• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市北教育投入超17亿连续五年占比民生最重

    中国教育装备采购网 2017/12/14 12:43:03 围观304次 我要分享

      

      

    市北教育投入超17亿连续五年占比民生最重

      

    市北教育投入超17亿连续五年占比民生最重

      近年来,人口激增和市民对优质教育的迫切需求给市北区教育带来极大的压力。自2013年至今,市北区每年的财政支出投入在教育领域的比例最大。2013年,教育支出约13.22亿元,今年则上升为约17.65亿元,占当年财政支出的35%以上,同比增长1.3%。这项经费除了用于校舍建设、维护外,还用于义务教育和学前教育运转、教师培训、校园安全、教学设备购置等支出。

      “随着二孩政策落地和进城务工人员子女持续增多,学位不足、师资缺乏、区域间教育资源不均衡等问题将更加突出。但随着新校区启用、老校舍换新颜、学校配备营养餐、增加作业趣味性等一件件新鲜事在市北区涌现,生活在这里的学子和家长将充分感受到市北区在教育方面的点滴进步和变化,幸福感也必定油然而生。”市北区教育局相关负责人说。

      解决大班额

      校舍新建改扩建持续发力

      去年年底,市北区开发局、教育局对全区89所中小学进行全面排查,发现32所老校因年岁久远存在安全隐患。今年,市北区投入7000余万元,于7月初对32所学校统一“手术”。其中,4所校舍建筑加固,7所学校进行暖气改造,8所学校新建标准化食堂,10所学校重新改造电路。

      青岛广雅中学(青岛实验初中市北分校)西校区正式启用,青岛39中市北分校搬入新校区,九年一贯制青岛滨海学校正式投入使用;为缓解浮山后片区招生压力,青岛市北区第二实验小学也开始首年招生……新一学年,市北区多所新校(区)迎来新学生。

      市北区教育局相关负责人介绍:“青岛共有4所九年一贯制学校,市北就占了3个。2011年,青岛53中与一墙之隔的青岛师范附小合并,成立了全市第一所九年一贯制学校。之后的几年间,青岛启元学校、青岛沧口学校、青岛滨海学校3所九年一贯制学校相继启用。凭借独有的优势和鲜明的特色,九年一贯制这一办学模式越来越受到家长和社会的关注。”

      今年,市北区还新增6所幼儿园,包括3所公办或普惠性民办幼儿园和3处民办幼儿园。3处公办或普惠性民办幼儿园分别是位于温州路与人民路交叉口的人民路幼儿园蓝庭福邸分园、位于宁化路51号的御园智慧幼儿园、位于顺昌路21号的常青藤幼儿园。3所民办幼儿园是梧桐树晓港名城幼儿园、八音河幼儿园(印象山小区配套幼儿园)和第二体育场幼儿园。6所幼儿园已于今年9月份正式启用,迎来了第一批孩子。这些幼儿园可以增加学位约1200个,有效缓解了周边居民适龄子女的入园难问题。除此之外,市北区海尔世纪公馆项目配套幼儿园和玫瑰兰庭项目配套幼儿园正按照进度顺利推进,现已主体封顶,将于12月底完成交付。

      解决吃饭难

      让孩子在校园吃上营养餐

      青岛新建设中小学标准化食堂工作自2014年起连续4年被列入市办实事,规划了中小学食堂建设“标准化—营养化—现代化”两个三年发展思路。紧跟市里部署,市北区今年创建12所标准化食堂,目前全区标准化食堂达到43所。

      今年,市北区对17所自营食堂给予每月补助合计46.8万元,实施第三方食品安全技术服务,搭建了学校食堂自营保障平台。从9月份开始,在全区中小学、幼儿园中逐步推广使用午餐质量评价APP,并将其纳入年终督导考核。

      据了解,家长可通过该平台查看学校的午餐食谱,对午餐质量进行评价并提出意见或建议。教育主管部门通过该平台可以查看全区所有学校、幼儿园的评价,进行横向和纵向比较;各学校可以通过该平台查看家长们对午餐的意见建议,及时改进工作。该平台的推广使用,使全区家长、学生、教师和教育局共同参与到食堂管理中,建立起透明的监管体制,使学生午餐管理水平不断提高。同时,市北区还将完善校园标准化食堂建设,建设“互联网+校园安全”综合防控体系项目。

