川内首个绿色幼儿园:自然光照明 收集雨水_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 川内首个绿色幼儿园:自然光照明 收集雨水

    中国教育装备采购网 2017/12/22 9:51:49 围观192次 我要分享

      12月初,成都市第六幼儿园龙嘴园区又迎来了一批参观的客人,来自浙江绍兴教育局及当地幼儿园的工作人员和老师,这样的观摩在开园以来的两年里不下30次。究竟是什么吸引了省内外同行的注意?原来,该园是川内首家按照国家绿色建筑二星级标准设计修建的幼儿园,采用了多种节能方式。那么相比普通幼儿园,它有何不同之处?记者来到该幼儿园实地探访。

      “绿色”行动1

      白天室内不开灯 22个采光天井满足照明需求

      走进六幼龙嘴园区,第一感觉是十分通透,也不嘈杂,不同于一般的幼儿园大厅是封闭的墙体,这里很多地方是镂空的。“自然通风让空气环境进一步提升。”园长叶秀林说,大家都喜欢开窗加强房间通风,幼儿园在建设时就考虑到,在温度适宜的季节采用单元式班级和架空层公共空间串联的方式,利用通畅的建筑结构形成空隙,保证高效的自然通风,获得舒适良好的室内空气。只有在空气质量不好时,幼儿园才会打开新风系统进行空气净化。

      此外,每个教室都是跃层,在小朋友们休息玩耍的2楼,天花板顶部安装有一盏明亮的“灯”,看上去和普通的灯没什么区别,但仔细观察就能发现里面并没有灯泡,仅能看到一个带有纹理的平面塑料板。“这可不是电灯。”叶秀林告诉记者,这是管道式日光照明系统,屋顶的采光罩将光线高效收集起来,然后导光管进行反射传输,再通过漫射器将光线均匀柔和地分配至室内各个区域,实现室内照明,不仅可以替代白天的电力照明,还可滤除紫外线及有害辐射。据了解,该幼儿园共设计有22个采光天井,分布于每个班级的2层,以满足幼儿活动需求,节约能耗。教师周婷告诉记者,即便是阴天,它也能提供照明。

      “绿色”行动2

      园内遍藏节能系统 地热泵空调每年节约一半能耗

      除了本身的建筑设计,幼儿园还采用了其他技术达到“低碳环保”的目标,隐藏在园内各个角落。园长叶秀林向记者揭开了地面的一块草坪,看似普通的草坪,下面却掩藏着雨水收集孔,“平时雨水就顺着地面草坪渗透进去,被收集到地下负一楼的雨水收集室。”除了地面的收集孔,楼顶还有雨水收集槽,雨水经过过滤后储存在负1楼的雨水储藏室,整个雨水收集池容积大约100立方米,“平时小朋友们给植物浇水,还有室外绿化灌溉、景观补水及屋顶消防水箱补水都取自收集的雨水。”而在建筑楼顶集中设置有太阳能集热系统,可将太阳辐射能转化为热能贮存在水中,提供热水供整个幼儿园使用。

      在建筑节能中,设备节能占的份额有25%-30%,直接影响到建筑用能效率。该幼儿园的中央空调系统冷热源采用了地源热泵机组,通过地埋管形式,与土壤换热。不管天气冷热,土壤的温度是不变的,当冬季需要制热时,地源热泵机将土壤中的热量取出,提高温度后,供室内采暖;夏季制冷时,通过与室内空气热交换,使室内温度降低,带走的废热可提供生活热水所需热量,以节约生活热水耗能。通常地源热泵消耗1度电量,用户可以得到4千瓦时以上的热量或冷量,相比普通幼儿园,每年能节约50%的能耗。

      “绿色”行动3

      收集雨水浇灌蔬菜

      小朋友在教室内完成垃圾分类

      “如果仅仅是建筑,小朋友是看不到节能在哪里,不能直接参与。”叶秀林认为,幼儿园专门开启了一片蔬菜种植墙,让小朋友们种植自己的蔬菜,通过收集的雨水浇灌。在长约60米的院墙上,共有6行PU管做成的种植栏,种有韭菜、大蒜、苤蓝、胡萝卜等蔬菜。在种植墙边,有一个蓝色的桶,写着“雨水收集桶”,小朋友们平时从这里接水浇菜。记者来到墙前,一群小朋友正在给他们的蔬菜浇水。“你们知道水从哪里来吗?”“我知道,雨水浇的。”大班的张荷梓馨小朋友告诉记者,接雨水给蔬菜浇水,她种的萝卜就是用雨水来浇。

