• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从业者说:我为什么看好STEM与创客

    中国教育装备采购网 2017/12/13 14:34:30 围观220次 我要分享

      ​

      

    从业者说:我为什么看好STEM与创客

      有人说21世纪有个核心竞争力是“讲故事”,细想一下还真有些道理,故事讲得好,团队有士气,用户有动力,产品有活力......。我也跟上形势,学学讲故事,讲讲我为什么对STEAM教育情有独钟,好不好,各位凑合着看吧。

      人这一生,至少有两次成长。第一次是出生到成年,第二次是为人父母,伴随小朋友的二次成长。我也不例外,自从为人父母,在陪伴小朋友成长的过程中,就一直在思考一个问题,什么陪伴才是高质量的陪伴?陪伴过程中该如何引导?如何去发现小朋友的兴趣所在?怎样才能“玩中学”,“做中学”?......。

      记得我国著名的教育家,思想家陶行知曾经说过“教育要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”

      带着这些思考,我开始寻找。

      亲子游

      初中以前的小朋友,符合他们心理,生理特点的就是玩,那我们就在“玩中学”,学什么呢?我的指标是:自然科学知识,社交能力,沟通表达能力,抗挫折能力,思考能力,生存能力等。转了一圈下来,机构倒是不少,活动也是五花八门,同质化严重,缺少系统成体系的IP。举个例子:童子军其实是个非常好的题材,我所提到的指标都能满足,可是目前这方面的机构比较少,选择面也窄,开展的活动非常有限,大部分局限在寒暑假军训,CS,有限的户外(担心出意外)等等,非常肤浅,童子军真正的核心内涵并未得到植入,如晋级体系,其实是个很好的IP,既能增加用户粘性提高用户留存率(留存率,重要的事说三遍,这么重要的指标没有引起大家的足够重视,流量再多,也比不上“一鸟在手,胜过双鸟在林’’啊),实现病毒营销,又能增加营收。

      亲子游搞下来,小朋友到是玩开心了,但并未植入我想要的“玩中学”(即使有也非常有限生硬,不成体系,缺乏延续性)。继续寻找。

      兴趣班,智力开发

      这类机构的选择,家长更多的是拍脑袋,跟风,觉得小朋友应该学学这个,学学那个,别人都在学,自家孩子不能“输在起跑线上”(就是这个伪命题搞得圈中国大部分父母都很焦虑,我也不例外,但还是想抗争抗争)。就小朋友而言,大部分是被迫学习,自己也不知道为什么得学这个,兴趣不足,内驱力自然就更谈不上啦。

      纠结下来该上小学了,有人说,这下应该没问题了吧。遗憾的是,我也希望没问题,结果发现问题更大。

      我相信全中国大部分父母都有共同的感受,从小朋友扛着单薄的小身板背着厚重的大书包步入小学的第一天起,悲惨世界正式启动,小朋友没有过多的休息时间,没有自己的兴趣,没玩没了的作业,题海,奔波于各种补习班......。每个小朋友都被残酷的应试教育所绑架,每个小朋友都成为应试教育流水线上的复制品,千篇一律,个性,好奇心,想象力,创造力被无情抹杀......。

      每个小朋友都是独一无二的个体,是一株刚刚发芽的幼苗,成交的土壤,环境不同造就成长发育的特点也就不同,需要差别对待,因材施教。

      传统的应试教育注重的是无差别教育,结果为导向,分数论英雄,评价单一;传统应试教育强调的是老师对于知识的传授(填鸭式),而非引导,突出的是老师的作用,学生对于知识的学习被动;传统应试教育课程体系相对独立,各学科知识割裂、各学科之间不能建立有效的联系和联接,不注重实操,无法有效培养学生的批判性思维能力,学生对于知识的内化,转化效能低,跨学科知识联系能力较差;学生自主学习的深度与广度不够,很难实现探究式、体验式学习方式,所学的学科知识及技能不能与生活建立起联系,不能学以致用,学生学的是知识和技能,而非如何综合应用所学的知识和技能解决实际问题。

      我相信大家都有共同的感受,从小学到大学毕业,所学知识不少,但有多少人能把以前所学到的知识应用到现实生活中来呢?

