• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 内外环境变革 催生高校图书馆知识服务

    中国教育装备采购网 2017/12/4 10:00:51 围观458次 我要分享

      网络化数字化环境作为一种崭新的生产力基础,给图书馆发展带来机遇的同时也带来了强烈的冲击,使高校图书馆面临着挑战。

      

    内外环境变革 催生高校图书馆知识服务

    中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授

      据朱强教授介绍,随着信息技术手段的进步,国际出版商在完成纸书向电子书的转换后,正从书刊的出版形式转向知识的融合出版,有的出版社已更名为信息服务(分析)商。国内也已经出现类似的情况。如今,伴随大数据、人工智能物联网等新技术的迅猛发展,有的出版社甚至认为,今后电子书将不需要馆配商,甚至也不需要图书馆,出版社可以直接面向最终用户提供服务。

      不仅外部环境发生改变,我国高等教育国际化开放式发展、针对“双创”人才培养和建设“双一流”等政策,也对高校图书馆的资源、服务、馆员、管理提出了新要求。教育部2015年印发的《普通高等学校图书馆规程》明确指出,图书馆要不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。该规定重新拓展了高校图书馆的职能要求。与此同时,随着数字化图书馆建设的深入,学术(高校)图书馆已经从过去以提供文献借阅服务为主转向以提供数字内容为主。如何充分发挥数字内容的作用日益重要。

      大数据时代背景下,高校图书馆作为一个服务性学习机构,用户的行为和需求也发生了深刻的变化。受益于信息系统升级和信息技术更新,用户转而追求更便捷的信息发现工具。尤其在信息资源过剩的环境下,用户不再为简单的信息获取买单,而是迫切需要数据分析、内容挖掘、知识系统等深度的个性化信息服务。

      面对内外环境的变革,高校图书馆开展知识服务势在必行。

      知识服务是针对师生的学科或专业需求,以问题为导向,对知识进行收集、整理、组织、分析,进而创造出新知识的服务。它强调个性化、知识化、互动性、专业化、面向内容。知识服务作为一种深层次服务,要求图书馆员利用自身的专业知识和专业技能,在海量文献信息的基础上,精准快速地提供增值性服务,解决用户自身不能解决的问题。

      目前,知识服务主要有学科化服务、数据服务、支持学术交流、决策服务等四种表现形式。

      其中,学科化服务在国家“双一流”政策的推动下已成为图书馆热点服务。不过,朱强教授认为,图书馆在开展该项服务中还存在一些问题。如用户学科服务认知较弱,无法较好发现和表达需求;学科资源分散,缺乏有效整合与利用;跨学科服务难度较大;学科服务管理机制有待加强;学科馆员水平存在较大差异等。对此,朱强教授表示,应该加大知识服务推广力度;借助信息技术整合学科资源,帮助用户进行知识挖掘;加强学科馆员队伍的建设,完善机制,注重素质培养。

      在大数据和用户变化的环境下,图书馆越来越注重大数据资源建设与知识服务。朱强教授认为,数据服务应向深度学科化知识服务方向发展,而高校需鼓励研究者开放和共享数据,建立开放研究数据平台,提供研究数据的管理、发布和存储服务。

      任何一所大学都是一个知识生产系统。图书馆作为其中的重要组成部分,应该也必须支持所在机构学术成果的交流。朱强教授表示,图书馆学术活动主要包括收集、保存本机构的一切原生知识成果,进行知识化组织,提供广泛服务。

      高校图书馆除了能为师生提供优质的资源信息外,在提供决策支持信息方面也具有很大的优势,如人才评估、学科发展、科研评估、学校评估等。利用收集、分析、报告、使用数据和搭建智库平台等途径,为学校的改进过程提供决策参考。

      21世纪被称为信息时代。而高校图书馆作为信息聚集、整合、发散的高地,如何立足自身优势,推动高校图书馆知识服务的纵深发展,是一个值得深入研究的课题。

      (文章整理自2017北京地区高校数字图书馆年会,中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授所作报告)

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立
    四川新闻网12-11
    12月10日,国内首家以智慧城乡大数据技术与业务融合应用研究为主的省级社会组织-四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立。在国家智慧城市试点中,宜宾市兴文县针对城乡治理中的信息不...
  • 装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻

    装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻
    广州日报12-06
    当你在高校毕业的时候,有机会收到一份“礼物”,通过大数据“画像”能让你知道自己大学四年中的情况及对未来再进修或就业的建议……除了这个“好玩”...
  • 基于大数据的在线学习过程性评价设计研究

    基于大数据的在线学习过程性评价设计研究
    现代教育技术杂志12-03
    ​引言过程性评价(ProcessEvaluation)是新课程教学改革的重点,关注学生求知、探索和努力的学习过程。传统的评价方式过分重视静态的、可量化和浅层次...
  • 大数据造福人类,论答想让每一个孩子的学习都更有效

    大数据造福人类,论答想让每一个孩子的学习都更有效
    中国教育装备采购网11-23
    今年年初,大数据专家伯纳德·马尔(BernardMarr)曾预测,数据无处不在,并以前所未见的速度增长。大数据逐步渗透到各垂直行业,对我们生活方方面面产生了重...
  • 大数据体系助力校园足球发展
    中国民族报11-21
    近日,人民网旗下的人民体育打造“中国校园足球全景式事业服务平台”,助力校园足球发展。其中,最为引人注目的是其依托媒体和互联网优势,为校园足球量身打造的“人工智能大数据管理体系”。该...
  • 大学图书馆不打烊 让想读书的人有地方去
    中国青年报11-21
    从时间角度入手,开放通宵阅读空间,不失为一种开源的思路,也实实在在地提高了图书馆资源利用率。对于北京航空航天大学的学生来说,这段时间有个好消息:学校图书馆将一层整层设置为24小时开放...
  • 《中国青少年用眼行为大数据报告》发布

    《中国青少年用眼行为大数据报告》发布
    光明科技11-19
    “近3成的学生用眼距离不到20厘米”“超过一半的学生单次连续用眼时间超过两个小时”……这些统计数据来自今天中南大学爱尔眼科学院与中华医学会眼科学...
  • 深信服科技   让IT更具价值创造力

    深信服科技 让IT更具价值创造力
    中国教育装备采购网11-16
    由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京化工大学图书馆与中国教育装备采购网联合承办的2018年北京高校图书馆“‘双一流’背景...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间