• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能“倒逼” 职业教育变革?

    中国教育装备采购网 2017/12/18 9:12:05 围观127次 我要分享

      人工智能、机器换人,对未来的就业肯定会产生冲击,这一点已经毫无疑问。也有很多人进一步思考,教育该怎么适应人工智能时代的到来,进行积极的变革。对于培养职业技术人才、应用型人才的职业教育来说,人工智能、机器换人,首当其冲冲击的就是职业教育培养的技能人才。因此,职业教育的变革,更显迫切。

      这可以说是新的“倒逼论”。在这之前,曾有舆论分析,随着适龄生源减少、出国留学人数增多,办学质量不高、缺乏吸引力的高职院校,以及地方本科院校、独立学院、民办院校,将因“生源危机”而面临“关门”风险,由此“倒逼”这些学校重视人才培养质量。可这么多年过去,这一“倒逼论”似乎效果不大,本应该培养应用技术人才的地方本科院校,有不少并没有回归职业教育定位,还在做着办学术型、综合型院校的梦;而有的高职高专把面临生源危机的原因,归为学校办学层次不高,想着能不能升格办本科。

      在笔者看来,新的“倒逼论”,对推动职业教育变革,可能会存在同样的效果不大的问题。所谓“倒逼”,也就是说,到了某一处境,为了生存,不得不改,这本来就有很强的被动意味。

      我国社会舆论为何很少提“职业院校办学,积极应对人工智能时代的到来,做出变革”,那是因为,这需要有两个基本条件:一是职业院校办学,以就业为导向办学,关注社会对人才的需求,重视每个学生的就业能力;二是职业院校的办学,有办学自主权,可以根据社会需求的变化,自主调整专业、课程、人才培养模式。当具备这两个基本条件时,学校办学会主动分析社会需求的变化,进行积极的调整;而当不具备这两个基本条件时,就要靠外部环境“倒逼”,而“倒逼”能否起到效果,也取决是否具备这两大条件。

      问题在于,我国职业院校,当下并不具备这两大基本条件,或者说,至少有很大程度的欠缺。先看第一个基本条件。职业院校办学,本就应该以就业为导向,但是,我国相当部分职业院校,却不是以就业为导向,而是以学历为导向办学,不要说一些地方本科院校,把组织学生考研作为教学的重点,几乎把大学变为“高四”,从学生一进大学,就动员考研,并围绕考研开展大学教学,这让学生根本没有接受完整的大学教育,毫无就业竞争能力,只有选择考研一条道,既制造大学生就业难,也制造考研热和研究生教育泡沫;包括一些高职、中职学校,现在也是学历导向,追求职高普高化、中高职贯通、专升本。如果这种办学理念不变,学校会根据社会对人才的需求,进行改革吗?

      再看看另一个条件。当社会需求变化时,一所职业学校要敏感地感受到变化,并结合自身的办学定位、办学条件做出理性应对,这要求学校必须拥有办学自主权,且有基于教育本位的办学管理、决策机制。但当前我国的职业院校,却没有充分的办学自主权,同时,尚未建立用好办学自主权的办学机制。大家所见到的是,有关人工智能的话题讨论很热,可行动却缺失。有的办学者讨论人工智能时代给教育和就业带来的挑战时,就如一个旁观者。

      事实上,这不仅是职业院校(教育)的问题,而是我国整体教育面对人工智能时代到来,存在的共同问题。比如,针对当前基础教育的应试教育倾向,上海交大杨小康教授就在一篇专栏文章中指出,随着人工智能时代的到来,应试教育培养的人才将面临大量失业,不能不引起我们高度重视,因为“应试教育的刷题训练与人工智能的大数据训练,在训练模式上具有高度相似性……人工智能将从就业市场倒逼教育转型发展,进而从各个环节挤压应试教育的空间”。这也提到“倒逼”教育转型发展,可是,如果基础教育不在乎受教育者的能力和素质,以及未来的职业发展呢?这种“倒逼”有效果吗?而我国基础教育的现实是,在单一的分数评价体系之下,学校重视的还是应试训练,因为这样能培养高分学生。

      我国教育的唯分数论和唯学历论,制约着我国的教育,去主动适应人工智能时代。而唯分数论和唯学历论,很难靠外部环境变化和技术变革打破,而必须推进教育管理体制改革、学校办学制度改革和教育评价体系改革。应对人工智能时代的挑战,要落实和扩大学校的办学自主权,同时通过科学的教育评价体系,引导学校办学安于定位,办出高质量和特色,引导受教育者从关注知识、学历到崇尚能力,尤其是有创新创造能力。

    来源:中国青年报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛:教育经费总投入首次突破300亿元

    青岛:教育经费总投入首次突破300亿元
    凤凰网06-25
    近年来,青岛市以率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教为目标,以深化体制机制改革为突破口,不断加大教育投入力度,按照办学类别、区分不同学段,...
  • 书写潮州教育“奋进之笔”新篇章

    书写潮州教育“奋进之笔”新篇章
    中国潮州06-25
    名城教育多盛事,孟夏繁花开满园。昨天,万众期待的绵德小学、绵德幼儿园易地新建工程正式开工建设。作为我市十一个公办学校新建、扩建、重建项目的重...
  • 惠山中专将建现代化烹饪专业实训基地
    现代快报06-12
    随着西餐工艺五年制高职专业的成功申报,江苏省惠山中等专业学校烹饪专业迎来了新的发展机遇,学校即将改扩建多功能、现代化的烹饪专业实训基地,为中餐烹饪和西餐工艺专业的开办与发展提供更好...
  • 湖南:职业教育强起来 “大国工匠”多起来
    人民网06-04
    继全省首家高职院校院士工作站李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站落户株洲后,4月下旬,由中国工程院刘友梅、丁荣军两位院士领衔组建的湖南铁路科技职业技术学院院士工作站成立。在高职院校建...
  • 嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕

    嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕
    大河报06-04
    日前,记者获悉,嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节落下帷幕。武术文化节是嵩山少林武术职业学院特有的校园文化活动,它将学院特色与学生校园文化...
  • 广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展

    广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展
    大洋网05-29
    2018年5月18日下午,广州市财经职业学校(以下简称广州财校)陈杏和梁颖怡老师在全市中等职业学校财经商贸类课堂展示交流教研活动中为大家展示了两节公开...
  • 全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛
    中青在线05-29
    5月26日,第五届(2018年)全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛在南京信息职业技术学院举行。本次论坛由教育部职业院校信息化教指委会主办,南京信息职业技术学院、高等教育出版社承办,中国...
  • 重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院

    重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院
    中国教育在线05-23
    大数据是人工智能的基础,人才培育是产业发展的关键要素。重庆城市职业学院在重庆市政府支持下,利用科大讯飞全球领先的人工智能、大数据核心技术与产...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间