• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 扫描仪的挑选技巧以及常见问题

    中国教育装备采购网2017-12-13 08:56围观143次我要分享我要投稿

      扫描仪(scanner),是利用光电技术和数字处理技术,以扫描方式将图形或图像信息转换为数字信号的装置。

      扫描仪通常被用于计算机外部仪器设备,通过捕获图像并将之转换成计算机可以显示、编辑、存储和输出的数字化输入设备。扫描仪对照片、文本页面、图纸、美术图画、照相底片、菲林软片,甚至纺织品、标牌面板、印制板样品等三维对象都可作为扫描对象,提取和将原始的线条、图形、文字、照片、平面实物转换成可以编辑及加入文件中的装置。扫描仪中属于计算机辅助设计(CAD)中的输入系统,通过计算机软件和计算机,输出设备(激光打印机、激光绘图机)接口,组成网印前计算机处理系统,而适用于办公自动化(OA),广泛应用在标牌面板、印制板、印刷行业等。

      用途和意义

      1.1 可在文档中组织美术品和图片;

      1.2 将印刷好的文本扫描输入到文字处理软件中,免去重新打字之麻烦;

      1.3 对印制版、面板标牌样品(该板即使无磁盘文件,又无菲林软片)扫描录入到计算机中,可对该板进行布线图的设计和复制,解决了抄板问题,提高抄板效率;

      1.4 可实现印制板草图的自动录入、编辑、实现汉字面板和复杂图标的自动录入,和图片的修改;

      1.5 在多媒体产品中添加图像;

      1.6 在文献中集成视觉信息使之更有效地交换和通讯。

      发展简史

      虽然扫描仪的市场发展是日益沉静,但对许多消费者来说,还是一种必备的外设。对于不少面临选购的用户而言,如何更好地选购扫描仪,扫描仪的发展趋势又是怎么样,扫描仪的技术发展得是否成熟等问题都是需要考虑和弄清楚的,因此,本文就旨在对扫描仪的发展历史和经典机型做一个讲解,并对当前热销的机型进行推荐,方便大家选购。

      1884年,德国工程师尼普科夫(Paul Gottlieb Nipkow)利用硒光电池发明了一种机械扫描装置,这种装置在后来的早期电视系统中得到了应用,到1939年机械扫描系统被淘汰。虽然跟后来100多年后利用计算机来操作的扫描仪没有必然的联系,但从历史的角度来说这算是人类历史上最早使用的扫描技术。

      扫描仪是20世纪80年代中期才出现的光机电一体化产品,它由扫描头、控制电路和机械部件组成。采取逐行扫描,得到的数字信号以点阵的形式保存,再使用文件编辑软件将它编辑成标准格式的文本储存在磁盘上。从诞生至今,扫描仪的品种多种多样,并在不断地发展着,以下,我们就来看看扫描仪的品种发展:

      性能参数

      密度范围对扫描仪来说是非常重要的性能参数,密度范围又称像素深度,它代表扫描仪所能分辨的亮光和暗调的范围,通常滚筒扫描仪的密度范围大于3.5,而平面扫描仪的密度范围一般在2.4~3.5范围之间。

      简述

      核心部件

      扫描仪的核心部件是光学读取装置和模数(A/D)转换器。常用的光学读取装置有两种:CCD和CIS。

      ① CCD(Charge Coupled Device)

      CCD的中文名称是电荷耦合器件,与一般的半导体集成电路相似,它在一块硅单晶上集成了成千上万个光电三极管,这些光电三极管分成三列,分别被红、绿、蓝色的滤色镜罩住,从而实现彩色扫描。光电三极管在受到光线照射时可产生电流,经放大后输出。采用CCD的扫描仪技术经多年的发展已相当成熟,是市场上主流扫描仪主要采用的感光元件。

      CCD的优势在于,经它扫描的图像质量较高,具有一定的景深,能扫描凹凸不平的物体;温度系数较低,对于一般的工作,周围环境温度的变化可以忽略不计。CCD的缺点有:由于组成CCD的数千个光电三极管的距离很近(微米级),在各光电三极管之间存在着明显的漏电现象,各感光单元的信号产生的干扰降低了扫描仪的实际清晰度;由于采用了反射镜、透镜,会产生图像色彩偏差和像差,需要用软件校正;由于CCD需要一套精密的光学系统,故扫描仪体积难以做得很小。

      ② CIS(Contact Image Sensor)

