• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 财政部:加强中央部门所属高校国有资产处置管理

    中国教育装备采购网 2017/11/28 10:18:56 围观175次 我要分享

      据财政部网站消息,财政部近日印发《中央部门所属高校国有资产处置管理补充规定》,就中央部门所属高校国有资产处置管理作出补充规定。《补充规定》要求各高校要强化高校资产管理的主体责任,建立健全国有资产监督管理责任制,提高内部控制水平,防止国有资产流失。

      

    财政部:加强中央部门所属高校国有资产处置管理

      《补充规定》适用于党中央有关部门、国务院有关部委、直属机构和有关人民团体等所属的高等本科学校和高职高专学校。《补充规定》要求,进一步扩大中央部门所属高校资产处置权限。本规定所称资产处置,是指中央部门所属高校对其占有、使用的国有资产进行产权转让或注销产权的行为。中央部门所属高校资产处置事项,由财政部授权各中央部门进行审批,各中央部门应当于批复之日起15个工作日内,将批复文件报财政部备案。其中,已达使用年限并且应淘汰报废的资产处置,授权高校自主处置,处置结果按季度报各中央部门备案。已达使用年限仍可以继续使用的,应当继续使用。

      《补充规定》提出,科学合理制定资产使用年限标准。各中央部门根据本部门所属高校实际情况,组织本部门所属高校分类制定资产使用年限标准,会同财政部颁布实施,并根据经济社会发展水平变化情况,适时调整。

      《补充规定》明确,规范高校资产处置收益管理。高校自主处置已达使用年限并且应淘汰报废的资产取得的收益,留归高校,纳入学校预算,统一核算,统一管理。涉及科技成果转化资产处置的,按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》和《中华人民共和国专利法》及其实施细则等有关规定执行。除上述情形以外的资产处置收入,按照《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》有关规定执行。

      同时,及时进行账务处理。中央部门所属高校资产处置后,应当依据相关资产处置批复和现行事业单位财务会计制度的有关规定,及时进行账务处理,确保账实相符。

      《补充规定》强调,落实高校国有资产监管的主体责任。各中央部门要加强高校国有资产管理的指导和监督力度,完善监管体系,明确监管职责权限,定期进行检查,及时发现国有资产管理过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,并督促加以改进。各高校要牢固树立勤俭办学理念,强化高校资产管理的主体责任,建立健全国有资产监督管理责任制,提高内部控制水平,防止国有资产流失。

      《补充规定》还要求,建立国有资产处置年度报告制度。各中央部门应当在年度终了后的3个月内,将在授权范围内审批的上年度资产处置情况,以及所属高校自主审批的资产处置情况书面报告财政部。报告的主要内容包括:处置资产的原因、账面原值和处置方式,取得的收入及其使用情况,授权管理取得的成效、存在的问题和改进的建议等。

      此外,本规定由财政部负责解释,自2017年12月1日起施行。

    来源:中国新闻网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津工业大学获批成为天津市属高校唯一国防校
    天津工业大学09-13
    日前,国家国防科技工业局和天津市人民政府正式签署协议,决定共建天津工业大学,这标志着天津工业大学成为天津市属高校中唯一一所获批的国防共建高校,在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军...
  • 江苏高校教育技术创新实践论坛通知

    江苏高校教育技术创新实践论坛通知
    中国教育装备采购网08-30
    关于举办江苏高校教育技术创新实践论坛的通知为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校的...
  • 教育部规建中心召开高校校园规划研讨会

    教育部规建中心召开高校校园规划研讨会
    山东省教育厅08-27
    2018年8月23日,教育部学校规划建设发展中心在山东省教育厅召开全国部分省高校校园规划研讨会。本次研讨会就2018版普通高等学校建筑面积指标对高校校园...
  • 不容错过!今年10月在这里邂逅100所国内高校
    中国教育装备采购网08-27
    2018年6月,第六届亚洲3D打印展览会注册通道正式开启!2个月来,展会收到广大观众的认可,专业买家团日渐壮大,其中不乏世界500强企业,三甲医院以及大批国内中高等院校。2018年10月,专业买家团...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 教育部直属高校公布2017年决算数据

    教育部直属高校公布2017年决算数据
    高校科技08-13
    2018年7月20日,教育部在其官网公布了其2017年度部门决算。根据决算报告,教育部2017年年度决算总经费为3939亿元,收入合计2892亿元,支出合计2686亿元...
  • 云南大学与“一带一路”沿线国家高校共建科研平台
    中国新闻网08-13
    虽然正值暑假,但记者近日到访云南大学时看到其实验室并未歇息,科研人员正在检测分析来自澜沧江—湄公河的水样,为揭示流域水环境变化、与沿岸国家开展相关合作研究奠定基础。《不列颠百科全书...
  • 2018高校新建学科创新引智基地立项名单公布

    2018高校新建学科创新引智基地立项名单公布
    新浪08-10
    日前,国家外国专家局、教育部联合印发《关于2018年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》,共有25个引智基地作为建设项目予以立项,具体名单随...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间