• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市北教育投入超17亿连续五年占比民生最重

    中国教育装备采购网 2017/12/14 12:43:03 围观258次 我要分享

      

      

    市北教育投入超17亿连续五年占比民生最重

      

    市北教育投入超17亿连续五年占比民生最重

      近年来,人口激增和市民对优质教育的迫切需求给市北区教育带来极大的压力。自2013年至今,市北区每年的财政支出投入在教育领域的比例最大。2013年,教育支出约13.22亿元,今年则上升为约17.65亿元,占当年财政支出的35%以上,同比增长1.3%。这项经费除了用于校舍建设、维护外,还用于义务教育和学前教育运转、教师培训、校园安全、教学设备购置等支出。

      “随着二孩政策落地和进城务工人员子女持续增多,学位不足、师资缺乏、区域间教育资源不均衡等问题将更加突出。但随着新校区启用、老校舍换新颜、学校配备营养餐、增加作业趣味性等一件件新鲜事在市北区涌现,生活在这里的学子和家长将充分感受到市北区在教育方面的点滴进步和变化,幸福感也必定油然而生。”市北区教育局相关负责人说。

      解决大班额

      校舍新建改扩建持续发力

      去年年底,市北区开发局、教育局对全区89所中小学进行全面排查,发现32所老校因年岁久远存在安全隐患。今年,市北区投入7000余万元,于7月初对32所学校统一“手术”。其中,4所校舍建筑加固,7所学校进行暖气改造,8所学校新建标准化食堂,10所学校重新改造电路。

      青岛广雅中学(青岛实验初中市北分校)西校区正式启用,青岛39中市北分校搬入新校区,九年一贯制青岛滨海学校正式投入使用;为缓解浮山后片区招生压力,青岛市北区第二实验小学也开始首年招生……新一学年,市北区多所新校(区)迎来新学生。

      市北区教育局相关负责人介绍:“青岛共有4所九年一贯制学校,市北就占了3个。2011年,青岛53中与一墙之隔的青岛师范附小合并,成立了全市第一所九年一贯制学校。之后的几年间,青岛启元学校、青岛沧口学校、青岛滨海学校3所九年一贯制学校相继启用。凭借独有的优势和鲜明的特色,九年一贯制这一办学模式越来越受到家长和社会的关注。”

      今年,市北区还新增6所幼儿园,包括3所公办或普惠性民办幼儿园和3处民办幼儿园。3处公办或普惠性民办幼儿园分别是位于温州路与人民路交叉口的人民路幼儿园蓝庭福邸分园、位于宁化路51号的御园智慧幼儿园、位于顺昌路21号的常青藤幼儿园。3所民办幼儿园是梧桐树晓港名城幼儿园、八音河幼儿园(印象山小区配套幼儿园)和第二体育场幼儿园。6所幼儿园已于今年9月份正式启用,迎来了第一批孩子。这些幼儿园可以增加学位约1200个,有效缓解了周边居民适龄子女的入园难问题。除此之外,市北区海尔世纪公馆项目配套幼儿园和玫瑰兰庭项目配套幼儿园正按照进度顺利推进,现已主体封顶,将于12月底完成交付。

      解决吃饭难

      让孩子在校园吃上营养餐

      青岛新建设中小学标准化食堂工作自2014年起连续4年被列入市办实事,规划了中小学食堂建设“标准化—营养化—现代化”两个三年发展思路。紧跟市里部署,市北区今年创建12所标准化食堂,目前全区标准化食堂达到43所。

      今年,市北区对17所自营食堂给予每月补助合计46.8万元,实施第三方食品安全技术服务,搭建了学校食堂自营保障平台。从9月份开始,在全区中小学、幼儿园中逐步推广使用午餐质量评价APP,并将其纳入年终督导考核。

      据了解,家长可通过该平台查看学校的午餐食谱,对午餐质量进行评价并提出意见或建议。教育主管部门通过该平台可以查看全区所有学校、幼儿园的评价,进行横向和纵向比较;各学校可以通过该平台查看家长们对午餐的意见建议,及时改进工作。该平台的推广使用,使全区家长、学生、教师和教育局共同参与到食堂管理中,建立起透明的监管体制,使学生午餐管理水平不断提高。同时,市北区还将完善校园标准化食堂建设,建设“互联网+校园安全”综合防控体系项目。

