• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大一堂能源课被老师上成“科幻电影”

    中国教育装备采购网 2017/12/4 9:50:51 围观244次 我要分享

      遥远的未来,地球即将毁灭。浩瀚的宇宙中,人类发现了一颗和地球十分相似的星球。人类决定:挑选出100位人类精英,倾世界之所能,利用现有的技术,把他们送往外太空。在那里,这100位肩负使命的异星拓荒者需要搭建起一个体积不超过100万立方米的生存空间,等待下一批人类同伴的到来……

      如此脑洞大开的情节,不是出现在小说或电影里,而是出现在了浙江大学能源工程学院副教授徐象国上的一堂能源课上。来自不同专业的64位同学,分成11个小组,就这个十分科幻的话题,向在座的特邀专家学者们,轮番描述了他们设计的“百万立方”世界。

      有网友感慨说:“这样有趣的课,给我来一打!”

      太阳花瓣能自己发电

      还能“自由呼吸”

      屏幕上,一朵硕大的花朵在池水中微微绽放。屏幕前,浙大能源工程学院2015级学生赵羿做着介绍:“这是我们设计的‘太阳花瓣’,整个建筑占用体积约23600立方米,聚光面积800平方米。它利用聚光发电的原理工作,由五个部分组成,包括底部的支架、支架上的平台、花瓣抛物面的凹面镜、可调节的机械臂和上方的工作台。平日里,通过调节机械臂,改变凹面镜的角度,阳光可以直线射向凹面镜,再折射汇聚到聚焦点,用于发电。”

      赵羿代表的小组发言顺序排在第七,每个小组有15分钟的发言时间。为了达到理想的展示效果,他十分正式地穿上了黑色西装,打了领带。他的小组的作品叫“律动”,灵感来源于水池中的涟漪。在他们的设计理念里,理想的“百万立方世界”应与人体类似,能够自由呼吸。

      作品展示结束,是专家评委提问、评价环节。 浙江大学能源工程学院教授方梦祥首先发问:“你这个太阳花瓣的平台可以上下移动吗?太阳落到平台以下时怎么办?”在听到“功率的计算方式已经考虑了阳光不足的情况,且仍能供100人正常生活”的解答后,浙江理工大学艺术与设计学院的副教授高宁问道:“你们有可能通过设计,让太阳花瓣的能源采集率达到最优吗?”

      避免学生上课时成低头一族

      老师很是动了一番心思

      这是徐象国老师第三次以“百万立方”的形式上这门《能源与环境系统工程概论》课,和以往一样,这样的上课形式获得了同学们一致好评。

      徐老师说,这是一门概论课,光讲课本上的各种能源概念,既枯燥又无趣,这些知识网络上都能查到,很难阻止同学们在上课时成为低头一族,“在上课之前,大多数同学可能连家里每年用多少电都不知道,没有能源消耗的基本概念。”徐老师尝试学科融合,对课程进行了重新设计,并与浙江理工大学艺术与设计学院的副教授高宁合作,将两所大学两个专业的班级打通一起上课,一起讨论,一起来完成“百万立方”设计。

      在课程的后半期,多数课堂时间都是用来讨论的。两所学校不同专业的学生聚在一起,很有新鲜感,往往能碰撞出思想的火花。

      浙大2015级能源学院的高如启和他的团队,设计的“百万立方”引入了“元空间”的概念,整个空间由一个个类似DNA分子链的双螺旋模型构成,可以自由配对。比如你躺在10楼的床上,想去5楼的健身房,就可以通过螺旋旋转,将自己的房间“移”到健身房隔壁去。

      在“百万立方”设计中,除了要考虑能源供需平衡外,100人的社会采取何种制度也是关键。毕竟,这个社会想要正常运转,就会涉及到分工合作,就必然需要建立管理制度。徐象国说,这是整个课程中很有趣的部分,以后会尝试与社会学方面的老师合作。

      “设计这样一种上课模式,除了让同学们切身地体会和了解不同的能源,还能让他们在课程中发掘自己的兴趣。”徐老师说,他的目的不是要同学们真的设计一个“有用”的空间,而是让他们通过实践,找到自己以后想要研究的方向。

    来源:钱江晚报 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 酵母基因组DNA提取试剂盒

    酵母基因组DNA提取试剂盒
    中国教育装备采购网2018/12/4 11:03:00
    酵母基因组DNA提取试剂盒YeastDNAKit●试剂盒内容及保存:试剂盒组成RTG2409(50次)贮存方式缓冲液YL13ml常温缓冲液YBL13ml常温缓冲液SE15ml常温DNAW...
  • 土壤基因组DNA提取试剂盒
    中国教育装备采购网2018/12/4 10:59:50
    土壤基因组DNA提取试剂盒●试剂盒内容及保存:试剂盒组成RTG2403(50次)贮存方式缓冲液R140ml常温缓冲液R26ml常温缓冲液R36ml常温缓冲液R410ml常温缓冲液R5(浓缩液)15ml常温漂洗缓冲液WB130m...
  • 酵母基因组DNA提取试剂盒

    酵母基因组DNA提取试剂盒
    中国教育装备采购网2018/12/4 10:59:11
    酵母基因组DNA提取试剂盒YeastDNAKit●试剂盒内容及保存:试剂盒组成RTG2409(50次)贮存方式缓冲液YL13ml常温缓冲液YBL13ml常温缓冲液SE15ml常温DNAW...
  • 昆虫基因组DNA提取试剂盒

    昆虫基因组DNA提取试剂盒
    中国教育装备采购网2018/12/4 10:30:21
    昆虫基因组DNA提取试剂盒InsectDNAKit●试剂盒内容及保存:试剂盒组成RTG2408(50次)贮存方式缓冲液IL22ml常温缓冲液IB15ml常温DNAWashBuffer(浓缩液...
  • 水样基因组DNA快速提取试剂盒 (离心柱型)
    中国教育装备采购网2018/11/19 9:20:01
    水样基因组DNA快速提取试剂盒(离心柱型)产品介绍独特的抽提和裂解体系迅速裂解细胞(壁)和灭活细胞内核酸酶,不需要借助玻璃珠破壁,有效保证了基因组DNA的完整性,经过特殊处理的纯化柱能有...
  • 淤泥基因组DNA快速提取试剂盒Ⅱ型
    中国教育装备采购网2018/11/19 9:19:33
    淤泥基因组DNA快速提取试剂盒Ⅱ型(离心柱型)原理简介独特的抽提和裂解体系迅速裂解细胞(壁)和灭活细胞内核酸酶,不需要借助玻璃珠破壁,有效保证了基因组DNA的完整性,经过特殊处理的纯化柱...
  • 植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组

    植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组
    中国教育装备采购网2018/9/25 10:03:47
    植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组(推荐使用菜花为原材料)用专业感染每一位老师,用技术点亮生物教学”是上海一基的企业口号。上海一基拥有大规模的...
  • 浙江大学宁波“五位一体”校区签约

    浙江大学宁波“五位一体”校区签约
    宁波市教育局2018/8/3 16:48:18
    【核心提示】郑栅洁裘东耀与邹晓东吴朝晖座谈,浙大宁波研究院揭牌宁波与浙江大学的战略合作迈上新台阶。今天下午,双方签署深化市校合作、共建浙江大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间