合理运用电教媒体优化小学语文课堂教学_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 合理运用电教媒体优化小学语文课堂教学

    中国教育装备采购网 2018/1/3 13:51:43 围观158次 我要分享

      电教媒体技术可集图像、文字、声音、录像于一体,全面刺激人体感官,能使学生从多角度地接受信息,并使记忆持久,为学生全面理解课本知识创造良好的条件。在小学语文课堂教学中,合理利用电教媒体作为辅助教学,不仅带来了教育、教学观念的更新,而且极大地激发了学生的学习兴趣和参与意识,有效地解决了以往语文课教学中存在沉闷、低效的弊端,为语文课堂注入了新的活力。

      一、利用电教媒体创设教学环境,增强学生的学习兴趣

      在语文课堂教学中,我始终把引发学生的内在动力即个性兴趣和求知欲放在首位。针对小学生好奇心强、求知欲旺盛、对新生事物有天生的亲近感的特点,把课文的内容有创造性地制成课件,动静结合,声像合一。对于课文中一些比较抽象、难以理解的地方,如果教师仅用口头来阐述、分析、对学生来说,是很难接受的。如果我们在教学过程中,充分利用电教媒体的优势,就可以化复杂为简单,化枯燥为生动。而电教媒体能够使抽象的文字变成形象的画面表现出来,从而从根本上提高学生的理解能力、分析和解决问题的能力。

      二、运用电教媒体突破教学重、难点,优化教学结构

      《中小学教学软件审查标准》中规定,对于课件要从教学性要求、技术性要求和文档三个方面进行审查,其中教学性要求占据主要地位,它包括教学目标、教学内容和教学过程。我们在应用电教媒体辅助教学的过程中,一定要紧扣教学目标和教学内容,借助其交互优势和视听优势,从听觉、视觉、空间等多种视听途径将抽象的、难以直接用语言来表达的概念和理论以形象的易于接受的形式呈现给学生,从而加强学生的听课效果、思维效果。

      三、借用电教媒体设境悟情,培养学生想象力

      电教媒体能根据教学需要,以其美的音乐、美的图像、美的文字、美的色彩创造出逼真的效果,再现图文并茂的教学情境,引发学生通过直观图像思考问题,以达到启迪学生思维,培养学生丰富的想象力和创造精神的目的。

      教师需要对电教媒体课件进行有意识的处理,使其在直观的同时具有更多的悬念,具有更多的空白具有更多的想象与思考的空间。《望庐山瀑布》一诗写出了庐山瀑布飞流的壮观景象。讲解时,我播放了瀑布激流而下的录像,学生体会到了一种惊心动魄的美,更好地理解了诗人浪漫的想象,同时自己也对“日照下”的“香炉峰”,“挂前川”的瀑布,“直下”的飞流,“落九天”的“银河”展开丰富的想象,从而领悟了作者对庐山瀑布的壮丽山川的热爱之情。

      因此,在语文教学中,教师只要善于发挥电教媒体的优势,巧妙地运用电教媒体进行辅助教学,给学生创设宽松愉快的学习氛围,使学生在学习中始终保持兴奋、愉悦、对知识渴求的心理状态,必定能使语文课堂教学达到更好的效果。

      山西省蒲县黑龙关中心校 杨淑梅

    来源:发展导报 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程

    智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程
    中国教育装备采购网07-26
    随着经济发展和社会进步,智慧教室、智慧课堂已不再是试点工程,而是成了很多学校的标配,智慧课堂的推出彻底改变了传统课堂缺乏交流互动,实现了以学...
  • 2018中国品牌峰会揭晓 新学问教育获大奖

    2018中国品牌峰会揭晓 新学问教育获大奖
    美通社07-17
    7月14日,CBH中国品牌人物颁奖典礼于2018(第二届)中国品牌峰会成功举行,在线幼儿英语教育品牌新学问教育凭借创新的商业模式和优质的教学产品荣获“...
  • 海码课堂 为丹巴捐赠教学软件

    海码课堂 为丹巴捐赠教学软件
    甘孜日报07-12
    7月9日上午,中华志愿者协会《海码课堂》捐赠仪式在丹巴县举行,为该县第二初级中学和川口寄宿制学校捐赠了价值59.4万元的《海码课堂》教学软件。捐赠...
  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • 人工智能+教育迎来教书、育人分工时代
    中国教育报06-13
    2017年5月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学校设置人工智能课程,推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广,支持...
  • 朗阁参加英国文化教育协会英语测评研讨会

    朗阁参加英国文化教育协会英语测评研讨会
    美通社06-05
    近期,第五届英国文化教育协会英语语言测评新方向研讨会-华东专场在南京古南都饭店拉开序幕。此次研讨会由英国文化教育协会主办,南京师范大学外国语学...
  • 教师必备高效备授课神器,教师永久免费!

    教师必备高效备授课神器,教师永久免费!
    搜狐教育05-31
    编者按:新品问世,推荐+培训!随着移动互联技术的发展,教育的方式正在随之发生改变,信息技术与教学融合应用已经是大势所趋,教师必须提高自身的信息...
  • 抓紧备授课 101教育PPT成就45分钟智慧课堂
    中国商业观察网05-25
    2018年4月23日,在首届数字中国建设峰会上,来自福建的实力互联网企业网龙网络公司新推出的一款AI教育产品引来现场观众连连赞叹,成为全国媒体关注的焦点。这款全球首推的AI助教可以变换人形实现...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间