• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 10年内投入3亿!马云发布乡村师范生计划

    中国教育装备采购网 2017/12/11 13:07:45 围观164次 我要分享

      ​长期关注乡村教育的马云公益基金会,11日对外发布马云乡村师范生计划。项目预计在10年内投入至少3亿元,目标是为中国乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育家。

      这是继乡村教师计划和乡村校长计划后,马云乡村教育计划启动的第三个项目。

      马云:投身乡村教育是师范生参与建设乡村实现价值的机会

      马云公益基金会介绍说,该计划旨在通过激励优秀师范毕业生投身乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育发展。

      称呼自己为“乡村教师代言人”的马云,专门录制视频阐释了他设立这一新计划的初衷。他说,只有让最优秀的学生成为乡村老师,乡村教育才会强。乡村教师年龄结构和知识结构的老化,导致中国乡村教育目前比较薄弱。“但是,哪里有问题,哪里就有机会。乡村教育很有可能成为中国教育改革最好的突破口。”

      他认为,乡村教育应该花时间在孩子的德、美、体上,真正以育为先,这是乡村教育赶上城里的机会。因此,这也是广大师范生的机会,是年轻人的机会。“因为改变城市教育很难,最多能做到锦上添花,但去到乡村就是雪中送炭。师范生们参与建设中国乡村的未来,就有机会创造历史。”

      首届马云乡村师范生计划拟于2018年1月21日正式启动,将投入1000万元选拔100位即将签约服务乡村学校的应届优秀师范毕业生,为他们每人提供持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会。

      首届合作院校包括湖南第一师范学院、四川师范大学、重庆师范大学、吉林师范大学四所院校。未来项目将逐步扩大至其他省份,届时每年资金量也将不断提高。

      采用定向招募和联合选拔机制

      马云公益基金会执行秘书长于秀红介绍说,项目将采用定向招募和联合选拔机制。定向,是基金会坚持从省属一类师范院校招募人才;联合选拔,是指采用合作师范院校推荐和学生自主网络申报结合。

      基金会将运用大数据对报名学生的能力模型进行分析匹配,根据结果在校园内进行首轮面试。通过面试的学生,需要去一线乡村学校进行3-6个月的教学实践,接受双向选择和教学实践导师、职业发展导师的考核。通过者将接受最后一轮面试确定最终入选名单。

      针对申报条件,于秀红说需要具备以下三点:第一,具有教育使命感,能够突破乡村条件限制,在获得资助的5年期间持续、稳定服务乡村教育;第二,具备专业的教学能力与持续学习提升的品质,为乡村儿童提供优质教育,帮助乡村儿童快乐成长;第三,具有领导力与团队协作能力,拥有引领地区教育发展,成为未来教育家的潜质。

      专家:马云乡村教育计划“组合拳”助力乡村振兴战略

      党的十九大报告明确指出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。

      国家教育行政学院研究员高政坦言,目前很多针对农村地区的定向计划、免费师范生项目均不是特别成功,究其原因不外乎两个,一是物质待遇较差,二是是缺乏认同感。北京师范大学2015年的抽样调查显示,收入较低、职业提升资源匮乏、孤独感强等问题,依然制约着青年教师在乡村的发展,影响乡村教师职业吸引力。

      今年11月9日,教育部发布《2017年秋季开学工作专项督导报告》,提出要优化教师队伍结构,深入实施乡村教师支持计划,加强农村教师队伍的培养培训。

      马云乡村师范生计划正是在上述背景下应运而生。

      东北师范大学农村教育发展研究院副院长秦玉友接受记者采访时说,近年来,马云乡村师范生计划等社会力量表现出参与教育公益的积极性,这实质上是从民间角度参与中国乡村振兴战略。这个计划指向明确,持续用力,和马云乡村教师计划、马云乡村校长计划形成了支持中国乡村教育的组合拳。

      他认为,马云乡村教育计划各项目之间存在逻辑关联。乡村师范生计划是为乡村教育注入新兴力量,乡村教师计划是提升教育水平,乡村校长计划是从领导力角度提升乡村校长从而影响更多教师,这些项目表现出明显的持续性和系统性,设计非常用心。

      100年前,湖南第一师范学院的一则招生广告曾深刻影响了成千上万名立志投身师范的学生。今天看来,马云设立乡村师范生计划的初衷,与其不谋而合。

      这则广告是这样说的:“国家之盛衰视人才,人才之消长视教育,教育之良窳视师范。师范者,教育之教育,固陶铸国民之模范,造就青年中国之渊泉也。”

    来源:三秦都市报-三秦网 作者:姬娜 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 支持编程教育 让线上教育推动乡村教育发展

    支持编程教育 让线上教育推动乡村教育发展
    未来网03-16
    我支持青少年学习计算机编程,可以锻炼青少年的逻辑思考能力。全国人大代表洪为民在接受未来网记者采访时表示。全国人大代表洪为民随着人工智能的兴起...
  • 清华杨芳:让慕课成为改变乡村教育的力量

    清华杨芳:让慕课成为改变乡村教育的力量
    美通社03-06
    新浪教育2月26日刊发了记者潘程题为《清华大学杨芳:乡村教育,让我经历不安却义无反顾》一文。以下为报道全文:在香港伟新教育基金、谷歌教育基金和清...
  • 四川雨城实现四均衡 进乡村教育质量振兴
    四川新闻网01-29
    为进一步贯彻落实党的十九大精神,雨城区教育局把促进教育公平作为基本政策,突出内涵发展,加快推进教育现代化、均衡化,立足学校、学生和教师成长发展,提升农村义务教育质量,实现四均衡,促...
  • 北京将扩大师范生培养规模今年新增2350人
    中国教育报01-17
    《北京市拓展中小学教师来源行动计划(2018-2022年)》今天正式发布。根据计划,北京将通过扩大师范院校招生规模、支持相关院校增设师范专业以及委托相关院校培养师范类学生等方式扩展中小学幼儿园...
  • 互联网为甘肃教育开启智力扶贫之“窗”
    中国新闻网01-04
    ​甘肃省定西市安定区宁远中心小学里,教室窗台边摆放着手工制作的树叶面具、花纸折叠的灯笼、泥土制作的玫瑰花等。这些都是我们和网上老师学习制作的。学生魏嘉雯说。冬日的乡村比城市更寒冷,...
  • 人民日报:农村义务教育,尽快补齐短板
    人民日报11-23
    嘉宾:邓友超(中国教育科学研究院教育理论研究所所长)王烽(教育部教育发展研究中心综合研究部主任)袁桂林(北京师范大学教授)苑英科(华北电力大学人文与社会科学学院院长)党的十九大报告指出,推...
  • 马云联合A8音乐打造乡村寄宿制学校提升项目

    马云联合A8音乐打造乡村寄宿制学校提升项目
    中青在线11-14
    11月11日,由马云公益基金会联合A8音乐联合打造的乡村寄宿制学校提升项目试点学校,在贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县茶马镇大田小学正式启动。《...
  • 美丽中国支教携手微软,科技助力乡村教育

    美丽中国支教携手微软,科技助力乡村教育
    美通社11-06
    11月2日上午在2017微软技术暨生态大会(MicrosoftTechSummit2017)中,美丽中国支教项目(简称:美丽中国支教)作为微软公司副总裁、Office365全球高级工程...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间