• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升

    中国教育装备采购网 2017/12/12 9:36:22 围观435次 我要分享

      书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体。

      ——阮冈纳赞“图书馆五学定律”

      

    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,11月,全国通过公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价等采购方式,完成学校图书馆装备政府采购项目999个,与10月相比,环比增加4.8%,有小幅回升。本月废标率为4.4%,较之上月3.9%有所提高。值得注意的是,废流标公告中基教占多数。

      高教依旧拔得头筹 基教中标率反超

      

    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升

      从采购明细来看,高校以电子资源和数据库为主,纸质图书为辅。虽然高校图书馆依旧承担着藏书的原始职能,但电子化、信息化已是大势所趋,从高校近年来的采购趋势可见一斑。前段时间,在2017年北京地区高校数字图书馆年会现场,北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长提出在高校图书馆电子资源建设基础上,构建“中国云图书馆”,推动全民电子资源共享的建议。目前北京航空航天大学图书馆已启动“中国云图书馆构建”专项科研基金项目,积极推动中国云图书的落地。可以预见,未来高校图书馆在电子资源领域将实现全面对外开放,高校图书馆电子资源建设需求也将步入一个新阶段。

      基教虽然在数量上次于高教,但中标率稍高于高教,这与采购需求有很大关系。基教图书馆目前还处于起步阶段,对硬件需求较大,其中,从招标到中标的时间间隔在七天到十几天不等。而高教图书馆因涉及到软件测试、安装等流程,过程稍微复杂一些。

      两广地区表现依旧突出 政策福利延续

      

    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升

      从地域招标数据来看,广西、山东、福建夺得前三甲。位列榜首的广西省依旧在基教领域贡献率最高。据广西日报报道,自治区实施“双千计划”,全面推进“全面改薄”工程和义务教育均衡发展工程,至11月已利用设施设备资金65.9亿元,为薄弱学校购置一批教学设施设备,提高学校生均教学及辅助用房面积、体育运动场地面积和生均图书册数。

      

    11月图书馆装备政采分析 招中标数量小幅回升

      从地域中标数据来看,夺得桂冠的广东省同样受益于政策影响。7月,广东省教育厅装备中心曾印发《广东省教育厅关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》,明确要求建立健全中小学图书馆(室)设备配备,加强图书馆(室)信息化管理。据中标明细显示,采购以计算机设备为主。

      教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,您将得到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 常州博爱小学:图书馆中的学校

    常州博爱小学:图书馆中的学校
    中国教育报12-17
    “博爱娃”在科技街区阅读科技书籍教学楼一楼阅读共享街区​常州博爱小学挤在市区,地方不大,围墙里一栋楼、一个操场。阅读是这所学校的传统,楼就是...
  • 信息化促高校图书馆职能转型
    中国教育报12-03
    教育信息化2.0行动计划专题解读2018年4月13日教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称《行动计划》)。该文件的制定,是为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,...
  • 10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”
    中国教育装备采购网11-26
    书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体。——阮冈纳赞“图书馆五学定律”10月图书馆装备招中标...
  • 良田获第20届高交会“优秀产品奖”

    良田获第20届高交会“优秀产品奖”
    中国教育装备采购网11-26
    2018年11月14日-18日,具有“中国高新技术第一展”美誉之称的第20届高交会在深圳会展中心隆重举行。本届高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为...
  • 新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展

    新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展
    中国教育装备采购网11-23
    2018年11月17日-19日,第75届中国教育装备展示会如期在江西省南昌市绿地国际博览中心盛大举行。据悉,本届展会展出面积达15万平方米,展位数量7000余个...
  • 导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”

    导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”
    北京日报11-23
    ​汽车穿梭还书机经过两年十个月的建设和前期筹备,中新友好图书馆19日开馆试运行。“刷脸就可以借书,自助查询系统可显示所借图书具体定位及导航路线...
  • 第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办

    第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办
    新浪新闻11-21
    11月16日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会、文献资源建设工作组、辽宁省图书馆学会高校系统委员会主办,东北大学图书馆承办,同方知网(北京)技...
  • 且不忙为高校“不打烊”图书馆叫好
    华声在线11-21
    24小时书店、24小时阅览室、24小时“阅读空间”……如今,北京市内24小时的阅读平台悄然增多,一些图书馆也相继开放了24小时阅览区。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间