• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教师代表:电子书包对学生的改变不止成绩

    中国教育装备采购网 2017/12/13 14:53:50 围观257次 我要分享

      近日,由教育部教育管理信息中心《中国教育信息化》编辑部、《基础教育参考》编辑部主办,学海教育承办的“未来教育家论坛”在杭州隆重召开。本次会议主题为:“互联网+”学生自主学习与未来教育家成长。宁波象山鹤浦中学校长陈荣、天台县赤城中学校长杨淑娉、杭州丁兰实验中学校长赵駸、余杭塘栖第二中学教师耿鸿,作为互联网+教育(信息化教育)领域的先行者与实践者代表,接受了媒体采访。

      来自宁波象山鹤浦中学的陈荣校长介绍了该校特殊的地理位置——位于宁波象山的一个海岛上,这也直接导致了该校教育资源尤其是课外辅导资源的严重不足。因而自2015年开始,该校开始接触、考察电子书包项目,经慎重决定,于2016年接入智通云电子书包在一个年级进行英语课的实验教学。目前,智通云已经在三个年级全面铺开,初三培优班更是全科推行。这主要得益于智通云实现了优质教育资源的共享,并完美填补了学校课外辅导不足的空白。同时,整个英语教研组的专业发展得以提高,课堂形态改变,使老师有更多时间思考如何推进自主学习,探究学习和合作学习。

      相比于鹤浦中学,天台县赤城中学的信息化教育之路则有些“坎坷”,该校校长杨淑娉介绍:早在2013年,该校就已先于省内乃至国内大部分学校,接入了信息化教育,只是那次的“尝鲜”却并不顺利,合作的电子书包平台问题诸多,其中云端教学资源短缺这一弊端尤为明显,一时间,教师、学生、家长怨声载道,用于教学的平板不得不被锁进了柜子里。但杨校并没有因此望而却步,2014年,学校牵手智通云电子书包,凭借智通云丰富的教学资源、优质的教学应用,不仅使电子书包试点班的成绩远高于普通班,而且间接提升了学生的综合能力,参加校园活动主动性强。老师也发生变化,教学热情高涨,借信息化完成了课堂重组。

      杭州丁兰实验中学赵駸校长则通过一组数据,还原了智通云给学校带来的变化:自2016年9月引进学海智通云电子书包,开展实验教学以来,教学效率与学生成绩均得到了大幅度提升。其中,八年级在使用一学期后,各科成绩上升明显,尤其英语学科优秀率平均提升9.3%。今年初三全市统测,该校成绩进入全市前三分之一。另外,该校学生的中考成绩也首次超过了杭州市平均分。“我认为这是互联网时代教育的一个典型案例。借助电子书包这一技术手段,将预习变成了有趣的视频和歌曲,增加了学生的兴趣,提高了学习主动性;还能分层布置课后作业。这样一来,后段学生可以成功托底,前段学生能因材施教,尖子生甚至能混龄混能学习,有能力的初一学生有机会通过电子书包,和初二学生PK。”赵校说道。

      杭州余杭塘栖二中的耿鸿老师则从自身一线英语教师的角度,总结了对电子书包应用于常态化教学的感受:“它改变了教师传统的教,让学生的学习方式得到了极大的改变。”她指出:智通云根据不同学科、不同老师的特色、风格,提供多种个性化的教学手段,例如英语,电子书包给学生们给塑造了一个很好的英语学习、对话环境,让学生变得敢说、会说,而这,是传统教学所无法比拟的。最后,耿鸿老师还提到了她的一个学生,通过智通云电子书包的助力,这位学生获得了余杭区英语中考第一名。有一天,耿鸿老师收到了这位同学的来信,信中提到:我还是热爱英语,像太阳升了落去,无论朝夕。我还是喜欢你,像云追着风,不问所起。愿一切安好,想你,爱你,感谢你!

      正是这封信,让耿鸿老师意识到:电子书包对学生的改变,远不止于成绩。

    来源:附件法制报 责任编辑:魏东 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:各地确保年底完成校外培训机构整改
    中国教育报09-14
    近日,教育部办公厅印发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求各地9月底前将本省级校外培训机构设置标准报教育部备案,做好学科类培训备案审核,确保今年底全面完成整改。《...
  • 新时代教育改革发展的动员令
    新浪网09-11
    今天,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,在与会的教育厅长中引起了强烈反响。大家纷纷表示,要认真贯彻...
  • 信息技术支撑智慧教育
    中国教育报09-03
    四年前,徐州市开始了一场课改的“淮海战役”,全市1200多所中小学校一起进入了新一轮课改,也就是“学讲计划”。近几年来,徐州市构建教学管理新常态,用信息技术支撑智慧教育,使“学讲计划”...
  • 划重点:ANE智慧校园解决方案

    划重点:ANE智慧校园解决方案
    中国教育装备网08-29
    前言智慧校园是指以促进信息技术与教育教学深度有效融合、提高学与教的效果为目的,以物联网、云计算、大数据分析等新技术为核心技术,提供一种环境全...
  • 李德毅院士:人工智能冲击最大的行业当数教育
    人民日报08-23
    科学技术进步在与教育赛跑。去年底,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,教育部今年要求高校主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,增设人工智能、网络...
  • 教育部制定《前沿科学中心建设方案(试行)》
    教育部08-02
    教育部关于印发《前沿科学中心建设方案(试行)》的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:为落实《高等学校...
  • 人工智能与大数据如何共创教育美好未来
    中国信息产业网07-30
    人工智能、大数据时代,教育变革势在必行。7月21日~22日,在北京师范大学和科大讯飞联合主办的“全球人工智能与教育大数据峰会·2018”上,来自国内外的教育家、科学家、企业家等各界人士,就如...
  • 教育部部长:以本为本加强一流本科教育
    新华网07-20
    昨日,教育部在四川省成都市召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间