      CIS的中文名称是接触式图像感应装置。它采用触点式感光元件(光敏传感器)进行感光,在扫描平台下1mm~2mm处,300~600个红、绿、蓝三色LED(发光二极管)传感器紧紧排列在一起,产生白色光源,取代了CCD扫描仪中的CCD阵列、透镜、荧光管和冷阴极射线管等复杂机构,把CCD扫描仪的光、机、电一体变成CIS扫描仪的机、电一体。用CIS技术制作的扫描仪具有体积小、重量轻、生产成本低等优点,但CIS技术也有不足之处,主要是用CIS不能做成高分辨率的扫描仪,扫描速度也比较慢。

      ⑶ 光学字符识别OCR(Optic Character Recognize)技术

      OCR技术是在扫描技术的基础上实现字符的自动识别。在获得纸面上反射光信号后,由OCR内部电路识别出字符,并将字符代码输入到计算机中。

      预处理包括文字分离、正规化、平滑化、二值化和噪声消除等。预处理的方法是将字符逐个分开,规范成大小一致的图像,经特殊处理和消除噪声,为后续处理创造条件。

      如果被识别的是正规的铅印字符,一般可利用与基准图像重合比较的方法来识别字符,不必抽取字符图像中的特征。若是手写字符,则需利用轮廓跟踪法抽取相应的字符特征。抽取的特征是识别的依据,如笔划的长度、角度、端点、笔划分布、四周特征等,它们以多维数据的形式表示。作为识别标准的学习图形,也以多维矢量的形式存放在识别辞典中。

      所谓判决就是将事先保存的基准字符特征与抽取的字符特征进行比较,直至找到相应的基准字符为止。

      OCR技术在识别数字、英文字符及印刷体汉字方面已获得成功。

      除了键盘、鼠标器、扫描仪之外,还有触摸屏、声音识别器等输入设备,在此就不作介绍了。

      扫描不透明的材料

      当扫描不透明的材料如照片,打印文本以及标牌、面板、印制板实物时,由于材料上黑的区域反射较少的光线,亮的区域反射较多的光线,而CCD器件可以检测图像上不同光线反射回来的不同强度的光通过CCD器件将反射光光波转换成为数字信息,用1和0的组合表示,最后控制扫描仪操作的扫描仪软件读入这些数据,并重组为计算机图像文件。

      仪器结构

      扫描系统中除了扫描仪外,扫描的有效组成要素由以下组件构成。

      连接扫描仪和计算机的SCSI讯号线 ,多使用usb线。

      控制扫描仪的工作软件,它是建立于扫描仪和应用程序之间的桥梁。

      图像编辑软件、光学文件识别软件和印制板图形自动识别软件等。

      显示彩色或灰色图像的显示器。

      输出设备:黑白或彩色激光打印机、热升华打印机,图文输出机或其它彩色打印设备。

      除上述基本组件外还可以和下述附加设备匹配,使其具有更多的功能。

      透射适配器(TMA)用于扫描透明胶片材料。

      自动进纸器(ADF)自动进行最多达500页文本材料的连续扫描。

      挑选技巧

      扫描仪能将图片、文稿、照片、胶片、图纸等图形文件输入计算机,与打印机和调制解调器配合具有复印和发传真功能,由于普及型扫描仪已降至千元以下,使扫描仪逐步成为办公、工程设计、艺术设计以及家庭用户不可缺少的计算机设备。你需要何种性能、何种档次、何种品牌的扫描仪呢?

      一、品牌

      二、性能参数

      描述扫描仪的性能参数很多,以下介绍一般用户购买时需要考虑的技术指标。

      1.扫描幅面:扫描幅面通常有A4、A4加长、A3、A1、A0等规格。大幅面扫描仪价格很高,一般家庭和办公用户建议选用A4幅面的扫描仪。根据需要办公用户也可以考虑选购A3幅面甚至更大幅面的扫描仪。

      2.分辨率:分辨率反映扫描图像的清晰程度。分辨率越高的扫描仪,扫描出的图像越清晰。扫描仪的分辨率用每英寸长度上的点数DPI(DotPerInch)表示。一般办公用户建议选购分辨率为600×1200(水平分辨率×垂直分辨率)的扫描仪。水平分辨率由扫描仪光学系统真实分辨率决定,垂直分辨率由扫描仪传动机构的精密程度决定,选购时主要考察水平分辨率。

