上海22所高校149名创客开启48小时马拉松_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海22所高校149名创客开启48小时马拉松

    中国教育装备采购网 2018/1/3 9:34:35 围观178次 我要分享

      通过人脸识别技术,识别人的情绪,再根据情绪分析送上一首合适的曲子;用机械按摩装置代替传统中医推拿手法的“关节松动术”;用一个漂浮在水面上的机器人小船收集水面垃圾代替人工打捞;把太阳能路灯变成一台台小型空气净化器,净化空气……这不是哪个年轻人的异想天开,而是一群年轻人付诸实践得到的真实“产品”。

      今天上午,2017年第二届上海市大学生创客大赛决赛路演在同济大学设计创意学院举行,经过2017年12月31日、2018年1月1日、1月2日三天的封闭式PK,22所高校的149名选手组成53个项目组进入都了决赛。

      本届大赛继续以“创未来·新生活”为主题,得到了上海各大高校积极响应,自去年11月20日正式启动到12月18日报名截止,共有来自沪上26所高校426位参赛选手、123组项目报名。经过初审,其中22所高校的149位选手,共计53组项目进入激烈的线下角逐。

      在刚刚过去的“48小时创客马拉松”过程中,有的项目组制作了可以通过多感监测识别人情绪的智能音箱,有的制作了可以监测温度的多功能智能便当盒,有的制作了通过骨头震动传导信息的头戴骨传导蓝牙耳机,有的制作了打破听觉与视觉原理导航的“三无”智能自行车,也有的创客把眼光瞄向医疗与健康,有为致力解决手术病人的褥疮问题而研制的Warmkeeper-智能保温床褥,还有个性化辅助老人肩颈病痛恢复的电刺激肩颈康复仪。

      据悉,获奖的6支队伍将有机会直接推荐参与“2018中美青年创客大赛上海站比赛”和“2018第三届海峡两岸青年创客大赛”。

      同济大学设计创意学院副教授、FablabO数制工坊创始人丁峻峰发现,与去年相比,今年大赛“跨学科队伍组建”氛围浓郁,“工科、艺术和经济学不同学校不同专业的学生组成战队,他们有的专注于硬件,有的擅长软件和设计等,而且他们对社会问题的思考,以及对人文的关注等方面都有了很大的提升。”

      丁俊峰说,无论从学科发展还是从社会需求的角度来说,团队合作精神和自身横向能力的培养都至关重要,“大赛进一步拓展了上海市各高校的不同专业设置的本科生、研究生交融,推进了上海市各高校间大学生学科交流的广度和深度。”

    来源:中国青年报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “跨越界限”青年创客大赛在昆明理工举办

    “跨越界限”青年创客大赛在昆明理工举办
    昆明理工大学08-15
    为搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,促进技能发展和技术交流工作,加快技能人才培养,共同促进和提升技能水平,由金砖国家工商理事会(BRIC...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 普高新课标通用技术创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-10
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五个方面的核心素养。随着新一代信息...
  • 普高新课改通用技术实践实验室建设方案
    中国教育装备采购网08-08
    关于普通高中新课标通用技术实践实验室建设整体解决方案,有兴趣的老师可以下载附件,详细了解方案内容。有需要建设相关实验室的学校领导和负责老师,也可以随时联系我们。我们会根据学校的具体...
  • 郑州二中在创客72小时马拉松活动增智添能

    郑州二中在创客72小时马拉松活动增智添能
    郑州教育信息网08-08
    郑州二中举行“AI在二中”创客72小时马拉松活动郑州二中副校长姜波主持活动8月6日为培训阶段培训进行中培训进行中拿到比赛套件的同学们编程培训8月7日...
  • 河南:建80所创客教育示范校
    中国教育报07-31
    近日,河南省教育厅公布首批80所“河南省中小学创客教育示范校”名单,并予以资金奖励。河南省教育厅于2017年发文加快推进全省中小学创客教育全面发展,确定郑州市、焦作市为首批河南省中小学创...
  • “创客教育”引领创新发展
    菏泽日报07-25
    在国际性青少年机器人赛事2017世界机器人大赛-RoboCom国际公开赛中,牡丹区第二小学组建的牡丹雏鹰队闯进全国八强,获国际公开赛参赛资格;该校学生刘嘉豪、张志旋等在大赛中斩获“攻城大师”小...
  • 焦建利:创客教育的几个问题

    焦建利:创客教育的几个问题
    中国信息技术教育07-18
    创客教育与创客课程的意义当人们大谈创客教育和创客课程的时候,所说的究竟是什么呢?所谓的创客课程到底是项目、活动、实验,还是一般意义上的课程?...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间