• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广州探索优势互补的发展模式

    中国教育装备采购网 2017/12/13 9:41:08 围观168次 我要分享

      名校扩容

      首批四个市属教育集团成立

      分别以广雅、执信、二中、广州实验为龙头,其中“实验系”学校由市教研院与六区合作新建,2019年或迎招生高峰

      广州优质教育资源将辐射越来越多区域,促进教育均衡又有大招。昨天,广州首批市属教育集团正式成立,包括广雅、执信、二中、广州实验4个教育集团。4个教育集团分别与9区签订合作协议,通过新建、托管、帮扶等方式推进集团化办学释放名校影响力。由广州市教研院参与办学的“广州实验”教育集团备受关注,其与白云、花都、南沙等六区合作新建“实验系”学校,据悉首批“实验系”学校或在2019年迎来招生高峰。

      广铁一中、广大附中也将成立教育集团

      昨日上午,市属教育集团成立仪式在广州大厦举行。首批成立的教育集团分别与各区教育局签订合作框架协议。包括广雅教育集团与荔湾区教育局签约,广州二中教育集团与黄埔、南沙签约,执信中学教育集团与海珠、天河、从化签约。

      市教育局局长樊群表示,为落实十九大精神,推进中心城区优质教育资源向外围城区辐射延伸,广州将依托广雅、执信、二中、六中、广大附中、铁一等6所学校和市教研院,推进集团化办学。组建教育集团后,各集团将探索通过直接建校、委托管理、合作帮扶等多种方式,进行差异化合作释放名校效应。与此同时,未来集团内学校还将通过教师柔性流动,形成资源共享、优势互补的集团发展模式。

      市属教育集团采取分批推进,今年先成立广雅、执信、二中、广州实验4个不同特色的市属教育集团,未来广铁一中、广大附中两校还将加入市属教育集团阵营。

      广雅中学校长叶丽琳表示,集团化办学也体现着未来教育的发展方向,即让孩子在任何一个地方都能够享受到好的教育。广雅中学本部身处荔湾,荔湾区目前正在进行校园微改造、打造精品学校,广雅也会在未来与荔湾区在这一方面进行更多的探索和合作。

      “实验系”学校首批建六七所

      广州实验教育集团备受关注,成立仪式现场广州市教育研究院党委书记、院长方晓波分别与白云、黄埔、番禺、花都、南沙、从化区教育局及市启聪学校签约。

      未来市教研院将在花都、白云两区设分院,花都设广州教研院北部分院,白云设广州教研院白云分院。同时,各签约区均有“实验系”学校落地。

      方晓波在接受采访时透露,根据初步计划,广州实验教育集团首批或开办六到七所实验学校,囊括幼儿园到高中教育,还包括一所艺术学校,此批“实验系”学校预计在2019年迎来招生高峰。具体来说,南沙、番禺分别落地实验幼儿园,花都新建九年一贯制公办花都实验学校,黄埔设广州实验学校,白云将有一所融合实验学校和一所艺术学校。

      “作为广州市教育研究院参与办学的联盟式机构,广州实验教育集团将坚持以政府、科研机构和公立学校集群优势,主导改革的方向,进行先锋式和实验性的课程与教学探索和改革。”方晓波表示。

      落实到具体办学,如何操作?昨日,花都区教育局副局长张克彬以将落地的九年一贯制“花都实验学校”为例介绍,学校将成为市教研院义务教育阶段的研究成果孵化与实验基地,教研员将承担教学任务,实现教研与教学的高度融合一体化。

      “学校将实行理事会领导下的校长负责制,教研院和花都区教育局成立理事会,由理事会选拔校长,校长全权负责学校管理,而教研员也将担当任课老师。”张克彬如是说。

      此外,对于未来广州实验系学校的招生,方晓波透露将依照市教育、区教育的政策进行。

      焦点

      “实验系”学校逐个看

      白云区“融合学校”按照三七比例招生

      集团化办学背景下,广州市教研院联合广州启聪学校、白云区教育局共建广州实验教育集团融合实验学校,在全国范围来讲都是首次尝试。

      融合实验学校为小学,位于白云区黄石路附近,目前正在建设施工。启聪校长马丽介绍,学校计划在2019年开始招生,普通学生面向白云区户籍生招生,不限制地段,听障学生面向全市招生。“学校实行小班化教学,一个班25人左右,按照听障学生和普通学生三七比例招生。”马丽说,学校还将配备20多人的随班就读指导中心专业团队辅助特殊学生上课。

