• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 拔穷根,甘肃做好教育供给大文章

    中国教育装备采购网 2017/12/14 11:02:09 围观192次 我要分享

      隆冬时节,陇中黄土高原的大山里,最耀眼的是修葺一新的学校。在定西市安定区李家堡中心学校,教室里暖意融融,郎朗的读书声在回荡,一派生机勃勃的景象。

      “不光学校修的好,孩子们的课堂也更加丰富多彩。”从教32年,一直没走出大山,这几年,李家堡学区校长邵锦堂觉得“越干越有劲儿”。

      邵锦堂见证了学校从破旧的小院落变为村里最漂亮的建筑;同时,今年开春,他在学区全面推进依托互联网的课堂教学改革,“要让山里的娃像城里一样接受优质教育”。

      在甘肃农村,和邵锦堂一样,越来越多的乡村教师觉得工作有了干头,与此同时,越来越多的农民却不再想法设法进城去,更乐意让孩子在村里上学。

      在甘肃省教育厅厅长王海燕看来,这些细微变化的背后是甘肃优化教育供给,聚焦扶贫的大文章。近年来,甘肃坚持把发展教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,精准识别扶贫对象,补齐发展短板,关爱弱势群体,基本形成了覆盖全学段的教育精准扶贫政策体系,努力使贫困家庭子女都能接受更加良好的教育,增强脱贫致富内生动力。

      互联网教育在农村火起来

      “山里的娃上不了音乐课、美术课,素质教育与城里孩子相比差了一截儿。”让邵锦堂曾经最痛心的是,乡村小学校缺少专业老师,很多课程开不起来。

      在定西农村,除了乡镇中心学校,许多乡村学校学生人数很少,按照师生比,老师配备无法满足所有课程的需要,只能保证语文、数学等“主课”教学,其他课程要么由非专业老师代上,要么不开课。一些农村学生家长为了让孩子接受更好的教育,只能想方设法把孩子送到城里上学。邵锦堂看在眼里,急在心上。

      这几年,李家堡中心学校在悄然发生变化。校舍重修,教学设备全面升级,教育部门多次组织老师外出考察学习和培训,互联网教育也越来越普及。

      

    拔穷根,甘肃做好教育供给大文章

      定西市安定区李家堡学校正在上“共享阳光”网络手工课 马富春/摄

      “互联网是破解乡村教育难题的一把金钥匙。”自从接触互联网教育以来,邵锦堂仿佛看到了乡村教育新的希望。如何让互联网上优质的教育资源落地农村,让农村的老师接受互联网教育理念,让农村的孩子通过网络看到外面的实际,成为邵锦堂经常思考的问题。

      在进行深入考察和调研后,自今年开春以来,邵锦堂在李家堡学区探索实施“共享阳光”课堂试点。对于在教学点无法开设的音乐、美术、手工制作等课程,由中心学校专业老师通过互联网授课,通过网络视频传输到各教学点,这些课程全学区同步上课、同步推进。

      “不用站讲台,而是在计算机面前上课。”从2017年春季学期开始,李家堡中心学校美术老师郑红亮上课的方式彻底改变了,她离开了站了多年三尺讲台,转场电脑前上课,上课全程被录制,同步在全学区30个教室播放。

      “上课前准备的更加充分。”以前只给几个班上课,如今通过互联网,郑红亮给30多个班上课,一下觉得有了压力,备课更加认真。在李家堡学区,为了保证网络课堂教学质量,观看教学视频的课堂都配备了非专业的助学老师,“不单学生听,助学老师也在听,无形中就有压力。”郑红亮说,以前一天备好的课,如今需要得花一星期。

      随着网络共享课堂的推进,李家堡学区学生对音乐、美术等课程的兴趣也明显提升。 今年来,李家堡学区5年级一班的张金荞最喜欢上音乐课。“以前只教唱歌,没有伴奏,很枯燥。”自从引入网络课堂以来,通过网络视频,上音乐课有专业的老师领唱,还有电子琴的伴奏,学起来更轻松,课堂气氛也更好,还能学到乐理知识。

