人工智能真的可以“倒逼”职业教育变革?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能真的可以“倒逼”职业教育变革?

    中国教育装备采购网 2017/12/18 9:09:55 围观138次 我要分享

      人工智能、机器换人,对未来的就业肯定会产生冲击,这一点已经毫无疑问。也有很多人进一步思考,教育该怎么适应人工智能时代的到来,进行积极的变革。对于培养职业技术人才、应用型人才的职业教育来说,人工智能、机器换人,首当其冲冲击的就是职业教育培养的技能人才。因此,职业教育的变革,更显迫切。

      这可以说是新的“倒逼论”。在这之前,曾有舆论分析,随着适龄生源减少、出国留学人数增多,办学质量不高、缺乏吸引力的高职院校,以及地方本科院校、独立学院、民办院校,将因“生源危机”而面临“关门”风险,由此“倒逼”这些学校重视人才培养质量。可这么多年过去,这一“倒逼论”似乎效果不大,本应该培养应用技术人才的地方本科院校,有不少并没有回归职业教育定位,还在做着办学术型、综合型院校的梦;而有的高职高专把面临生源危机的原因,归为学校办学层次不高,想着能不能升格办本科。

      在笔者看来,新的“倒逼论”,对推动职业教育变革,可能会存在同样的效果不大的问题。所谓“倒逼”,也就是说,到了某一处境,为了生存,不得不改,这本来就有很强的被动意味。

      我国社会舆论为何很少提“职业院校办学,积极应对人工智能时代的到来,做出变革”,那是因为,这需要有两个基本条件:一是职业院校办学,以就业为导向办学,关注社会对人才的需求,重视每个学生的就业能力;二是职业院校的办学,有办学自主权,可以根据社会需求的变化,自主调整专业、课程、人才培养模式。当具备这两个基本条件时,学校办学会主动分析社会需求的变化,进行积极的调整;而当不具备这两个基本条件时,就要靠外部环境“倒逼”,而“倒逼”能否起到效果,也取决是否具备这两大条件。

      问题在于,我国职业院校,当下并不具备这两大基本条件,或者说,至少有很大程度的欠缺。先看第一个基本条件。职业院校办学,本就应该以就业为导向,但是,我国相当部分职业院校,却不是以就业为导向,而是以学历为导向办学,不要说一些地方本科院校,把组织学生考研作为教学的重点,几乎把大学变为“高四”,从学生一进大学,就动员考研,并围绕考研开展大学教学,这让学生根本没有接受完整的大学教育,毫无就业竞争能力,只有选择考研一条道,既制造大学生就业难,也制造考研热和研究生教育泡沫;包括一些高职、中职学校,现在也是学历导向,追求职高普高化、中高职贯通、专升本。如果这种办学理念不变,学校会根据社会对人才的需求,进行改革吗?

      再看看另一个条件。当社会需求变化时,一所职业学校要敏感地感受到变化,并结合自身的办学定位、办学条件做出理性应对,这要求学校必须拥有办学自主权,且有基于教育本位的办学管理、决策机制。但当前我国的职业院校,却没有充分的办学自主权,同时,尚未建立用好办学自主权的办学机制。大家所见到的是,有关人工智能的话题讨论很热,可行动却缺失。有的办学者讨论人工智能时代给教育和就业带来的挑战时,就如一个旁观者。

      事实上,这不仅是职业院校(教育)的问题,而是我国整体教育面对人工智能时代到来,存在的共同问题。比如,针对当前基础教育的应试教育倾向,上海交大杨小康教授就在一篇专栏文章中指出,随着人工智能时代的到来,应试教育培养的人才将面临大量失业,不能不引起我们高度重视,因为“应试教育的刷题训练与人工智能的大数据训练,在训练模式上具有高度相似性……人工智能将从就业市场倒逼教育转型发展,进而从各个环节挤压应试教育的空间”。这也提到“倒逼”教育转型发展,可是,如果基础教育不在乎受教育者的能力和素质,以及未来的职业发展呢?这种“倒逼”有效果吗?而我国基础教育的现实是,在单一的分数评价体系之下,学校重视的还是应试训练,因为这样能培养高分学生。

      我国教育的唯分数论和唯学历论,制约着我国的教育,去主动适应人工智能时代。而唯分数论和唯学历论,很难靠外部环境变化和技术变革打破,而必须推进教育管理体制改革、学校办学制度改革和教育评价体系改革。应对人工智能时代的挑战,要落实和扩大学校的办学自主权,同时通过科学的教育评价体系,引导学校办学安于定位,办出高质量和特色,引导受教育者从关注知识、学历到崇尚能力,尤其是有创新创造能力。

    来源:中国青年报 作者:熊丙奇 责任编辑:魏东 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 内蒙古工业大学学生在2018国际水中机器人大赛夺冠
    内蒙古工业大学08-16
    7月26日至27日,由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区、大连海事大学联合主办的2018国际水中机器人大赛在大连海事大学举行,来自荷兰格罗宁根大学、加拿大多伦多大学、美国普渡大学、北京...
  • 人工智能教育新时代 My World5.0迎来全面升级

    人工智能教育新时代 My World5.0迎来全面升级
    深圳商报08-16
    8月15日,香港现代教育集团(简称“现代教育”)“科技成就教育开启英语教育人工智能时代新闻发布暨MyWorld5.0首发仪式”于深圳启幕。百余名国内外教育...
  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 广东示范职业教育集团建设储备入库名单公布
    中国江门网08-16
    “江门一职职教集团”被确定为省示范职业教育集团立项建设对象啦!近日,广东省教育厅确定24个职业教育集团为省示范职业教育集团立项建设对象,拟纳入2018年广东省示范职业教育集团建设储备入库...
  • “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦

    “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦
    中国江门网08-16
    江门市技师学院模具专业实训场景。读技工院校也能圆大学梦?连读5年毕业后能获得国家高等专科全日制学历证书?真有这样既省时间又省钱的事?真有,江门...
  • 上海市青少年人工智能创新大赛启动
    新民晚报08-15
    2018上海市青少年人工智能创新大赛今日启动。即日起至8月22日,有兴趣的青少年可通过“青春上海act”等平台报名,8月底将举行决赛。大赛分为小学组、中学组和青年组。针对小学组的Scratch编程大...
  • 小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能

    小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能
    内蒙古日报08-15
    近日,呼和浩特市锡林南路小学的同学们在内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地体验人工智能,与先进科技零距离接触,激励孩子们学科学、爱...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间