• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 成都让学生走进高校 让专家走进课堂

    中国教育装备采购网 2017/12/14 9:13:35 围观253次 我要分享

      成都市磨子桥小学开展“科创+艺术双翼腾飞课程建设”培养学生科学素养为终身发展奠基

      

    成都让学生走进高校 让专家走进课堂

      学生到电子科大参观

      

    成都让学生走进高校 让专家走进课堂

      科学家进入磨小课堂

      前记:党的十九大提出,优先发展教育事业。加快教育现代化,办好人民满意的教育,落实立德树人的根本任务,发展素质教育。成都市磨子桥小学以“科创+艺术双翼腾飞课程建设”为抓手,开展科技教育,为学生埋下一颗探索世界的种子,为他们的终身发展奠定基础。

      “以后我跟国外的朋友打电话,不仅能够通过视频看到对方,还可以参与到对方的生活,学习中去。”这是成都市磨子桥小学五年级学生到电子科技大学电子科技博物馆参观之后提出的想法,得到了高校老师的赞赏。“进高校”是磨子桥小学“科创+艺术双翼腾飞课程建设”的其中一种方式。此外,学校还经常邀请科学家到学校为学生开设讲座。成都市武侯区是由国务院颁发的“高科技文化区”和“中国科技进步先进区”,磨子桥小学地处磨子桥创新创业街区,是成都市的科技核心地标。学校毗邻四川大学,中国科学院成都分院等科技氛围浓厚的学术机构,因此磨子桥小学发展科技教育具有得天独厚的优势。

      磨子桥小学校长谭江玲说,科学是最能够培养孩子动手实践能力和创新意识的一门学科,通过让学生动手操作,结合孩子们天生就喜欢探究的特性,让科学课成为载体,为学生的终身发展奠定基础。

      小学生走进大学博物馆 “高校课程”成为常态

      11月中旬,磨子桥小学五年级学生走进电子科技大学电子科技博物馆参观,这是学校“学生进高校”系列活动之一。“这是通讯的发展过程,上世纪90年代出现的BP机到大哥大,再到现在的4G网络。”讲解员介绍雷达系统时说,曾经的雷达探测只能够呈点状,但是电子科大的教授自主研发了新的技术,可以将雷达探测到的东西以图像的形式呈现,这样更有利于雷达锁定目标。同学们看得目瞪口呆,认真记录。

      在机器人中心,工作人员模拟了机器人帮助下肢残疾者起身行走的场景,这款机器人正是电子科技大学机器人中心自主研发的,可以帮高位截肢的人群完成独立行走的愿望。一位同学说,原来只是在电视上看过机器人,但能亲眼见证机器人的工作,心情非常激动,激发了他今后对电子知识的兴趣。

      在此之前,磨子桥小学的学生还走进了四川大学生物治疗国家重点实验室,科学家在这里进行肿瘤、心血管疾病等研究,同学们对实验室的仪器充满了好奇。一位家长表示,学生走进高校实验室的机会十分难得,对于小学生来说,每一次进入实验室的参观,都如同种下了一颗科学的种子。或许某一次的参观,正好激发了学生对这一领域的兴趣,为他今后的发展开启了一扇大门。

      除了学生走进高校的实验室,科学家也走进磨子桥小学的课堂。不少学生家长在科学院成都分院工作,学校也充分利用家长资源,为学生开设了丰富的科学课程。目前,“高校课程”已经成为磨子桥小学的常态,今后学校还将陆续安排学生走进高校实验室、博物馆、科技馆。

      埋下一颗科学的种子 激发学生的求知欲

      2010年,磨子桥小学被批准成为成都市科技教育基点学校。2016年,学校的“七彩课程”中以社团形式开设STEAM课程,鼓励学生成为小创客。2017年,磨子桥小学申报创建成都市科技教育示范学校。

      一路走来,科创教育在磨子桥小学是有根基的。2017年暑假,李泊良和朱梓鸣两位同学参加“2017年亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛华西区赛”,最终荣获该项目二等奖、技能赛亚军,还夺得了全能奖的殊荣。最近,这两名同学又从新西兰参加国际大赛归来,摘夺了一等奖。

      在如此高规格的比赛中,小学生能够获奖是一件非常不容易的事情。在刚刚结束的第三十三届成都市青少年科技创新大赛上,学生结合3D打印技术制作了“滴眼药水神器”、“环保墨囊”、“不装电池的发光小车”、“方便插头插拔器”、“多功能坚果开壳器”、“可更换刀片的防卡削铅笔刀”、“会发光的握笔器”、“安全带防擦套”、“可变台灯的手电筒”、“便利垃圾桶”、等等,获得了在场评委们的高度认可。

      科技活动月是磨子桥小学科学课堂的延展,学生全员参与其中,把日常的小作品带到学校的舞台上进行展示,有创意的作品会得到表扬,向榜样学习的过程正是同学们提升的过程。因此,科学探究在磨子桥小学不是精英教育,不是为了让学生长大后都成为科学家,而是为了培养学生的创新能力,这也正是学生核心素养中强调的。

      走进磨子桥小学的校园,时常会看到这样的场景:低年级的小朋友在老师的带领下在校园里观察蜗牛,观察植物,其实这是学生正在上科学课。中高年龄段的学生则会讨论3D打印,机器人等等。科创的血液,渗透到了磨子桥小学的每一个细胞。

