• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年将投入使用 31所中小学

    中国教育装备采购网 2017/12/7 8:37:07 围观253次 我要分享

      今年将投入使用 31所中小学

      现有26所学校已招生 5所学校基本竣工比年初要求多了11所

      

    今年将投入使用 31所中小学

      澜景小学教室

      

    今年将投入使用 31所中小学

      三十四中安装新风系统

      □记者李岚文图

      核心提示|在今年的郑州市十件重点民生实事中,郑州市政府提到了加强基础教育建设,缓解入学难的问题,要求市区新建(改扩建)中小学30所,增加学位3万个以上,对中心城区公办中小学和幼儿园安装新风系统,改善贫困地区薄弱中小学办学条件等。目前,2017年已经接近尾声,这些关系到孩子们入学教育的民生实事进展如何?任务完成得怎样?近日,本报记者对此进行了走访。

      【关键词】新建中小学

      预定目标

      2017年年初,郑州市推出的今年要完成的十件重点民生实事中,提到了加强基础教育建设,缓解入学难的问题,并制定了4项具体要求,其中第一项是:市区新建(改扩建)中小学30所,增加学位3万个以上,投入使用中小学20所。

      完成情况

      位于陇海路与西三环交叉口东侧的中原区澜景小学是今年新建的一所小学,8月份建成后开始招收一年级的新生,9月初已正式开学。

      昨天上午11时50分,记者来到这所像花园一样的新建小学时,孩子们已经放学了,只有老师们在整理教室。绿色的课桌上,有的还摆放着孩子们的课本和习题册。教室后面的吸音墙上,是老师和学生们制作的“海底世界”卡通图案,给教室里增添了浓浓的童趣。

      “教室里的桌椅在高度、材质、色彩的选择上,都力求给学生带来舒适的使用感受。考虑到一年级学生的实际身高,学校将教室的黑板距地面高度调整为80厘米,以方便学生利用黑板学习。另外,教室内还采用了新型激光投影,这与普通的触摸一体机相比,更有利于保护学生的视力。”校长赵京雯告诉记者,该校是按照标准化进行设计建造的,今年秋天才开始招生,所以目前只有一年级,有四个班,每个班有46名学生,都是周边居民的孩子。

      据了解,澜景小学今年秋天建成投入使用,占地22.5亩,建筑面积近12000平方米,可容纳36个教学班,是郑州市十件重点民生实事中的项目。

      郑州市教育局的工作人员告诉记者,2017年,市区共安排新建、改扩建中小学校项目36个,拟投入使用中小学校31所,比十件重点民生实事中要求的新建、改扩建市区中小学建设计划超额安排了6所。

      “十件重点民生实事中要求今年新投入使用的中小学校达到20所,目前郑州市区新建中小学拟投入使用31所,超额了11所。其中有26所学校已经招生开学,包括中原区的郑州市第九十中学、中原区澜景小学;金水区新建丰收路小学、龙门路小学、文劳路小学、冠军路中学、纬五路二小改扩建项目;管城区新建十八里河镇站马屯小学、紫东路小学;二七区陇西国际城小学、郑州市第八十一中学、滨河花园实验小学、长江东路第二小学;郑东新区郑州市第五十四中学、龙翼一小、龙翼二小、龙子湖小学、龙岗小学;经开区锦程小学、瑞锦小学;高新区第二外国语小学、牛砦社区小学、朗悦外国语中学;航空港区航虹路初级中学、新港九路小学、飞腾路小学。另外的5所学校已经基本竣工,目前正在进行收尾工作。

      “新建成的31所中小学校,能为郑州市区增加978个班、45360个学位。”市教育局的工作人员说,这些新增的学校和学位,有效缓解了郑州市区的入学难问题。到了明年,基础教育建设的力度会更大。

      【关键词】安装新风系统

      预定目标

      对郑州中心城区公办中小学和幼儿园试点安装新风系统,也是十件重点民生实事中的工程之一。

      完成情况

      郑州市三十四中是首批试点安装新风系统的学校之一。昨天上午10时,记者来到该校,看到每个教室的顶部,都安装着新风系统的管网和设备。在靠近教室门口的墙壁上,有一个新风系统运行控制开关,上面显示着教室内的PM2.5的测量情况以及空气中二氧化碳的含量和温度、空气湿度。