      3.色彩位数:色彩位数反映对扫描出图像色彩的区分能力。色彩位数越高的扫描仪,扫描出图像色彩越丰富。色彩位数用二进制位数表示。例如1位的图像,每个像素点可以携带1位的二进制信息,只能产生黑或白两种色彩。8位的图像可以给每个象素点8位的二进制信息,可以产生256种色彩。常见扫描仪色彩位数有24位,30位,36位和42位等常见标准。建议选购30位色彩或36位色彩的扫描仪。30位的扫描仪已经成为淘汰产品,建议不要购买。

      4.感光元件:感光元件是扫描仪的眼睛,扫描质量与扫描仪采用感光元件切切相关,普通扫描仪有用的感光元件有CCD(ChargeCoupledDevice)和CIS(ContactImageSensor)。CCD感光元件的扫描仪技术成熟。它配合由光源、几个反射镜和光学镜头组成的成像系统,在传感器表面进行成像,有一定景深,能扫描凹凸不平的实物。CIS是广泛应用于传真机感光元件,其极限分辨率600DPI左右,较CCD技术存在一定的差距,仅用于低档平板扫描仪中。

      三、配套软件

      扫描仪的功能都要通过相应的软件来实现,除驱动程序和扫描操作界面以外,几乎每一款扫描仪都会随机赠送一些图像编辑软件、OCR文字识别等软件。不同扫描配供软件性能,操作方法不一。对不熟悉图形处理的用户,建议选择配套提供操作简单,使用方便的扫描仪。

      四、接口

      接口指扫描仪与电脑的联接方式,常见的有SCSI接口、EPP接口和USB接口。

      SCSI接口扫描仪通过SCSI接口卡与电脑相连,数据传输速度快。缺点是安装较为复杂,需要占用一个扩展插槽和有限的电脑资源(中断号和地址)。如果你经常扫描大量的图档,应当选择SISC接口扫描仪,可节约不少时间。

      EPP接口(打印机并口)用电缆即可联接扫描仪、打印机和电脑,安装简便。能连接笔记本电脑。但其数据传输速度略慢于SCSI接口扫描仪,对扫描速度要求不高、扫描量不大、不经常使用扫描仪的用户,建议选购EPP接口扫描仪。

