• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大一堂能源课被老师上成“科幻电影”

    中国教育装备采购网 2017/12/4 9:50:51 围观209次 我要分享

      遥远的未来,地球即将毁灭。浩瀚的宇宙中,人类发现了一颗和地球十分相似的星球。人类决定:挑选出100位人类精英,倾世界之所能,利用现有的技术,把他们送往外太空。在那里,这100位肩负使命的异星拓荒者需要搭建起一个体积不超过100万立方米的生存空间,等待下一批人类同伴的到来……

      如此脑洞大开的情节,不是出现在小说或电影里,而是出现在了浙江大学能源工程学院副教授徐象国上的一堂能源课上。来自不同专业的64位同学,分成11个小组,就这个十分科幻的话题,向在座的特邀专家学者们,轮番描述了他们设计的“百万立方”世界。

      有网友感慨说:“这样有趣的课,给我来一打!”

      太阳花瓣能自己发电

      还能“自由呼吸”

      屏幕上,一朵硕大的花朵在池水中微微绽放。屏幕前,浙大能源工程学院2015级学生赵羿做着介绍:“这是我们设计的‘太阳花瓣’,整个建筑占用体积约23600立方米,聚光面积800平方米。它利用聚光发电的原理工作,由五个部分组成,包括底部的支架、支架上的平台、花瓣抛物面的凹面镜、可调节的机械臂和上方的工作台。平日里,通过调节机械臂,改变凹面镜的角度,阳光可以直线射向凹面镜,再折射汇聚到聚焦点,用于发电。”

      赵羿代表的小组发言顺序排在第七,每个小组有15分钟的发言时间。为了达到理想的展示效果,他十分正式地穿上了黑色西装,打了领带。他的小组的作品叫“律动”,灵感来源于水池中的涟漪。在他们的设计理念里,理想的“百万立方世界”应与人体类似,能够自由呼吸。

      作品展示结束,是专家评委提问、评价环节。 浙江大学能源工程学院教授方梦祥首先发问:“你这个太阳花瓣的平台可以上下移动吗?太阳落到平台以下时怎么办?”在听到“功率的计算方式已经考虑了阳光不足的情况,且仍能供100人正常生活”的解答后,浙江理工大学艺术与设计学院的副教授高宁问道:“你们有可能通过设计,让太阳花瓣的能源采集率达到最优吗?”

      避免学生上课时成低头一族

      老师很是动了一番心思

      这是徐象国老师第三次以“百万立方”的形式上这门《能源与环境系统工程概论》课,和以往一样,这样的上课形式获得了同学们一致好评。

      徐老师说,这是一门概论课,光讲课本上的各种能源概念,既枯燥又无趣,这些知识网络上都能查到,很难阻止同学们在上课时成为低头一族,“在上课之前,大多数同学可能连家里每年用多少电都不知道,没有能源消耗的基本概念。”徐老师尝试学科融合,对课程进行了重新设计,并与浙江理工大学艺术与设计学院的副教授高宁合作,将两所大学两个专业的班级打通一起上课,一起讨论,一起来完成“百万立方”设计。

      在课程的后半期,多数课堂时间都是用来讨论的。两所学校不同专业的学生聚在一起,很有新鲜感,往往能碰撞出思想的火花。

      浙大2015级能源学院的高如启和他的团队,设计的“百万立方”引入了“元空间”的概念,整个空间由一个个类似DNA分子链的双螺旋模型构成,可以自由配对。比如你躺在10楼的床上,想去5楼的健身房,就可以通过螺旋旋转,将自己的房间“移”到健身房隔壁去。

      在“百万立方”设计中,除了要考虑能源供需平衡外,100人的社会采取何种制度也是关键。毕竟,这个社会想要正常运转,就会涉及到分工合作,就必然需要建立管理制度。徐象国说,这是整个课程中很有趣的部分,以后会尝试与社会学方面的老师合作。

      “设计这样一种上课模式,除了让同学们切身地体会和了解不同的能源,还能让他们在课程中发掘自己的兴趣。”徐老师说,他的目的不是要同学们真的设计一个“有用”的空间,而是让他们通过实践,找到自己以后想要研究的方向。

    来源:钱江晚报 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组

    植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组
    中国教育装备采购网09-25
    植物DNA的粗提取与鉴定个50人,25组(推荐使用菜花为原材料)用专业感染每一位老师,用技术点亮生物教学”是上海一基的企业口号。上海一基拥有大规模的...
  • 浙江大学宁波“五位一体”校区签约

    浙江大学宁波“五位一体”校区签约
    宁波市教育局08-03
    【核心提示】郑栅洁裘东耀与邹晓东吴朝晖座谈,浙大宁波研究院揭牌宁波与浙江大学的战略合作迈上新台阶。今天下午,双方签署深化市校合作、共建浙江大...
  • 瑞欧科技与浙江大学共建浙江大学本科实践基地

    瑞欧科技与浙江大学共建浙江大学本科实践基地
    海东新闻网07-23
    -再掀产学研合作新篇章2018年7月18日,浙江大学本科生实践教学基地启动授牌仪式暨合作签约仪式在瑞欧科技顺利举行,浙江大学环境与资源学院副院长胡宝...
  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值
    澎湃新闻03-06
    近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身高颜值餐厅、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉...
  • 无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”

    无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”
    浙江在线03-06
    ​寒假还没结束,浙大学子却已迫不及待想来上学了!原来,浙江大学玉泉校区的老食堂重新开张,这幢上世纪60年代的老房子装修一新后,高挑的人字形屋顶,...
  • 浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳
    浙江新闻客户端02-11
    狗年新春即将到来之际,一只机器狗横空出世视频中,这只名为绝影的四足机器人稳健地爬陡坡,踏积雪,挨了重重一踢也不倒。人类甚至故意在它前面摆上几...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间