• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国务院:工程招投标纳入主动公开目录清单

    中国教育装备采购网 2017/12/12 10:18:28 围观506次 我要分享

      ​国务院总理李克强12月6日主持召开国务院常务会议,确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动规范化透明化。

      

    国务院:工程招投标纳入主动公开目录清单

      会议指出,按照党中央、国务院全面推进政务公开的部署,实行公共资源配置全程公开、全程留痕,有利于提高公共资源使用效益、铲除滋生腐败土壤、公平维护企业和群众合法权益。

      

    国务院:工程招投标纳入主动公开目录清单

      会议确定了推进公共资源配置领域政府信息公开的措施:

      一是以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,由各地各部门纳入主动公开目录清单。

      二是公共资源配置涉及的行政审批结果由审批部门负责公开,公共资源项目配置或交易过程、中标、合同履约等信息由管理或实施配置的国家机关、企事业单位分别公开。

      三是地方各级政府和部门要通过网站、政务微博微信、客户端、新闻媒体等,及时发布公共资源配置信息,并与全国公共资源交易平台数据实时共享,做到“一网”覆盖。

      可见,未来一段时间,国家将加大工程建设领域,尤其是工程建设招投标的交易过程、中标和合同履约情况的信息公开,且全国公共资源交易平台公开的数据与各级政府和部门的网站、政务微博微信、客户端、新闻媒体等实时共享,“一网”覆盖。这将大大增加信息的公开性,有利于行业行政主管部门和社会监督招投标的过程及实施情况,有利于进一步规范建筑市场行为。

      实现公共资源配置的全程公开、全程留痕,有一个必要条件,那就是公共资源交易必须实现全流程电子化交易。可现实是,公共资源交易的全流程电子化程度还相当低,这意味着实现公共资源配置全程公开、全程留痕,还有很多工作需要做。

      国办63号文发布以来,各地纷纷成立公共资源交易中心并上马建设电子交易系统,但大部分系统的建设水平较低,通过国家强制性检测认证的更只是极少数。这些系统只是实现了部分交易环节电子化,相当一部分的信息还是以纸质形式存在,妨碍了信息的整合和公开。

      各地强制各类公共资源进入当地公共资源交易中心进行交易,强制市场主体使用其建设的公共资源电子交易系统,同时限制或排斥市场主体建设的电子交易平台与其对接,阻碍了公共资源交易全流程电子化的实现,导致公共资源交易信息严重碎片化。

      各地公共资源交易电子服务系统建设滞后,尚未真正发挥互联互通的枢纽作用,而且随着公共资源交易平台整合的推进,各地建设电子交易系统的情况有增无减,进一步加剧了信息的孤岛现象。

      综上所述,公共资源配置要实现全程公开、全程留痕,在目前来看还存在客观条件的严重制约。为此,必须打破政府公共交易中心电子交易系统的垄断,大力推行使用市场主体建设运营的电子交易平台(包括国有企业自用平台和第三方平台),充分发挥市场化和专业化的力量。

      那么,它究竟会按怎样的“剧本”发展?其实,这个会议的另一项议题,“加快推进政务信息系统整合共享”,已经明确传递出中央政府在这个事项上的导向和要求。我们来看一看当前的进展和下一步的具体举措:

      今年已有各省级政府和71个部门接入国家电子政务外网,在信用、人口信息等领域实现跨部门、跨地域、跨层级数据共享。加快部门和地方政务信息系统整合共享,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。

      一要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容,按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,对分散、独立的政务信息系统加快清理整合,统一接入国家数据共享交换平台,并依法依规向社会开放。按照共享要求严格审批新建信息系统,防止重复建设和形成新的信息孤岛。全面清理和制止公共数据仅向特定企业、社会组织开放的行为,体现公平。

      二要在网络通基础上加快实现数据通、业务通……逐步满足政务服务部门对自然人和企业身份核验、纳税证明、不动产登记、学位学历证明等约500项数据查询等需求……对依法依规应由政府提供、可经政务信息系统查询到的信息,一般不得要求另开证明。

      三要在信息共享方面推进体制机制和技术创新。通过购买服务等方式,发挥社会专业力量作用,加快各地政府、各部门网站和中国政府网等信息系统互联互通,积极推动政务服务“一网通办”、“全国漫游”。建立政务数据校正完善机制,按照“谁提供、谁负责”原则,确保信息及时、可靠、完整、权威。

      按照以上部署,不难想见招标投标和公共资源交易的未来场景:各级公共服务平台互联互通、全面共享,数据无差别对社会开放。自然人和法人的身份、信用、业绩等证明,全部在政务网上真实记录和自由查询。政府显著减少新建功能重复的信息系统,通过开放对接第三方交易平台等方式,让市场主体在信息系统的建设运营上发挥更大作用。

    来源:建筑经济与管理 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见
    科技部02-02
    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科学探索加速演进,学科交叉融合更加紧密,...
  • 国务院:开展2017“全面改薄”专项督导
    中国教育报09-05
    国务院教育督导办通知要求组织开展2017年全面改薄专项督导日前,国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》,在全国范...
  • 国务院环保整治出重拳 70%原料药企将遭淘汰

    国务院环保整治出重拳 70%原料药企将遭淘汰
    仪器信息网08-08
    8月7日,党中央、国务院决定开启第四批中央环境保护督查工作。据环保网官方消息称,已经组建8个中央环境保护督察组,分别对吉林、浙江、山东、海南、四...
  • 强化创新驱动发展战略 再提仪器设备开放共享
    仪器信息网08-01
    国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见。《意见》提出五个领域的政策措施。一是加快科技成果转化,重点突破科技成果转移转化的制度障碍,保护知识产权,...
  • 刘延东出席东盟交流周开幕式 文香人工智能引关注

    刘延东出席东盟交流周开幕式 文香人工智能引关注
    中国教育装备采购网07-31
    7月28日,万众瞩目的东盟国际交流周在位于贵阳的东盟国际会议中心开幕。本届交流周以十年教育同携手,一带一路谱新篇为主题,众多中外嘉宾参加会议。北...
  • 国务院鼓励中小学设置人工智能相关课程

    国务院鼓励中小学设置人工智能相关课程
    芥末堆07-21
    7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中提到,要开发基于大数据智能的在线学习教育平台,还提出要完善人工智能领域学科布局,设立人工智...
  • 国务院推动财政资金购置仪器设备向社会开放
    仪器信息网07-14
    国务院总理李克强7月12日主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。会议指出...
  • 国务院首次出台专项文件 医学教育未来更明确

    国务院首次出台专项文件 医学教育未来更明确
    中国网07-13
    7月12日上午10点,教育部召开新闻发布会,教育部高等教育司司长吴岩、国家卫生计生委科技教育司司长秦怀金、国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧等出...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间