      USB接口扫描仪速度快、支持即插即用,与电脑的连接非常方便,但要求你的电脑支持USB接口,有条件的用户,建议选购USB。

      常见问题

      1.打开扫描仪开关时,扫描仪发出异常响声。这是因为有些型号的扫描仪有锁,其目的是为了锁紧镜组

      ,防止运输中震动,因此在打开扫描仪电源开关前应先将锁打开。

      2.扫描仪接电后没有任何反应。有些型号的扫描仪是节能型的,只有在进入扫描界面后灯管才会亮,一

      旦退出后会自动熄灭。

      3.扫描时显示"没有找到扫描仪"。此现象有可能是由于先开主机,后开扫描仪所导致,可重新启动计

      算机或在设备管理中刷新即可。

      4.扫描仪的分辨率与打印机的分辨率是否是一个概念?应该怎样根据扫描仪的分辨率选购打印机? 扫描

      仪的分辨率的单位严格定义应当是ppi,而不是dpi。ppi是指每英寸的pixel数,对于扫描仪来说,每一

      pixel不是0或1这样简单的描述关系,而是24bit、 36bit或CMYK(1004)的描述。打印机的分辨率的dpi

      中的d是指英文中的dot,每一个dot没有深浅之分,只是0或1的概念,而对于扫描仪来说,1个pixel需要

      若干个4种dot(CMYK)来描述,即一点的色彩由不同的dot的疏密程度来决定。所以扫描仪的dpi与打印

      机的dpi概念不同。用1440dpi的打印机输出1:l的图像,扫描时用100-150dpi左右的扫描即可。

      5.扫描仪在扫描时出现"硬盘空间不够或内存不足"的提示。首先,确认硬盘及内存是否够,若空间很

      大,请检查您设定的扫描分辨率是否太大造成文件数据量过大。

      6. 扫描使噪音奇大。拆开机器盖子,找一些缝纫机油滴在卫生纸上将镜组两条轨道上的油垢擦净,再将

      缝纫机油滴在传动齿轮组及皮带两端的轴承上(注意油量适中),最后适当调整皮带的松紧。

      7. 扫描时间过长。检查硬盘剩余容量,将硬盘空间最佳化,先删除无用的TMP文档,做Scandisk,再做

      Defrag或Speed Disk。请注意:如果最终实际扫描分辨率的设定,高于扫描仪的光学分辨率,则扫描速

      度会变慢,这是正常现象。

      安装

      1、安装USB扫描仪

      这种扫描仪的安装非常简便,几乎没有任何使用经验的用户也能在很短的时间内迅速安装好USB扫描仪。无论是什么型号、什么品牌的扫描仪,其具体的安装方法几乎都是一样的,一般都会遵循下面的几个步骤:(安装扫描仪的时候,所有的品牌安装步骤是先安装扫描仪驱动,带驱动完成安装之后才进行硬件连接)首先进行硬件连接,将方形的USB接头先插入到扫描仪中,然后使用USB数据线把扫描仪与计算机的USB接口连接好;接着检查一下扫描仪是否将CCD扫描元件用锁固定住,如果固定的话大家应该将扫描仪开锁,并接通扫描仪和计算机的电源,随后计算机会自动检测到当前系统中的USB扫描仪,再根据屏幕的安装提示来完成扫描仪驱动程序和配置软件的安装。安装结束后,大家可以利用扫描仪随机附带的编辑软件,来调出扫描软件的应用界面后,就能开始使用扫描仪了。此外,安装这种类型的扫描仪时,大家还必须注意,在进行对扫描仪进行物理连接时,最好先打开与扫描仪相连的计算机系统,进入到CMOS设置界面中,打开BIOS系统,确保打开通用序列总线设置;同时在扫描仪安装结束后,最好让计算机重新启动一下,以确保扫描仪的各项功能使用正常。

      2、安装普通扫描仪

      该扫描仪的安装是大家最为常见的一种情形,在安装这类扫描仪时,大家也应该先连接硬件,将扫描仪连接线的一端连接到扫描仪背部标有"Port A"标志的端口上,再将扫描仪连接线的另一端连接到计算机中的LPT打印端口上。连接好硬件后,先接通扫描仪的电源并打开扫描仪,扫描仪启动几秒钟后,在接通计算机电源来启动计算机系统,随后计算机也会检测到已经连接到系统中的扫描仪了;下面大家可以安装扫描仪驱动程序,将扫描仪驱动程序的光盘放入到光驱中,来安装屏幕提示完成驱动程序的安装。安装结束后,驱动程序会提醒大家测试一下当前扫描仪的连接情况,要是扫描仪安装完好的话,计算机屏幕上就会显示出一个提示画面告诉大家已经发现安装在系统中的扫描仪了,随后大家只要单击该提示画面中的确定按钮,就能完成扫描仪驱动程序的安装工作了!下面大家可以将需要安装的扫描应用软件安装到计算机中了,扫描应用软件安装并运行后,大家首先需要做的工作就是选择合适的影像来源,然后从需要的选择对话框中,选中刚刚安装好的扫描仪作为该应用软件的影像来源,这样大家日后就能通过该扫描仪向该软件输入图象了。

      3、安装SCSI扫描仪

      SCSI扫描仪也是很典型的一种扫描仪,该扫描仪的安装相对来说要比前面两种类型的扫描仪的安装要复杂一些。在安装使用SCSI接口的扫描仪时,大家首先需要打开与扫描仪相连的电脑的机箱,并在其中选择一个空闲的PCI插槽,然后将扫描仪随机附带的SCSI接口卡插入到PCI插槽中,再用螺丝钉将SCSI卡固定在电脑的机箱中;下面大家再用扫描仪随机附带的SCSI数据线,将扫描仪与对应电脑机箱中的SCSI卡上的接口相连;随后按照先扫描仪、后计算机的顺序来接通电源,计算机中的Windows系统会自动将安装在系统的SCSI接口卡检测到,根据Windows系统版本高低的不同,计算机会自动识别SCSI接口卡并设置好与该卡对应的驱动程序;要是系统不能识别SCSI接口卡的话,就会打开一个设备安装向导对话框,大家可以根据提示说明来完成扫描仪的安装工作。要是在安装扫描仪SCSI接口卡时,系统提示遇到硬件冲突时,特别是当有几个SCSI设备串接到同一个SCSI接口上时,大家就需要对每一台SCSI设备的ID标识进行设置,同时要将SCSI终结器设置合适,这样才能保证扫描仪被正确使用。最后,大家再按照上面介绍的方法,来完成扫描仪应用软件和其他辅助软件的安装工作!