      据负责新风系统安装工作的张冬磊介绍,按照市政府的要求,今年8月16日开始对郑州市三十四中进行新风系统的安装施工。9月13日开始对所安装的新风系统进行检测。在学生上课期间,教室门窗保持关闭状态。下课期间教室门可以打开,但要求学生进出后随手关门。每个班级里,指定有一名同学为新风系统使用专管员,具体负责及时关闭门窗。

      郑州市教育局的工作人员告诉记者,对中心城区公办中小学和幼儿园试点安装新风系统,是郑州市委、市政府提出的十件重点民生实事中有关教育基础建设中的一项工程,为了做好这项工作,该局于2017年上半年,完成了对新风系统设备和第三方检测机构的招投标工作,并确定了10家设备供应商中标单位和1家新风系统试点安装教室空气质量检测评估机构。今年8月上旬,郑州市召开了新风系统试点安装工作推进会。决定在郑州市三十四中和郑州101中两所学校,先期各安装了10间教室,并对试点安装的新风系统设备进行了测试。测试合格后,于10月19日全面推进试点学校的新风系统安装工作。

      目前,郑州市区有58所中小学幼儿园,共483间教室在进行试点安装新风系统工作。如今,第三方检测工作已在58所试点学校全面展开。

      【关键词】改善办学条件

      预定目标

      今年年初,改善贫困地区薄弱中小学办学条件的工作,被省政府、市政府分别列入2017年河南省、郑州市十件重点民生实事。其中包括为贫困地区139所中小学购置课桌椅、教学实验仪器设备、音体美器材、图书、多媒体远程教学设备,新建教学及辅助用房、室外运动场等校舍面积6万平方米,使薄弱中小学逐步达到省定办学标准。

      完成情况

      在登封市卢店镇中心小学,新换的课桌椅子让孩子们十分开心。尤其是多媒体远程教学仪器,使孩子们既新奇又兴奋。据郑州市教育局的工作人员介绍,今年已有168所像卢店镇中心小学这样的贫困地区薄弱学校,教学条件得到了大的改善。

      按照要求,今年需要改善139所郑州贫困地区的薄弱中小学办学条件,但目前实际“全面改薄”的中小学已达到了168所,实际谋划新建教学及辅助用房、学生宿舍、食堂、室外运动场等校舍面积10.25万平方米,均已超出省里和市里制定的目标。

     

    今年将投入使用 31所中小学

      

    今年将投入使用 31所中小学

      

    今年将投入使用 31所中小学

      

    今年将投入使用 31所中小学

      

    今年将投入使用 31所中小学

      

    今年将投入使用 31所中小学

    来源:大河报 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 我国提前下达2019年城乡义务教育补助经费
    中国教育报11-21
    据新华社北京11月20日电(记者郁琼源)记者20日从财政部了解到,近日,财政部向地方提前下达了2019年城乡义务教育补助经费预算1318亿元,约占2018年预算执行数的90%。财政部要求地方认真贯彻落实...
  • 南京:设校园重大意外伤害救助基金

    南京:设校园重大意外伤害救助基金
    中国教育新闻网11-20
    记者近日获悉,从今年起,南京市教育局联合市财政局共同设立“南京市中小学生校园重大意外伤害救助基金”。基金规模为1000万元,2018年1月1日起发生的...
  • 青海:打造39个思政“名师示范课堂”
    中国教育新闻网11-20
    为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作,青海高校充分发挥思想政治理论课骨干教师示范作用,积极打造“名师示范课堂”。截至目前,青海全省高校共建39个“名...
  • 广西:三年下达126亿元学生资助资金
    中国教育新闻网11-20
    记者日前从广西教育厅了解到,2016年至2018年上半年,广西下达各类学生资助资金约126亿元,资助学生587万人次。其中,建档立卡贫困户子女资助资金约48.36亿元,建档立卡贫困户在校子女受助人数2...
  • 北京东城启用6块校园季节性冰场 将惠及上万余人次
    手机闽南网11-20
    昨天,设在东城区6所中小学的6块季节性冰场启用。每块冰场将惠及万余人次,覆盖周边中小学。季节性冰场还将有计划地向周边社区和单位开放。通过政府购买服务的模式,东城区教委分别在史家小学分...
  • 教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元

    教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元
    中国青年报11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚

    印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚
    贵州网11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育

    华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育
    中新网11-19
    华南师范大学附属普宁学校18日在普宁市云落镇举行开工仪式。星河控股集团向揭阳市政府捐赠奖教奖学基金1000万元。中新网广东新闻11月18日电(陈启任高壮...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间