• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

    中国教育装备采购网 2017/12/22 9:05:44 围观356次 我要分享

      青少年健康是今天人民健康的“基数”,是明天人民健康的“基础”。提升全民健康素质必须从娃娃抓起,从基础做起,这是一项战略任务。

      ——习近平

      为推动全民健身运动广泛开展,在冬奥会筹备之际,习近平总书记提出“带动3亿中国人参与冰雪运动”的希望与要求。随后,印发的《冰雪运动发展规划(2016-2025)》,提出 “全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年达到2000所,2025年达到5000所”的发展目标,更是带动了冰雪运动进校园。

      就北京地区而言,今年6月份,北京市教委命名东城区前门小学等52所中小学校为全市冰雪运动特色学校,进行冰雪项目常态化教育。其中,海淀区中关村第三小学(简称“中关村三小”)作为北京市最早开展冰雪运动的小学之一,早在2012年就已引入冰球运动,长期的实践使得该校冰雪运动独树一帜,为其他学校开展冰雪运动提供了标杆性指导。

    中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

    2015年冰雪项目启动仪式

      据中关村三小副校长郭金贵介绍,该校体育活动丰富多彩,大致分为球类、体操、田径、舞蹈、武术、新兴、棋类等7类,共计40项。冰雪运动作为新兴体育项目,中关村三小在开设相关课程时,主要遵循三项原则,即科学合理、丰富多元以及融会贯通。

      科学合理——教师作为教育装备的直接使用者,如何将教育装备技术与教学有效结合至关重要。对于冰雪运动而言,目前有冰雪技能、能够给学生提供培训的师资严重不足。对此,中关村三小从“智能+体能”的角度出发,采取三项举措,加强冰雪项目教师培训,提高教师冰雪运动技能与素养。即每位体育教师自选一项冰雪项目参与训练;每学期集体2—3次体育教师培训;年轻教师参与冰雪赛事。

      丰富多元——为丰富完善学生的冰雪运动课程,中关村三小于2012年引入冰球运动,2016年落地冰壶项目,积极落实人、财、物、权、责,采用“国家课程+地方课程+校本课程”的模式,从始至终践行“真实的学习”的大课程观。目前,该校已开设了冰球课程、陆地冰球训练课程、花样滑冰课程、花样滑冰陆地训练、冰壶知识/训练课程等多项冰雪课程。通过对学生进行一系列学习活动的计划、实施及评价,努力实现和逼近一定时间内的教育目标。

      融会贯通——即在核心素养理念指导下,培养体育课程的生长点及延伸点,研发校本教材。将冰雪科学融入到冰雪运动中,动员学生广泛参与冰雪运动,同时注重跨学科、跨领域和跨文化的学习,形成一条龙式的贯通培养体系,最终掌握一到两项受益终身的体育项目。

    中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

      郭金贵副校长还指出,推动冰雪运动进校园须做到三个结合,即多方联动,实现家校携手共筑冰雪梦;课内与课外相结合,将冰雪运动建立在文化基础上;课程开展+梯队建设,实现普及与提高相结合。

      (文章整理自第三届学校体育与卫生器材装备展示会,第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会郭金贵副校长的演讲)

    来源:中国教育装备采购网 作者:孙云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部成立
    河北日报07-18
    近日,以2014年索契冬奥会女子500米短道速滑冠军李坚柔的名字命名的张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部在张家口市宣化区成立。该俱乐部由张家口市宣化区少年儿童体育学校与李坚柔团队合作推广,...
  • 洋老师为自由式滑雪两队传授“取胜经”
    中国体育报07-17
    七月初的北戴河下着濛濛细雨,刚刚返回到国家体育总局秦皇岛训练基地准备开展夏训的自由式滑雪U型场地和自由式滑雪坡面障碍技巧国家集训队,还没开展训练就迎来了一位“洋老师”。这位“洋老师”...
  • 反转夏季 石家庄青少年酷夏圆了“冰雪梦”

    反转夏季 石家庄青少年酷夏圆了“冰雪梦”
    凤凰网07-10
    提到夏季休闲,人们第一时间想到的就是海边、沙滩通过在水中畅游忘却天气的炎热,但夏季避暑纳凉不止海边一个选择,反季运动也能让人真正体验冰与火的...
  • 青少年滑雪赛事不停歇助力后备人才培养
    中国体育报07-03
    为进一步推进我国青少年冰雪运动蓬勃发展,加强冰雪后备人才培养,由国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、中国滑雪协会主办的2018全国大众欢乐冰雪周全国青少年夏季滑雪挑战赛(华北赛...
  • 奥林匹克水上公园新增4000平方米冰场

    奥林匹克水上公园新增4000平方米冰场
    北京青年报07-02
    冰世界年接待量10万人次可为专业队员训练及正式比赛提供场地和服务昨天晚上,第27届北京国际燕京啤酒文化节在顺义奥林匹克水上公园开幕,这里曾在北京...
  • 北京艺学国际参加北京冬奥会吉祥物大赛启动活动

    北京艺学国际参加北京冬奥会吉祥物大赛启动活动
    北京设计学会06-13
    北京艺学国际成为本次大赛的协办单位,向平台用户征集北京冬奥会、冬残奥吉祥物作品。本次大赛在冬奥组委新闻宣传部的指导下,由北京设计学会、北京国...
  • 4学生入选北京冬奥会国家队集训名单
    合肥晚报06-12
    6月11日下午,记者观看了由学校组织的轮滑球训练赛,感受了轮滑球项目的竞技魅力和体育精神。据了解,轮滑球又称陆地冰球、轮滑冰球,是类似于冰球的集体性对抗项目,在我国属于新兴项目。安徽新...
  • 泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”

    泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”
    凤凰网06-11
    启动仪式现场。主办方供图推动三亿人上冰雪是北京-张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。现今冬奥已正式进入北京时间,在奥运契机、政...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间