• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广西一学校查出6000床“黑心棉”

    中国教育装备采购网 2017/12/14 10:00:47 围观342次 我要分享

      买被子最怕买到“黑心棉”,然而南宁一所学校就中招了!

      去年8月,南宁市卫生学校通过政府招标程序采购一批共6000床棉被,货物送达后检查发现竟是“下脚料”制成的“黑心棉”!12月13日,南宁市兴宁区法院对生产货物的作坊老板马某全进行开庭审理,到底是哪里出了问题?

      1学校发现6000床“黑心棉”

      事情是这样的:2016年8月21日夜间,该校工作人员接收到采购的一批棉被,却发现送货尺寸、质量与样品不符。学校一方面决定停止发放这批货物,另一方面报告给质监部门。

      

    广西一学校查出6000床“黑心棉”

      质检部门执法人员查看发现,单从外观看很难发现棉胎有异常,不过把它们撕开,就能看到盖被的内芯颜色苍白,垫被的内芯暗沉,跟棉胎的表层颜色差别很大。

      

    广西一学校查出6000床“黑心棉”

      根据棉被的色泽、质地等情况,这批棉被与平常所说的“黑心棉”相符!

      2“黑心棉”如何流入学校

      这批“黑心棉”怎么会流入学校呢?庭审中还原了这批伪劣产品的生产与送货过程。

      2016年8月,中标该校政府采购项目的供货商方人员王某华到南宁市兴宁区交易场销售商陈某兵所经营的摊位,订购4斤重的棉被胎和3.5斤重的垫被胎各3000床(棉被胎和垫被胎合为一套),并提出购买最便宜的棉胎,两人谈好价格,购买一套45.5元。2

      销售商陈某兵找到小作坊老板马某全,使用“下脚料”(布匹纤维裁剪剩下的边角料经简单加工的混合材料)生产明显低于市场价格的棉胎,并给了2万元定金。3

      小作坊老板马某全从广东一男子处以每吨4500元价格购进制作棉胎所需的下脚料,回到自己位于横县马山乡的加工厂进行生产。然而合格的3级棉市场售价为每吨17000元左右!

      

    广西一学校查出6000床“黑心棉”

      货物做成后,他按照销售商陈某兵给的地址发货,陈某兵分两次转来剩余的80500元货款。5

      2016年8月23日,该批次货物被广西质量技术监督局查获,经检验:上述棉胎不符合生活用絮用纤维制品国家标准,属于伪劣商品。6

      执法人员对该批次货物予以查封,后将案件移送公安部门立案处理。2017年6月,43岁的生产商马某全因涉嫌生产、销售伪劣产品罪,被南宁市公安局兴宁分局刑事拘留。

      

    广西一学校查出6000床“黑心棉”

      3“这些棉被不是给人盖的”

      目前市场上的棉胎价格大约每公斤50元,4公斤棉胎的价格约200元。然而,这一批“黑心棉被”一套的成本仅仅45.5元!!!

      生产商马某全称,他明确告诉销售商陈某兵,以对方所报价格做的棉胎,只能是用来盖荔枝和大棚的保温被,质量好的棉胎是做不了的。

      法官提出两个问题:

      “你在公安机关的供述讲到有垫被和盖被,如果你生产的是保温被,有必要区分垫被和盖被吗?”

      “如此环境下,以下脚料生产的棉胎,你会给你孩子盖吗,你放心吗?”

      就第一个问题,他没有作答;对第二个问题,他称:“那种是人盖的?肯定不能。”

      案件未当庭宣判。涉案的陈某兵因犯生产、销售伪劣产品罪,已被法院判处有期徒刑九个月。

      4如何鉴别“黑心棉”

      黑心棉胎多由工业“下脚料”制成,涉及医疗废弃棉制品、废旧衣物等原材料,会残留微生物、病菌等。皮肤敏感人群使用有可能造成过敏,严重可能会导致皮肤疾病。而且,黑心棉都是短纤维、短絮,对呼吸道会造成伤害。

      选购棉被小贴士1

      首先要“看”,好棉胎是乳白色,要警惕那些苍白、荧光白的棉胎;

      其次要“摸”,如果是黑心棉,会有很多纱头、短絮,摸起来比较毛糙、硬,没有蓬松感;

      第三要“撕”,撕开棉胎边角,看看棉花的纤维长度是否符合常理,如果是黑心棉,纤维长度很短,轻轻一拉就会断,而且对着光线,会看到很多飞絮;

      最后是“闻”,经漂白的黑心棉会有刺鼻的气味,使用棉花制成的棉胎是无味的。

      

    广西一学校查出6000床“黑心棉”

    来源:南国早报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 承德市严查校服质量呵护学生健康
    河北新闻网06-22
    日前,承德市对市属的中小学以及职业学校的校服样本进行检测,校服的各项指标必须达到同类产品的一等品和优等品的标准,不合格企业将依法被要求整改。据了解,此次检测面向承德市中小学,包括夏...
  • 江西:传承采茶戏曲文化 丰富校园生活

    江西:传承采茶戏曲文化 丰富校园生活
    新华网06-22
    校通过开设采茶戏兴趣班、聘请戏曲传承人辅导、课间广播播放戏曲选段等方式,向孩子们传播地方戏曲,丰富校园文化生活。6月21日,南昌县塔城乡中心小学...
  • 西安《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》
    西安新闻网06-21
    6月20日,市教育局下发了《西安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,我市将学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。另外...
  • 新建学校应配备午餐午休设施
    南方日报06-20
    在深圳一家为中小学生提供早午餐的企业里,工作人员在分装食物。深圳家长热盼的在校午餐午托即将成为现实。记者14日从深圳市教育局获悉,备受关注的《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段...
  • 湖北:全省首个“拼装”幼儿园完工

    湖北:全省首个“拼装”幼儿园完工
    楚天金报06-15
    一栋三层楼高、总建筑面积3292平米的幼儿园(如图),12个工人只用10天就完成主体结构搭建。武汉这栋采用工业化装配方式建造的幼儿园,吸引了全国装配...
  • 深圳中小学生午餐午休将在校内解决
    中国青年报06-15
    校内为主校外为辅,今天,长期困扰深圳中小学生午间吃饭休息的问题有了解决之道。深圳市教育局今天向媒体公布了深圳市人民政府关于义务教育阶段午餐午休的通知,深圳将在未来3年内实现全市全部有...
  • 临高投306万元 为偏远乡村教师建40所厨房
    海南日报06-15
    为改善乡村学校教师工作生活条件,临高今年投入306万元,通过维修、改造或新建,为全县每一所乡村学校建设教师公共厨房,共计40所,进一步改善乡村教师的工作生活环境。据了解,新建公共厨房的标...
  • 中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”

    中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”
    中国教育报06-14
    今日《中国教育报》头版刊登题为深圳拧紧塑胶跑道建设安全阀的专题报道,聚焦深圳市刚发布的《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》,一...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间