• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

    中国教育装备采购网 2017/12/4 9:10:25 围观614次 我要分享

      校园网是为在校师生提供教学、管理、科研及综合信息服务的宽带多媒体网络。校园网的结构呈多样性,比如多媒体教学软件开发平台、多媒体演示教室、教师备课系统、电子阅览室以及教学、考试资料库等。校园网工程实现了区域内的信息互通与资源覆盖,大多数学校对此项目一直保持较高的关注度和较强的采购需求。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2017年10月份校园网工程的政府采购作如下分析。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      据总的采购数量统计显示,10月份校园网工程的政府采购有效信息共有820条。其中,采购招标公告共计458条,中标公告321条,另有41条废标公告。此前数据显示:8月份的采购招标公告1113条,9月份招标公告916条。从纵向时间对比来看,校园网工程的总体采购数量略有下降。

      但相比其他教育装备项目,10月份校园网工程的采购招标公告仍能达到400条以上,证明在这一时间段对此项目存在采购需求的学校依然大批量存在。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      从细分领域来看,10月份校园网工程采购量主要集中于高教、基教和职教三大领域。其中,高教和基教是两大主力,其次是职业教育领域。其他领域里的采购单位包括特殊教育、民办以及地方教育局、电教中心等。幼教需求相对较少,这也同样反映了目前我国幼儿园领域网络设施应用还很缺乏。网络在幼教领域的应用主要是以智能监控、智能安防为主,努力实现家长、学校、孩子三方的实时沟通、远程数据传输,实现学前教育的移动互联。针对目前的幼教安全事件,各大幼儿园也开始技术维护,网络需求必不可少。未来校园网在这一领域可以提供更加科学的整体解决方案,需求有待进一步的挖掘。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      基教属于占比最大的领域。目前,基础教育阶段大力推进数字化、智能化校园建设,对网络建设的需求十分广阔。与此同时,无论是课堂教学,还是教务管理服务,都对校园网络要求极高。实践教学对局域网络的速率、稳定性、安全性等,都存在较大的客观需求。基教的总体采购比重占比最大,这与基础教育的基数的有关,我国拥有数量庞大的中小学。

      事实上,高等教育对校园网的需求也是一大刚需。目前,高等教育正在大力推行“双一流建设”,建设世界一流大学与世界一流学科是一个远大目标,需要有强大的底层建设。目前,高校的教育投入、研发投入与日俱增。多数高校以数十亿的投入来实现发展与进步,其中校园网的作用不可忽视。高校学生的自主性较强,实践性、创造性都在不断地挖掘之中。在校园中,无论是教室、图书馆、实验室、自习室、寝室……学生们都离不开局域网络的使用需求。创新型人才的培养与社会关系密切,如今的高等教育逐步凸显实践性、创新性,不再是关起门来搞教育。为满足社会需要的人才,在互联网时代高校学生的创造性无不是基于网络平台,而且他们对于网络更能发挥建设性的作用。拥有领先的网络设施和条件一流的上网环境,越来越成为衡量一所大学的重要标准之一。

      例如:北京大学校园网是国内高校规模最大的校园网络之一,是北京大学核心的信息化基础设施。自1989年建设以来,校园网对学校教学、科研、管理和生活起到了重要的支撑保障作用。

      目前,校园网遍布校内教学、科研、办公、讲堂、宿舍以及食堂等各个场所,规模庞大、结构复杂、用户活跃、使用率高,拥有全国首屈一指的校园无线网络。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      从10月份不同地域发出的招标公告来看,招标数量最多的省份是广西省和广东省,紧接着是福建、云南、山东、黑龙江以及北京等地。

      从横向来看,采购地域覆盖了全国的大多数省份。可见,校园网工程以及相关服务是各地的一大需求。

      校园网作为一个局域综合系统,在电子教学(多媒体教学、智慧图书馆等)以及校园的公共管理与服务等多方面,均必须满足高速率传输需求。例如,校园网中有大量关于教学和档案管理的重要数据,安全可靠是一大需求。鉴于高校大面积的校园网在使用运行中经常出现网络故障,所以网络的维护必须方便快捷。这些都是校园网具有的较高的客观需求。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      最终的中标结果显示,10月份落地数量最多的当属重庆市。广西、甘肃、福建等中西部省份的中标数量也相对靠前。大力推进教育信息化的建设离不开校园网的支撑,任何智慧校园、智慧课堂、智能安防、校园安全等领域,都离不开校园网的基础承载作用。一个支持大容量、高速率、多种类型数据传输的校园网,是现代学校的刚性需求。

      目前,相关教育装备企业也在不断提升校园网系统的稳定性、高速率及安全性,为未来的智慧校园建设保驾护航。

    来源:中国教育装备采购网 作者:段河伟 责任编辑:顾晓民 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园网:2018年8月政府采购的一匹黑马

    校园网:2018年8月政府采购的一匹黑马
    中国教育装备采购网09-13
    伴随科技的快速发展,教育信息化的程度已经成为衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志。我国作为教育大国,一直非常重视教育现代化和教育强国建设...
  • 宝鸡启动政府采购“双随机”抽查
    中国政府采购报09-12
    陕西省宝鸡市财政局近日启动了2018年度政府采购代理机构监督检查工作。据了解,自2015年宝鸡市财政局下发政府采购随机抽查监管工作实施方案以来,已连续3年组织了“双随机”抽查工作。本次抽查工...
  • 用错国标、官司缠身 上饶县营养餐采购项目招投标被疑存失职

    用错国标、官司缠身 上饶县营养餐采购项目招投标被疑存失职
    中国江西网09-05
    2016年上饶县被纳入营养改善计划国家试点范围,可直至今日,该县营养餐配送项目历经三次招标,依然遭到诸多质疑。而事实上,该项目招标中标结果两次被...
  • 四川省级政府采购9月启动“网购”新系统
    四川省人民政府08-31
    近日,四川省财政厅印发了《关于进一步规范省级政府采购网上竞价采购和商场直购有关事项的通知》(以下简称《通知》),对网上竞价采购和商场直购的适用范围、基本流程作出了具体要求,同时建立...
  • 财政部酝酿遏制低价恶性竞争新举措
    中国政府采购报08-29
    财政部近日在答复全国人大代表建议时提出,将通过继续推进政府采购结果导向,探索建立用户评价机制,研究修改相关制度办法,继续加强诚信体系建设等举措,着力解决政府采购活动中存在的低价恶性...
  • 7月校园网政府采购需求与上月同比增长12%

    7月校园网政府采购需求与上月同比增长12%
    中国教育装备采购网08-27
    如今,智慧校园的发展为许多在校师生带来生活和学习的便利。所谓智慧校园,是指以互联网为基础的、智慧化的工作、学习和生活一体化环境。根据教育装备...
  • 河北明确限额以下项目首选批量集采
    中国政府采购网08-16
    河北省财政厅近日发布《关于限额以下政府采购项目选择采购方式的通知》,明确采购人组织实施政府采购限额标准以下的项目,首选批量集中采购的方式,以提高政府采购的竞争性与规模效益。目前,河...
  • 广东政采信用监管系统上线
    中国财经报08-15
    近日,广东省政府采购信用监管系统正式上线运行。该系统直接对接国家信息中心主办的“信用中国”网站,充分运用权威的信用信息,实行简化信用查询使用、固化信用必查环节、强化信用结果运用“三...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间