• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 优质教育资源缘何“青睐”白云

    中国教育装备采购网 2017/12/12 8:37:13 围观169次 我要分享

      11月底,广州市铁一中学白云校区项目正式签约落户;12月初,白云区与广州市土发中心拟定在白云新城中心区域建设培英中学北校区。短短一周时间内,白云教育发展喜讯不断。

      优质教育资源为何青睐白云区?记者了解到,白云区当前进一步明晰了“1358”发展战略,以建设国家重要中心城市的现代化中心城区为目标,打造三大区域枢纽、五大功能区、八大产业园区。在加快经济发展的同时,白云区高度重视民生社会事业发展,组建了三大教育集团,并以“外引”与“内育”方式积极补齐教育等优质公共服务的短板,扩大优质教育资源覆盖面。

      华南城市学会会长、暨大教授胡刚表示,区位、产业是彰显区域竞争力的有力“武器”,而教育、卫生等公共服务则是衡量人居环境、城市化程度的重要指标。在优质教育资源落户后,白云区对高端企业、高端人才落户的吸引力将大大提升,区域经济也将得到进一步发展。

      “外引内扩”

      优质教育资源频频落户

      根据铁一中学项目共建协议,广州市铁一中学白云校区选址位于均禾街清湖村上官苑地块,占地面积约270亩,拟办为初中36班、高中36班的完全中学,其中高中学位面向全市招生,实施小班化、寄宿制教学模式。

      作为学生规模排名全市第一的人口大区,白云区过去在发展教育方面取得不少突破,但发展不均衡、优质教育资源缺乏等问题仍然存在。因此,近年来,白云区通过“外引内扩”方式,积极补齐教育发展短板,扩大区内优质教育资源,增加品牌学校数量,提升群众对白云教育的满意度。

      名校是观察区域教育的硬指标之一。从这一指标来看,白云区教育正在逐步提升。去年以来,白云区批复开办了华南师范大学附属太和实验学校,目前还在推进华南理工大学附属白云实验学校等学校的审批程序,并积极与均瑶集团上海世界外国语学校洽谈有关引进事宜。白云区教育局相关负责人表示,白云区还将努力争取一批公民办顶级品牌学校前来办学,充实优质教育资源力量。

      “外引”的同时,还将“内扩”。广州培英教育集团总校校长、广州市培英中学校长张瑞凯表示,培英中学不但在今年9月成功复办公办初中,不久还将在白云新城中心区域建设广州培英中学高中部北校区,这标志着培英中学的重心向区内转移,随着集团化办学的推动,培英教育集团将为白云区提供更优质的教育资源。

      据介绍,新建的培英中学北校区位于白云新城的云城西路西侧、齐富路北侧,用地面积约94亩,计划建成规模54个班的高级中学,预计可提供2700个以上的优质学位。学校将按照国家示范性高级中学标准致力打造成为具备先进的办学理念、一流的教学设施设备、一流的教师队伍,一流的管理团队,具有先进教学水平的优质学校。

      “修炼内功”

      提升办学水平和师资力量

      除“外引内扩”外,白云区还通过“修炼内功”的方式,提升区内已有学校的办学水平和师资力量。

      日前,广州市教育局公布《关于认定广州外国语学校等4所学校为广州市示范性普通高中学校的通知》,位于白云区的广州市广外附设外语学校,成为首个进入广州市示范性普通高中名单的民办学校。据了解,校长水平、名师实力、教育信息化应用、数字阅读推广、校园文化格调、功能场室发展、办学规模等,均为广州市示范性普通高中的认定指标。

      广外附设外语学校办公室主任熊士军说,此次评定是对该校的高度肯定,但也对学校的发展质量提出更高要求,该校将进一步练好内功,坚定走好内涵式发展之路。

      白云区教育局负责人表示,对不违规的民办学校,白云区也将大胆放权,并进一步研究对违规办学的监管措施,针对办学水平长期低下的民办学校,将完善退出和转换等有关机制,从而促进民办教育办学质量的提高。

      除此之外,白云区还将在高中阶段继续推进广州市示范性高中创建工作,广州市71中、广大附属实验学校、彭加木纪念中学计划于明年进行申报。同时谋划全面实现小班化教学,提高高中教学工作行政推动力度。

      义务教育阶段,将重点研究实施推动城乡义务教育一体化发展的一揽子政策措施,强化特色建设,打造区域品牌学校,推动4个镇的初中学校实施寄宿制改革,将教学质量长期低下的初中学校转轨为小学教育,学前教育阶段将坚持公益普惠的发展方向。

