• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大王立威: AI医学影像的现状、机遇与挑战

    中国教育装备采购网 2017/12/8 13:11:32 围观327次 我要分享

      近日,雷锋网AI掘金志邀请了北京大学王立威教授,为大家深入讲解了《AI医学影像的现状、机遇与挑战》。

      王立威教授作为首位获得AI's 10 to Watch奖的亚洲学者,同时也是LUNA和天池AI医疗大赛冠军队导师,从人工智能研究者的角度出发,为500多位资深医疗人工智能人士做了120分钟的深度分享和学员互动问答。

      王立威教授指出,只满足把自己定位于一个人工智能研究者来看待医学影像问题,将图像识别技术单纯地嫁接到医学影像原有的系统上,即便数字结果看起来不错,但距离“好用的产品”依旧非常遥远。

      嘉宾介绍:

      

    北大王立威: AI医学影像的现状、机遇与挑战

      王立威:北京大学信息科学技术学院教授

      王立威教授在机器学习领域发表论文100余篇,2011年入选人工智能重要国际奖项AI's 10 to Watch,是亚洲首位获得该奖项的学者。2012年获得首届国家自然科学基金优秀青年基金;担任国际人工智能权威会议NIPS,IJCAI领域主席;中国计算机学会人工智能与模式识别专委会常委。

      课程内容:

      我为什么选择医学影像这条路

      重新审视AI这个工具:我眼中的人工智能与机器学习

      当前AI医学影像技术的真实现状

      实战案例详解:人工智能肺结节检测与良恶性诊断

      经验分享:错误、弯路、失败、技巧、解决方法

      致AI医学影像领域的工作者:我们应具备哪些素质与技术

      未来AI医学影像的机遇与突破点

      

    北大王立威: AI医学影像的现状、机遇与挑战

      为什么选择医学影像这条路?

      王立威教授谈到,有三个领域会与深度学习进行紧密的结合,并希望能够选择其中一个方面来进行深入研究:一个是无人驾驶;一个是金融领域;再一个则是医学领域。

      他认为,无人驾驶在计算机视觉的识别技术已经趋于成熟,具备可以与机器学习进行深入结合的条件,但作为一个与汽车实体紧密相关的应用方向,在高校内做研究的空间相对受限;此外,驾驶作为一种动态活动,相对于静态图像识别的难度与复杂性要高得多。

      而金融领域尽管积累了非常多高质量的封闭数据,但它属于噪声非常大的信号,受突发政策、人为操作的影响较大,并非总是严格遵循客观规律。

      AI技术不是金融交易中的核心技术,交易的安全是重中之重。如果只考虑交易频次问题,交易又分为低频和高频,“如果是低频交易,我不认为AI 有太大的用武之地,因为AI 需要大数据、低频交易数据量太小,如果要让AI技术发挥技术,一定是在高频领域。但是现阶段的一个问题是,高频领域有很多分析的工作还是是需要人来做,例如提炼对交易产生影响的因素或者策略。所以综合上述的几个因素,我最后选择了从医学影像入手。”

      在这个应用研究的三岔路口上,王立威教授最终选择了医学影像领域。

      “医学影像是未来几年之内人工智能影响最深远的领域。”

      一方面,医学影像属于静态图像识别,相对于视频的处理技术要更加成熟;另一方面,依托北京大学的一系列附属医院,不论是从数据的获取或是系统的测试落地上,王立威教授所在的北京大学研究团队都有着得天独厚的优势。

      王教授表示,如果开发者要执行的任务处于非常封闭的环境,和人的常识没有什么关系,这样的任务非常适合机器来做,但是如果这项任务和常识挂钩,例如对自然语言的理解,对于机器而言难度非常大。“医学影像相对而言是具有一定封闭性的问题。”

      当前AI医学影像技术的真实现状

      当然,不是说医学影像具有一定的封闭性,AI就能够在医学领域畅行无阻。王立威教授列举了两个AI对医学影像产生重大影像的案例——斯坦福团队在皮肤癌检测以及Google的DeepMind的糖网筛查。

      王教授的观点是:

      1、医学影像处理病种的数量非常庞大,上述两个团队的例子解决的都是单病种问题。医学影像上一共可以分为两千多个的病种。“解决一个单病种已经不是简单的事情,斯坦福的团队已经和顶级的医学专家研究数年才得到目前的成果,要囊括两千多个病种更是难上加难。此外,病种与病种之间的差异度也很大,所以,AI 医学影像需要顶级医学专家和顶级机器学习学者通力合作才有可能成功。”

      2、成像设备的差异会产生多种类型的图像。CT、MRI、X光、超声、内窥镜、病理切片这些图像缺乏一定的标准。“现在我们只是在一些病种上进行单点突破,整个医学影像仍任重道远。”

    来源:雷锋网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 科大讯飞发布初中版人工智能教材
    搜狐教育07-23
    摘要:7月21日,科大讯飞与西北师范大学、北师大出版社共同发布了号称为全球首本初中版人工智能教材——《人工智能(初中版)》;厦门将试点开展课后延时服务。科大讯飞发布初中版人工智能教材,...
  • 当考试形式AI化后,如何平衡AI+教育的关系

    当考试形式AI化后,如何平衡AI+教育的关系
    钛媒体07-23
    摘要:现在的“AI教育”似乎走进了死胡同,AI作为一门底层技术,只有加成在其他行业才能相互赋能,当下教育行业的核心还不是技术。图片来源:视觉中国...
  • 龚克:青少年应挑起人工智能强国重担

    龚克:青少年应挑起人工智能强国重担
    北方网07-20
    “信息革命强烈地呼唤着什么呢?是需要有社会责任感,有法制意识,有创新精神;有实践能力的一代新人。希望你们能够不负这个时代的希望,立公增能,成...
  • 宜春学院召开人工智能学院筹建推进会

    宜春学院召开人工智能学院筹建推进会
    中国高校之窗07-20
    7月16号,宜春学院人工智能学院筹建推进会在创新创业学院会议室举行。校党委委员、副校长邱家明,宜春市宜阳新区管理委员会副主任龙文平,达内集团AI项...
  • 靳诺书记出席北京高校学科共建签约仪式

    靳诺书记出席北京高校学科共建签约仪式
    中国人民大学07-20
    为支持一流大学和一流学科建设,鼓励中央高校发展与北京市“四个中心”建设相结合,带动提升北京高等学校综合实力,推动北京成为世界一流大学的高地,...
  • 人工智能(AI)与智能放大(IA)

    人工智能(AI)与智能放大(IA)
    教育技术07-19
    周三见,看见的不仅仅是眼下最新的技术,更是对于现在和未来有更充分地感知。周三见,让我把技术世界的变化告诉你,期待我们发自内在的变化!改变是一...
  • 高校聚首北航推动人工智能人才培养
    人民邮电报社07-19
    为落实国务院《新一代人工智能发展规划》、教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,7月8日,由北京航空航天大学主办的首届“人工智能本科专业研讨会”在京举行。来自清华大学、南京大学、西安...
  • 从一线教学状况看人工智能教育发展

    从一线教学状况看人工智能教育发展
    中国教育装备采购网07-19
    《教育信息化2.0行动计划》出台后,新修订的信息技术课标加入了人工智能内容。但现在基层教师对中小学人工智能课程怎样教还是一头雾水,完全处于混沌状...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间