• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 第三季度中标报告出炉,大专院校领跑全行业

    中国教育装备采购网 2017/12/4 10:20:59 围观191次 我要分享

      为了解国内分析仪器市场变化情况,仪器信息网产业研究部从2013年起,将每月搜集到的中标信息汇总并进行统计分析,特别推出《国内分析仪器中标信息统计分析》系列报告,旨在为仪器公司制定市场、销售策略及用户选购仪器设备提供一定参考。统计数据主要来源于每日对国内各大招标网站有关科学仪器行业招标中标信息的收集整理,同时也得到了政府资源和专业招标代理公司的支持与帮助。通过对这些数据的整理分析,获取到了科学仪器行业较为全面和准确的招标、采购及项目信息。

      本报告统计了2017年7月1日到9月30日公开发布的分析仪器中标信息,统计中未对单标采购金额设限,凡是采购仪器为检测分析类仪器的中标信息均在统计范围内,因此统计结果更具有说服力。

      从不同省份的中标金额及所占比例统计分析来看:

      

    第三季度中标报告出炉,大专院校领跑全行业

      从不同省份的中标金额及所占比例统计分析来看:

      据2017年第三季度中标统计数据显示,2017年第三季度公开发布的国内分析仪器中标总金额为38.8 亿元,相比2016 年第三季度减少了 4%。其中广东地区中标金额为6.0 亿元,占全国中标金额的15.5%,居各省份首位。近年来,公开发布的国内分析仪器第三季度中标大省主要集中在广东、山东、北京、浙江、河北和江苏等地。其中,广东省近年来第三季度中标金额占比呈逐年上升趋势。北京地区近年来第三季度中标金额占比在2015 年有明显下降,其后三年基本持平。山东省近年来第三季度中标金额占比从总体上看成周期性震荡趋势。

      

    第三季度中标报告出炉,大专院校领跑全行业

      

    第三季度中标报告出炉,大专院校领跑全行业

      从2014年~2017年第三季度中标金额变化曲线图中看出,近四年来,第三季度中标金额变化趋势整体成上涨趋势。与2016 年第三季度中标金额相比,2017 年第三季度中标金额略有降低。同时,通过对比2016 年前三季度总中标金额和2017 年前三季度总中标金额的变化情况分析看,2017 年前三季度的中标总金额与2016 年前三季度的中标总金额相比减少了15.6%。此外,通过对2014~2016 年年度中标金额变化情况分析看,2014~2016 年中标金额持续增长,增长率维持在 20%~30%左右。根据以上情况分析,2017年第四季度中标金额将呈***变化趋势(详细情况请阅读:2017年第三季度分析仪器中标信息统计分析报告)。

      

    第三季度中标报告出炉,大专院校领跑全行业

      

    第三季度中标报告出炉,大专院校领跑全行业

      需要指出的是,环保系统指的是各级行政单位分管环境监测及相关工作单位等;卫生系统指各级行政单位中的卫生计生部门及医院、疾控中心等;食药系统指的是各级行政单位中的食品药品监管部门及直属检测单位等;农业系统指的是各级行政单位中的农业单位及其直属的检测单位等;出入境及技监系统指的是各级行政单位中的检验检疫部门及产品质量技术监督部门等;公安系统指的是各级行政单位的公安单位。

      从中标仪器应用领域及中标金额占比统计分析来看:

      通过对比2016 年第三季度应用领域中标金额占比,2017 年第三季度,农/林/牧/渔、医疗/卫生、特种设备和计量领域中标金额占比都有较大幅度的上升,其中农/林/牧/渔领域中标金额占比上升比例最高,相比于2016 年第三季度农/林/牧/渔领域中标金额占比,2017 年第三季度农/林/牧/渔领域中标金额占比上升8.6%。

      “农/林/牧/渔”领域第三季度采购金额的上升可能和近期出台的国家相关政策的后续发酵有关。2016 年,发改委、国家粮食局印发了《粮食行业“十三五”发展规划纲要》。粮食作为食品加工的主要来源,《粮食行业“十三五”发展规划纲要》对其作了详细说明,明确了粮食质量安全监管监测体制机制内容,确定了建立国家粮食质量检验监测机构的数量,提出了粮食行业检测所需要配备的必要检测仪器等。据《粮食行业“十三五”发展规划纲要》介绍,“十三五”规划期间要重点建立和完善500 个国家粮食质量检验监测机构,提高常规质量、储存品质、卫生安全、添加剂和非法添加物、微生物等方面的综合检验监测能力,粮食质量安全指标的综合检验能力达到 70%以上。推进国有骨干粮食收储企业质量安全保障能力升级改造,配备必要的检验仪器等设备。同时,整合粮食质量安全风险监测预警资源,布设2500 个粮食质量安全风险监测网点。

      通过对近年中标数据统计分析看出,某领域中标金额占比呈持续增长趋势,随着某些政策的实施,预计该领域将可能继续成为2017年第四季度分析仪器采购的热点应用领域。(详细情况请阅读:2017年第三季度分析仪器中标信息统计分析报告)。

      附1:部分2017年第三季度单标较大中标项目名录:

      1、项目编号:OITC-G17030446采购单位:中国科学院生态环境研究中心采购设备:高通量高精度活细胞二维/三维打印系统、高通量多维度活细胞分析仪、稳态/瞬态荧光光谱仪和超快速液相色谱四级杆-静电场轨道阱高分辨质谱联用系统等中标金额:2730万;

      2、项目编号:GCB17024ZHG478A1采购单位:国家海洋局南海分局采购设备:气相色谱仪、气相色谱质谱联用仪、极谱仪、流动注射分析仪和微波消解系统等中标金额:1961万;

      3、项目编号:ZZCG2017R-GK-108采购单位:浙江省环境监测中心采购设备:气相色谱-质谱仪等设备、稳定同位素质谱系统等设备、烟气分析仪等设备、高分辨气相色谱-高分辨磁质谱仪等设备和二噁英污染源废气采样设备等中标金额:4096万;

      4、项目编号:OITC-G17030460采购单位:中国科学院上海有机化学研究所采购设备:激光片层扫描显微镜系统、液相色谱/质谱联用仪、快速蛋白质层析-多角度激光光散射系统、多标记微孔板检测系统和制备型液相色谱仪(反相)等中标金额:1712万;

      5、项目编号:BIECC-ZB3977采购单位:北京科技大学采购设备:仪器设备 中标金额:1775万;

    来源:仪器信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间