• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园虐童事件大盘点 施虐人会如何处罚

    中国教育装备采购网 2017/12/13 15:33:05 围观2836次 我要分享

      一、幼儿园虐童事件频发

      ◎红黄蓝事件:

      1、2017年11月22日晚,多名幼儿家长反映,北京市朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)国际小二班的幼儿被老师用针扎、喂成分不明的白色药片、猥亵,并提供了孩子身上多个针眼的照片。目前,警方已介入调查,朝阳区教育委员会也已成立工作组进驻幼儿园调查。>>更多

      2、2017年4月,北京丰台区红黄蓝幼儿园大红门分园被曝幼儿教师推搡、踢打孩子事件。视频显示,在一排床铺边,一名女老师抓着一名小孩的胳膊,上提后突然放下,小孩随即仰倒在床铺上。另一段视频中,学生围坐上课,一女老师走到孩子身后3次抬脚踢孩子背后。事后,红黄蓝教育机构在其官方微博上公布了相关声明,称涉事教师和园长均已停职接受检查,并到派出所接受调查。

      3、红黄蓝幼儿园的虐待儿童事件,中国裁判文书网上可以找到2个案例,这两份来自吉林省四平市中级人民法院行事司法文书显示,受害儿童共17人,其中王璐、孙艳华案中10人,王玉皎、宋瑞琪案中7人。2016年10月26日,吉林省四平市铁西区人民法院对2015年11月发生的四平市红黄蓝幼儿园4名教师针刺多名孩子案件宣判,判决4名被告教师犯虐待被监护人罪,判处有期徒刑2年6个月至2年10个月不等。这起案件,也是《刑法修正案》(九)实施后全国首例虐待被监护人案件。>>更多

      ◎多起虐童事件处理结果:

      2017年11月初,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂幼儿疑似芥末物。11月9日,上海长宁警方以涉嫌虐待被监护、看护人罪对携程托管亲子园的3名工作人员依法予以刑事拘留;长宁区检察院提前介入该案。11月13日,警方以涉嫌虐待被监护、看护人罪,对携程亲子园实际负责人郑某依法予以刑事拘留。>> 更多

      2017年11月23日,江苏镇江南山景园幼儿园传出一段疑似虐童监控视频。一名幼儿园女老师拉扯、拍打女童头部,女童哭得很厉害,小手直摆求饶。整个过程中,另一名老师未用行动阻止。当地警方和教育局已介入调查。>>更多

      

    幼儿园虐童事件大盘点 施虐人会如何处罚

      2012年10月24日,浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园老师虐待幼儿的照片在网上曝光,该教师揪着儿童两只耳朵,致使其身体悬空,儿童号啕不止,教师却神情愉悦。11月16日,官方消息称该虐童事件经警方深入侦查,认为涉案当事人颜艳红不构成犯罪,依法撤销刑事案件,对其作出行政拘留十五日的处罚,羁押期限折抵行政拘留,当日,温岭警方释放了颜艳红。据报道,2010年至2012年间,浙江温岭幼师被曝虐童近百次。

      

    幼儿园虐童事件大盘点 施虐人会如何处罚

      2014年4月29日,北京朝阳区威斯顿幼儿园门口,家长们打出条幅表示抗议和诉求。该幼儿园小班多名儿童在一年时间里均被幼儿园老师不同程度地殴打、恐吓,当事老师被警方带走调查。家长代表表示,他们在一个月的监控视频中,共发现了38次该幼师打孩子的场面。5月4日,涉事园长教师被解聘,新园长教师已到位,按家长诉求加强幼儿园安全监控和安保工作。朝阳区142家民办幼儿园自查自纠,让家长每周了解情况。

      ◎数据

      据不完全统计,从2010年至今,经媒体和网络曝光的发生在幼教机构的虐童或疑似虐童事件,已超过60起。而被曝光的虐童行为包括针扎、殴打儿童,喂食不明药物,还包括猥亵幼儿。

      二、幼师虐童涉嫌的罪名有哪些?

