• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教联会倡年拨5亿支援STEM教学

    中国教育装备采购网 2017/12/8 14:28:06 围观151次 我要分享

       教联会「前线STEM教师支援政策研究报告」指出,普遍受访STEM教师遇到各种不足的挑战,只有三成多受访教师表示有信心任教STEM(Science(科学)、Technology(科技)、Engineer-ing(工程)及Mathematics(数学)),高达六成表现信心不足。绝大部分受访教师支持香港推动STEM教育,并愿意付出更多时间于STEM教学。

      仅三成多教师有信心教STEM

      研究同时发现,由前线教师组成的民间教育团体,为STEM教师提供的支援最具实效,补充了当局官僚制度下未能为教师提供有效支援的不足。研究建议特区政府加快开展创科产业、明确STEM教育的长远发展、促进STEM教育的跨学科教学、支持民间教育团体举办的各种支援STEM教师活动、对职前及在职教师提供培训及相关配套、每年拨款5亿元支援中小学校STEM教育。

      教联会参考了各地政策研究报告,并于10月向全港中小学STEM教师发出问卷调查,成功收回426份有效问卷,亦邀请了35名前线教师及推动STEM教育人士进行深入访谈,完成了「前线STEM教师支援政策研究报告」。

      八成教师指长远规划不足

      研究发现,目前八成受访中小学采取多于一种形式进行STEM教育,当中半数学校于常规课程中授课,亦有七成学校于课外活动中进行。此外,半数学校在全校推动STEM教育。受制于中学文凭试,中学暂时只能于初中课程推动STEM教育。普遍受访教师表示教育局对STEM教育的长远规划不足(87.6%)、相关培训及配套有所不足(83.3%)、硬件设备不足(81.6%)、专家支援不足(77.7%)、与STEM有关企业支援不足(73%)、教学法掌握不足(74.9%)、教材支援不足(70.5%)、学科知识掌握不足(70.4%)。

      研究报告提18项建议

      教联会主席黄锦良表示:「要全面支援STEM教师,研究报告共提出了18项具体建议,涵盖包括特区政府、高等教育院校、民间教育团体等8个支援网络,共同协助前线STEM教师,除了在学校,亦要在社区中心、大型商场、科学馆推动STEM教育,共建科普教育氛围。」副主席梁俊杰强调:「政府要为每所中小学设立每年硬件设备津贴10万元、STEM教育支援人员津贴35万元,以及STEM教材试用津贴5万元。以全港约1000间中小学计算,预算为5亿元。」

      教联会稍后会约见教育局介绍研究报告内容,冀特区政府接纳建议,协助前线教师推动STEM教学。

    来源:香港商报讯 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 常州市科普摄影创作走进时光机青少年科技实验室

    常州市科普摄影创作走进时光机青少年科技实验室
    常州市科协07-20
    科普摄影活动现场7月17日上午,常州市科普创作协会副会长方南祺带领科普摄影专业委员会的5名摄影专家来到位于常州九洲环宇13楼的常州市时光机青少年科...
  • 为提升创新能力 这所大学构建了“1+5”体系

    为提升创新能力 这所大学构建了“1+5”体系
    科技日报07-20
    ​外表看起来很普通的一块布料,在风中飘动时,与其相连接的万用表中竟有电流持续产生。这就是由重庆大学智能织物研究中心范兴教授团队研究出的智能能...
  • 1829支参赛队来郑参加FIRA机器人大赛

    1829支参赛队来郑参加FIRA机器人大赛
    大河网07-18
    7月17日,2018年第二十三届FIRA机器人世界杯竞赛中国公开赛在郑州开赛。本届大赛由FIRA机器人世界杯竞赛中国公开赛组委会和河南省教育国际交流协会主办...
  • “AI时代小创客”主题夏令营举办
    中国高校之窗07-18
    据周晓宇介绍,“如意宝宝豆芽罐”针对的是幼儿群体,需要孩子自己动手,将泡好的豆子撒在罐中,压上麦饭石压盘,经过简单的培养,在3~6天萌发出豆芽,有利于儿童的智力培育,目前在教育市场颇受...
  • 淮安区:确保幼儿园课程游戏化建设实效
    中国网07-18
    近年来,江苏省淮安市淮安区将课程游戏化作为提升幼儿园教育质量的抓手和切入点,建立行政推动、科研引领、专家指导、典型示范的管理和工作机制,注重“三提升”,确保幼儿园课程游戏化建设实效...
  • 2018年青少年高校科学营上海科学营开营

    2018年青少年高校科学营上海科学营开营
    中新网07-17
    ​2018年青少年高校科学营上海科学营开营。供图由上海市科协、上海市教委联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学以及中船...
  • 桐乡两所学校入选全国STEM首批种子学校

    桐乡两所学校入选全国STEM首批种子学校
    浙江新闻07-17
    ​日前,第二届中国STEM教育发展大会公布了“中国STEM教育2029行动计划”首批领航学校及种子学校名单,桐乡两所学校入选全国STEM首批种子学校。这两所...
  • 宜春学院开展移动科技馆 为留守儿童圆梦

    宜春学院开展移动科技馆 为留守儿童圆梦
    中国江西网07-13
    一台显微镜,观测出孩童对细节的认知;一台悬浮地球仪,托出孩子们对这个星球的了解;一个特斯拉线圈,引领孩子们触摸无线输电的门槛。7月9日至11日连...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间