• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 内外环境变革 催生高校图书馆知识服务

    中国教育装备采购网 2017/12/4 10:00:51 围观307次 我要分享

      网络化数字化环境作为一种崭新的生产力基础,给图书馆发展带来机遇的同时也带来了强烈的冲击,使高校图书馆面临着挑战。

      

    内外环境变革 催生高校图书馆知识服务

    中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授

      据朱强教授介绍,随着信息技术手段的进步,国际出版商在完成纸书向电子书的转换后,正从书刊的出版形式转向知识的融合出版,有的出版社已更名为信息服务(分析)商。国内也已经出现类似的情况。如今,伴随大数据、人工智能物联网等新技术的迅猛发展,有的出版社甚至认为,今后电子书将不需要馆配商,甚至也不需要图书馆,出版社可以直接面向最终用户提供服务。

      不仅外部环境发生改变,我国高等教育国际化开放式发展、针对“双创”人才培养和建设“双一流”等政策,也对高校图书馆的资源、服务、馆员、管理提出了新要求。教育部2015年印发的《普通高等学校图书馆规程》明确指出,图书馆要不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。该规定重新拓展了高校图书馆的职能要求。与此同时,随着数字化图书馆建设的深入,学术(高校)图书馆已经从过去以提供文献借阅服务为主转向以提供数字内容为主。如何充分发挥数字内容的作用日益重要。

      大数据时代背景下,高校图书馆作为一个服务性学习机构,用户的行为和需求也发生了深刻的变化。受益于信息系统升级和信息技术更新,用户转而追求更便捷的信息发现工具。尤其在信息资源过剩的环境下,用户不再为简单的信息获取买单,而是迫切需要数据分析、内容挖掘、知识系统等深度的个性化信息服务。

      面对内外环境的变革,高校图书馆开展知识服务势在必行。

      知识服务是针对师生的学科或专业需求,以问题为导向,对知识进行收集、整理、组织、分析,进而创造出新知识的服务。它强调个性化、知识化、互动性、专业化、面向内容。知识服务作为一种深层次服务,要求图书馆员利用自身的专业知识和专业技能,在海量文献信息的基础上,精准快速地提供增值性服务,解决用户自身不能解决的问题。

      目前,知识服务主要有学科化服务、数据服务、支持学术交流、决策服务等四种表现形式。

      其中,学科化服务在国家“双一流”政策的推动下已成为图书馆热点服务。不过,朱强教授认为,图书馆在开展该项服务中还存在一些问题。如用户学科服务认知较弱,无法较好发现和表达需求;学科资源分散,缺乏有效整合与利用;跨学科服务难度较大;学科服务管理机制有待加强;学科馆员水平存在较大差异等。对此,朱强教授表示,应该加大知识服务推广力度;借助信息技术整合学科资源,帮助用户进行知识挖掘;加强学科馆员队伍的建设,完善机制,注重素质培养。

      在大数据和用户变化的环境下,图书馆越来越注重大数据资源建设与知识服务。朱强教授认为,数据服务应向深度学科化知识服务方向发展,而高校需鼓励研究者开放和共享数据,建立开放研究数据平台,提供研究数据的管理、发布和存储服务。

      任何一所大学都是一个知识生产系统。图书馆作为其中的重要组成部分,应该也必须支持所在机构学术成果的交流。朱强教授表示,图书馆学术活动主要包括收集、保存本机构的一切原生知识成果,进行知识化组织,提供广泛服务。

      高校图书馆除了能为师生提供优质的资源信息外,在提供决策支持信息方面也具有很大的优势,如人才评估、学科发展、科研评估、学校评估等。利用收集、分析、报告、使用数据和搭建智库平台等途径,为学校的改进过程提供决策参考。

      21世纪被称为信息时代。而高校图书馆作为信息聚集、整合、发散的高地,如何立足自身优势,推动高校图书馆知识服务的纵深发展,是一个值得深入研究的课题。

      (文章整理自2017北京地区高校数字图书馆年会,中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京地区高等学校图书馆工作委员会副主任朱强教授所作报告)

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 贵阳大数据教育实训基地开展研学旅行活动
    新浪新闻06-21
    贵阳大数据教育实训基地举办的大数据研学旅行活动已在数博会期间结束,接下来,该基地计划通过更多寓教于游方式,让学生在旅行中读懂大数据。大数据研学旅行活动,是贵阳大数据教育实训基地为深...
  • 河南高校增169个专业 大数据、新工科成热门
    河南日报06-21
    6月20日,记者从省教育厅获悉,今年我省高校将新增169个本科专业。其中,数据科学与大数据技术等新工科专业成为热门。高招即将进入志愿填报环节,让我们一起来了解一下这些专业吧。为主动应对新...
  • 辽宁科技学院曙光大数据学院办学纪实

    辽宁科技学院曙光大数据学院办学纪实
    中国教育在线06-21
    一、贯彻国家大数据发展战略,曙光大数据学院顺势成立1.学院发展概要2016年,教育部学校规划建设发展中心下发《关于数据中国百校工程产教融合创新项目...
  • 从大数据的角度分析各专业大学生就业

    从大数据的角度分析各专业大学生就业
    爱极客06-21
    2018年6月11日,《2018年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》在京由麦可思研究院进行正式发布,这已经是该院第十个年头发布的中国大学生就业报告。2018年...
  • “大数据”分析学习 和学生当“舍友”
    生活日报06-21
    为了激发学生的学习兴趣,使每个孩子的成绩都能够尽快得到提高,济南协和双语实验学校的老师们也是拼了。在课堂上,老师让学生当讲课,分小组进行学习,极大地提高了孩子们学习的积极性,学习成绩也稳...
  • 广东财经大学: 新增大数据数字媒体专业
    广州日报06-20
    学校特色:学校以经济学、管理学、法学为主体,坚持商法融合,促进经济学、管理学、法学、文学、理学、工学、艺术学等多学科协同发展,已形成具有一定特色和优势的学科专业体系。在现有57个本科...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 师苑丨青岛十九中高三骨干教师研修

    师苑丨青岛十九中高三骨干教师研修
    搜狐网06-19
    6月12日,青岛十九中骨干教师研修团聆听了成都市教育科研究院党委书记钟南的《中小学教学质量分析与评价的实践》专题讲座。钟书记分管基础教育研究所、...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间