• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 消失的教材:科技驱动教育的未来

    中国教育装备采购网 2017/12/11 10:07:50 围观201次 我要分享

      编者按:

      美国Quartz新闻网站最近连载四篇文章,从“消失的教材”、“消失的教室”、“消失的教师”和“移动大学”四个方面讲述美国高科技技术驱动的教育未来。今天我们以“消失的教材”为切入点,结合全球各国案例,分析教材电子化的产生、遇到的问题和未来趋势。

      消失的教材:科技驱动教育的未来

      

    消失的教材:科技驱动教育的未来

      纸质教材必将过时

      美国Quartz新闻网站发布名为《Collegetext books are going the way of Netflix》报道(以下简称报道),其中分析,平均而言,美国大学生每年最多花费约1200美元的教材费用,而美国以外的大学生,每个学期在教材上的花费也都需要250美元。报道认为,这笔花销是没必要的。同样,根据外媒之前的报道,加拿大亚岗昆学院为了让纸质教材更加绿色使用。校方一方面设立“教材投放箱”,让纸质教材多次利用,另一方面将工作重点放在研究电子教材建设、使用、推广上。据统计,在2014秋季学年,亚岗昆学院已有200门课程(占总课程278项的72%)提供电子教材,有1万名学生购买下载了电子版教材。这1万名学生购买电子教材的费用共约250万加元,比购买传统印刷版的教材节省了100万加元。按照计划,亚岗昆学院的所有学生今年都会使用电子教材。

      

    消失的教材:科技驱动教育的未来

      除此之外,报道披露,教材的出版商为了避免教材二次利用,减少自身利润,会让作者不定期地更新版本,以便重新出版,减少旧版本在市做法被很多学生认为场上的流通。但这种是不公平的骗局。所以,很多学生通过在线二手书市场、借阅书籍或是非法下载等做法获得教材资源。

      纸质教材的不便于携带同样给学生带来了很多的困扰。现在美国部分大学经济学使用的《经济学导论》的教材比一些智能手机费用还高,而且足足有800页纸,很不方便学生携带和阅读。

      基于上述几个问题,报道认为,对于下一代大学生而言,可能不久之后纸质版的教材像是如今的磁带和蓝光,终将被淘汰。

      老师如何适应新技术?

      世界上规模较大的教科书生产厂商之一Pearson,一直在提供数字版本的教材,这些教材和电子书一样的简单。但产品功能明显不同,学生不需要单独购买一本书,而是需要支付一个学期的订阅软件费用,即可以在任何设备上使用。Pearson全球产品负责人TimBozik说,未来的教科书不仅仅是阅读教材,学生必须观看视频并完成学习。视频和互动作品不仅仅是重复阅读材料,而是以这些方式来创新学习方法。学生完成材料的程度也决定了他们进步的速度。Pearson的David Alexander预测,下一代的新产品将只保留《经济学导论》的一半文字。教材上会出现较少的文字,更多的互动练习、视频和动画,这也意味着学习过程中的阅读量减少。

      亚岗昆学院对电子教材使用的跟踪研究发现,使用电子教材的学生获得成功的机会更大。在2014秋季学期,该学院的200门课程首次采用电子教材,与前一学年相比,同一门课程中学生不及格率下降了2%(321名学生),获得“A”或“B”的学生增加3.9%(630名学生)。上述提到的《经济学导论》在前期调研中发现,学生们会比传统的书籍更好地理解经济学。Pearson认为,新形态的电子教材亟待解决的问题是新教材如何改变学习——如何改变学生学习以及教师教授的方法。

      哥伦比亚商学院院长Hubbard认为,将教材数字化、电子化之后,教师应该做的不仅仅是知识的传播和教授,更应该注重媒介自身在传播上的作用。他和O‘Brient在过去三年做的主要工作是将其经典的教材转化为电子教材。工作的第一步便是确定什么样的知识是适合文本传播,什么样的知识更适合视频或互动。第二步是,花费大量的时间向教授和学生测试这本电子教材。

      但质疑电子化教材的声音还有很多。一是电子化的传播方式是否适用于所有的学科。目前为止,社会学、心理学和环境科学已经开始逐步淘汰纸质版的书籍,但对于经济学而言,主要依赖数字和图表的数据呈现,所以经济学学科教材是否适用于电子化传播,目前还没有大规模实践的成功案例。

      二是教师是否能接受远程的挑战。南洋女子中学在中一至中三这三个年级都普及了iPad电子化课堂教学。首先将学生的课本转化为电子课本,这个电子课本不只是停留于纸质教材的电子文本形态,而是将学生每一课每一章节内容,按照学案模式,集教材文本、拓展链接资料、检测试题、在线答疑于一体,构建起教学互动的多媒体学习平台。这样一来,教师和学生有更多时间思考更深层次的问题,师生发问的质量提升了,讨论自然也更深入。在实践中,校方发现,如何将科技和教学完美融合,怎么样才能根据据学生的学习需求,运用科技的辅助,设计配套学习,这对老师提出了更大的挑战。

