• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 互联网+教研为义务教育均衡发展插上翅膀

    中国教育装备采购网 2017/12/15 9:59:12 围观191次 我要分享

      ​近日,2017年广东省小学语文“同一堂课,走进揭阳”专题网络教研暨广东省第十四届青年教师论坛活动,在揭阳普宁市红领巾实验学校举行。这是广东省教育研究院首次尝试在粤东欠发达地区举办小学语文网络教研活动,将揭阳因地制宜发展教育的做法分享到全省,对推动义务教育均衡发展具有重要意义,也创下了广东省级网络教研活动规模新高。

      活动由广东省教育技术中心在广东省教育资源公共服务平台同步直播,700多名来自全省各地市的青年教师代表参加现场观摩活动。网络直播平台2万多名教师对普宁红领巾实验学校周密老师的习作指导、习作讲评现场课进行了观摩。全国各地共有4万多个观看点通过各种终端收看本场教研直播,覆盖6万多名语文老师、教研人员和师范院校语文专业学生、小学生及家长等。其中粤东西北共有31588个收看点,4万多名老师同步收看学习。参与在线互2495人,留言信息4512条。

      在这次“同一堂课”网络教研活动中,红领巾实验学校周密老师展示了一节习作指导示范课。他针对传统课堂教师讲得过多、学生听得过多、不重视思想方法领悟、少用或不用信息技术等问题。在教学过程运用了多种方式激发学生的写作兴趣,调动课堂气氛,创设出有趣、活泼的教学情境,逐步引导学生融入课堂教学中,师生互动,课堂气氛积极活跃,学生参与面广,让习作指导课既有知识性又有趣味性。现场学生在课堂中表现出的语文素养,更是让现场和网络上学习观摩的教师赞不绝口。

      活动开展线上线下“跨时空”互动。特邀专家作为访谈嘉宾,在现场采取对话的方式,围绕“小学习作教学的得与失”进行点评,展开面对面的深入互动研讨,不断拓深教研内容;同时,特邀专家通过网络对现场习作指导、讲评课进行精彩点评,并对网络上提出的教研话题和一线老师习作教学困惑,进行及时有效的回应。

      广东省教育研究院副院长李海东提出,“互联网+教研”的时代已经来临,作为教育工作者,我们要意识到教育责任的重大,必须深度融合学科教学与信息技术,必须创新教育教学方式,要想方设法、千方百计地扩大语文优质教育资源覆盖和辐射范围,充分利用信息技术手段和互联网平台,传播和共享语文优质教育资源。要充分发挥互联网+教研的作用,拓宽语文教研领域和渠道、增强语文教研的针对性和有效性,发挥教研的影响力和辐射作用,全面提升教育教学教研质量。他希望青年教师们以此次论坛为契机,运用信息技术不断变革教研方式,通过搭建不同地区不同学校共同开展教研活动的网络空间平台,来扩宽网络教研的广度与深度,使得教师、学生和家长也能借助网络平台实现线上线下互动交流,有效推动教育均衡发展和实现教育公平。

      广东省教育技术中心教学资源部副主任杨明欢介绍,广东省建设的“粤教翔云”广东省教育资源公共服务平台对接国家平台、整合省本级及各地市资源,打造“广东特色”品牌优质资源:“微课.广东”;名师工作室、名教研员工作室;“同一堂课”活动资源。他表示,平台将为信息化教学、教研、管理等方面创新模式服务,进一步扩大优质资源覆盖面,促进教育均衡发展。

      人民教育电子音像出版社副编审周秋利在现场《多媒体信息技术在小学语文课堂教学的应用》专题讲座中表示,实现信息技术与小学语文课堂教学的有效整合,是把现代的信息技术作为小学语文教学的有效载体,对教学方式和内容进行改进,使其符合新课标的教学要求,从而提升小学语文教学的质量。他提出,作为小学语文教师要不断加强自身信息技术的运用能力,以实现小学语文教学、信息技术的有效整合,从而提高学生的自主学习能力,发挥学生的智慧与潜能,培养学生的创新思维能力。

    来源:光明网 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 信息技术教育开启创新之门

    信息技术教育开启创新之门
    中国教育装备采购网09-28
    近日,由江苏省中小学教学研究室指导、《实验教学与仪器》杂志社和中国教育装备采购网联合主办的“江苏省中小学学科教学与技术应用专题研讨会·人工智...
  • 浅谈小学数学教学与信息技术的整合
    西藏日报09-21
    随着我国社会经济的不断发展,信息技术领域也取得了突飞猛进的进步,并且已经深入到我们的各行各业。新课程标准中提出改变传统的教学方式,在更大程度上不断满足现代小学生需求,以实现教学改革...
  • 九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动

    九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动
    中国江西网09-11
    2018年9月10日,在第三十四个教师节来临之际,九江小学八里湖校区信息技术组的老师们开展了本学期第一次的教研活动。针对本校区的学生情况,信息技术组...
  • 首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动

    首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动
    北国网09-04
    为推进健康医疗大数据应用,加快信息技术与卫生健康深度融合,促进新一轮卫生类院校医学信息技术教学改革的深入发展,贯彻落实《“健康中国2030”规划...
  • 教培机构线上运营新工具 小鸟微课今日上线

    教培机构线上运营新工具 小鸟微课今日上线
    小鸟微课08-30
    不可否认微信社交圈为教培行业所带来的诸多契机,教培机构早已习惯了用它进行线上推广,但问题是,你的目标用户都是你的朋友圈友吗?都能通过线上真切...
  • 小鸟微课打破机构线上运营难题-实现零门槛运营推广

    小鸟微课打破机构线上运营难题-实现零门槛运营推广
    小鸟08-23
    近日,小鸟微校的运营人员收到过一些来自中小教培机构的校长留言,内容大致如下:教学任务这么繁重,哪还有精力搞线上运营,无非是在公众号朋友圈筹备...
  • 第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?

    第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?
    港澳在线08-20
    8月14日-20日,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心举办。此次大赛,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、自然科学基金会...
  • 伟度美育资源,拯救乏味课堂的万能钥匙!

    伟度美育资源,拯救乏味课堂的万能钥匙!
    中国教育装备采购网08-16
    网友们的常说想传染性极强的东北方言拯救尴尬的人群,让聊天氛围瞬间飙升。老师想拯救令学生觉得乏味无趣的课堂?也来一句东北话活跃气氛?虽然东北话...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间