• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧课堂将成为初高中全学科常态课

    中国教育装备采购网 2017/12/12 11:37:08 围观216次 我要分享

      

    智慧课堂将成为初高中全学科常态课

      图为第四届全国智慧课堂观摩研讨会暨2017全国智慧教育观摩研讨活动。

      中安在线报道 党的十九大明确提出了新时代教育的发展方向:深化教育改革,加快教育发展进程。

      12月8日,来自全国15所名校的老师们相聚蚌埠二中,参加第四届全国智慧课堂观摩研讨会暨2017全国智慧教育观摩研讨活动,共同探讨“智慧课堂”这一时髦话题。

      记者从会上获悉,这次在全国智慧课堂观摩研讨会上多角度展现的“智慧课堂”教学,实现了课堂的动态开放,增进了课堂高效互动,智慧课堂将有望成为初高中全学科常态课。

      千名专家齐聚蚌埠畅谈“智慧课堂”

      记者从当日上午研讨会上获悉,教育主管部门领导、教育行业专家、知名学校校长以及科大讯飞的行业专家等,畅谈人工智能时代的课堂革命。

      蚌埠市教育局党委书记刘玉泽表示,智慧课堂展现人工智能对教育公平的有力推动,期待活动扎实而充满智慧的开展,给教师们带来借鉴和启示。

      蚌埠二中校长李新义表示,智慧课堂的“智慧”尤其体现在提高教学效率、解决传统教学模式不能解决的问题以及搭建教学资源平台等方面,通过智慧课堂的有效应用,蚌埠二中已经成为智慧教学的典型案例。

      科大讯飞教育事业群副总裁汪张龙表示,人工智能进课堂,可以帮助老师提升课堂教学效率和质量,实现因材施教的个性化教学。人工智能与教育新趋势,未来可以让学生通过学校在人工智能技术和产品方面的展示与教学,培养更多创新型人才,真正实现孩子们的梦想。

      “智慧课堂”在蚌埠二中开讲

      当天下午的观摩会上,来自武汉二十中、宁波二中、南昌一中、合肥八中、山东齐鲁学校等15所名校的老师们,在蚌埠二中7个会场共同演绎了覆盖中小学8门学科的共19节智慧教育观摩课。通过智慧课堂、大数据教学技术的应用,以及VR/AR、STEAM创客体验区的展示,展现了人工智能时代智慧教育的发展成果,描绘了未来教育的模样。

      课堂上,蚌埠二中的吴艳老师及学生,与远在西藏中学的学生,展示了一堂相隔2000多公里的化学课同步课堂。教室的大屏上,同步可看到对方学校的课堂场景。

      山东齐鲁实验学校的孙杰老师带来了一节高效、生动的融合课。结合典型错误,进行共性问题集中讲解,课件丰富、互动方式多样,实时了解学生学情,做到以学定教,灵活转变教学侧重点,有效解决了“讲评泛化、平均用力”的问题。

      吴艳老师接受记者采访时表示,在当前的时代背景下,课堂演变的过程中,传统教学的教学方式方法存在很多痛点和问题,随着新的技术的出现,为这些问题的解决提供了可能。

      孙杰老师表示,这种同步异地、同屏讲解,让学生们不受时空限制共享好老师、共享好资源,同时还可以相互之间进行交流互动、协作探究,课堂更加生动。

      “智慧课堂”将成为初高中全学科常态课

      过去,在传统课堂下,教学预设和教学策略制定的时候,一般是基于经验的积累,有的老师一个备课本可以用几年。而随着人工智能等信息化技术在教学中的深入应用,学生和教师可以随时随地进行沟通,大数据分析及应用又为基于数据的精准教学提供了可能,实现了先学后教、以学定教。

      在当前的时代背景下,课堂演变的过程中,传统教学的教学方式方法存在很多痛点和问题,随着新的技术的出现,为这些问题的解决提供了可能。从2015年至今,“全国智慧课堂观摩研讨会”连续举办了四届,吸引了来自全国各地的校长、教师和专家们几千人次的参会。

      本届智慧课堂综合展示分为远程互动智慧课堂、大数据精准个性化教学案例融合课堂、常态化智慧课堂教学三种课程类型,综合展示了课堂教学的一步步变化,展现了在教育信息化建设不断推进的情况下,以人工智能、大数据等为代表的新技术与教育教育实践的不断深入融合。

      活动由中国电化教育杂志社、蚌埠市教育局主办,蚌埠市教科所、安徽省蚌埠第二中学承办,科大讯飞股份有限公司协办,以“远程互动智慧课堂让优质教育资源的扩散不受时空限制”为主题,旨在探索新型智慧教育发展模式,探讨信息技术与教育教学的深度融合。

    来源:安徽新闻 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 展会邀请||10月19-21日,迪进与您相约成都!

    展会邀请||10月19-21日,迪进与您相约成都!
    中国教育装备采购网10-10
    继9月迪进在广东教育装备展览会和中国国际教育装备(上海)展览会两大展会现场大放光彩后,这次我们将继续相约中国高等教育博览会,敬请期待迪进为您带来...
  • 九月展会回顾|广州、上海双展完美收官,迪进再创佳绩

    九月展会回顾|广州、上海双展完美收官,迪进再创佳绩
    中国教育装备采购网09-29
    科技连通教育迪进服务校园金秋九月,广东教育装备展览会和2018第三届中国国际教育装备(上海)展览会如期而至。迪进受邀参加了这两场重量级展会,并实力...
  • 新型智慧教室 实现校与校互动教学

    新型智慧教室 实现校与校互动教学
    海南日报09-28
    ​9月5日,一种别开生面的智慧教室,在海南科技职业学院投入使用,让8000多名师生受益。智慧教室利用多屏互动、能效管理、智能点名、数据自动采集等功...
  • 美国智慧教室的另一种形态

    美国智慧教室的另一种形态
    中国教育报09-28
    资料配图,来源:东方IC什么样的教室属于智慧教室?目前两种思路比较典型。一种是从技术的角度来实现教室的“智慧性”,强调人工智能、物联网、大数据...
  • zSpace STEAM智慧教室解决方案!

    zSpace STEAM智慧教室解决方案!
    百家号09-28
    STEAM教育,即科学、技术、工程、艺术和数学教育。这一学科的建立是基于不同学科之间的融合,将原本分散的学科形成一个整体。这并不等于是简单的多学科...
  • 纳米黑板、绿色侧屏、自动化灯光和窗帘……

    纳米黑板、绿色侧屏、自动化灯光和窗帘……
    上游新闻09-28
    ​来看看别人家充满未来感的“智慧教室”​当黑科技遇上高校教育,会碰撞出怎样的火花?近日,西南政法大学的一件“新鲜事”在网络上引发了广泛关注,“...
  • 浙大教授来肥讲解智慧教室照明
    合肥晚报09-28
    什么样的教室照明最符合学生用眼健康?蓝光是不是对人视力危害巨大?对于这些问题,浙江大学教授牟同升在本次论坛半导体照明分论坛上逐一给出了独到的见解。在他看来,教室照明最好使用智能化的...
  • 迪进携新品亮相中国国际教育装备(上海)博览会

    迪进携新品亮相中国国际教育装备(上海)博览会
    中国教育装备采购网09-27
    科技连通教育迪进服务校园9月26日,由中国教育装备行业协会主办的2018第三届中国国际教育装备(上海)博览会在上海世博展览馆盛大开幕。在这场国际性教育...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间