      报道中具体采访到了一位在数字交互教材上完成德克萨斯A&M大学的经济与计算机科学专业的两门课程的Jerry Ramirez。他认为,目前还是存在技术困难的问题,比如说系统崩溃,教授并不知道该怎么办?这也是电子化教材推广中所遇到的第二个难题。

      今年3月发布的《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》(以下简称:《地平线报告》)也将教师的挑战列为九大严峻挑战之一。同时认为,事实上,教师角色可能远没有一个标准化的答案,教师需要根据课程内容、教学方法、知识特点、学习资源、教学工具等因素,不断地调整自己的角色和定位,才能真正提升教育教学的效率和效果。因此,如何重塑教师的角色,将成为中国乃至全球高等教育技术应用中的严峻挑战。

      未来:人工智能引入教科书

      《地平线报告》预测,在未来四到五年内,以可视化技术(如立体显示和全息显示)和人工智能为代表的创新性技术,将为教育领域带来新的想象空间。这些技术虽然目前在教育领域中缺乏有实用价值的应用案例,但在可预见的未来,其必将在教育领域中发挥巨大的作用。

      Pearson最近与IBMWatson合作,将人工智能引入教科书。当学生遇到不懂的问题,人工智能就会充当“虚拟导师”的作用,给予学生补充阅读和额外的测试。Pearson负责人认为,这将会是未来教材的理想状态。

      未来教材还会将大数据融入到教材制作之中。教材通过跟踪学生阅读时间,每页花费多长时间,重点关注哪部分知识点。这样老师或是系统并不仅仅提供教材大纲,而是直接推荐给学生定制化的书单。老师还可以调整教材,从而使得学生更有效学习。Pearson还鼓励老师分享自己的教学案例,并与世界各地的教师分享自己的教学经验。

      (综合整理自Quartz、虎嗅网、新浪教育、中国教育报等)

    来源:中国教育网络 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆理工大学成立重庆两江人工智能学院
    华龙网06-22
    6月9日,由重庆理工大学和重庆两江新区管理委员会联合组建的重庆两江人工智能学院正式成立。重庆两江人工智能学院项目包括两院一园一中心,即:两江人工智能学院、两江人工智能国际联合研究院、...
  • 人工智能时代,如何正视教育拐点

    人工智能时代,如何正视教育拐点
    小熊在线06-22
    随着人工智能的发展,各行各业都被AI改变,教育也正面临着改革的拐点。艾宾浩斯智能教育多次召开智能教育研讨会,围绕全球化、人工智能时代,中国父母...
  • 山东科技大学上演“科技大片”

    山东科技大学上演“科技大片”
    青岛全搜索电子报06-22
    能听懂人话的机器人,能四处巡逻的灭火机器人,会摘果子的怪兽臂昨日,记者从山东科技大学获悉,近600件学生科技发明成果、艺术作品、专利成果亮相学生...
  • 广东7高校增AI专业 13高校增大数据专业

    广东7高校增AI专业 13高校增大数据专业
    南方都市报06-22
    在2018政府工作报告中,总理多次提及大数据、人工智能等关键词,这是大数据第五次、人工智能第二次被写入政府工作报告。随着大数据、人工智能双双上升...
  • 创新工场宁波诺丁汉大学设人工智能研究院
    钛媒体06-21
    6月20日,创新工场创新工场创始人及首席执行官李开复访问宁波诺丁汉大学,并宣布将联合宁波诺丁汉大学、中科院宁波材料所设立创新工场人工智能工程院宁波研究院(以下简称研究院),打造国际一流...
  • 民办高校加速人才布局

    民办高校加速人才布局
    人民网06-21
    江西应用科技学院丁君朋摄江西应用科技学院日前成立了人工智能学院,加大人工智能领域人才培养力度,这在全国民办普通高等学校中属于领先方阵。江西应...
  • 人工智能+教育颠覆传统教学

    人工智能+教育颠覆传统教学
    澎湃新闻06-21
    作为第一个战胜围棋世界冠军的人工智能机器人,阿尔法狗(AlphaGo)让AI(人工智能)这一热词变得家喻户晓,各行各业都在期待AI带来颠覆性变革。人工智...
  • 用语音控制小鱼灯 中小学AI课不只是观摩
    科技日报06-21
    校园内外北京陈经纶中学日前为初中生设计了一堂以声纹识别为主题的人工智能课,该校范晶老师通过动画演示的方式,教学生制作了一盏人工智能语音控制的蓝色智能小鱼灯。相比家中机械控制开关的电...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间