励,获得了较为显着的发展。

      当前,中国经济发展迈入新时代,面对新的机遇和挑战。为进一步促进智能制造企业和产品技术的全面创新升级。11月21日,国家标准委决定对《生产过程质量控制 全生命周期管理》等26项拟立项推荐性国家标准项目公开征求意见,依据公示内容,此次意见征集截至到12月5日。

      据公告显示,本次公示的标准均为拟新制定标准,涉及智能制造、智能工厂、智能制造、重要产品追溯等。其中与仪器仪表密切相关的标准有3项,分别为《智能仪器仪表的数据描述 定位器》、《智能仪器仪表的数据描述 属性数据库通用要求》、《智能仪器仪表的数据描述 执行机构》。

      未来,国标委将继续围绕优化智能化仪器仪表产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,促进社会优质资源共享、优势互补。 与此同时,创新“产、学、研”合作机制,通过更广范围、更宽领域、更高层次的合作,立足标准化深层次改革。大幅度提升产业的核心竞争力,最终促进仪器仪表行业企业的可持续性发展。

      编辑点评

      在工业4.0时代的潮流中,近几年仪器仪表产业结构发生着根本性的变革,从仪器仪表技术的发展趋势来看,仪器仪表的智能化是不可逆转的发展趋势。目前,中国的智能仪器仪表市场已经进入了充分竞争的阶段,未来在物联网领域的应用前景广阔,行业内具备竞争实力的企业也将逐步探索从纯粹的设备销售到“设备+运营”的商业模式。

    来源:天仪测控 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 布局AI教育 康力优蓝青少年人工智能体系课程发布

    布局AI教育 康力优蓝青少年人工智能体系课程发布
    中新网08-17
    今天,康力优蓝青少年人工智能体系课程发布会暨教育合伙人签约仪式在位于北京亦庄的2018世界机器人大会现场举行。会上,一套适合中国基础教育阶段,并...
  • 内蒙古工业大学学生在2018国际水中机器人大赛夺冠
    内蒙古工业大学08-16
    7月26日至27日,由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区、大连海事大学联合主办的2018国际水中机器人大赛在大连海事大学举行,来自荷兰格罗宁根大学、加拿大多伦多大学、美国普渡大学、北京...
  • 人工智能教育新时代 My World5.0迎来全面升级

    人工智能教育新时代 My World5.0迎来全面升级
    深圳商报08-16
    8月15日,香港现代教育集团(简称“现代教育”)“科技成就教育开启英语教育人工智能时代新闻发布暨MyWorld5.0首发仪式”于深圳启幕。百余名国内外教育...
  • 上海市青少年人工智能创新大赛启动
    新民晚报08-15
    2018上海市青少年人工智能创新大赛今日启动。即日起至8月22日,有兴趣的青少年可通过“青春上海act”等平台报名,8月底将举行决赛。大赛分为小学组、中学组和青年组。针对小学组的Scratch编程大...
  • 小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能

    小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能
    内蒙古日报08-15
    近日,呼和浩特市锡林南路小学的同学们在内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地体验人工智能,与先进科技零距离接触,激励孩子们学科学、爱...
  • 全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课

    全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课
    新华日报08-15
    “9月份开学,初一年级的学生就可以在学校新建的AI(人工智能)实验室体验到人工智能校本课程的魅力了。”8月初,苏州独墅湖学校科学老师章陈斌欣喜地...
  • 教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

    教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火
    搜狐网08-15
    资料图:高三学子们为迎战高考鼓劲加油。图片来源:视觉中国大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,...
  • 巧用大数据 保护校园网络安全
    数字化企业网08-15
    2018年7月,腾讯安全发布了《2018年上半年互联网黑产研究报告》,密切关注互联网安全问题。近年来随着互联网产业的高速发展,保障互联网安全已然被提上日程。作为互联网安全的重要影响因素,大数...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间