• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 湛江教育信息化研讨会探索VR教育新模式

    中国教育装备采购网2017-12-08 12:54围观93次我要分享我要投稿

      为了加快推动信息技术在教育教学中的创新应用,推进信息技术与教育教学实践深度融合,由湛江市教育局主办的“2017年湛江市教育信息化应用研讨会”于12月6日在湛江市爱周高级中学召开。出席本次研讨会的主要有湛江市直属学校校长、分管教育信息化工作和装备工作的领导、工作人员、以及北京科技大学虚拟实验室的教研人员等。本次研讨会的内容主要包括VR知识普及和VR技术在教育实践中的应用。

      为了实现湛江市“2018年建设成为‘广东省推进教育现代化先进市’”的目标任务,大力推进“特色学校”创建,加快提升教育发展内涵。湛江市投入教育信息化专项建设资金,对市直属中小学信息化设备进行升级改造;开展一系列的信息化教育教学活动;在全市形成一批特色鲜明、成效显著的教育信息化试点学校(湛江市十六小学、湛江市十九小学、湛江市第九中学等),建设智慧校园和“未来教室”等,充分发挥示范带动作用,推进信息技术与教育教学的深度融合与应用,全面提升教育信息化发展水平,推动教育现代化的实施。

      微视酷产品总监兼北京科技大学VR实验室特聘专家葛兰天,在研讨会上指出, " 十三五 " 规划纲要提出大力扶持、推进虚拟现实产业的发展。信息化教育更需要科改变教育模式,以新技术、新观念引领教育行业的发展。VR教育作为虚拟现实和信息化教育的先锋,更是得到了政府的大力支持。国家已经在战略层面给予VR教育支持,VR技术也被确立为教育信息化的重要技术支撑。

      教育部发布的《2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划》让VR技术在教育领域得到更广泛的应用,越来越多的学校开始接纳VR。VR技术独具的想象性、沉浸性、交互性,将传统教学中抽象而晦涩的知识点通过具体的影像展示出来,采用身临其境的教育方式,让知识点变得简单易懂,让学生亲身体验教学场景,积极互动,大大提升学习兴趣和积极性;提高学习效率。

      VR技术让教学从传授式向体验式转变,但是VR课程内容的制作巨大且复杂,需要多方面结合。因此,没有专业的教育工作人员参与,制作出来的课件往往不能真正在教育中发挥作用的。这就需要学生和老师不只是VR的受益者,还是VR内容的创造者。微视酷研发的VR创造力引擎——XRmaker则赋予了缺乏专业知识的用户制作VR内容的能力,一方面可以辅助非专业人员生产课件;另一方面把学生从被动接受者转变为主动创造者,将VR技术与STEAM理念、创客教育更好的融合。

      北京微视酷科技有限公司(简称:微视酷)为本次研讨会提供VR技术支持,协助参会人员亲身体验了微视酷的VR移动课堂,获得了现场领导和教师的认可和好评,他们认为在不久的未来,在信息化教学和教育现代化的改革中,VR教育将普及到全国每一个学校。

    来源:新蓝网 浙江网络广播电视台责任编辑:魏东我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