• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧课堂将成为初高中全学科常态课

    中国教育装备采购网 2017/12/12 11:37:08 围观190次 我要分享

      

    智慧课堂将成为初高中全学科常态课

      图为第四届全国智慧课堂观摩研讨会暨2017全国智慧教育观摩研讨活动。

      中安在线报道 党的十九大明确提出了新时代教育的发展方向:深化教育改革,加快教育发展进程。

      12月8日,来自全国15所名校的老师们相聚蚌埠二中,参加第四届全国智慧课堂观摩研讨会暨2017全国智慧教育观摩研讨活动,共同探讨“智慧课堂”这一时髦话题。

      记者从会上获悉,这次在全国智慧课堂观摩研讨会上多角度展现的“智慧课堂”教学,实现了课堂的动态开放,增进了课堂高效互动,智慧课堂将有望成为初高中全学科常态课。

      千名专家齐聚蚌埠畅谈“智慧课堂”

      记者从当日上午研讨会上获悉,教育主管部门领导、教育行业专家、知名学校校长以及科大讯飞的行业专家等,畅谈人工智能时代的课堂革命。

      蚌埠市教育局党委书记刘玉泽表示,智慧课堂展现人工智能对教育公平的有力推动,期待活动扎实而充满智慧的开展,给教师们带来借鉴和启示。

      蚌埠二中校长李新义表示,智慧课堂的“智慧”尤其体现在提高教学效率、解决传统教学模式不能解决的问题以及搭建教学资源平台等方面,通过智慧课堂的有效应用,蚌埠二中已经成为智慧教学的典型案例。

      科大讯飞教育事业群副总裁汪张龙表示,人工智能进课堂,可以帮助老师提升课堂教学效率和质量,实现因材施教的个性化教学。人工智能与教育新趋势,未来可以让学生通过学校在人工智能技术和产品方面的展示与教学,培养更多创新型人才,真正实现孩子们的梦想。

      “智慧课堂”在蚌埠二中开讲

      当天下午的观摩会上,来自武汉二十中、宁波二中、南昌一中、合肥八中、山东齐鲁学校等15所名校的老师们,在蚌埠二中7个会场共同演绎了覆盖中小学8门学科的共19节智慧教育观摩课。通过智慧课堂、大数据教学技术的应用,以及VR/AR、STEAM创客体验区的展示,展现了人工智能时代智慧教育的发展成果,描绘了未来教育的模样。

      课堂上,蚌埠二中的吴艳老师及学生,与远在西藏中学的学生,展示了一堂相隔2000多公里的化学课同步课堂。教室的大屏上,同步可看到对方学校的课堂场景。

      山东齐鲁实验学校的孙杰老师带来了一节高效、生动的融合课。结合典型错误,进行共性问题集中讲解,课件丰富、互动方式多样,实时了解学生学情,做到以学定教,灵活转变教学侧重点,有效解决了“讲评泛化、平均用力”的问题。

      吴艳老师接受记者采访时表示,在当前的时代背景下,课堂演变的过程中,传统教学的教学方式方法存在很多痛点和问题,随着新的技术的出现,为这些问题的解决提供了可能。

      孙杰老师表示,这种同步异地、同屏讲解,让学生们不受时空限制共享好老师、共享好资源,同时还可以相互之间进行交流互动、协作探究,课堂更加生动。

      “智慧课堂”将成为初高中全学科常态课

      过去,在传统课堂下,教学预设和教学策略制定的时候,一般是基于经验的积累,有的老师一个备课本可以用几年。而随着人工智能等信息化技术在教学中的深入应用,学生和教师可以随时随地进行沟通,大数据分析及应用又为基于数据的精准教学提供了可能,实现了先学后教、以学定教。

      在当前的时代背景下,课堂演变的过程中,传统教学的教学方式方法存在很多痛点和问题,随着新的技术的出现,为这些问题的解决提供了可能。从2015年至今,“全国智慧课堂观摩研讨会”连续举办了四届,吸引了来自全国各地的校长、教师和专家们几千人次的参会。

      本届智慧课堂综合展示分为远程互动智慧课堂、大数据精准个性化教学案例融合课堂、常态化智慧课堂教学三种课程类型,综合展示了课堂教学的一步步变化,展现了在教育信息化建设不断推进的情况下,以人工智能、大数据等为代表的新技术与教育教育实践的不断深入融合。

      活动由中国电化教育杂志社、蚌埠市教育局主办,蚌埠市教科所、安徽省蚌埠第二中学承办,科大讯飞股份有限公司协办,以“远程互动智慧课堂让优质教育资源的扩散不受时空限制”为主题,旨在探索新型智慧教育发展模式,探讨信息技术与教育教学的深度融合。

    来源:安徽新闻 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 际庆纳米黑板—赋予黑板一颗“智慧芯”

    际庆纳米黑板—赋予黑板一颗“智慧芯”
    中国教育装备采购网07-11
    JQ纳米互动黑板是一款高科技互动教学产品,采用全球领先的纳米触控技术,可以通过触控实现传统教学黑板和智能电子黑板之间的无缝切换,粉笔书写时也可...
  • 武汉青少年暑期创客营 小学生创造未来教室

    武汉青少年暑期创客营 小学生创造未来教室
    武汉晚报07-11
    2018武汉青少年暑期创客营近日在华中师范大学举办。来自武汉各个中小学的60名学生在专家指导下,设计制作了智能物流小车、共享衣柜等作品,专家认为许...
  • 为了更好的教育学子 四川大学进行教室改革

    为了更好的教育学子 四川大学进行教室改革
    科技日报07-09
    我们都是从学生阶段过来的,知道传统的教学方法效果并不好。让学生有兴趣,激发他们的原始动力,能让他们学得好,我们也能教得好,何乐而不为?试题说明...
  • 泰安实验中学正式启用 教室内配有智慧黑板
    齐鲁晚报06-28
    27日下午,泰安实验中学启用座谈会召开,学校拥有高标准的教育教学设施和现代化的高端智能设备,目前学校校舍建设、室内装修装饰已基本完成,道路硬化,校园绿化已完成90%,现在是设备仪器、办公装备、...
  • “智慧课堂”支教 教育扶贫有创意

    “智慧课堂”支教 教育扶贫有创意
    海南日报06-22
    6月21日,海口市龙泉镇翰香小学四年级课堂上,省乡村教育发展促进会组织志愿者通过智慧课堂远程互动平台给学生们上英语课。为了解决乡村小学优质师资稀...
  • 2分56秒,快速了解智慧互动教室解决方案

    2分56秒,快速了解智慧互动教室解决方案
    中国教育装备采购网06-12
    2017年度评选盛典获奖揭晓InfocommChina2018深入报道2018年商显市场最大的看点何在老师站在讲台口若悬河,黑压压的学生低头玩手机。这样的高校课堂,你...
  • 中国集邮总公司捐建“智慧教室”

    中国集邮总公司捐建“智慧教室”
    北京晨报网06-07
    6月6日,在河北省国家级贫困县临城的石城中学,中国集邮总公司(以下简称总公司)捐建的智慧教室内座无虚席,石城中学的师生们怀着激动的心情,期待载...
  • 李克强:要通过“互联网+教育”促进教育公平
    中国政府网06-05
    李克强总理6月4日考察宁夏银川市永宁县闽宁中学互联网+教育发展状况。宁夏通过打造教育资源公共服务平台,全区中小学校互联网接入率已达到100%。在该校的智慧教室,学生们人手一个平板电脑,向总...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间