• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 湛江教育信息化研讨会探索VR教育新模式

    中国教育装备采购网 2017/12/8 12:54:46 围观110次 我要分享

      为了加快推动信息技术在教育教学中的创新应用,推进信息技术与教育教学实践深度融合,由湛江市教育局主办的“2017年湛江市教育信息化应用研讨会”于12月6日在湛江市爱周高级中学召开。出席本次研讨会的主要有湛江市直属学校校长、分管教育信息化工作和装备工作的领导、工作人员、以及北京科技大学虚拟实验室的教研人员等。本次研讨会的内容主要包括VR知识普及和VR技术在教育实践中的应用。

      为了实现湛江市“2018年建设成为‘广东省推进教育现代化先进市’”的目标任务,大力推进“特色学校”创建,加快提升教育发展内涵。湛江市投入教育信息化专项建设资金,对市直属中小学信息化设备进行升级改造;开展一系列的信息化教育教学活动;在全市形成一批特色鲜明、成效显著的教育信息化试点学校(湛江市十六小学、湛江市十九小学、湛江市第九中学等),建设智慧校园和“未来教室”等,充分发挥示范带动作用,推进信息技术与教育教学的深度融合与应用,全面提升教育信息化发展水平,推动教育现代化的实施。

      微视酷产品总监兼北京科技大学VR实验室特聘专家葛兰天,在研讨会上指出, " 十三五 " 规划纲要提出大力扶持、推进虚拟现实产业的发展。信息化教育更需要科改变教育模式,以新技术、新观念引领教育行业的发展。VR教育作为虚拟现实和信息化教育的先锋,更是得到了政府的大力支持。国家已经在战略层面给予VR教育支持,VR技术也被确立为教育信息化的重要技术支撑。

      教育部发布的《2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划》让VR技术在教育领域得到更广泛的应用,越来越多的学校开始接纳VR。VR技术独具的想象性、沉浸性、交互性,将传统教学中抽象而晦涩的知识点通过具体的影像展示出来,采用身临其境的教育方式,让知识点变得简单易懂,让学生亲身体验教学场景,积极互动,大大提升学习兴趣和积极性;提高学习效率。

      VR技术让教学从传授式向体验式转变,但是VR课程内容的制作巨大且复杂,需要多方面结合。因此,没有专业的教育工作人员参与,制作出来的课件往往不能真正在教育中发挥作用的。这就需要学生和老师不只是VR的受益者,还是VR内容的创造者。微视酷研发的VR创造力引擎——XRmaker则赋予了缺乏专业知识的用户制作VR内容的能力,一方面可以辅助非专业人员生产课件;另一方面把学生从被动接受者转变为主动创造者,将VR技术与STEAM理念、创客教育更好的融合。

      北京微视酷科技有限公司(简称:微视酷)为本次研讨会提供VR技术支持,协助参会人员亲身体验了微视酷的VR移动课堂,获得了现场领导和教师的认可和好评,他们认为在不久的未来,在信息化教学和教育现代化的改革中,VR教育将普及到全国每一个学校。

    来源:新蓝网 浙江网络广播电视台 责任编辑:魏东 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 为什么你的英语口语总是学不好?

    为什么你的英语口语总是学不好?
    中国教育装备采购网06-22
    在学生时期,我们总觉得英语把单词和语法学好,考试就能考高分,英语自然算是学得不错。慢慢步入社会,才发现自己所学的纸面功夫完全上不得台面。这时...
  • VR技术在神经外科领域颅内压检测教学运用
    爱极客06-22
    01传统临床培训局限大,VR虚拟现实技术优势明显据中华医学会发布的《中国颅脑创伤颅内压监测专家共识》中提到,目前国内颅脑创伤治疗水平区域差异较大,传统培训手段单一落后,模型多采用树脂制...
  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 云南:VR+应用创建安全教育新模式

    云南:VR+应用创建安全教育新模式
    中新网云南06-22
    6月8日,由云南华泽科技有限公司为该项目定制生产的移动式VR+安全体验培训馆在广那高速宣传月启动仪式上投入使用。VR+安全体验培训馆通过虚拟现实技术...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • 韩国今年开始推行数字教科书与软件教学
    中国教育报06-22
    根据韩国2015年的课程修订,韩国教育部决定,从今年起向小学三、四年级以及初中一年级的学生派发数字教科书。同时,韩国教育部还将首次面向全国1351所初中的一年级学生推行义务的软件教学,以打...
  • ARVRtech众筹VR教育平台旨在结合AI技术教学

    ARVRtech众筹VR教育平台旨在结合AI技术教学
    VR日报06-22
    虚拟现实(VR)正积极进军教育和培训领域,一家名为ARVRtech的公司正在众筹网站SeedingVR募集资金发布VR教育平台。ARVRtech的平台被称为Immersive4Learn...
  • 和思易携手时代出版合肥八中 安徽最大VR实验室落地

    和思易携手时代出版合肥八中 安徽最大VR实验室落地
    北国网06-21
    2018年6月20日上午,和思易VR教育联合安徽时代出版传媒在合肥市第八中学建立的VR实验室,在合肥八中会议室内举行了盛大的揭牌仪式,三方还就VR实验室的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间