      另外,记者了解到,白云区教育局已于今年5月成立了广州培英中学、广州市六十五中、广州市大同教育集团,探索“集团化办学”模式。集团以“理念共识、资源共享、优势互补、品牌共建”为办学宗旨,以区内三所国家级示范性高中为龙头,通过开办初中部、整合九年一贯制学校、就近结盟、城乡结盟等多种方式,全区纵向布局,涵盖十五年基础教育,盘活优质教育资源,缩短学校成长周期,增强全区教育改革活力,实现办学效益的最大化。到2020年,白云区力争“集团化办学”模式基本覆盖区域内所有义务教育阶段公办学校。

      优质教育资源

      将增强区域竞争力

      今年9月,白云区和华为技术有限公司举行云计算产业战略合作签约仪式。双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、以及云产业发展平台)达成一系列协议。未来,白云区将在西部科技走廊打造千亿级新一代信息产业集群。

      “白云区的区位优势非常优越,特别是白云的空港与交通优势。”提到“华为云”为何落户白云,华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,对企业未来发展提供了广阔开拓空间。

      白云区是优质企业青睐的“福地”,省机场集团、中南空管局、中国航空油料集团南方总部、东航广东分公司、绿地中心、南航总部、无限极公司、韩后化妆品总部均落户白云区。

      此外,白云区内拥有“一核四园”的广州民营科技园接连入选“珠三角全国自主创新示范区”和“国家小型微型企业创新创业示范基地”,各类上市企业数量累计达7家,是广州国际科技创新枢纽重要节点。

      

    优质教育资源缘何“青睐”白云

      今年初,白云区再次吹响发展号角,提出打造神山装备制造产业园、和龙科技创新谷、大田铁路经济产业园区、机场南临空产业区、大健康生物医药产业基地、白云新城总部经济集聚区、黄金围新一代信息技术、人工智能产业园、化妆品产业园等八大产业园区,形成白云区“1358”发展思路的重要支撑。

      在胡刚看来,白云在先进制造业、临空产业、新一代信息技术产业等方面,已拥有良好的基础。而通过对优质教育资源的提升,白云将进一步提升区域竞争力,吸引更多高端企业、人才落户,成为推动区域经济发展的又一重要引擎。

      (

    来源:南方日报 作者:陈芳庭 余秋亮 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部考试中心发布:2019年高考命题的最新定调
    搜狐网10-22
    教育部考试中心主任姜钢、党委书记刘桔,在《中国教育报》发表署名文章《牢记立德树人使命写好教育考试奋进之笔》,就教育考试工作发表了重要意见。此文可以说是对高考命题的“最新定调”,对于...
  • 教育部办公厅:今年将建国家教材建设重点研究基地,首批启动12个
    鲸媒体10-15
    近日,教育部发布《关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知》,通知表示为加强教材研究,健全教材建设支撑体系,提高教材质量水平,教育部今年将建国家教材建设重点研究基地,首批启动12个...
  • 清华大学天津电子信息研究院三大实验中心成立
    北方网10-11
    作为生态城的重要科技转化平台,清华大学天津电子信息研究院在助力区域科研成果转化方面又迈出了重要一步,由该研究院建设的技术支撑实验平台正式投入运营。清华大学天津电子信息研究院技术支撑...
  • 在线教育助力优质资源下乡

    在线教育助力优质资源下乡
    中国新闻网09-26
    李爱华老师给同学们上课。“地处偏远山区,教育过程中最大的困难,就是优质教育资源的获取。‘一起小学’很好地弥补了这一点,成为我们获取优质教育资...
  • 教育部:各地确保年底完成校外培训机构整改
    中国教育报09-14
    近日,教育部办公厅印发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求各地9月底前将本省级校外培训机构设置标准报教育部备案,做好学科类培训备案审核,确保今年底全面完成整改。《...
  • 新时代教育改革发展的动员令
    新浪网09-11
    今天,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,在与会的教育厅长中引起了强烈反响。大家纷纷表示,要认真贯彻...
  • 信息技术支撑智慧教育
    中国教育报09-03
    四年前,徐州市开始了一场课改的“淮海战役”,全市1200多所中小学校一起进入了新一轮课改,也就是“学讲计划”。近几年来,徐州市构建教学管理新常态,用信息技术支撑智慧教育,使“学讲计划”...
  • 划重点:ANE智慧校园解决方案

    划重点:ANE智慧校园解决方案
    中国教育装备网08-29
    前言智慧校园是指以促进信息技术与教育教学深度有效融合、提高学与教的效果为目的,以物联网、云计算、大数据分析等新技术为核心技术,提供一种环境全...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间