      解决教与学

      探索教学方式变革

      市北区教育局秉持“以学生发展为本”的理念,深化作业改革,通过优化作业设计与评价撬动“教与学”方式的变革。

      据了解,市北区教育局引领老师们潜心研究,创新了作业的内容与形式,通过竞赛类作业、游戏性作业、实践性作业、整合性作业等多种作业形式激发学生对作业的兴趣。如通过趣味横生的口算大比拼作业激发学生的计算兴趣;通过“故事接龙”游戏式习作,成语诗词大会、经典阅读等作业,使学生爱上经典;通过“探寻食品中的含糖量”“我是小小理财师”等调查实践类作业,巩固学生学科知识,培养学生解决实际问题的能力。

      今年暑假,市北区教育局首次联合青岛市7处博物馆,在70所小学开启“市北区小学生研学旅行——小手拉大手走进博物馆”活动。活动期间,近2万名学生与家长携手走进博物馆,拓宽视野、丰富知识,增进亲子关系。

      据市北区教育局相关负责人介绍,该局还将继续深化教育领域各项改革创新,研究“互联网+教育治理”的新模式,推动初、小、幼一体化发展,并加强信息技术在教学中的深度融合,在推进“IPAD教室”的基础上,进一步推进“互联网+教学”。

    来源:青岛全搜索电子报 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 陕西省财政17.31亿元支持中小学幼儿园教师队伍建设
    陕西省人民政府09-26
    9月25日,记者从省财政厅获悉,今年以来,省财政累计拨付资金17.31亿元,推进中小学、幼儿园教师队伍建设。在认真落实工资待遇方面,省财政落实资金8.98亿元,对市县义务教育学校教师绩效工资给...
  • 2020年底前 济南所有已建成居住区配套幼儿园全面投入使用
    济南时报09-26
    孩子的学前教育问题一直备受市民关注。近日,市政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的实施意见》明确提出,2019年底前,建后闲置、挪作他用的居住区配套幼儿园要全面恢复办园。2020年底前...
  • 江津6个教育重点工程投资3.6亿
    凤凰新闻09-25
    近日,记者来到鼎山小学,只见这里窗明几净、绿树苍翠,音乐室、美术室、科学室中的现代化的多媒体教学设备让人目不暇接,新建的200米环形跑道环保、平整。校园内,上课时书声琅琅,下课时欢声笑...
  • 在线教育融资一枝独秀 各路资本挤进K12赛道
    华夏时报09-25
    在金融去杠杆背景下,VC/PE机构遭遇“钱荒”,整个创投市场低迷投资机构谨慎,一些热门烧钱的行业凉到了底,但在线教育则却是风景独好,各类融资一轮接一轮,丝毫没有停息。进入九月,又有多家在...
  • 东坡区教体局圆满完成学校“安全教育信息化平台”建设

    东坡区教体局圆满完成学校“安全教育信息化平台”建设
    四川新闻网09-25
    为进一步创新学校安全教育新途径、新方法,全面提升安全教育标准化、信息化和常态化水平,建立学校安全教育工作长效机制,眉山市东坡区教育体育局多措...
  • 武汉四新片区 明年将增普惠性幼儿园
    武汉晚报09-25
    针对市民提出的“汉阳四新片区普惠性幼儿园”方面的咨询,21日,汉阳区相关部门表示:明年春季将有数所幼儿园被认定为“普惠性幼儿园”。据了解,目前,四新片区已有新城璟悦城配建小区幼儿园和...
  • 成都成华今秋投用12所新建改扩建学校 新增学位约1.2万个
    四川新闻网09-19
    9月18日,记者从成都市成华区教育局获悉,2018秋季学期,成华区有12所新建改扩建中小学、幼儿园投入使用,总面积20余万平方米,总投资约8亿元,新增中小学学位约1.2万个,幼儿园学位2250个。据《...
  • 临沂学前教育“2020计划”出炉 公办园政府定价
    沂蒙晚报09-19
    学前教育,对儿童健康成长至关重要,但是,学前教育又是目前教育链条中的“短板”。为着力解决“入公办园难”“入民办园贵”的现实问题,近日,山东省临沂市人民政府发布《关于加快学前教育改革...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间