      南沙区幼儿园将成幼教教研基地

      在此次集团化办学推进中,南沙、番禺将分别有两所幼儿园落地。其中,南沙公元幼儿园将成为广州幼教的教研基地,规模为18个班,计划在明年9月开园。

      番禺区幼儿园开展“文溪雅荷”课程

      番禺实验幼儿园将突出课程特色,由广州市教研院主导的“文溪雅荷”系列游戏课程,将在该幼儿园应用并推广。

      黄埔区“广实”将打造成实验系旗舰学校

      “广实”落户中新知识城,一期占地120亩,按照78个班的完全中学建设,在未来学校将成为一个含幼儿园、小学、初中、高中的教育综合体。作为一所“实验学校”,广实也将在市教研院的指导下,作为实验系旗舰学校来打造,进行课程改革和课程创新,争取2019年开始招生。

      花都区九年一贯制学校明年9月开学

      据介绍,花都实验学校将办成公办九年一贯制学校。学校预计在2018年9月开学,选址在花城街,规模为60个班,将按照义务教育阶段地段招生。

      从化区 项目学校实现课堂练习测试三同步

      突出教育集群效果,将温泉镇6所区属公办小学和两所区属公办初中纳入“6+2”项目,建立市、区、校三位一体的学科教学平台,同时遴选数所市区优质学校,成为“6+2+N”项目学校。通过信息技术,项目学校将实现课堂、练习、测试三同步。

      

    广州探索优势互补的发展模式

      广雅教育集团

    来源:南方都市报 作者:梁艳燕 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新高考要来? 教育部点名的新工科真的来了!
    东方今报05-11
    导读:什么情况?这两天,你的朋友圈有没有被《揭秘少年周鸿祎》的视频刷屏?周鸿祎是谁?360公司创始人兼CEO,知名创业导师,这段时间能在郑州的朋友圈被刷屏,一定是有大事发生。没错,就在这个周...
  • 高校实验室建设与发展 助推“双一流”建设

    高校实验室建设与发展 助推“双一流”建设
    新华网04-27
    26日,高校实验室建设与发展论坛在武汉举行。作为中国高等教育博览会2018春的主论坛之一,此论坛汇聚国内实验室建设、国家级示范中心多位专家学者,共...
  • 【正在直播】中学生物实验教学说课展示活动

    【正在直播】中学生物实验教学说课展示活动
    教研网04-19
    失恋的果蝇也会酗酒吗?细胞是怎么呼吸的?怎样定量测定有氧呼吸和无氧呼吸释放的二氧化碳之比呢?.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,它是一门...
  • 2017年教学投影市场总规模将增长130%
    中国安防展览网05-12
    对激光投影行业来说,2016年教育市场担起半边天:10万台销量中,超过6万台是教育应用产品。2017年,行业人士认为这一格局将会延续,且市场总规模将会增长130%左右。面对市场需求的火爆,2017年教...
  • 佛山5年增2.4万个学位促教育均衡发展
    佛山日报03-28
    未来五年,南海桂城计划投入不少于20亿元,新增学位2.4万个,并以灯湖、映月、怡海、文翰四大人文景区,对中小学进行城市化命名,促进区域间、学校间、城乡间教育均衡发展。昨日,桂城发布《促进...
  • 山东教育厅:学校创客空间建设指导意见
    山东省教育厅03-15
    鲁教科字〔2017〕1号各市教育局,各高等职业院校:现将《山东省学校创客空间建设指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。山东省教育厅2017年3月2日山东省学校创客空间建设指导意见为贯彻落实教育...
  • 中央电化教育馆调研西安教育信息化工作

    中央电化教育馆调研西安教育信息化工作
    陕西省教育厅07-13
    2016年7月6日,中央电教馆馆长王珠珠一行在西安参加了国家教育资源会共服平台试点地区(西安)骨干教师培训会,来自全市120多名中小学骨干参加了培训。中...
  • 全球首个闭环数字实验室在烟台成立
    大众网11-16
    近日,西门子“DP3闭环数字实验室”在烟台中集海洋工程研究院揭牌,全球首个闭环电力技术实验室成功落户烟台,实现了西门子数字化技术与中集来福士深水平台设计建造技术的相互融合与共同研发。西...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间