• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 泰安:一位村小校长的教育信息化成功实验

    中国教育装备采购网 2017/12/13 14:33:45 围观184次 我要分享

      “蛇会游泳吗?”“会!”“老鼠能逃走吗?”“不会!”“所以这个故事是有漏洞的,同学们要学会独立思考哦!”

      这是发生在山东省肥城市王瓜店镇中心小学(以下简称“中心小学”)五年级英语课堂上的一幕,讲堂上的英语老师是中心小学的张益强校长。

      

    泰安:一位村小校长的教育信息化成功实验

      与传统的农村小学相比,中心小学处处充满了现代化气息。教室里装有可以实时互动的液晶触摸屏幕,学生们人手一台平板电脑,不仅老师们实现了“课内智能交互教学”,学生们也可在课外进行“家校智能交互学习”。

      走进中心小学校园,“学生是课堂主人,创新是学校灵魂”一行标语在教学楼门口清晰可见。走进教室,墙上的标语是“追求卓越,开发自我。”

      

    泰安:一位村小校长的教育信息化成功实验

      “‘兵教兵’——给孩子最大的学习自由”

      张益强是肥城市第一个大力推广教育信息化的校长。

      2015年5月,他根据教育局安排在青岛参加了第一届国际教育信息化大会,聆听了习近平主席给大会的贺信,思想受到很大触动。在青岛实验学校参观学习后他觉察到,信息技术在生活的方方面面都起到很大作用,信息技术必将引发教学方式和学习方式的深刻变革。但是农村教育方面还未普遍应用。

      教育信息化是一趟不容错过的列车。他决定引入电子书包。由于乡村小学教育经费有限,每名学生需自带设备。彼时在乡村家庭,为孩子买一个平板电脑,是一笔不小的投入,家长们无动于衷。“凡是购买电子书包的同学我亲自教!”就这样,张益强创建了当地第一个电子书包实验班。

      电子书包的引入,为中心小学的教育信息化打开一条通道。只要是对“教”与“学”有促进作用的,张益强都大力引进。为了寻找更系统、专业化的教学资源,他也是肥城市第一个使用在线作业、并利用在线作业开展翻转课堂的人。张益强利用“一起作业”在中心小学开始了“先学后教”翻转课堂的探索,提前布置前测性作业,学生线上自主完成学习,老师线上批改后,学生在课堂上反馈、展示、交流。

      张益强认为,课堂应以学生为主,如果一个老师在课堂上只顾讲课不注重学生反馈,他会提出严厉的批评。他主张“兵教兵”,给孩子最大的学习自由。引进信息化教学工具也正是基于这样的教学思路。他认为,现代化教育工具比老师专业,如果老师善加利用,会对孩子的学习与成长产生事半功倍的效果。线上的教育资源不止有同步的课本内容,也有很多课外资源。这些内容帮助孩子们开阔视野,使用教育信息化工具也有助于提升孩子们的科技素养。

      打破农村的传统教学,新颖的教学互动形式、丰富的教学资源给中心小学的英语课堂注入了前所未有的活力,学生们的学习热情被彻底调动起来,每天的“一起作业”完成率都达到了100%。期末考试成绩出来,实验班的学习成绩平均分达到99.74分,足足比普通班高出20多分。“教育信息化真好啊!”家长们看到教育信息化带来的切切实实地改变,纷纷要求增设电子书包班。如今,中心小学全校18个班里有15个安装了电子书包。不止如此,附近的小学都被带动起来。

      “我不适合当校长”

      “其实我不适合当校长,更适合当一名老师。”张校长令人诧异的说。

      “我真正热爱的是教书,每当上课的时候,我很享受,眼里只有孩子,看见学生健康成长,我觉得是最幸福的。”28年前,张益强从学校毕业后被直接分配到家乡的一所中学里任职政治老师。他执教的6个班在全年级里排名前六。14年前,他被任命为中心小学的校长。在这里,他当了14年校长,也教了14年书,还当了14年班主任。14年来,张益强执教的班级各项成绩不仅在学校里是第一,在肥城市也是名列前茅。2017年暑假“一起作业”在线综合测试,张益强执教班级的英语成绩名列山东全省第二,中心小学里另外也有3个班列全省前十。

      “你们刚才上课能看到,孩子们对我又怕又爱,”他笑着说,他上课时充满激情,风趣生动,善于带动同学们的情绪,同时也对他们要求严格。因为热爱,所以煞费苦心。在教学上,张益强不断创新方法,以适应学生们千变万化的学习和成长需求。

      例如,在使用“一起作业”上,张益强有一个妙招。接管这个班级后,他发现同学们睡懒觉的现象比较普遍,有的为此迟到。他认为9年义务教育最重要的是要让孩子养成良好的学习习惯,这个习惯的养成对他们今后的学习、生活的帮助是巨大的,特别是在小学阶段。于是便和家长沟通,早上给孩子们布置英语作业。他每天早上6点左右布置”一起作业”,从此之后,一年365天不间断,每天早上的英语作业成为学生们的定时闹钟。有一天,张益强因为一些事耽误了布置,一位家长特别着急地打电话催促,“校长,您还没布置作业呢?孩子早早起来就等着呢!”