      “优质专业的课堂教学进入了小规模学校的课堂,给每一个乡村孩子洒下了希望的种子。”邵锦堂说,通过“共享阳光”课堂,专业教师的价值得以最大发挥,农村学校配置的信息教育资源得到了充分使用,农村学校开齐课程、最大可能享受优质教学得以实现。

      邵锦堂在李家堡学区的探索得到了师生的广泛好评,在教育部门的大力支持下,今年秋季开学,李家堡学区和周边四个学区率先组建“阳光课堂”联盟,联盟内还实行“线上线下”教师相互配合,由专业教师担任“线上主讲”,并定期在本学区内现场巡回指导,“线下”助学教师则配合“线上”教师组织教学,检查和评价学习效果。

      目前,在安定区的19个学区内,网络直播课堂基本上实现了全覆盖,偏远教学点的艺术类课程也由以前的开不起来、课时开不足,到固定开课。

      推进学前教育资源向农村延伸

      “在家门口就能上幼儿园,还不花一分钱。”甘肃省静宁县甘沟镇马坡村村民韩望兄怎么也没想到,自己的孩子在村里就能上“真正的幼儿园”。

      他的小儿子所在的马坡村幼儿园课程很丰富,音乐、舞蹈、科学、健康、语言等课程都有涉猎。上幼儿园一年来,儿子变得越来越阳光,善于表达和展示自己,知道的也越来越多。

      马坡村幼儿园是甘肃农村幼儿教育发展的一个缩影。近年来,甘肃省大力发展学前教育,尤其重视农村幼儿园建设。2016年,投入50多万元新建马坡村幼儿园,同时配备了10万元的教学设备。为了切实提高幼儿教学质量,马坡村幼儿园还新调来园长,配备了4名幼教。

      “以前学前班都是小学老师,现在都由经过幼儿教育专业培训的老师承担。”马坡村幼儿园园长吴魏葳介绍说。

      

    拔穷根,甘肃做好教育供给大文章

      平凉市静宁县马坡村幼儿园的孩子们课间在玩耍嬉戏。 马富春/摄

      如今,小儿子在幼儿园的课程很丰富,音乐、舞蹈、科学、健康、社会、语言等都会涉猎。韩望兄发现,上幼儿园一年来,儿子很阳光,善于表达和展示自己,知道的也越来越多。“着火了拨打119,交通事故打122,这些都知道”。

      近年来,甘肃省大力发展学前教育,尤其重视农村幼儿园建设。2016年,投入50多万新建的马坡村幼儿园建成,同时配备了10万元的教学设备。为了切实提高幼儿教学质量,马坡村幼儿园还新调来园长,配备了4名幼儿教师。

      “以前学前班都是小学老师,现在都由经过幼儿教育专业培训的老师承担。”在投身幼儿教育之前,马坡村幼儿园新园长吴魏葳接受了系统的幼儿教育培训,还前往江苏等地学习幼教理念,在她看来,农民在家门口能上幼儿园固然好,更重要的是要办好幼儿园,让孩子接受优质的幼儿教育。

      在马坡幼儿园,所有教师都会参加乡镇学区、市县教育部门组织的专业培训,如今已50岁的温小香多年从事学前教育,近年来,多次参加幼儿教育培训后发现,幼儿老师再也不是教知识,而要寓教于乐,“得先让孩子们快乐起来”。

      自从儿子上幼儿园以来,看着孩子状态很好,韩望兄夫妻俩就放心干农活,家里种了几亩苹果树,在他们的精心搭理下,今年收成不错。儿子爱唱歌,每次进城去,她都要给孩子买一些学习唱歌点读书。