      本公司主营 不锈钢采水器,罐底焊缝真空检测盒,读数仪,八级空气微生物采样器,继电器综合测试仪,双波长扫描仪,涂层测厚仪,土壤粉碎机,钢化玻璃表面平整度测试仪,声音传感器,便携式电测水位计,网口流量计,腐蚀率仪,便携式划痕仪,凝固点测试仪,水质检测仪,在线氨气测试仪,涂层测厚仪,涂层测厚仪,土壤粉碎机,数显式温度计,气体采样泵,陶瓷抗冲击试验机,全自动结晶点测试仪,药物凝固点测试仪,干簧管测试仪,恒温水浴箱,汽油根转,气体采样泵,钢化玻璃测试仪,水质检测仪,PM2.5测试仪,可吸入颗粒物检测仪,高频热合机,应变控制三轴仪,牛奶体细胞检测仪,氦气浓度检测仪,土壤水分电导率测试仪,场强仪,采集箱,透色比测定仪,毛细吸水时间测定仪,氧化还原电位计 测振仪,一氧化碳二氧化碳检测仪,CO2分析仪,示波极谱仪,黏泥含量测试仪,汽车启动电源,自动电位滴定仪,便携式测温仪,氧化锆分析仪,干簧管测试仪,精密电导率仪,TOC水质分析仪,微电脑可塑性测定仪,风向站,全自动点样仪,土壤氧化还原电位计,数字测温仪,便携式总磷测试仪,腐蚀率仪,恒温水浴箱,余氯检测仪,自由膨胀率仪,离心杯,混凝土饱和蒸汽压装置,颗粒强度测试仪,高斯计,自动涂膜机,安全阀研磨工具,气象站,动觉方位仪,暗适应仪,气味采集器,雨量计,四合一气体分析仪,乳化液浓度计,溶解氧仪,温度测量仪,薄层铺板器,温度记录仪,老化仪,噪音检测仪,恒温恒湿箱,分体电阻率测试仪,初粘性和持粘性测试仪,红外二氧化碳分析仪,氢灯,动觉方位仪,恒温动物手术台,冷却风机,油脂酸价检测仪,粘数测定仪,菌落计数器,气象站,雨量计,凯氏定氮仪,荧光增白剂,平磨仪,燃料电池特性综合试验仪,溶解仪,在线PH计,现场动平衡仪,高真空阀门,超声波液位变送器,阿贝折射仪,水质快速检测器,污泥比组测定装置,扫描仪,氮吹仪,个人剂量报警仪,公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎惠顾!

    点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 古籍扫描仪古籍数字化原生性保护专业设备
    古籍扫描仪古籍数字化原生性保护专业设备
    古籍扫描仪古籍数字化原生性保护专业设备
    古籍扫描仪古籍数字化原生性保护专业设备
    中国教育装备采购网2018-01-19 15:31:37
  • 缩微胶片扫描仪:珍贵古籍缩微扫描我们是认真的

    缩微胶片扫描仪:珍贵古籍缩微扫描我们是认真的
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • AI全自动书刊扫描仪机器人KABIS自动翻页扫描
    AI全自动书刊扫描仪机器人KABIS自动翻页扫描
    AI全自动书刊扫描仪机器人KABIS自动翻页扫描
    AI全自动书刊扫描仪机器人KABIS自动翻页扫描
    中国教育装备采购网2018-01-19 09:46:58
  • WideTEK 36 ART 艺术品书画扫描仪中国地区上市

    WideTEK 36 ART 艺术品书画扫描仪中国地区上市
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 古籍书刊扫描仪:古籍保护走向新时代

    古籍书刊扫描仪:古籍保护走向新时代
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 非接触书刊扫描仪专为图书馆设计
    非接触书刊扫描仪专为图书馆设计
    非接触书刊扫描仪专为图书馆设计
    非接触书刊扫描仪专为图书馆设计
    中国教育装备采购网2018-01-17 15:10:48
  • 古籍扫描仪古籍数字化专用 引领行业标准
    古籍扫描仪古籍数字化专用 引领行业标准
    古籍扫描仪古籍数字化专用 引领行业标准
    古籍扫描仪古籍数字化专用 引领行业标准
    中国教育装备采购网2018-01-15 15:36:07
  • 档案书刊扫描仪:高校档案数字化之根基

    档案书刊扫描仪:高校档案数字化之根基
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 北京赛康精益信息技术有限责任公司