• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能风口 15%在线教育将面临倒闭?

    中国教育装备采购网 2017/12/14 13:16:53 围观283次 我要分享

      ​2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中,明确指出高端人才队伍建设是人工智能发展的重中之重。人工智能技术已经或正在颠覆性地改变着许多行业和领域,教育也不例外。

      

    人工智能风口 15%在线教育将面临倒闭?

      人工智能+教育的应用能够推进个性化定制化学习的进一步突破,以用户为中心,提高学习效率和学习效果。在我国应试教育大环境下,根据不同学生不同认知水平、学习能力以及自身素质制定个性化学习方案真是说易行难。当传统思想与尖端科技相结合,因材施教的可行性有了大幅提高。

      在智能互联网时代,网络教育的发展过程也是知识被重新生产、分配的过程。人工智能使互联网教育更具个性化,更能满足学生的好奇心,提升他们的创造性,最终实现快乐学习。

      近年来,在线教育一直是资本竞相追逐的目标。

      据北京瑞鹏盛世根据IT桔子的创投数据了解到,截至2017年10月16日,2017年度在线教育领域公开的融资次数超过150笔,累计融资额超过80亿元。但从融资具体情况来分析,资金规模较大的融资更加偏向中后期成熟项目,早期项目的融资笔数虽然多,但项目分散,金额不高。

      而据北京瑞鹏盛世了解到央视财经提供的调查数据显示,截至2016年底,国内在线教育相关企业累计达到400多家,其中70%的企业面临亏损的窘境,10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%,还有15%的企业濒临倒闭。

      更为糟糕的是,目前很多企业陷入成长的烦恼,用烧钱的方式来博出位,大秀运营数据、用户规模,甚至玩起预付费模式。

      例如被媒体曝光的哒哒英语,其收费标准为一年20680元,两年36888元,三年53598元,用户一次性缴纳数万元学费,可以覆盖随后一年到三年的学习。

      业内人士认为,这种“预付款”的收入方式,能够较快地回笼资金,以支撑庞大的营销推广开支,但也加大了后期因资金链紧张而跑路的风险。

      北京瑞鹏盛世网校认为,人工智能是底层技术,能够打破师资力量不够的瓶颈。但是,人工智能要进入任何垂直领域,其关键挑战不在于具体的某项人工智能技术成熟度如何,更为重要的是,这些技术能否真正与行业的业务场景结合起来,并且有足够的相关数据。换言之,没有使用场景的话就失去了意义,且教育是一个需要培育的市场,急于盈利也会打破平衡。现在谈商业化还太早,毕竟教育不是纯粹的生意。

    来源:中国网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 徐飞:人工智能时代大学应转向“学为中心”
    文汇报06-25
    放眼全球,世界各国都把发展互联网、信息化、数字化、大数据、人工智能作为抢夺新一轮科技革命和产业变革主动权的战略选择,以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新业态互联网+层出不穷,...
  • 人工智能时代来临,高等教育如何领跑?
    新华社06-25
    面对人工智能时代的来临,高等教育应如何以前瞻性洞察引领趋势,培养能够站在人工智能和机器人肩膀上、推动未来行业发展的国际化人才?6月23日,由西交利物浦大学(西浦)主办的对话未来大学高等教...
  • 安徽成立首家“人工智能”学院
    中国青年报06-25
    6月22日,安徽信息工程学院大数据与人工智能学院正式成立,这也是安徽省首个致力于人工智能领域应用型人才培养的实体学院。学院教学课程设置将分大数据和人工智能两个方向,将致力于培养符合国家...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 重庆理工大学成立重庆两江人工智能学院
    华龙网06-22
    6月9日,由重庆理工大学和重庆两江新区管理委员会联合组建的重庆两江人工智能学院正式成立。重庆两江人工智能学院项目包括两院一园一中心,即:两江人工智能学院、两江人工智能国际联合研究院、...
  • 人工智能时代,如何正视教育拐点

    人工智能时代,如何正视教育拐点
    小熊在线06-22
    随着人工智能的发展,各行各业都被AI改变,教育也正面临着改革的拐点。艾宾浩斯智能教育多次召开智能教育研讨会,围绕全球化、人工智能时代,中国父母...
  • 山东科技大学上演“科技大片”

    山东科技大学上演“科技大片”
    青岛全搜索电子报06-22
    能听懂人话的机器人,能四处巡逻的灭火机器人,会摘果子的怪兽臂昨日,记者从山东科技大学获悉,近600件学生科技发明成果、艺术作品、专利成果亮相学生...
  • 中美贸易战会否影响中国在线教育行业?

    中美贸易战会否影响中国在线教育行业?
    搜狐网06-22
    近年来,互联网、VR、AR、人工智能等技术催生了在线教育的飞速发展。有些在线教育企业甚至打出技术颠覆教育的口号。6月15日,美国贸易代表办公室(USTR)发...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间