• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 泰安:一位村小校长的教育信息化成功实验

    中国教育装备采购网 2017/12/13 14:33:45 围观153次 我要分享

      “蛇会游泳吗?”“会!”“老鼠能逃走吗?”“不会!”“所以这个故事是有漏洞的,同学们要学会独立思考哦!”

      这是发生在山东省肥城市王瓜店镇中心小学(以下简称“中心小学”)五年级英语课堂上的一幕,讲堂上的英语老师是中心小学的张益强校长。

      

    泰安:一位村小校长的教育信息化成功实验

      与传统的农村小学相比,中心小学处处充满了现代化气息。教室里装有可以实时互动的液晶触摸屏幕,学生们人手一台平板电脑,不仅老师们实现了“课内智能交互教学”,学生们也可在课外进行“家校智能交互学习”。

      走进中心小学校园,“学生是课堂主人,创新是学校灵魂”一行标语在教学楼门口清晰可见。走进教室,墙上的标语是“追求卓越,开发自我。”

      

    泰安:一位村小校长的教育信息化成功实验

      “‘兵教兵’——给孩子最大的学习自由”

      张益强是肥城市第一个大力推广教育信息化的校长。

      2015年5月,他根据教育局安排在青岛参加了第一届国际教育信息化大会,聆听了习近平主席给大会的贺信,思想受到很大触动。在青岛实验学校参观学习后他觉察到,信息技术在生活的方方面面都起到很大作用,信息技术必将引发教学方式和学习方式的深刻变革。但是农村教育方面还未普遍应用。

      教育信息化是一趟不容错过的列车。他决定引入电子书包。由于乡村小学教育经费有限,每名学生需自带设备。彼时在乡村家庭,为孩子买一个平板电脑,是一笔不小的投入,家长们无动于衷。“凡是购买电子书包的同学我亲自教!”就这样,张益强创建了当地第一个电子书包实验班。

      电子书包的引入,为中心小学的教育信息化打开一条通道。只要是对“教”与“学”有促进作用的,张益强都大力引进。为了寻找更系统、专业化的教学资源,他也是肥城市第一个使用在线作业、并利用在线作业开展翻转课堂的人。张益强利用“一起作业”在中心小学开始了“先学后教”翻转课堂的探索,提前布置前测性作业,学生线上自主完成学习,老师线上批改后,学生在课堂上反馈、展示、交流。

      张益强认为,课堂应以学生为主,如果一个老师在课堂上只顾讲课不注重学生反馈,他会提出严厉的批评。他主张“兵教兵”,给孩子最大的学习自由。引进信息化教学工具也正是基于这样的教学思路。他认为,现代化教育工具比老师专业,如果老师善加利用,会对孩子的学习与成长产生事半功倍的效果。线上的教育资源不止有同步的课本内容,也有很多课外资源。这些内容帮助孩子们开阔视野,使用教育信息化工具也有助于提升孩子们的科技素养。

      打破农村的传统教学,新颖的教学互动形式、丰富的教学资源给中心小学的英语课堂注入了前所未有的活力,学生们的学习热情被彻底调动起来,每天的“一起作业”完成率都达到了100%。期末考试成绩出来,实验班的学习成绩平均分达到99.74分,足足比普通班高出20多分。“教育信息化真好啊!”家长们看到教育信息化带来的切切实实地改变,纷纷要求增设电子书包班。如今,中心小学全校18个班里有15个安装了电子书包。不止如此,附近的小学都被带动起来。

      “我不适合当校长”

      “其实我不适合当校长,更适合当一名老师。”张校长令人诧异的说。

      “我真正热爱的是教书,每当上课的时候,我很享受,眼里只有孩子,看见学生健康成长,我觉得是最幸福的。”28年前,张益强从学校毕业后被直接分配到家乡的一所中学里任职政治老师。他执教的6个班在全年级里排名前六。14年前,他被任命为中心小学的校长。在这里,他当了14年校长,也教了14年书,还当了14年班主任。14年来,张益强执教的班级各项成绩不仅在学校里是第一,在肥城市也是名列前茅。2017年暑假“一起作业”在线综合测试,张益强执教班级的英语成绩名列山东全省第二,中心小学里另外也有3个班列全省前十。

      “你们刚才上课能看到,孩子们对我又怕又爱,”他笑着说,他上课时充满激情,风趣生动,善于带动同学们的情绪,同时也对他们要求严格。因为热爱,所以煞费苦心。在教学上,张益强不断创新方法,以适应学生们千变万化的学习和成长需求。

      例如,在使用“一起作业”上,张益强有一个妙招。接管这个班级后,他发现同学们睡懒觉的现象比较普遍,有的为此迟到。他认为9年义务教育最重要的是要让孩子养成良好的学习习惯,这个习惯的养成对他们今后的学习、生活的帮助是巨大的,特别是在小学阶段。于是便和家长沟通,早上给孩子们布置英语作业。他每天早上6点左右布置”一起作业”,从此之后,一年365天不间断,每天早上的英语作业成为学生们的定时闹钟。有一天,张益强因为一些事耽误了布置,一位家长特别着急地打电话催促,“校长,您还没布置作业呢?孩子早早起来就等着呢!”

