• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 家长发问,高考美术阅卷能否人工智能?

    中国教育装备采购网2017-12-14 11:42围观135次我要分享我要投稿

      ​

    家长发问,高考美术阅卷能否人工智能?

      “我想问问,这个阅卷,能不能用人工智能这样的技术来阅卷?可以确保最大限度减少人为带来的主观因素。”13日,在2018年上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试评卷现场,来自宝山、松江等地的家长代表参观后,一位姓陈的爸爸提出这样的问题。

      2018年上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试于2017年12月10日顺利进行,考试在标准化考场中进行,5600余名考生参加考试。评卷工作已于2017年12月11日正式开始,共有45名来自全市16所招收美术与设计学类专业的高校相关教师参加本次评卷。

      

    家长发问,高考美术阅卷能否人工智能?

    上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试阅卷现场

      在市教育考试院相关工作人员的带领下,考生家长代表依次走进了素描、色彩、速写三个科目的评卷现场,观摩评卷过程。工作人员介绍,每个科目都要经过粗分档、粗分档复核、细分档、细分档复核、打分5个步骤,数十名教师评阅答卷,最大程度确保了评卷的客观性和公正性。陈先生表示,通过与评阅现场的“零距离接触”,切实感受到了评卷组织工作的严谨,人工与高科技的结合在最大程度上保障了阅卷的科学与效率。不过他进一步建议,能否让更多的网络新技术、人工智能技术等参与进来?

      对此,阅卷组有关负责人坦言,早几年,确实也有过网上阅卷的构想 ,例如第一步,将考试中的美术作品全部扫描并电子化。但是进一步考虑发现,所有美术类试卷,若通过扫描等手段电子化后,画质呈现上往往与原卷有所偏差,包括有细微色差、虚化度差异等。因此,为了原汁原味把考生的作品展示在评分老师面前,将延续人工举画、三次评分、两次复核这样的评分程序。同时,评分老师在评分30分钟-40分钟后,将被强制休息,防止眼睛过度疲劳,或审美出现偏差,最大限度保障阅卷公平公正。

      

    家长发问,高考美术阅卷能否人工智能?

    上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试色彩科目阅卷现场

      据悉,历年参加上海市美术与设计学类专业统考的评卷教师均来自本市招收艺术类专业的高校,并且为多年从事美术与设计学类专业基础课教学的资深专业教师,这些评卷教师都签订了评卷工作责任书。工作责任书中明确规定,凡是当年参加过美术与设计学类专业统考考生的辅导工作或当年有直系亲属报考上海市普通高校招生美术与设计学类专业统考的教师都应主动报告,回避当年评卷工作。

      市教育考试院将根据专业考试三门总成绩和单科成绩要求,确定市美术与设计学类专业统考合格线,于2018年1月中旬发放成绩通知单,并向合格考生发放市统考合格证,公示合格考生名单,同时在“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)提供成绩查询。

      

    家长发问,高考美术阅卷能否人工智能?

    上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试素描科目阅卷现场

      2018年艺术类专业统考成绩复核形式仍采用网上申请的方式,考生在知晓成绩后,如确实对专业统考成绩有疑问,可在规定的时间内登录“上海招考热线”网站,申请成绩复核(不接受现场成绩复核申请)。成绩复核仅限复核是否存在漏评、加分错、登分错情况,不重新评分,考生不能查阅答卷。成绩复核工作结束后,考生可在规定的时间使用高考报名号和网上报名时的密码登录“上海招考热线”查询成绩复核结果。

      成绩通知单发放、成绩复核申请及结果查询的具体日期,请考生关注“上海招考热线”。

      【三分档两复核——上海市普通高校招生美术与设计学类专业统一考试评卷工作流程】

      一、试评

      评卷中心组教师和各科目的分档组及各科目打分组正、副组长组成的试评小组,随机抽取一定比例的样卷(所有答卷均已隐去姓名、考号等一切考生信息,下同),并对抽取的样卷进行试评,细化评分依据,统一评分标准。试评后对每个科目的十个细分档次、按评卷的各环节要求,选取样卷挂在各科目组的评卷室,以供各组评卷教师随时参考。

      二、正式评阅

      各科目评卷都经过粗分档、粗分档复核、细分档、细分档复核、评分5个步骤。

      1.粗分档

      每门科目由分档组7位教师对答卷进行粗分档,分成A、B、C、D四个档次。评分教师直接将分档结果输入电脑,电脑在所有7个成绩中去掉一个最高分和一个最低分,在余下的5个成绩中求得一个平均值作为考生的粗分档档次。

      2. 粗分档复核

      中心组教师和各组组长复核已经粗分档后的答卷是否有漏评、错评,如果确实需要调整,中心组教师和小组组长必须签字确认。

      3.细分档

      答卷在粗分档及复核后,再由分档组7位教师对已粗定档次的答卷在该档次内进行细分档,确定答卷的A1、A2、A3、B1、B2、B3、C1、C2、C3连同D档共分为10个档次,每个档次分值为10分。评分教师直接将细分档的结果输入电脑,电脑在所有7个成绩中去掉一个最高分和一个最低分,在余下的5个成绩中求得一个平均值作为考生细分档的档次。

      4. 细分档复核

      中心组教师和各组组长复核已经细分档后的答卷是否有漏评、错评,如果确实需要调整,中心组教师和小组组长必须签字确认。

      5.打分

      答卷在细分档及复核后,再由打分组7名教师进行打分,打分组教师只能在细分档后答卷所在的档次内进行打分,也就是说打分组7位教师打分分值差距在10分以内。打分组教师也是直接将结果输入电脑,电脑在所有7个成绩中去掉一个最高分和一个最低分,在余下的5个成绩中求得一个平均值作为考生的最终得分。

    来源:上观新闻责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