      “小学科学课的意义在于为学生埋下一颗科学的种子,激发学生的求知欲、好奇心。”科学老师郭斌熙说。“通过让学生观察,去培养他们的探究能力、合作能力”,科学老师杨雯说。

      小学科学课会涉及到电的知识,其实这对小学生来说是比较深奥的。按照传统的方式,科学老师会给学生讲授很多与电相关的知识。但是在磨子桥小学,科学老师会通过大量的实验,让学生明白“电流是如何产生的?灯泡为什么能够发光?”的道理。

      据介绍,磨子桥小学开设了科幻画、木工、创客、机器人等六个科技兴趣活动社团,其中“木工坊”是一大特色,从今年6月开始,磨子桥小学还开设了木工坊课程。“木工坊的初衷并不是培养木匠,这门课主要是为了培养孩子的动手能力。其实在制作过程中,孩子的动手操作能力、想象力、解决问题的能力与沟通合作能力都得到了提升。或许将来有孩子会选择建筑设计、工业设计等专业,那么小学木工坊的经历对他们来说就会有帮助。”副校长周雪蓉说。

      学校所做的一切 都是为了让学生有更好的发展

      科创教育,在磨子桥小学具有天时地利人和的优势。从国家提倡培养创新性人才到培养学生的核心价值观;加上磨子桥小学的地理优势,再到很多学生家长都来自科分院,给予了学生浓厚的科学氛围。

      学校在科创教育方面的宗旨是让学生了解更加广泛的科学知识,理解科学技术对人类和社会发展所起到的推动作用,为学生提供更多、更广泛参与科学探究的机会,让学生在各种活动中获得多方面的体验,得到科学家高尚思想和情感的熏陶,从而初步形成科学的世界观,积极的人生态度,强烈的社会责任意识,以及与人合作、不断进取的精神。

      科创教育在磨子桥小学不是孤立地存在,它贯穿了所有学科的始终。如数学课,强调科学知识、科学方法,科学态度;语文学科,让学生在学习语言文字的过程中潜移默化地提高科学素质;美术学科,以科技为题材的作品创作。

      在校长谭江玲看来,学校的主体是学生,学校所做的一切无不是为了学生的发展而构建。而学生的成长最核心的就是课程,课程是学生生长的土壤、阳光与水分。学校之所以如此重视科学教育,是着眼于学生的终身发展。她认为,曾经的教育模式,禁锢了学生的思想,学生是在被动地接受知识,缺少思考。我希望我们的学生能够把书读活,他们的动手能力,创造能力才能够得到彰显和提升。我们经常说要培养未来的人才,未来人才应该具备社会责任感,有动手实践能力,有创新意识。让学生把书读活,学校就应该提供各种各样的途径来帮助他们,不仅是在课堂之内,还有课堂之外。通过学生对科学的探究,起到举一反三的作用,最终影响其他学科,培养学生的创新能力。最终实现把课堂还给学生,让学生成为学习的主人。

      党的十九大强调了科教兴国的重大意义,对学校科技教育也提出了更新的要求。磨子桥小学以争创成都市科技示范校为新的起点,坚持学校的科技教育特色,在科技教育中重科学精神、创新精神的发扬,提高学生科学素养,为学生可持续发展打下坚实的基础。

      成都市磨子桥小学不断完善“课程建设”,坚持以人为本的理念,针对学生的成长规律和年龄特点,让教育回归本真,为学生的终身幸福奠基。

    来源:华西都市报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宁波综合施策助推高校“弯道超车”发展

    宁波综合施策助推高校“弯道超车”发展
    宁波市教育局06-22
    宁波是高等教育后发和新兴地区,上世纪末以来,通过连续实施科教兴市一号工程(1999-2004年)、构建和深化服务型教育体系(2005-2012年)、实施产教协同创...
  • 拉萨高校连体学生公寓床现代而纯粹
    中国教育装备采购网06-20
    出色的凯威特拉萨高校连体学生公寓床不仅要于无声处表现宿舍环境的温馨,更需要对置身其中的学生的身心产生环保、安全。凯威特拉萨高校连体学生公寓床设计团队提取品牌标识的主体特征,打造一个...
  • 高校新增本科专业2311个 这些专业成爆款
    中国江苏网06-19
    三天的中考今天进入最后一天!而高考的学子即将要面临专业的选择,今年全国高校共新增本科专业2311个,其中大数据、人工智能、云计算、机器人工程等全新专业,属于目前科技强国的重中之重。那这...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 创新型教育直播学院研讨会召开 高校专家共话

    创新型教育直播学院研讨会召开 高校专家共话
    搜狐06-14
    高等学校开展创新创业教育是服务于创新型国家建设的重大战略举措,也是深化教育改革、培养学生创新精神和实践能力的重要途径。但与发达国家相比,我国...
  • 中文在线数字阅读方案助力高校文化建设

    中文在线数字阅读方案助力高校文化建设
    中国教育装备采购网06-14
    2016年年初,教育部颁布了新修订的《普通高等院校图书馆规程》,对高校图书馆在新时期的目标定位、主要任务等进行了全新的阐述,新规程对高校图书馆校...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间