      马坡村幼儿园是甘肃农村幼儿教育发展的缩影。近年来,甘肃大力实施学前教育行动计划,各地农村幼儿园面貌发生了巨大变化。

      在革命老区会宁县,2016年在全省率先实现有需求行政村幼儿园全覆盖。会宁县建立并实施“城乡一体化共同发展”责任机制和县、乡(镇)、村、教学点四级联动体系,形成了以县城幼儿园为龙头,以乡镇中心幼儿园为骨干,延伸、辐射、带动所有行政村幼儿园发展的学前教育格局。

      “抓住了农村教育发展的‘短板’,重点推进学前教育资源向行政村延伸。”甘肃省教育厅基教二处处长苏峰说,通过实施两期学前教学三年行动计划,甘肃已经实现集中连片贫困县乡镇幼儿园全覆盖、1500人以上行政村幼儿园全覆盖。

      目前,甘肃已经实现了幼儿园数量、在园幼儿人数、教职工规模、学前三年毛入园率和优质示范园数量较2010年“五个翻番”,基本构建起了覆盖市、县、乡、村的四级学前教育公共服务体系,把现代教育的阳光,撒入了贫困地区孩子的童年。

      “输出一人、脱贫一户”

      在平凉机电工程学校,90后女孩王媛已入职两年,逐渐成长为学校的骨干教师,担任了数控专业的班主任和学校团委副书记。

      “职校让我重拾生活的勇气。”如今,站在平凉机电工程学校的讲台,王媛很是感慨,正因为母校当年的“收留”,才有了中考落榜的她读大学,后重回母校工作。

      

    拔穷根,甘肃做好教育供给大文章

      平凉机电工程学校正在开展实践教学。 马富春/摄

      2005年,来自静宁县城川乡靳寺村的农家女孩王媛中考失利,就读普通高中的梦想破灭。 “那时真是心灰意冷,眼看只能回家务农或外出打工。”面对人生的第一个挫折,15岁的王媛一时没了方向,整整一个暑假,都不想出门。

      到了开学的的时候,看着初中的同学都高高兴兴继续学业,王媛迷茫了。偶尔的机会,听说有中考落榜的同学去平凉机电工程学校上学了,王媛才动了心,抱着试试看的心理,来到学校了解情况。

      来到平凉机电工程学院,王媛才了解到,这里的中职生既学习专业知识,也学习文化课,三年毕业后可以继续升学,报考高职和大学,同样可以圆大学梦。“这让我眼前一亮,觉得还有希望。”经过认真比较,结合自己的兴趣,王媛最后选择了建筑专业。

      从那时起,王媛开始了新的人生。每天的学习安排的很充实,上专业课学习理论知识的同时,不怕脏不怕累,积极参与实训;同时,一刻也没放松文化课的学习。“虽然没上高中,一开始就下决心要考大学”。

      功夫不负有心人,经过一番不懈努力,王媛的成绩在班上名列前茅,3年后,在报考大学时,她选择了兰州交通大学,中职期间文化课、专业课基础都扎实,她轻松通过了入学选拔考试,顺利考取了兰州交通大学机械设计制造及自动化专业。

      “走进大学校园的第一天,都不相信这是真的。”和那些高中同学一样,经过3年的努力后,中考落榜生王媛走进了大学的校园,也成为靳寺村第一个走进大学的女孩儿,王媛信心满怀。

      4年大学里,王媛充分锻炼自己,学好专业课的同时,积极参加学生活动,综合能力有了明显提升。在毕业后找工作时,看着周围的同学都选择了铁路方面的工作,王媛并没有动心,她想着回到家乡,正好母校平凉机电工程学校招聘老师,王媛以出色的表现通过考核,顺利入职。

      中考落榜生,通过中职上大学,成为一名人民教师,王媛人生的华丽转身也带动了一个农民大家庭的脱贫之路,有了王媛的支持和榜样的力量,王家上中职的学生越来越多,不断有人实现了就业和升学。

      “一人工作,全家脱贫;一技在手,致富不愁。”在平凉农村,近年来,越来越多的学生进入到中职学校学习一技之长,成为扶贫战线上的生力军。17岁的静宁姑娘王伏帅如今就读平凉机电工程学院园艺专业,今年来,她学的专业知识就派上了大用场,帮助家里多收入了两万元。