      早上的英语作业,平均会花费学生们10-20分钟左右的时间,张益强认为,这个时间设置,是较为合理的。数学和语文的作业,则被安排在了中午和下午进行,合理分配作业时间更利于孩子的学习。而这样的安排,显然是一个普通老师无法协调做到的。张校长也笑着说:虽然爱教学,但是当校长的效能更大。

      “不敢于担当,就什么也做不了”

      中心小学里,师资不足,没有副校长,凡事张益强只能亲力亲为。信息科技帮助他从繁琐的校务处理上解放出来,比如,张益强使用钉钉管理所有老师的考勤、教学、财务等,并通过钉钉与家长沟通。在钉钉上的家长群里,他能清楚地了解哪些家长查看了一起作业的作业报告,哪些家长还未查看。

      早年前,信息科技产品对张益强来说只是一个爱好,后来意识到其对教学的促进作用后,他几经钻研,成为一个十足的“科技迷”,学校里大大小小的电子设备都是经由他仔细甄选后采购。他也成为了学校里的电脑专家。

      在信息相对滞后的乡村小学里推行信息化教育,是一项十分大胆而超前的举措。张益强不是没遇到过阻力,但他对此不愿多谈。“你们所能想到的困难,我都遇到过。但是,作为一个校长,就是要敢于承担风险,不敢于担当,什么也做不了。”张益强特别强调了“责任”二字——该做的事还是要做,这是校长的责任。

      为了推行信息化教育,他积极与家长沟通,除了传统的家长委员会形式之外,张益强首创了“家长坐班制”。每一天每一个班级里都有一位家长坐班,不仅规范、监督老师的施教行为,也让家长了解老师的辛苦与努力,亲身感受信息化教育如何在课堂上落实。

      在张益强大刀阔斧的信息化改造下,中心小学的学风学貌焕然一新,成为了肥城市远近闻名的学校。“很多家长想把孩子送来就读,我不问别的,只问是否愿意接受信息化教学方式”,在他看来,与城市学校相比,乡村小学师资力量薄弱,唯有用现代化的教育思想武装自己,才能改变这种落后的现状,改变中心小学学生们的命运。

      “教育信息化对农村学校来讲是一种财富,与一二线城市的老师相比,我们的老师渴望有好的教育资源,把好的资源传达给我们的学生。所以习主席提出教育发展要均衡,这是我们农村学校最大的心愿。”张校长感慨到。

    来源:中国网 责任编辑:魏东 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥威亚专递课堂 | 为安徽乡村教育织一张希望之网

    奥威亚专递课堂 | 为安徽乡村教育织一张希望之网
    奥威亚09-23
    在安徽偏远乡村孩子们上学的路很远而接受到优质教育的路更加遥远……70%的学校和学生远在农村大量村小和教学点成“教育孤岛”横亘于城乡教育之间的数字...
  • 通往教育信息化,这里有一条 “柯桥道路”

    通往教育信息化,这里有一条 “柯桥道路”
    奥威亚09-23
    “互联网”时代教育改革风起云涌一场颠覆性的进化势在必行柯桥——温柔的江南水乡一鸣惊人一节网络直播课点击2000次优课平台数量累计超过30000个教育信...
  • 希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展

    希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心盛大开幕盛大开幕。开幕当天,希沃便凭借有口皆碑的高品质产品方案,成为全场火爆...
  • 致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者

    致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者
    腾讯教育09-21
    拥有一个“多啦A梦”的口袋,或许是每个孩子从小就梦寐以求的事情。吃了就能把课文全部背下来的记忆面包、可以穿越时光纵览古代历史展望未来科技的任意...
  • 暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招

    暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招
    搜狐教育09-20
    九月开学以来,学生都已经进入到了新一轮的学习中,特别是高中阶段的学生,每一个学期的学习都显得尤为珍贵和紧张,而福建省宁化一中的孩子们,在这个...
  • 推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场

    推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场
    中国教育装备采购网09-18
    9月17日,浙江省教育厅办公室印发关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知,对加快推进全省教育系统IPv6规...
  • 借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?

    借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?
    东方网09-18
    聚焦新兴领域青少年人才培养,为上海城市建设注入更多“青春动能”。今天下午,世界人工智能大会·青少年创新创业主题论坛在杨浦长阳创谷举行。在上海...
  • 贵阳市入选教育部2017年度 基础教育信息化应用典型案例
    贵阳日报09-18
    9月17日,记者从市教育局获悉,教育部近日公布了2017年度基础教育信息化应用典型案例名单,贵阳市、贵阳市第六中学分别入选区域和学校典型案例。据了解,为继续推进“信息技术与教育教学深度融合...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间