      解决教与学

      探索教学方式变革

      市北区教育局秉持“以学生发展为本”的理念,深化作业改革,通过优化作业设计与评价撬动“教与学”方式的变革。

      据了解,市北区教育局引领老师们潜心研究,创新了作业的内容与形式,通过竞赛类作业、游戏性作业、实践性作业、整合性作业等多种作业形式激发学生对作业的兴趣。如通过趣味横生的口算大比拼作业激发学生的计算兴趣;通过“故事接龙”游戏式习作,成语诗词大会、经典阅读等作业,使学生爱上经典;通过“探寻食品中的含糖量”“我是小小理财师”等调查实践类作业,巩固学生学科知识,培养学生解决实际问题的能力。

      今年暑假,市北区教育局首次联合青岛市7处博物馆,在70所小学开启“市北区小学生研学旅行——小手拉大手走进博物馆”活动。活动期间,近2万名学生与家长携手走进博物馆,拓宽视野、丰富知识,增进亲子关系。

      据市北区教育局相关负责人介绍,该局还将继续深化教育领域各项改革创新,研究“互联网+教育治理”的新模式,推动初、小、幼一体化发展,并加强信息技术在教学中的深度融合,在推进“IPAD教室”的基础上,进一步推进“互联网+教学”。

    来源:青岛全搜索电子报 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017北京教育经费执行情况出炉 海淀区教育投入最多
    新京报12-11
    12月10日,北京市教育委员会、北京市财政局、北京市统计局等五部门联合发布北京市2017年教育经费执行情况的公告。公告显示,北京市地方各级政府一般公共预算教育经费(教育事业费、基建经费、教...
  • 天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用

    天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用
    网信天津12-11
    近日,天津市西青区建成全市首个安全教育VR实验室,并在西营门街小学投入使用。VR实验室以科技创新安全教育模式,生动逼真的体验式学习让学生们对安全...
  • 攀枝花投5000余万加强中小学幼儿园“三防”建设
    青橘网12-11
    校园安全关乎千家万户的幸福安宁,事关社会发展稳定大局。近年来,全市教育体育系统按照《四川省中小学幼儿园安全防范工作规范》《攀枝花市教育体育局关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设...
  • 北京:未来科学城新建两所学校
    北京日报12-11
    近日,北京未来科学城第二小学、中学项目在未来科学城南区举行开工仪式。该项目主体为昌平区教委,由未来科学城公司负责具体实施,目前已完成前期相关手续,于12月8日开工建设,计划2020年秋季开...
  • 银川去年全区地方教育经费投入228.84亿元
    银川日报12-10
    12月9日,记者从宁夏教育厅获悉,2017年,全区地方教育经费总投入为228.84亿元,比上年的207.25亿元増长10.4%。其中,国家财政性教育经费(主要包括一般公共预算安排的教育经费、政府性基金预算...
  • 浙江温州市苍南15所学校新增校舍
    温州新闻客户端12-06
    继今年3月5日全县20个教育项目集中开竣工后,浙江温州市苍南县又有15个新建、改扩建学校项目于12月4日集中开工。据悉,此次集中开工项目总投资约10.67亿元,建成后将新增校舍面积23.02万平方米,...
  • 青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校

    青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校
    中国教育报12-05
    “孩子有了晨星学校老师的陪伴,我家仿佛重获新生。”提起青岛晨星实验学校,自闭症儿童琪琪的妈妈感激地说。琪琪两岁时被确诊为自闭症,而后家人带着...
  • 2019年西安市计划完成新、扩建171所中小学、幼儿园
    西安新闻网12-03
    西安新闻网讯(记者任娜司文)记者获悉,针对11月30日,教育部通报的包括我市在内的3个地市民办义务教育发展问题,12月1日,市政府、市教育局分别召开专题会议,传达学习教育部的通报精神,全面...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间