      王伏帅父亲王武在农村种苹果,长期以来果品单一,种植技术粗放,受益有限。去年来,在王伏帅的指导下,王武盖起了塑料大棚,发展多种果树种植。今年,王武大棚栽植的杏树可以挂果,开春三月,王武想着提高温室温度,诱导杏树提前开花结果,提前上市卖个好价钱。

      正当王武准备给温室增温时,就读园艺专业的女儿王伏帅否定了父亲的想法,而是让他适当降温。“一时很纳闷,想不通。”务了半辈子农,王武从没想过低温还能提前开花结果,对女儿的建议将信将疑。

      在王伏帅的坚持下,王武最后还是进行了温室降温,实践证明,女儿的“低温诱导”技术实现了预期效果,王武大棚的杏子提前一个半月上市,由于品质好,卖上了一斤50元好价钱。“比正常上市多卖了2万元,多亏了女儿。”王武高兴地说。

      近年来,甘肃大力促进优质职教资源向贫困地区、贫困家庭倾斜,通过多种途径确保贫困家庭适龄学生进入职业学校学习。和王媛、王伏帅一样,目前,每年有近8万名贫困家庭学生接受免费中职教育,近4万名贫困家庭学生在省内高职(专科)院校接受免费高职(专科)教育。

      为增强职业教育吸引力,甘肃还积极搭建职业教育一体化培养体系。2015年以来,共有2.94名贫困家庭中职毕业生接受高等职业教育。同时,为发挥农林类职业院校和涉农专业点在脱贫攻坚中的积极作用,甘肃全省在贫困地区开办涉农专业教学点49个,广泛开展各类技能人才培训,有效促进转移就业,真正实现了“输出一人、脱贫一户”。

    来源:中国青年报 作者:马富春 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育

    受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育
    中国教育装备网10-17
    10月13日-14日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF计算机应用专业委员会、南开大学承办的2018中国计算机应用大会(NCCA)在天津南开大学举行。本届会议主题...
  • 教育发展新方向 视频加密新选择

    教育发展新方向 视频加密新选择
    中国教育装备网10-17
    近年来教育的新型模式——线上教育,凭借着学员网络集合、无需教学实地场景、传播快等独特优势发展起来。依靠音频与视频传播帮助各地学生随时随地自主...
  • 北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展

    北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展
    中国教育装备采购网10-16
    10月11日至12日,由北京文香独家冠名的首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备展在西安绿地笔克国际会展中心圆满举行。展会由教育部教育装备发展...
  • 新疆:保护学生视力 推进学校健康光环境
    新华网10-16
    为逐步实现教育部下达的“改善学校照明环境,切实加强学生视力保护,实现青少年学生近视率明显下降”目标,12日上午,由新疆维吾尔自治区教育厅教育条件装备中心与自治区教育装备行业协会共同开...
  • 西安市将重点打造音体美科学英等学科装备

    西安市将重点打造音体美科学英等学科装备
    华商报10-15
    10月11至12日,由西安市教育局、西安市会展办、西咸新区教育卫体局主办的“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛”在“一带一路”起点西安召开。论坛以“...
  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 苍溪县学区教育发展联盟实现“五化”
    中国教育装备网10-10
    为提升各学校办学质量,促进各学校办学品位提档升级。苍溪县教育和科学技术局以“作风纪律深化年”和“质量提升年”为契机,认真分析全县教育现状,在全县成立了9个“学区教育发展联盟”。通过教...
  • 重庆市永川区强化督导提升教育治理能力
    中国教育装备网10-10
    一是注重顶层设计。坚持规划先行,围绕“促进规范、改善治理、激发活力”目标,建立区教育督导委员会、区教育督导室、督学责任区和责任督学四级督导体系。明确“经常督规范、专项导发展、综合评...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间