      每个管道里埋着一截滴灌管,下雨时,雨水通过最顶层的蔬菜泥土层层往下渗透,经土壤植物过滤后,流入陶罐做成的雨水收集器。当不下雨时,开启陶罐里的水泵,就能为各层植物供水。如果遇上几天没下雨,就再从负一楼的雨水收集箱抽取用水。叶秀林说,幼儿园还打算引进小型过滤设施,让小朋友们更直接地看到雨水是如何被净化的。

      园内各处都设有环保小装置,比如在厕所内的冲水设备上,画有一大一小两个手指,按下大手指,冲水量较大,按小手指,冲水量就较少,“这样能让小朋友们在日常生活中实现和理解节约用水。”记者还发现,整个园内的公共区域竟然没有设置一个垃圾桶。叶秀林介绍,园内仅有一个大型垃圾箱,“教室内设有分类垃圾箱,按照国际垃圾分类标准分为四类,小朋友们不能在外乱丢垃圾,要在教室内完成垃圾分类。”

      明年起 成都新建的学校、图书馆

      至少是二星级绿色建筑

      据了解,除了六幼龙嘴园区,成都绿地东村幼儿园、都江堰市李冰中学也是按照国家绿色建筑标准修建的星级绿色建筑学校。成都市建委今年10月发布《关于我市新建建筑工程项目全面落实绿色建筑建设要求的通知》,明确提出从明年起,国有投资、政府投资及由社会代建的公益性建筑,包括学校、幼儿园、图书馆等教科文卫体类建筑在内,均需按照不低于绿色建筑二星级标准建设,也就是说成都未来的学校都将是至少二星级的绿色建筑。

      此外,市教育局、市环保局也一直在联手推动成都市环境友好型学校的建设,环境友好型学校是在原“绿色学校”创建基础上的延续、提升与拓展,注入了生态文明内涵。记者从市教育局了解到,截至目前,全市共创建了13个国家、省、市中小学环境教育社会实践基地,市级环境友好型学校98所,供广大师生参观学习和开展实践活动,提高学生环保意识和保护环境的实践能力。

    来源:四川新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南国都市报数字报-我省将对幼儿园开展督导评估
    南国都市报08-20
    根据《海南省人民政府教育督导室关于开展2018年幼儿园办园行为督导评估工作的补充通知》,我省将开展2018年幼儿园办园行为督导评估工作。对督评中发现存在突出安全隐患事项的幼儿园(所),要限...
  • 幼儿园小学中学齐备 打造12年全龄教育
    海丝商报08-20
    奥园·西溪半岛将有家门口的幼儿园了!18日晚,奥园·西溪半岛与小金星国际双语幼儿园举行签约仪式。活动以一段热烈而动感的舞蹈开场,之后,奥园·西溪半岛董事长严辉基与小金星幼儿园副总裁谢...
  • 你知道孩子为什么要上幼儿园吗?

    你知道孩子为什么要上幼儿园吗?
    腾讯新闻08-20
    这个答案版本有很多,归置合并一下大概可以分为三种:1、习惯了“随大流”的妈妈认为:人-家的孩子到了年龄不都得上幼儿园吗?就像他们长大了要谈恋爱...
  • 北京优秀教育资源落户鲁山县城

    北京优秀教育资源落户鲁山县城
    国际在线08-20
    人民日报讯:8月17日上午,记者在北大附属实验幼儿园鲁山分园内看到,来自乌克兰的外教安娜正在辅导孩子们上课。该园占地面积2500多平方米,共设置9个...
  • 嘉兴独山港镇幼儿教育迎来新一轮发展格局
    嘉兴日报08-17
    惠民生、增福祉。教育作为一项重要的民生实事项目,深受广大百姓的关注。今年以来,嘉兴独山港镇紧扣教育民生热点,以百姓最关心的事为切入点,不断加大民生建设工程力度,两所新建幼儿园即将在...
  • 回龙观天通苑将增3.6万个学位

    回龙观天通苑将增3.6万个学位
    法制晚报08-16
    10所幼儿园回收后,软硬件都将进行提升。供图/北京市发改委被网民戏称“堵城”、“睡城”的回龙观、天通苑地区,今年启动城市功能修补更新并进行民生改...
  • 集美首次引入国企办幼儿园

    集美首次引入国企办幼儿园
    厦门日报08-16
    集美不断加大教育投入。图为集美学村。公办品质、普惠价格。不久前成立的集美教育有限公司(以下简称“集美教育公司”)将在年内开办两所普惠性幼儿园...
  • 李沧区再添9班制幼儿园
    青岛全搜索电子报08-16
    前日,记者从市城乡建设委获悉,博悦兰庭幼儿园即将开工建设。项目位于李沧区东部广水路以南,东川路以西。建筑面积8063平方米,预计2019年6月完工。博悦兰庭幼儿园为9班幼儿园,规划建设教学综...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间