• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教联会倡年拨5亿支援STEM教学

    中国教育装备采购网2017-12-08 14:28围观125次我要分享我要投稿

       教联会「前线STEM教师支援政策研究报告」指出,普遍受访STEM教师遇到各种不足的挑战,只有三成多受访教师表示有信心任教STEM(Science(科学)、Technology(科技)、Engineer-ing(工程)及Mathematics(数学)),高达六成表现信心不足。绝大部分受访教师支持香港推动STEM教育,并愿意付出更多时间于STEM教学。

      仅三成多教师有信心教STEM

      研究同时发现,由前线教师组成的民间教育团体,为STEM教师提供的支援最具实效,补充了当局官僚制度下未能为教师提供有效支援的不足。研究建议特区政府加快开展创科产业、明确STEM教育的长远发展、促进STEM教育的跨学科教学、支持民间教育团体举办的各种支援STEM教师活动、对职前及在职教师提供培训及相关配套、每年拨款5亿元支援中小学校STEM教育。

      教联会参考了各地政策研究报告,并于10月向全港中小学STEM教师发出问卷调查,成功收回426份有效问卷,亦邀请了35名前线教师及推动STEM教育人士进行深入访谈,完成了「前线STEM教师支援政策研究报告」。

      八成教师指长远规划不足

      研究发现,目前八成受访中小学采取多于一种形式进行STEM教育,当中半数学校于常规课程中授课,亦有七成学校于课外活动中进行。此外,半数学校在全校推动STEM教育。受制于中学文凭试,中学暂时只能于初中课程推动STEM教育。普遍受访教师表示教育局对STEM教育的长远规划不足(87.6%)、相关培训及配套有所不足(83.3%)、硬件设备不足(81.6%)、专家支援不足(77.7%)、与STEM有关企业支援不足(73%)、教学法掌握不足(74.9%)、教材支援不足(70.5%)、学科知识掌握不足(70.4%)。

      研究报告提18项建议

      教联会主席黄锦良表示:「要全面支援STEM教师,研究报告共提出了18项具体建议,涵盖包括特区政府、高等教育院校、民间教育团体等8个支援网络,共同协助前线STEM教师,除了在学校,亦要在社区中心、大型商场、科学馆推动STEM教育,共建科普教育氛围。」副主席梁俊杰强调:「政府要为每所中小学设立每年硬件设备津贴10万元、STEM教育支援人员津贴35万元,以及STEM教材试用津贴5万元。以全港约1000间中小学计算,预算为5亿元。」

      教联会稍后会约见教育局介绍研究报告内容,冀特区政府接纳建议,协助前线教师推动STEM教学。

    来源:香港商报讯责任编辑:寿淑衡我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 长春第 103 中学 STEM 教育解决方案

    长春第 103 中学 STEM 教育解决方案
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • STEM教育融入综合实践活动,你做对了吗?

    STEM教育融入综合实践活动,你做对了吗?
    中小学信息技术教育中小学信息技术教育
  • 学科融合是才是真正的中国版STEM教育!

    学科融合是才是真正的中国版STEM教育!
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 产品线 企业简称 成立时间