      1、虐待被监护人、看护人罪:

      刑法第260条之一规定,对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

      2、玩忽职守罪:

      园长如果知道教师虐待幼儿而没有及时制止(或装了监控,但对教师长期虐童行为却没发现),则涉嫌玩忽职守罪。

      三、是否构成单位犯罪?

      在司法实务中,在此类幼儿园虐童案中较难出现,因为虐童行为多是相关看护人员的的个人行为,较难构成单位犯罪。但是,如果相关打骂、限制自由、凌辱人格等是单位意志和单位行为,比如某些以“国学书院”“戒网中心”为名的教育托管机构,对未成年人实施了相关虐待行为,若查证属实,则涉嫌单位犯罪。

      刑法第260条之一规定,单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照虐待被监护、看护人罪的规定处罚。

      四、虐童人员会受到怎样的处罚?

      除了刑事责任之外,涉案幼儿园和相关责任人员还将面临民事侵权赔偿责任和行政处罚。

      侵权责任法第四十条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。据此,幼儿在亲子园受到来自亲子园工作人员的人身损害时,亲子园有义务对其承担侵权赔偿责任。

      未成年人保护法第21条、第63条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。

    来源:光明网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 康轩携手曲靖第一幼儿园共建教学示范基地

    康轩携手曲靖第一幼儿园共建教学示范基地
    搜狐12-17
    12月7日,南京康轩文教携手曲靖市麒麟区第一幼儿园积极响应国家政策,贯彻《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,进一步落实“课...
  • 四川广安一幼儿园校车超载116%
    四川新闻网12-11
    近日,四川广安市前锋区人民法院以危险驾驶罪判处章某某、祝某某拘役五个月、缓刑十个月,并处罚金30000元。祝某某系广安市前锋区某幼儿园的法定代表人、园长,从事教学管理工作。章某某于2014年...
  • 太原市委回应幼儿园误开紫外线灯事件:相关补偿已全部到位
    鲸媒体12-11
    近日,有媒体报道称对于此前“山西省太原市双星幼儿园老师误开紫外线灯,致30余名幼儿皮肤损伤红肿蜕皮、视力普遍下降”一事,太原市委宣传部已明确表示:园方与所有家长已全部达成补偿协议,目...
  • 滨州最大公办幼儿园在邹平开园 设计规模50个班可容纳1500名幼儿

    滨州最大公办幼儿园在邹平开园 设计规模50个班可容纳1500名幼儿
    邹平在线12-11
    12月10日一大早,伴随着孩子们欢快的入园脚步,令人期待已久的邹平市黄山实验幼儿园正式开园运行,800余名幼儿坐进了宽敞明亮、设施齐全、温暖舒适的新...
  • 惠州每年拟新增幼儿园超60所

    惠州每年拟新增幼儿园超60所
    东江时报12-11
    每年拟新增幼儿园超60所惠州力争2018~2020年新增学前教育学位6万个以上惠州将建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,充分满足适龄儿童入...
  • 2019年厦门开工建设18所幼儿园 预计新增学位2.8万个
    海西晨报12-10
    12月7日,厦门市政协十三届十二次常委会议召开了2018年重点提案办理民主监督会。今年,市政协常委会首次选取了涉及家庭医生签约服务,幼儿园、中小学学位以及保障性住房的三件重点提案开展民主监...
  • 一所农村幼儿园的“教具经”
    浙江教育报12-06
    有的在擦拭木头上面的污渍,有的抱着一块块小木头送到操场一角晾晒,还有的在用砂纸磨边……在江山市礼贤幼儿园,一群教师和孩子们正在跟一堆小木头“打交道”,场面好不热闹。原来,他们正忙着...
  • 我国“入园难”得到有效缓解 学前教育资源迅速扩大普及

    我国“入园难”得到有效缓解 学前教育资源迅速扩大普及
    中国教育报12-04
    “学前教育的公益普惠属性,这个文件中给予高度重视,可以讲,这是文件最重要的特征,是我们提出一系列重大政策举措的逻辑起点。”11月28日,在山东济...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间