• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能风口 15%在线教育将面临倒闭?

    中国教育装备采购网 2017/12/14 13:16:53 围观366次 我要分享

      ​2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中,明确指出高端人才队伍建设是人工智能发展的重中之重。人工智能技术已经或正在颠覆性地改变着许多行业和领域,教育也不例外。

      

    人工智能风口 15%在线教育将面临倒闭?

      人工智能+教育的应用能够推进个性化定制化学习的进一步突破,以用户为中心,提高学习效率和学习效果。在我国应试教育大环境下,根据不同学生不同认知水平、学习能力以及自身素质制定个性化学习方案真是说易行难。当传统思想与尖端科技相结合,因材施教的可行性有了大幅提高。

      在智能互联网时代,网络教育的发展过程也是知识被重新生产、分配的过程。人工智能使互联网教育更具个性化,更能满足学生的好奇心,提升他们的创造性,最终实现快乐学习。

      近年来,在线教育一直是资本竞相追逐的目标。

      据北京瑞鹏盛世根据IT桔子的创投数据了解到,截至2017年10月16日,2017年度在线教育领域公开的融资次数超过150笔,累计融资额超过80亿元。但从融资具体情况来分析,资金规模较大的融资更加偏向中后期成熟项目,早期项目的融资笔数虽然多,但项目分散,金额不高。

      而据北京瑞鹏盛世了解到央视财经提供的调查数据显示,截至2016年底,国内在线教育相关企业累计达到400多家,其中70%的企业面临亏损的窘境,10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%,还有15%的企业濒临倒闭。

      更为糟糕的是,目前很多企业陷入成长的烦恼,用烧钱的方式来博出位,大秀运营数据、用户规模,甚至玩起预付费模式。

      例如被媒体曝光的哒哒英语,其收费标准为一年20680元,两年36888元,三年53598元,用户一次性缴纳数万元学费,可以覆盖随后一年到三年的学习。

      业内人士认为,这种“预付款”的收入方式,能够较快地回笼资金,以支撑庞大的营销推广开支,但也加大了后期因资金链紧张而跑路的风险。

      北京瑞鹏盛世网校认为,人工智能是底层技术,能够打破师资力量不够的瓶颈。但是,人工智能要进入任何垂直领域,其关键挑战不在于具体的某项人工智能技术成熟度如何,更为重要的是,这些技术能否真正与行业的业务场景结合起来,并且有足够的相关数据。换言之,没有使用场景的话就失去了意义,且教育是一个需要培育的市场,急于盈利也会打破平衡。现在谈商业化还太早,毕竟教育不是纯粹的生意。

    来源:中国网 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 青岛五十万学生足不出户听好课
    中国教育新闻网12-12
    截至今天,青岛市率先在全国创设的“课后网”名师空中公益课堂已经开课548节,近20万人次初中、高中学生足不出户轻点鼠标,就可根据自己的学科需求免费听、看名师授课。《中国未来学校2.0》中所...
  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”
    南方网12-06
    “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。当前,在人工智能风潮的引领下,“...
  • 北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金

    北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金
    腾讯网12-06
    12月1日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京洪堡教育大会组委会主办,达内教育集团承办的人工智能产教融合平台建设研讨会在北京顺利召开。北京洪...
  • 上海大学:开设人工智能系列通识课程
    中国教育报12-03
    本报讯(记者董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大...
  • 贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程

    贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程
    人民日报12-03
    贵阳市实验小学四年级(4)班正在上人工智能与大数据课。本报记者程焕摄10月底,在秋季学期将近过半之时,贵阳全市550所小学的四年级学生收到了一册新...
  • 天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”
    中国教育报12-03
    自动付款无人管理认识熟客天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间