• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 内外环境变革 催生高校图书馆知识服务

    中国教育装备采购网 2017/12/4 10:00:51 围观388次 我要分享

      网络化数字化环境作为一种崭新的生产力基础,给图书馆发展带来机遇的同时也带来了强烈的冲击,使高校图书馆面临着挑战。

      

    内外环境变革 催生高校图书馆知识服务

    中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授

      据朱强教授介绍,随着信息技术手段的进步,国际出版商在完成纸书向电子书的转换后,正从书刊的出版形式转向知识的融合出版,有的出版社已更名为信息服务(分析)商。国内也已经出现类似的情况。如今,伴随大数据、人工智能物联网等新技术的迅猛发展,有的出版社甚至认为,今后电子书将不需要馆配商,甚至也不需要图书馆,出版社可以直接面向最终用户提供服务。

      不仅外部环境发生改变,我国高等教育国际化开放式发展、针对“双创”人才培养和建设“双一流”等政策,也对高校图书馆的资源、服务、馆员、管理提出了新要求。教育部2015年印发的《普通高等学校图书馆规程》明确指出,图书馆要不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。该规定重新拓展了高校图书馆的职能要求。与此同时,随着数字化图书馆建设的深入,学术(高校)图书馆已经从过去以提供文献借阅服务为主转向以提供数字内容为主。如何充分发挥数字内容的作用日益重要。

      大数据时代背景下,高校图书馆作为一个服务性学习机构,用户的行为和需求也发生了深刻的变化。受益于信息系统升级和信息技术更新,用户转而追求更便捷的信息发现工具。尤其在信息资源过剩的环境下,用户不再为简单的信息获取买单,而是迫切需要数据分析、内容挖掘、知识系统等深度的个性化信息服务。

      面对内外环境的变革,高校图书馆开展知识服务势在必行。

      知识服务是针对师生的学科或专业需求,以问题为导向,对知识进行收集、整理、组织、分析,进而创造出新知识的服务。它强调个性化、知识化、互动性、专业化、面向内容。知识服务作为一种深层次服务,要求图书馆员利用自身的专业知识和专业技能,在海量文献信息的基础上,精准快速地提供增值性服务,解决用户自身不能解决的问题。

      目前,知识服务主要有学科化服务、数据服务、支持学术交流、决策服务等四种表现形式。

      其中,学科化服务在国家“双一流”政策的推动下已成为图书馆热点服务。不过,朱强教授认为,图书馆在开展该项服务中还存在一些问题。如用户学科服务认知较弱,无法较好发现和表达需求;学科资源分散,缺乏有效整合与利用;跨学科服务难度较大;学科服务管理机制有待加强;学科馆员水平存在较大差异等。对此,朱强教授表示,应该加大知识服务推广力度;借助信息技术整合学科资源,帮助用户进行知识挖掘;加强学科馆员队伍的建设,完善机制,注重素质培养。

      在大数据和用户变化的环境下,图书馆越来越注重大数据资源建设与知识服务。朱强教授认为,数据服务应向深度学科化知识服务方向发展,而高校需鼓励研究者开放和共享数据,建立开放研究数据平台,提供研究数据的管理、发布和存储服务。

      任何一所大学都是一个知识生产系统。图书馆作为其中的重要组成部分,应该也必须支持所在机构学术成果的交流。朱强教授表示,图书馆学术活动主要包括收集、保存本机构的一切原生知识成果,进行知识化组织,提供广泛服务。

      高校图书馆除了能为师生提供优质的资源信息外,在提供决策支持信息方面也具有很大的优势,如人才评估、学科发展、科研评估、学校评估等。利用收集、分析、报告、使用数据和搭建智库平台等途径,为学校的改进过程提供决策参考。

      21世纪被称为信息时代。而高校图书馆作为信息聚集、整合、发散的高地,如何立足自身优势,推动高校图书馆知识服务的纵深发展,是一个值得深入研究的课题。

      (文章整理自2017北京地区高校数字图书馆年会,中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授所作报告)

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 涟源三中聚焦大数据精准教学 着力打造高效课堂

    涟源三中聚焦大数据精准教学 着力打造高效课堂
    娄底新闻网09-21
    (研讨会现场)9月19日晚上,涟源三中大数据精准教学应用研讨会在学校三一大讲堂顺利召开,邀请极课大数据精准教学研究院院长王玉家和惟楚有才董事长周...
  • 运用大数据强化大学生职业规划
    人民网09-13
    “生涯密钥”,是西北工业大学送给2018年入学新生的一份特别的礼物。同学们拿到通知书后,通过扫描二维码,就可以用这把“钥匙”,打开一个海量数据库。岗位和单位是啥性质?就业地点在哪?薪酬...
  • 玉林师范学院召开玉林大数据研究院推进会

    玉林师范学院召开玉林大数据研究院推进会
    中国高校之窗09-12
    9月10日晚,玉林师范学院在东区博士论坛召开玉林市大数据研究院工作推进会。学校副校长、院务委员会主任赵峰出席会议,相关部门及研究方向负责人参加会...
  • 菏泽学院推进大数据设施落地
    牡丹晚报09-12
    记者日前从菏泽学院获悉,菏泽学院成功入选数据中国“百校工程”建设院校名单,将与中国科学院曙光瑞翼教育合作中心共同推进大数据设施落地并开展专业合作,启动大数据相关重点学科建设,落实大...
  • 兰州交通大学与新华三产教融合,深耕大数据云计算

    兰州交通大学与新华三产教融合,深耕大数据云计算
    互联网09-11
    9月9日,兰州交通大学与紫光旗下新华三集团在兰州举行战略合作签约仪式,宣布双方将在大数据和云计算应用研究领域开展全面合作,共同助力高校教育信息...
  • 数据中国“百校工程”建设院校名单揭晓

    数据中国“百校工程”建设院校名单揭晓
    教育部学校规划建设发展中心09-10
    近日,教育部学校规划建设发展中心确定了12所高校为最新一批数据中国“百校工程”建设院校,其中,本科建设院校8所,高职建设院校4所,它们是数据中国...
  • 电商平台大数据显示 江西省教师爱运动爱读书
    人民网09-10
    9月9日,记者获悉,日前,京东大数据研究院通过对今年教师群体消费数据的分析,勾勒出一组鲜活的爱生活、会生活的教师画像。数据显示,教师群体购买力强劲,其人均消费金额比全国平均水平高出84...
  • 渝中:用大数据精准教学助推智慧校园建设

    渝中:用大数据精准教学助推智慧校园建设
    渝中报09-05
    学生在智慧课堂上学习。复旦中学供图随着信息技术的持续创新,许多新的技术不断涌现,并在教育领域广泛应用。日前,记者从重庆复旦中学获悉,该校已构建...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间