      举个例子:数学大家都学过,微积分,高等数学,离散数学等等,但现实生活中恐怕大家用得最多的也就加减乘除。大部分知识变成了“沉没知识”。

      问题的根源在哪里?教学模式有问题。

      传统的教育模式讲究的验证式学习。举个例子:物理化学课大家都上过,课上会做很多实验(看到这里,也许有人会说,这里不是在教大家运用所学知识锻炼动手能力吗),是的,学生的确在做实验,在锻炼动手能力。可是大家忽略了三个问题:

      实验的前提,验证前人经过无数次失败最终得出的正确结论,学生只是照着正确的方法再做一遍。学生没有去确定问题,分析问题,结合所学知识提出多种假设解决方案,然后选取最优方案,建立实验环境,验证方案并根据实验结果相互交流;

      老师的作用,实验过程中老师也是按照正确的方式指导学生完成实验而已,并非启发引导学生多角度思考,分析,解决问题,学生的思维没有打开,思维面窄;

      千篇一律,所有学生的实验一模一样,没有百花齐放,因为只是验证过程不是探索,所以谈不上创新创造,更谈不上跨学科知识的主动学习,灵活应用啦。

      由于这种教学模式的影响,我们大部分人的思维模式单一,动手能力较差,运用知识解决现实生活中遇到问题的能力普遍比较差。

      社会在飞速发展,时代在不断进步,新事物层出不穷,未来社会对人才也提出了更高的要求,归纳起来主要有四个指标:

      1.批判性思维与解决问题的能力

      2.创新创造能力

      3.沟通交流能力

      4.合作协作能力

      显然,现有的教育模式已经无法适应新时代对人才的要求。

      说了半天,我到底想要什么?

      1.对于中小学生来说,核心是发展一个最基本、基础的知识结构,在这个基础上,学生的抽象思维能力、罗辑思维能力、实证能力、独立自主思考能力,独立自主获取知识的能力上得到发展。

      2.各学科之间应该联系起来。不能简单的在表面上把多个学科的东西加进来,而一定是要“设计教育”,在这个过程中,实现知识内化、外化、转化。在这个过程促进学生抽象思维能力的发展,促进他认知能力的发展,促进他学习能力的发展,促进他创造性思维从不同角度看这个事情,在不同事情不同学科边缘之间产生有机联系能力的发展。

      3.以学生为中心的整合模式,强调“设计教育”者可以主动介入、研究和发现的丰富教育环境,让学生在蕴含丰富跨学科知识的环境中进行交互、探究与发现创造,学习知识。

      幸运的是,碰见了今天故事的主角:STEM,创新教育模式,以问题为导向(PBL)的跨学科教育。

    来源:芥末堆 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 从项目实施层面解析STEAM教育

    从项目实施层面解析STEAM教育
    芥末堆10-16
    图片来源:图虫创意一.引言近几年大家常常听到STEAM教育这个词,似乎一夜之间所有的培训机构的课程都变成了STEAM课程。每个人都知道STEAM是科学,技术...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报10-16
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长

    专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长
    kids2110-15
    “个人认为,六七岁就开始学是加重学生的负担,可能还会让学生厌学。”湖北某高中从事多年信息技术教学的教师柯贤根表示,有小学四五年级数学基础了,...
  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路

    苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路
    中国教育装备采购网10-11
    编者按:自2015年率先启动STEM教育试点项目以来,江苏省的STEM教育一直在全国都保持先进水平。2017年,江苏省教育厅颁发了《江苏省STEM教育项目学校建...
  • 宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩

    宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩
    四川新闻网10-08
    由四川省经济和信息化委员会办公室举办的2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛“创意产业,新业态与新模式”专题赛于...
  • 创客教育:微创新与跨学科是怎样“炼”成的
    中国教育报09-29
    摘要:推动创客教育的可持续发展,需要打造从物理空间、课程体系、师资队伍到评价机制等的生态系统,而其中有关教育目标和教育内容的塑造问题,意义重大,关涉创客教育的发展方向。推动创客教育...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间