• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 评论:幼教师资不能陷入“低水平死循环”

    中国教育装备采购网 2017/12/29 9:45:18 围观199次 我要分享

      根据多方统计,全国幼教师资缺口达200万,但该职业并不因此受捧,幼教师资已经出现“低水平死循环”的隐患苗头。

      教育要从娃娃抓起,娃娃的教育要由谁做起?虽然幼儿教学内容看起来简单,不过是ABC和一加一,但教师备课、上课的环节一个都不能少,更何况是教中学生更容易,还是教满地乱跑的孩子更容易呢?工作辛苦且未得到足够尊重,这是制约幼教队伍扩充的直接原因。在二胎放开的大背景下,幼师人数不足,成为越来越尖锐的民生问题。

      按照市场经济规律,幼师的工资应该水涨船高,但事实上,据媒体报道,目前民办幼儿园托儿费少则三四千,多则上万元。但教师的收入却不高。在北京等一些大城市,民办幼儿园教师的收入约为每月3000元至4000元,有一定名气的民办幼儿园教师可达到5000元,低于同城小时工35元左右一小时,也低于育儿嫂六七千元的月收入。

      除了和学费的鲜明对比,幼教收入在教育系统内部也没有竞争力,不仅不如小学教师的岗位工资,退休工资可能也要打折。更不用提在职称评审等方面的劣势。加上最近坑队友的幼儿园,安全事件频出,让家长和幼师之间的信任又蒙上了一层阴影。

      这道题怎么解?用最简单的价值规律也许就能提供答案:开源节流。通过培养更多的幼师专业毕业生来弥补二胎和精细化教育要求而带来的幼师缺口;通过提高收入、提升地位进而提升职业幸福感来减少幼师的流失。

      在中国人的文化里,孩子永远是最重要的。因此,幼师面临的难题,我们避不开。

    来源:中青在线 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018首届杭州国际数字教育展在杭举行

    2018首届杭州国际数字教育展在杭举行
    人民网10-22
    10月20日上午,作为第二十届中国杭州西湖国际博览会五大主题展之一的2018杭州国际数字教育展(下简称iDEE)在杭州国际博览中心1A馆正式拉开帷幕。本届...
  • 教育部考试中心发布:2019年高考命题的最新定调
    搜狐网10-22
    教育部考试中心主任姜钢、党委书记刘桔,在《中国教育报》发表署名文章《牢记立德树人使命写好教育考试奋进之笔》,就教育考试工作发表了重要意见。此文可以说是对高考命题的“最新定调”,对于...
  • 阳泉:新时代教学使用“新式武器”

    阳泉:新时代教学使用“新式武器”
    阳泉日报10-19
    信息时代,一块黑板、一支粉笔独领风骚的课堂教学模式受到挑战,电子白板、创客机器人、3D打印、电子书包、E课堂、微信群等“新式武器”进入课堂,在教...
  • 大同卫校在省职校信息化教学大赛中获奖
    大同日报10-19
    前不久,在2018年山西省职业院校“超星杯”信息化教学大赛决赛中,大同市卫生学校向全省教育界同仁展示了该校在职业教育领域的新思路、新方法。经过学校推荐、专家初评、现场答辩等环节之后,多项参...
  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • “比翼行动”教育信息化项目区

    “比翼行动”教育信息化项目区
    铜川市教育局10-18
    10月12日,由中国青少年发展基金会、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办,陕西省教育信息化管理中心、陕西省青少年发展基金会、陕西省希望工程“比翼行...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间