• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 财政部:加强中央部门所属高校国有资产处置管理

    中国教育装备采购网 2017/11/28 10:18:56 围观209次 我要分享

      据财政部网站消息,财政部近日印发《中央部门所属高校国有资产处置管理补充规定》,就中央部门所属高校国有资产处置管理作出补充规定。《补充规定》要求各高校要强化高校资产管理的主体责任,建立健全国有资产监督管理责任制,提高内部控制水平,防止国有资产流失。

      

    财政部:加强中央部门所属高校国有资产处置管理

      《补充规定》适用于党中央有关部门、国务院有关部委、直属机构和有关人民团体等所属的高等本科学校和高职高专学校。《补充规定》要求,进一步扩大中央部门所属高校资产处置权限。本规定所称资产处置,是指中央部门所属高校对其占有、使用的国有资产进行产权转让或注销产权的行为。中央部门所属高校资产处置事项,由财政部授权各中央部门进行审批,各中央部门应当于批复之日起15个工作日内,将批复文件报财政部备案。其中,已达使用年限并且应淘汰报废的资产处置,授权高校自主处置,处置结果按季度报各中央部门备案。已达使用年限仍可以继续使用的,应当继续使用。

      《补充规定》提出,科学合理制定资产使用年限标准。各中央部门根据本部门所属高校实际情况,组织本部门所属高校分类制定资产使用年限标准,会同财政部颁布实施,并根据经济社会发展水平变化情况,适时调整。

      《补充规定》明确,规范高校资产处置收益管理。高校自主处置已达使用年限并且应淘汰报废的资产取得的收益,留归高校,纳入学校预算,统一核算,统一管理。涉及科技成果转化资产处置的,按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》和《中华人民共和国专利法》及其实施细则等有关规定执行。除上述情形以外的资产处置收入,按照《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》有关规定执行。

      同时,及时进行账务处理。中央部门所属高校资产处置后,应当依据相关资产处置批复和现行事业单位财务会计制度的有关规定,及时进行账务处理,确保账实相符。

      《补充规定》强调,落实高校国有资产监管的主体责任。各中央部门要加强高校国有资产管理的指导和监督力度,完善监管体系,明确监管职责权限,定期进行检查,及时发现国有资产管理过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,并督促加以改进。各高校要牢固树立勤俭办学理念,强化高校资产管理的主体责任,建立健全国有资产监督管理责任制,提高内部控制水平,防止国有资产流失。

      《补充规定》还要求,建立国有资产处置年度报告制度。各中央部门应当在年度终了后的3个月内,将在授权范围内审批的上年度资产处置情况,以及所属高校自主审批的资产处置情况书面报告财政部。报告的主要内容包括:处置资产的原因、账面原值和处置方式,取得的收入及其使用情况,授权管理取得的成效、存在的问题和改进的建议等。

      此外,本规定由财政部负责解释,自2017年12月1日起施行。

    来源:中国新闻网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这些院校公布2019考研报名人数 部分高达2万人

    这些院校公布2019考研报名人数 部分高达2万人
    新浪12-10
    从目前已经公布报考人数的院校数据来看,延续18考研的趋势,2019考研人数持续走高,大部分院校都相继打出了“再创新高”的旗号。下面跟能量姐一起来看...
  • 杜占元:高校科技改革发展40年回顾与展望
    中国科学院院刊12-10
    改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,高校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,发挥科教融合、人才汇聚、学科综合、国际合作等优势,深入实...
  • 教育部发文正式批准成都学院更名为成都大学
    成都商报12-07
    12月7日,在成都大学隆重庆祝建校40周年前夕,教育部发文《关于同意成都学院更名为成都大学的函》,正式批准成都学院更名为成都大学。成都大学是四川省和成都市共建的综合性大学,成都市重点建设...
  • 四川推进应用型本科高校建设 优化高校类型和学科专业结构
    中国教育报12-04
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 四川推进应用型本科高校建设
    中国教育报12-03
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 扬州部分高校合理“增负”大学生活更充实
    扬州日报11-27
    昨天,记者走访发现,扬州部分高校已经陆续取消“清考”制度,扬州工业职业技术学院还推出“背包计划”,要求学生每天必做一道高数题、背20个单词等。过去,如果学生的课程在期末考试没有通过,...
  • 学前教育股“受挫”!逐利的资本将转向何方?

    学前教育股“受挫”!逐利的资本将转向何方?
    中国网11-23
    一直以来,学前教育都是资本较看重的领域,收购幼儿园后打包上市的情况层出不穷。但最近一则监管文件的下发,终于给跑马圈地的学前教育产业踩了脚急刹...
  • 教育行业:政策影响有望消化 建议布局业绩确定性资产
    和讯网11-22
    核心观点2018年教育行业整体稳健发展,各个板块内生外延齐发力,实体学校板块招生人数/学费内生增长、外延并购共同支撑业绩加速增长;职业教育板块,公考培训两大龙头上市稳步推进,其他外延转型...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间