互联网+教研为义务教育均衡发展插上翅膀_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 互联网+教研为义务教育均衡发展插上翅膀

    中国教育装备采购网 2017/12/15 9:59:12 围观154次 我要分享

      ​近日,2017年广东省小学语文“同一堂课,走进揭阳”专题网络教研暨广东省第十四届青年教师论坛活动,在揭阳普宁市红领巾实验学校举行。这是广东省教育研究院首次尝试在粤东欠发达地区举办小学语文网络教研活动,将揭阳因地制宜发展教育的做法分享到全省,对推动义务教育均衡发展具有重要意义,也创下了广东省级网络教研活动规模新高。

      活动由广东省教育技术中心在广东省教育资源公共服务平台同步直播,700多名来自全省各地市的青年教师代表参加现场观摩活动。网络直播平台2万多名教师对普宁红领巾实验学校周密老师的习作指导、习作讲评现场课进行了观摩。全国各地共有4万多个观看点通过各种终端收看本场教研直播,覆盖6万多名语文老师、教研人员和师范院校语文专业学生、小学生及家长等。其中粤东西北共有31588个收看点,4万多名老师同步收看学习。参与在线互2495人,留言信息4512条。

      在这次“同一堂课”网络教研活动中,红领巾实验学校周密老师展示了一节习作指导示范课。他针对传统课堂教师讲得过多、学生听得过多、不重视思想方法领悟、少用或不用信息技术等问题。在教学过程运用了多种方式激发学生的写作兴趣,调动课堂气氛,创设出有趣、活泼的教学情境,逐步引导学生融入课堂教学中,师生互动,课堂气氛积极活跃,学生参与面广,让习作指导课既有知识性又有趣味性。现场学生在课堂中表现出的语文素养,更是让现场和网络上学习观摩的教师赞不绝口。

      活动开展线上线下“跨时空”互动。特邀专家作为访谈嘉宾,在现场采取对话的方式,围绕“小学习作教学的得与失”进行点评,展开面对面的深入互动研讨,不断拓深教研内容;同时,特邀专家通过网络对现场习作指导、讲评课进行精彩点评,并对网络上提出的教研话题和一线老师习作教学困惑,进行及时有效的回应。

      广东省教育研究院副院长李海东提出,“互联网+教研”的时代已经来临,作为教育工作者,我们要意识到教育责任的重大,必须深度融合学科教学与信息技术,必须创新教育教学方式,要想方设法、千方百计地扩大语文优质教育资源覆盖和辐射范围,充分利用信息技术手段和互联网平台,传播和共享语文优质教育资源。要充分发挥互联网+教研的作用,拓宽语文教研领域和渠道、增强语文教研的针对性和有效性,发挥教研的影响力和辐射作用,全面提升教育教学教研质量。他希望青年教师们以此次论坛为契机,运用信息技术不断变革教研方式,通过搭建不同地区不同学校共同开展教研活动的网络空间平台,来扩宽网络教研的广度与深度,使得教师、学生和家长也能借助网络平台实现线上线下互动交流,有效推动教育均衡发展和实现教育公平。

      广东省教育技术中心教学资源部副主任杨明欢介绍,广东省建设的“粤教翔云”广东省教育资源公共服务平台对接国家平台、整合省本级及各地市资源,打造“广东特色”品牌优质资源:“微课.广东”;名师工作室、名教研员工作室;“同一堂课”活动资源。他表示,平台将为信息化教学、教研、管理等方面创新模式服务,进一步扩大优质资源覆盖面,促进教育均衡发展。

      人民教育电子音像出版社副编审周秋利在现场《多媒体信息技术在小学语文课堂教学的应用》专题讲座中表示,实现信息技术与小学语文课堂教学的有效整合,是把现代的信息技术作为小学语文教学的有效载体,对教学方式和内容进行改进,使其符合新课标的教学要求,从而提升小学语文教学的质量。他提出,作为小学语文教师要不断加强自身信息技术的运用能力,以实现小学语文教学、信息技术的有效整合,从而提高学生的自主学习能力,发挥学生的智慧与潜能,培养学生的创新思维能力。

    来源:光明网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 科技成果转化改革逐渐深入 痛点难点待解
    人民日报07-25
    最后一公里,如何更通畅(解码⋅科技成果转化)习近平总书记指出,要加快创新成果转化应用,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。作为技术成果走...
  • 常州信息技术学院入选高等职业院校双50强
    中国江苏网07-16
    7月15日上午,全国高职高专校长联席会议正式发布《2018中国高等职业教育质量年度报告》,常州信息职业技术学院入选2017年高等职业院校服务贡献50强、2017年高等职业院校国际影响力50强。2017年,...
  • 上海微系统与信息技术研究所定购试验箱
    中国教育装备采购网07-09
    中国科学院上海微系统与信息技术研究所定购宏展冷热冲击试验箱,高低温湿热试验箱等产品一批!中国科学院上海微系统与信息技术研究所原名中国科学院上海冶金研究所,前身是成立于1928年的国立中...
  • 安尼兴业校园电视台慕课微课制作系统

    安尼兴业校园电视台慕课微课制作系统
    中国教育装备采购网06-25
    本公司郑重承诺:本公司出售的所有产品都有品质保证,如有问题随时联系本公司,会尽快与您沟通并解决。感谢您的光顾,期待与您的合作!!!注意:标价...
  • 合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座

    合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座
    安青网06-21
    6月19日,合肥信息技术职业学院在第三教学楼3215教室开展IT行业发展前景专题讲座。网络工程师余柱,学院教学党总支副书记徐杰、学生处副处长黄春雷、信...
  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间