• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅析多媒体技术在小学体育教学中的应用

    中国教育装备采购网2018-01-03 13:57围观98次我要分享我要投稿

      随着教学要求的不断提高,多媒体技术在体育教学领域也得到了更加广泛的运用,在体育教学中如何合理的利用多媒体技术,并充分发挥其优势,是我们体育教育工作者需要研究与探索的问题。

      一、在体育理论课中的应用

      体育课分为技术课与理论课,体育技术课是学生将所学知识与技能用于实践,并进行练习使技能达到巩固的课。而体育理论课是要求学生认真的学习体育理论知识,从而为体育技能的学习打好理论基础的课。体育理论课一般包括体育各项目的基本知识、心理、生理及卫生知识等,这些课程内容运用多媒体进行教学,可以帮助学生获得大量有用的信息,因此,在扩大知识面的同时,也让学生从思想上摒弃了上体育课就是学习运动机能的旧观念,对于以后技术课上知识的汲取与对技术动作的掌握会起到事半功倍的效果。

      二、在体育技术课中的应用

      在传统体育教学中,学生学习各项技术动作都是在教师讲解、示范及学生练习的形式下进行的。就体育教师示范动作来说就存在诸多不便,比如复杂技术动作很难示范,不能面面俱到,往往还受场地、器材的限制等等。而多媒体技术的应用,能够很好地解决这一难题,能够将技术动作过程和要领清晰地展现在学生面前,提高体育教学的效果。

      1.在热身活动中的应用。在热身活动中,如果单纯的进行跑步热身或是热身操,千篇一律,学生势必会产生厌倦心理。如果在进行慢跑热身时加入些节奏依次加快的音乐,或者是在做热身操时采用有规律节拍的动听音乐,符合学生的身心发展规律,避免了运动损伤的发生,并更能够吸引学生的注意力,使学生更乐于参与热身活动,从而极大地激发学生的运动激情。

      2.在技术学习中的应用。在体育教学过程中,由于小学生受身体素质和技能水平的限制,许多技术动作难以理解与掌握。如果利用多媒体技术,把动作技术形象化、具体化,就能使学生在头脑中形成清晰的动作表象,有利于学生对技术动作的理解与掌握。同时,也为开发学生智力、培养学生能力以及提高教学效果提供了技术保障。

      3.在放松活动中的应用。放松活动是也是体育课堂中非常重要的一个环节,在放松整理活动中,合理运用多媒体技术与肌肉放松、心理放松的有机结合,能促使学生学习效率提高和更好的达到身心放松的效果。

      总之,利用多媒体技术进行辅助教学,不仅丰富了学生的体育知识,激发了学生的体育学习兴趣,培养了学生的观察、思维及创新能力,发挥了学生的主体性,同时也加深了对技术动作的理解,缩短了技术动作的泛化过程,提高了教学效率。体育教师应在新课程理念的导引,在符合小学生身心发展和教材需要的前提下,巧妙的运用多媒体技术,来提高教学质量和教学效果。因此说,多媒体技术给体育课堂教学注入了新的生机和活力,提高学生的体育表现能力和审美能力,促使体育教学效果达到最优化,最终提高体育运动水平。

      山西省襄汾县古城镇南街小学校 毛国柱

    来源:发展导报责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司
    产品线 企业简称 成立时间