• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教师代表:电子书包对学生的改变不止成绩

    中国教育装备采购网 2017/12/13 14:53:50 围观196次 我要分享

      近日,由教育部教育管理信息中心《中国教育信息化》编辑部、《基础教育参考》编辑部主办,学海教育承办的“未来教育家论坛”在杭州隆重召开。本次会议主题为:“互联网+”学生自主学习与未来教育家成长。宁波象山鹤浦中学校长陈荣、天台县赤城中学校长杨淑娉、杭州丁兰实验中学校长赵駸、余杭塘栖第二中学教师耿鸿,作为互联网+教育(信息化教育)领域的先行者与实践者代表,接受了媒体采访。

      来自宁波象山鹤浦中学的陈荣校长介绍了该校特殊的地理位置——位于宁波象山的一个海岛上,这也直接导致了该校教育资源尤其是课外辅导资源的严重不足。因而自2015年开始,该校开始接触、考察电子书包项目,经慎重决定,于2016年接入智通云电子书包在一个年级进行英语课的实验教学。目前,智通云已经在三个年级全面铺开,初三培优班更是全科推行。这主要得益于智通云实现了优质教育资源的共享,并完美填补了学校课外辅导不足的空白。同时,整个英语教研组的专业发展得以提高,课堂形态改变,使老师有更多时间思考如何推进自主学习,探究学习和合作学习。

      相比于鹤浦中学,天台县赤城中学的信息化教育之路则有些“坎坷”,该校校长杨淑娉介绍:早在2013年,该校就已先于省内乃至国内大部分学校,接入了信息化教育,只是那次的“尝鲜”却并不顺利,合作的电子书包平台问题诸多,其中云端教学资源短缺这一弊端尤为明显,一时间,教师、学生、家长怨声载道,用于教学的平板不得不被锁进了柜子里。但杨校并没有因此望而却步,2014年,学校牵手智通云电子书包,凭借智通云丰富的教学资源、优质的教学应用,不仅使电子书包试点班的成绩远高于普通班,而且间接提升了学生的综合能力,参加校园活动主动性强。老师也发生变化,教学热情高涨,借信息化完成了课堂重组。

      杭州丁兰实验中学赵駸校长则通过一组数据,还原了智通云给学校带来的变化:自2016年9月引进学海智通云电子书包,开展实验教学以来,教学效率与学生成绩均得到了大幅度提升。其中,八年级在使用一学期后,各科成绩上升明显,尤其英语学科优秀率平均提升9.3%。今年初三全市统测,该校成绩进入全市前三分之一。另外,该校学生的中考成绩也首次超过了杭州市平均分。“我认为这是互联网时代教育的一个典型案例。借助电子书包这一技术手段,将预习变成了有趣的视频和歌曲,增加了学生的兴趣,提高了学习主动性;还能分层布置课后作业。这样一来,后段学生可以成功托底,前段学生能因材施教,尖子生甚至能混龄混能学习,有能力的初一学生有机会通过电子书包,和初二学生PK。”赵校说道。

      杭州余杭塘栖二中的耿鸿老师则从自身一线英语教师的角度,总结了对电子书包应用于常态化教学的感受:“它改变了教师传统的教,让学生的学习方式得到了极大的改变。”她指出:智通云根据不同学科、不同老师的特色、风格,提供多种个性化的教学手段,例如英语,电子书包给学生们给塑造了一个很好的英语学习、对话环境,让学生变得敢说、会说,而这,是传统教学所无法比拟的。最后,耿鸿老师还提到了她的一个学生,通过智通云电子书包的助力,这位学生获得了余杭区英语中考第一名。有一天,耿鸿老师收到了这位同学的来信,信中提到:我还是热爱英语,像太阳升了落去,无论朝夕。我还是喜欢你,像云追着风,不问所起。愿一切安好,想你,爱你,感谢你!

      正是这封信,让耿鸿老师意识到:电子书包对学生的改变,远不止于成绩。

    来源:附件法制报 责任编辑:魏东 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 当好信息宣传员 传递教育“正能量”

    当好信息宣传员 传递教育“正能量”
    河北新闻网06-22
    宣传工作是教育工作的润滑剂、助推剂,是教育工作的重要推手。为加强教育系统宣传队伍建设,提升信息员综合素质和业务水平,6月20日下午,三河市教育系...
  • 应大力发展现代职业教育
    人民日报06-21
    编辑同志:目前,我国职业教育正朝着系统、多样、实用型发展,发展高水平现代职业教育,对我国经济社会良性发展有着举足轻重的作用。大力发展职业教育,培育更多的技术技能型人才,有利于促进经...
  • 少儿教育机构易贝乐 科技助力教育发展

    少儿教育机构易贝乐 科技助力教育发展
    商业资讯06-21
    6月11日,知名少儿英语品牌易贝乐在北京召开Hello,NewE-Blocks!2018易贝乐品牌升级发布会。会上,易贝乐宣布与投资与服务于最有进取心的产业创新者和变...
  • 郑州市106中学调研帮扶学校,助推教育发展

    郑州市106中学调研帮扶学校,助推教育发展
    郑州教育信息网06-21
    参观校园牵手结对与教师交流座谈学校发展6月19日,郑州106中学校长苏芳一行来到卢氏县横涧二中调研,这次调研的目的是为了落实市教育局党委结对帮扶卢...
  • 瓯海率先推出义务教育“零证明”入学
    温州网06-20
    不用专门跑到老家西安开证明,在网上输入信息和想读的学校,到时候带上身份证和工商营业执照到就读的学校确认一下就可以。今年小女儿上小学比两年前大女儿上学要方便多了。在瓯海梧田开一家小吃...
  • 宁夏:促进“互联网+社区教育”的应用
    宁夏新闻网06-19
    日前,宁夏教育厅、民政厅、科技厅、财政厅等九部门联合出台《关于进一步推进社区教育发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年,全区初步形成资源丰富、结构合理,能够满足社区居民...
  • 四川西部5年筹3000万元支持教育扶贫
    成都商报06-19
    6月16日,四川西部扶贫资源开发中心(以下简称扶贫中心)宣布成立宇丰凯达教育扶贫专项资金。用于栋梁工程、立德树人工程和百工技师工程三大教育扶贫项目。四川宇丰凯达酒业股份有限公司称将持续捐...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间