      早上的英语作业,平均会花费学生们10-20分钟左右的时间,张益强认为,这个时间设置,是较为合理的。数学和语文的作业,则被安排在了中午和下午进行,合理分配作业时间更利于孩子的学习。而这样的安排,显然是一个普通老师无法协调做到的。张校长也笑着说:虽然爱教学,但是当校长的效能更大。

      “不敢于担当,就什么也做不了”

      中心小学里,师资不足,没有副校长,凡事张益强只能亲力亲为。信息科技帮助他从繁琐的校务处理上解放出来,比如,张益强使用钉钉管理所有老师的考勤、教学、财务等,并通过钉钉与家长沟通。在钉钉上的家长群里,他能清楚地了解哪些家长查看了一起作业的作业报告,哪些家长还未查看。

      早年前,信息科技产品对张益强来说只是一个爱好,后来意识到其对教学的促进作用后,他几经钻研,成为一个十足的“科技迷”,学校里大大小小的电子设备都是经由他仔细甄选后采购。他也成为了学校里的电脑专家。

      在信息相对滞后的乡村小学里推行信息化教育,是一项十分大胆而超前的举措。张益强不是没遇到过阻力,但他对此不愿多谈。“你们所能想到的困难,我都遇到过。但是,作为一个校长,就是要敢于承担风险,不敢于担当,什么也做不了。”张益强特别强调了“责任”二字——该做的事还是要做,这是校长的责任。

      为了推行信息化教育,他积极与家长沟通,除了传统的家长委员会形式之外,张益强首创了“家长坐班制”。每一天每一个班级里都有一位家长坐班,不仅规范、监督老师的施教行为,也让家长了解老师的辛苦与努力,亲身感受信息化教育如何在课堂上落实。

      在张益强大刀阔斧的信息化改造下,中心小学的学风学貌焕然一新,成为了肥城市远近闻名的学校。“很多家长想把孩子送来就读,我不问别的,只问是否愿意接受信息化教学方式”,在他看来,与城市学校相比,乡村小学师资力量薄弱,唯有用现代化的教育思想武装自己,才能改变这种落后的现状,改变中心小学学生们的命运。

      “教育信息化对农村学校来讲是一种财富,与一二线城市的老师相比,我们的老师渴望有好的教育资源,把好的资源传达给我们的学生。所以习主席提出教育发展要均衡,这是我们农村学校最大的心愿。”张校长感慨到。

    来源:中国网 责任编辑:魏东 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • 韩国今年开始推行数字教科书与软件教学
    中国教育报06-22
    根据韩国2015年的课程修订,韩国教育部决定,从今年起向小学三、四年级以及初中一年级的学生派发数字教科书。同时,韩国教育部还将首次面向全国1351所初中的一年级学生推行义务的软件教学,以打...
  • 重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传

    重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传
    重庆市教育信息技术与装备中心06-21
    近年来,重庆市在推动教育信息化应用、深化课程改革、创新数字化教学模式、促进信息技术与教育教学的深度融合方面加强统筹安排,突出分类指导,积极推...
  • 智慧校园:让农村娃“隔空”共享优质教学
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • “小小铅笔”公益活动走进云南永善县

    “小小铅笔”公益活动走进云南永善县
    腾讯新闻06-21
    6月14日,一起作业第十七号教室爱心计划携手小小铅笔爱心公益计划,共同走进云南昭通市永善县溪洛渡镇干河小学,为学校捐赠图书、电脑、线上课程等。本...
  • 移动互联网蓝皮书:K12移动教育的黄金时代
    人民网06-21
    6月20日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。报告指出,科教兴国战略的坚定实施,互联网+新形态的多元渗透,以及消费升级的不断突破,...
  • 蓬江区教育局举办中小学云平台应用培训
    中国江门网06-21
    6月13日上午,蓬江区教育云平台(教学助手)应用培训现场会在农林小学举办。蓬江区教育局分管领导、主管部门干部和6所试点学校的相关领导、教师共70多人参加了培训。据了解,本次培训旨在推动蓬...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间