• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广州探索优势互补的发展模式

    中国教育装备采购网2017-12-13 09:41围观101次我要分享我要投稿

      名校扩容

      首批四个市属教育集团成立

      分别以广雅、执信、二中、广州实验为龙头,其中“实验系”学校由市教研院与六区合作新建,2019年或迎招生高峰

      广州优质教育资源将辐射越来越多区域,促进教育均衡又有大招。昨天,广州首批市属教育集团正式成立,包括广雅、执信、二中、广州实验4个教育集团。4个教育集团分别与9区签订合作协议,通过新建、托管、帮扶等方式推进集团化办学释放名校影响力。由广州市教研院参与办学的“广州实验”教育集团备受关注,其与白云、花都、南沙等六区合作新建“实验系”学校,据悉首批“实验系”学校或在2019年迎来招生高峰。

      广铁一中、广大附中也将成立教育集团

      昨日上午,市属教育集团成立仪式在广州大厦举行。首批成立的教育集团分别与各区教育局签订合作框架协议。包括广雅教育集团与荔湾区教育局签约,广州二中教育集团与黄埔、南沙签约,执信中学教育集团与海珠、天河、从化签约。

      市教育局局长樊群表示,为落实十九大精神,推进中心城区优质教育资源向外围城区辐射延伸,广州将依托广雅、执信、二中、六中、广大附中、铁一等6所学校和市教研院,推进集团化办学。组建教育集团后,各集团将探索通过直接建校、委托管理、合作帮扶等多种方式,进行差异化合作释放名校效应。与此同时,未来集团内学校还将通过教师柔性流动,形成资源共享、优势互补的集团发展模式。

      市属教育集团采取分批推进,今年先成立广雅、执信、二中、广州实验4个不同特色的市属教育集团,未来广铁一中、广大附中两校还将加入市属教育集团阵营。

      广雅中学校长叶丽琳表示,集团化办学也体现着未来教育的发展方向,即让孩子在任何一个地方都能够享受到好的教育。广雅中学本部身处荔湾,荔湾区目前正在进行校园微改造、打造精品学校,广雅也会在未来与荔湾区在这一方面进行更多的探索和合作。

      “实验系”学校首批建六七所

      广州实验教育集团备受关注,成立仪式现场广州市教育研究院党委书记、院长方晓波分别与白云、黄埔、番禺、花都、南沙、从化区教育局及市启聪学校签约。

      未来市教研院将在花都、白云两区设分院,花都设广州教研院北部分院,白云设广州教研院白云分院。同时,各签约区均有“实验系”学校落地。

      方晓波在接受采访时透露,根据初步计划,广州实验教育集团首批或开办六到七所实验学校,囊括幼儿园到高中教育,还包括一所艺术学校,此批“实验系”学校预计在2019年迎来招生高峰。具体来说,南沙、番禺分别落地实验幼儿园,花都新建九年一贯制公办花都实验学校,黄埔设广州实验学校,白云将有一所融合实验学校和一所艺术学校。

      “作为广州市教育研究院参与办学的联盟式机构,广州实验教育集团将坚持以政府、科研机构和公立学校集群优势,主导改革的方向,进行先锋式和实验性的课程与教学探索和改革。”方晓波表示。

      落实到具体办学,如何操作?昨日,花都区教育局副局长张克彬以将落地的九年一贯制“花都实验学校”为例介绍,学校将成为市教研院义务教育阶段的研究成果孵化与实验基地,教研员将承担教学任务,实现教研与教学的高度融合一体化。

      “学校将实行理事会领导下的校长负责制,教研院和花都区教育局成立理事会,由理事会选拔校长,校长全权负责学校管理,而教研员也将担当任课老师。”张克彬如是说。

      此外,对于未来广州实验系学校的招生,方晓波透露将依照市教育、区教育的政策进行。

      焦点

      “实验系”学校逐个看

      白云区“融合学校”按照三七比例招生

      集团化办学背景下,广州市教研院联合广州启聪学校、白云区教育局共建广州实验教育集团融合实验学校,在全国范围来讲都是首次尝试。

      融合实验学校为小学,位于白云区黄石路附近,目前正在建设施工。启聪校长马丽介绍,学校计划在2019年开始招生,普通学生面向白云区户籍生招生,不限制地段,听障学生面向全市招生。“学校实行小班化教学,一个班25人左右,按照听障学生和普通学生三七比例招生。”马丽说,学校还将配备20多人的随班就读指导中心专业团队辅助特殊学生上课。

      南沙区幼儿园将成幼教教研基地

      在此次集团化办学推进中,南沙、番禺将分别有两所幼儿园落地。其中,南沙公元幼儿园将成为广州幼教的教研基地,规模为18个班,计划在明年9月开园。

      番禺区幼儿园开展“文溪雅荷”课程

      番禺实验幼儿园将突出课程特色,由广州市教研院主导的“文溪雅荷”系列游戏课程,将在该幼儿园应用并推广。

      黄埔区“广实”将打造成实验系旗舰学校

      “广实”落户中新知识城,一期占地120亩,按照78个班的完全中学建设,在未来学校将成为一个含幼儿园、小学、初中、高中的教育综合体。作为一所“实验学校”,广实也将在市教研院的指导下,作为实验系旗舰学校来打造,进行课程改革和课程创新,争取2019年开始招生。

      花都区九年一贯制学校明年9月开学

      据介绍,花都实验学校将办成公办九年一贯制学校。学校预计在2018年9月开学,选址在花城街,规模为60个班,将按照义务教育阶段地段招生。

      从化区 项目学校实现课堂练习测试三同步

      突出教育集群效果,将温泉镇6所区属公办小学和两所区属公办初中纳入“6+2”项目,建立市、区、校三位一体的学科教学平台,同时遴选数所市区优质学校,成为“6+2+N”项目学校。通过信息技术,项目学校将实现课堂、练习、测试三同步。

      

    广州探索优势互补的发展模式

      广雅教育集团

    来源:南方都市报作者:梁艳燕责任编辑:寿淑衡我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第四届数字实验室建设应用研讨会圆满闭幕
    第四届数字实验室建设应用研讨会圆满闭幕
    第四届数字实验室建设应用研讨会圆满闭幕
    第四届数字实验室建设应用研讨会圆满闭幕
    中国教育装备采购网2017-11-02 10:42:38
  • 爱科学生物数字实验室亮相南京教装展

    爱科学生物数字实验室亮相南京教装展
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 宁波试点建立中小学数字实验室
    宁波市教育局2012-09-18 13:54:00
  • GQY数字实验室系统迎来发展机遇

    GQY数字实验室系统迎来发展机遇
    中国投影网中国投影网
  • 数字实验室--LIMS未来发展趋势

    数字实验室--LIMS未来发展趋势
    中国实验网中国实验网