• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 复旦大学科研团队研发“芯云”芯片物联网

    中国教育装备采购网 2017/12/5 9:22:56 围观240次 我要分享

      未来我国天、空、地、海大尺度的万物互联网将有望通过卫星的信号传输来实现稳定、安全的全覆盖,而无需再依赖移动互联网。助力这一天基物联网形成的是原本该成为太空垃圾的火箭末子级。承担这一任务的“芯云”智能芯片载荷,由复旦大学完成自主研发后首次投入试验,截至昨天上午,已在太空稳定运行430小时,通过了首期考验。

      “芯云”由复旦大学信息科学与工程学院院长郑立荣领衔的团队自主研发。在11月15日凌晨2时35分,随我国风云三号04星(FY-3D)在太原卫星发射中心由长征四号丙运载火箭成功发射升空。而搭载在长征四号丙运载火箭末子级的多个“芯云”载荷不仅将记录下这一火箭末子级的运行轨迹,还将为天基物联网的组网提供首批实验数据,未来,这些载荷将在太空自组卫星网络,为天基物联网提供服务。

      据郑立荣介绍,过去每一次火箭发射后,随着一级火箭、二级火箭以及整流罩的脱落并返回地面,末子级火箭会随它的有效载荷一同进入轨道,并长期在太空中占据宝贵的轨道资源,对在轨空间飞行器造成安全威胁,是目前体量最大的太空垃圾,即便是正在实验中的火箭回收技术,也难以回收火箭的末子级。

      为了解决这一问题,郑立荣的研究团队经过历时两年多攻关,对常规微纳卫星功能模块进行高度集成化与芯片化,硬件资源进行可重构和智能化设计,使其重量降至30克以内,整机结构重量降低到1.1千克,最终由复旦大学无锡研究院实现了他们的设计。据悉,这一芯片建立了具有类脑自主容错能力的架构,功耗和芯片面积大大减少。相关研究成果已在国际权威杂志上发表。

      团队成员、复旦大学信息科学与工程学院微纳系统中心邹卓研究员说:“此次实验成功,意味着系统有望完全摆脱备用电池,仅需几片数厘米大小的太阳能板就可实现能量自治。”

      复旦大学与航天八院双方研究人员在此次发射中安装了多组“芯云”系统,建成了首个末子级留轨智能应用平台。据航天八院的有关负责人介绍,在火箭发射任务相对频繁的当下,这种方法发射周期短、在轨数量多、载荷成本低等,对构建未来多轨道天基信息网络有重要的价值。

      根据预定计划,团队已经完成在轨核心关键技术试验与验证,并转入到在轨长期管理阶段。随后双方研究团队将进一步开展组网和路由、传输控制协议等系列实验,并对芯片的自主容错、动态重构等功能进行验证,对太空碎片的行为模型进行分析。

      据项目指导、中国科学院院士、复旦大学电磁波信息科学教育部重点实验室主任金亚秋介绍,随着我国“一带一路”倡议和海洋强国战略的实施,利用广域物联网对我国偏远地区、外围海域、热点地区等进行识别和监测的需求日益迫切。然而由于受到地球曲率的影响,地面和岸基物联网系统可覆盖的范围相对较小。而“芯云”技术能够覆盖视线外的广大区域,犹如伸出一条巨大的手臂,可操控与伸展的范围大大增加。

      此次的新型物联网载荷系统,为我国后续在天基物联网、空间碎片监测、空间环境探测、高空地磁测绘等研究打下了坚实的技术基础,同时也是对火箭回收利用和太空碎片处理这项国际性公共难题的巧妙而极具意义的尝试。

    来源:文汇报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 找准教育行业风向 UCloud邀您共赴南昌
    中国教育装备采购网11-12
    第75届中国教育装备展示会将于2018年11月17日-19日在江西南昌绿地国际博览中心举行,UCloud(优刻得)将携旗下启慧教育云产品亮相此次行业盛会,诚挚邀请您莅临UCloud展位(B6025)参观指导。大...
  • “肩膀计划”登陆腾讯99公益日 小鱼易连正在用云视讯改变中国教育

    “肩膀计划”登陆腾讯99公益日 小鱼易连正在用云视讯改变中国教育
    互联网08-29
    近日,由小鱼易连和高思教育共同发起的“肩膀计划”正式登陆腾讯公益,“肩膀计划”将成为一年一度的“99公益日”重点推介项目。对此,小鱼易连谨代表...
  • 打破边界,城乡义务教育一体化时代来临
    中国教育装备采购网08-22
    习近平主席在中共十九大开幕会报告上就提出“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。以“十九大”为分界点,正式进入以“信息化教...
  • 教育部出手了 有这些行为的学生将开除学籍
    央视新闻07-20
    为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部近日发出通知,将严厉打击学位论文买卖、代写行为,要求对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予...
  • “AI+教育”成中国企业新赛道
    OFweek07-20
    导读:随着教育、医疗和养老成为有望拉动内需的新“三驾马车”,在过去两年的中国互联网市场上,垂直细分行业中,在线教育无疑是最大的风口之一。随着教育、医疗和养老成为有望拉动内需的新“三...
  • 小豚教育云:看轻量级云平台如何构智慧校园

    小豚教育云:看轻量级云平台如何构智慧校园
    搜狐07-19
    教育科技的不断融入延伸了智慧校园的发展方向,也对校园信息化建设和管理提出了新的要求。目前很多学校虽然已经迈向智慧化管理的智慧校园阶段,但由于...
  • 小程序是教育行业的正确解决方案

    小程序是教育行业的正确解决方案
    A5创业网07-19
    做教育机构的人们不难发现,在微信群里进行社群服务时,会发现存在教学管理难、学员体验差、数据统计难、课程营销弱等问题,封闭式的教学环境也不利于...
  • 教育部:严厉打击学位论文买卖、代写行为
    央视07-19
    为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部近日发出通知,要求严厉打击学位论文买卖、代写行为,明确指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,对履职不力的指导教师,要追...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间