• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

    中国教育装备采购网 2017/12/22 9:05:44 围观454次 我要分享

      青少年健康是今天人民健康的“基数”,是明天人民健康的“基础”。提升全民健康素质必须从娃娃抓起,从基础做起,这是一项战略任务。

      ——习近平

      为推动全民健身运动广泛开展,在冬奥会筹备之际,习近平总书记提出“带动3亿中国人参与冰雪运动”的希望与要求。随后,印发的《冰雪运动发展规划(2016-2025)》,提出 “全国中小学校园冰雪运动特色学校2020年达到2000所,2025年达到5000所”的发展目标,更是带动了冰雪运动进校园。

      就北京地区而言,今年6月份,北京市教委命名东城区前门小学等52所中小学校为全市冰雪运动特色学校,进行冰雪项目常态化教育。其中,海淀区中关村第三小学(简称“中关村三小”)作为北京市最早开展冰雪运动的小学之一,早在2012年就已引入冰球运动,长期的实践使得该校冰雪运动独树一帜,为其他学校开展冰雪运动提供了标杆性指导。

    中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

    2015年冰雪项目启动仪式

      据中关村三小副校长郭金贵介绍,该校体育活动丰富多彩,大致分为球类、体操、田径、舞蹈、武术、新兴、棋类等7类,共计40项。冰雪运动作为新兴体育项目,中关村三小在开设相关课程时,主要遵循三项原则,即科学合理、丰富多元以及融会贯通。

      科学合理——教师作为教育装备的直接使用者,如何将教育装备技术与教学有效结合至关重要。对于冰雪运动而言,目前有冰雪技能、能够给学生提供培训的师资严重不足。对此,中关村三小从“智能+体能”的角度出发,采取三项举措,加强冰雪项目教师培训,提高教师冰雪运动技能与素养。即每位体育教师自选一项冰雪项目参与训练;每学期集体2—3次体育教师培训;年轻教师参与冰雪赛事。

      丰富多元——为丰富完善学生的冰雪运动课程,中关村三小于2012年引入冰球运动,2016年落地冰壶项目,积极落实人、财、物、权、责,采用“国家课程+地方课程+校本课程”的模式,从始至终践行“真实的学习”的大课程观。目前,该校已开设了冰球课程、陆地冰球训练课程、花样滑冰课程、花样滑冰陆地训练、冰壶知识/训练课程等多项冰雪课程。通过对学生进行一系列学习活动的计划、实施及评价,努力实现和逼近一定时间内的教育目标。

      融会贯通——即在核心素养理念指导下,培养体育课程的生长点及延伸点,研发校本教材。将冰雪科学融入到冰雪运动中,动员学生广泛参与冰雪运动,同时注重跨学科、跨领域和跨文化的学习,形成一条龙式的贯通培养体系,最终掌握一到两项受益终身的体育项目。

    中关村三小:多措并举,携手共筑冰雪梦

      郭金贵副校长还指出,推动冰雪运动进校园须做到三个结合,即多方联动,实现家校携手共筑冰雪梦;课内与课外相结合,将冰雪运动建立在文化基础上;课程开展+梯队建设,实现普及与提高相结合。

      (文章整理自第三届学校体育与卫生器材装备展示会,第二届中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会郭金贵副校长的演讲)

    来源:中国教育装备采购网 作者:孙云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪运动+营地教育:万亿蓝海市场待开发
    :经济参考报09-14
    冰雪运动和营地教育两个旅游细分领域目前在消费需求、政策利好等因素推动下正处于市场迅速扩增期。业内机构预测,未来三至五年,中国泛游学营地教育行业市场规模将会超千亿,冰雪产业规模也将超...
  • 北京:52所冰雪运动特色学校 两年14万学生上冰上雪

    北京:52所冰雪运动特色学校 两年14万学生上冰上雪
    新华网09-12
    前门小学的学生体验学校里刚刚启用的滑雪模拟机。▼101中学的学生在仿真冰场上学习滑冰。▲中关村二小的学生在上旱地冰球课。前天上午,位于闹市区的前...
  • 为进入冬奥人才储备库 ,冰雪专业学生开始实习指导小朋友

    为进入冬奥人才储备库 ,冰雪专业学生开始实习指导小朋友
    北京晚报09-04
    21岁的李泽群,在2016年考入北京体育职业学院,成为该校第一批冰雪专业的学生。今年暑假开始前,通过学校组织的首届冰雪专业学生毕业实习双选会,李泽...
  • 东城区将实现体育教师冰雪培训全覆盖
    千龙网08-27
    2018年冬季,包括景泰小学、广渠门中学、前门小学在内的东城区10所学校校园内都将新增真冰场。投入使用后,东城8个学区都将拥有自己的真冰冰场。记者从东城区教委了解到,这10个冰场均为季节性冰...
  • 冬奥“冰雪”项目首次亮相运动会

    冬奥“冰雪”项目首次亮相运动会
    北京青年报08-24
    昨日,北京市第十届民族传统体育运动会在北京国际雕塑公园落幕。从8月18日开始至23日,全市16个区组成的16个代表团以及天津市、河北省代表团共4000多名...
  • “冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园

    “冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园
    中国教育装备采购网08-22
    日前,河北省教育厅转发了《教育部国家体育总局北京冬奥组委关于印发北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划的通知》。到2022年,河北省...
  • 北京市青少年免费就近可享受冰上课程

    北京市青少年免费就近可享受冰上课程
    人民网08-21
    为迎接冬奥,团市委依托社区青年汇开展暑期冰雪成长营地公益项目,为青少年免费就近提供5天的冰上课程。昨日,首批小营员在陈露国际冰上中心体验上冰乐...
  • 河北到2022年创建200所冰雪运动特色学校

    河北到2022年创建200所冰雪运动特色学校
    凤凰网08-20
    日前,省教育厅印发通知,提出我省每年在100所学校组织100场冰雪项目公开课,到2022年计划创建500所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校。省...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间