• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

    中国教育装备采购网 2017/12/4 9:10:25 围观704次 我要分享

      校园网是为在校师生提供教学、管理、科研及综合信息服务的宽带多媒体网络。校园网的结构呈多样性,比如多媒体教学软件开发平台、多媒体演示教室、教师备课系统、电子阅览室以及教学、考试资料库等。校园网工程实现了区域内的信息互通与资源覆盖,大多数学校对此项目一直保持较高的关注度和较强的采购需求。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2017年10月份校园网工程的政府采购作如下分析。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      据总的采购数量统计显示,10月份校园网工程的政府采购有效信息共有820条。其中,采购招标公告共计458条,中标公告321条,另有41条废标公告。此前数据显示:8月份的采购招标公告1113条,9月份招标公告916条。从纵向时间对比来看,校园网工程的总体采购数量略有下降。

      但相比其他教育装备项目,10月份校园网工程的采购招标公告仍能达到400条以上,证明在这一时间段对此项目存在采购需求的学校依然大批量存在。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      从细分领域来看,10月份校园网工程采购量主要集中于高教、基教和职教三大领域。其中,高教和基教是两大主力,其次是职业教育领域。其他领域里的采购单位包括特殊教育、民办以及地方教育局、电教中心等。幼教需求相对较少,这也同样反映了目前我国幼儿园领域网络设施应用还很缺乏。网络在幼教领域的应用主要是以智能监控、智能安防为主,努力实现家长、学校、孩子三方的实时沟通、远程数据传输,实现学前教育的移动互联。针对目前的幼教安全事件,各大幼儿园也开始技术维护,网络需求必不可少。未来校园网在这一领域可以提供更加科学的整体解决方案,需求有待进一步的挖掘。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      基教属于占比最大的领域。目前,基础教育阶段大力推进数字化、智能化校园建设,对网络建设的需求十分广阔。与此同时,无论是课堂教学,还是教务管理服务,都对校园网络要求极高。实践教学对局域网络的速率、稳定性、安全性等,都存在较大的客观需求。基教的总体采购比重占比最大,这与基础教育的基数的有关,我国拥有数量庞大的中小学。

      事实上,高等教育对校园网的需求也是一大刚需。目前,高等教育正在大力推行“双一流建设”,建设世界一流大学与世界一流学科是一个远大目标,需要有强大的底层建设。目前,高校的教育投入、研发投入与日俱增。多数高校以数十亿的投入来实现发展与进步,其中校园网的作用不可忽视。高校学生的自主性较强,实践性、创造性都在不断地挖掘之中。在校园中,无论是教室、图书馆、实验室、自习室、寝室……学生们都离不开局域网络的使用需求。创新型人才的培养与社会关系密切,如今的高等教育逐步凸显实践性、创新性,不再是关起门来搞教育。为满足社会需要的人才,在互联网时代高校学生的创造性无不是基于网络平台,而且他们对于网络更能发挥建设性的作用。拥有领先的网络设施和条件一流的上网环境,越来越成为衡量一所大学的重要标准之一。

      例如:北京大学校园网是国内高校规模最大的校园网络之一,是北京大学核心的信息化基础设施。自1989年建设以来,校园网对学校教学、科研、管理和生活起到了重要的支撑保障作用。

      目前,校园网遍布校内教学、科研、办公、讲堂、宿舍以及食堂等各个场所,规模庞大、结构复杂、用户活跃、使用率高,拥有全国首屈一指的校园无线网络。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      从10月份不同地域发出的招标公告来看,招标数量最多的省份是广西省和广东省,紧接着是福建、云南、山东、黑龙江以及北京等地。

      从横向来看,采购地域覆盖了全国的大多数省份。可见,校园网工程以及相关服务是各地的一大需求。

      校园网作为一个局域综合系统,在电子教学(多媒体教学、智慧图书馆等)以及校园的公共管理与服务等多方面,均必须满足高速率传输需求。例如,校园网中有大量关于教学和档案管理的重要数据,安全可靠是一大需求。鉴于高校大面积的校园网在使用运行中经常出现网络故障,所以网络的维护必须方便快捷。这些都是校园网具有的较高的客观需求。

      

    10月份校园网工程政府采购分析 需求广泛

      最终的中标结果显示,10月份落地数量最多的当属重庆市。广西、甘肃、福建等中西部省份的中标数量也相对靠前。大力推进教育信息化的建设离不开校园网的支撑,任何智慧校园、智慧课堂、智能安防、校园安全等领域,都离不开校园网的基础承载作用。一个支持大容量、高速率、多种类型数据传输的校园网,是现代学校的刚性需求。

      目前,相关教育装备企业也在不断提升校园网系统的稳定性、高速率及安全性,为未来的智慧校园建设保驾护航。

    来源:中国教育装备采购网 作者:段河伟 责任编辑:顾晓民 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 11月校园网政府采购,市场需求快速增长

    11月校园网政府采购,市场需求快速增长
    中国教育装备采购网12-10
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2018年11月份校园网工程的政府采购作如下分析。校园网采购需求量持续增加2018年11月,...
  • "物联时代 极简先行" 锐捷召开高教校园网媒体交流会
    中国教育装备采购网12-10
    12月7日,以“物联时代,极简先行”为主题的高教校园网发展趋势媒体交流会在北京召开,多位IT、教育领域媒体代表受邀出席本次研讨,共同针对“物联网时...
  • 华为助力上海浦东智慧校园落地基础教育

    华为助力上海浦东智慧校园落地基础教育
    中国教育装备采购网12-07
    11月20日,“上海市浦东教育发展研究院华为敏捷校园网络展示点揭牌仪式”暨“智慧校园环境下的教育教学变革”教学展示暨论坛活动在上海举行。展示点的...
  • 深圳市采购中心落实放管服要求 优化暗标评审机制
    深圳市政府采购中心12-07
    12月3日,为进一步落实“放管服”改革,降低政府采购供应商投标难度,确保采购质量,提高采购效率,市政府采购中心积极研究,主动作为,采取多种措施改进暗标评审方式方法,政府采购当事人交手称...
  • 《深化政府采购制度改革方案》获中央深改委通过

    《深化政府采购制度改革方案》获中央深改委通过
    政府采购信息报11-15
    据央视新闻联播报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第五次...
  • 10月校园网政府采购与上月同比下降29%

    10月校园网政府采购与上月同比下降29%
    中国教育装备采购网11-08
    如今,智慧校园的发展为许多在校师生带去了生活和学习的便利。保障智慧校园安全,就等于保障在校师生的正常工作与学习。随着校园网建设的日益完善,校...
  • 高校体育改革大势所趋,体育装备市场回暖

    高校体育改革大势所趋,体育装备市场回暖
    中国教育装备采购网10-19
    随着中小学体育改革的推进,部分地区大学体育课程教学改革也开始逐步实施。据《中国学生体质监测发展历程》显示,近十年来大学生体质呈下降趋势,这个...
  • 教育装备需求降温,甘肃成区域市场“黑马”

    教育装备需求降温,甘肃成区域市场“黑马”
    中国教育装备采购网10-17
    9月中旬,国务院发布的《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》强调,高校采购急需的科研仪器设备和耗材可以不走招投标程序。这个政策不仅可以...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间