• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安推进教育发展 年内基本消除66人以上大班

    中国教育装备采购网 2018/1/5 9:16:10 围观256次 我要分享

      ​1月3日,西安市政府下发《关于进一步推进义务教育均衡发展全面提升基础教育整体水平的实施意见》,根据意见,到2018年,西安所有区县通过国家县域义务教育发展基本均衡督导评估认定和复查。九年义务教育巩固率保持在99.9%以上,学前教育毛入园率达到99%以上,高中阶段毛入学率达到98%以上。未来五年,全市计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。

      任务

      加大经费投入 实施十三年免费教育

      将加大经费投入力度,实施十三年免费教育。大力推进标准化学校建设,全面实施“三通两平台”(校校通、班班通、人人通和优质教育资源平台、教育管理平台)建设。扩大城镇教育资源,改善农村薄弱学校办学条件,认真落实义务教育免试就近入学政策,基本消除“大班额”。建设智慧校园,促进全市学校信息化教育教学高质量、大规模、普遍性应用,到2021年,全面完成教育信息化“三通两平台”建设任务,全市共创建100所教育信息化创新应用示范学校和智慧校园。

      政策

      到2018年基本消除66人以上超大班额

      坚持按学区划分范围招生,公办学校以单校划片为主,为每一所中小学科学合理划定学区,做到学区服务范围全覆盖,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。坚持优质普通高中不低于50%的招生计划分配到区域内初中。加强中小学生学籍管理,坚持“一人一籍,籍随人走,终身不变”。到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

      建设

      未来五年新建144所学校

      编制《西安市基础教育学校三年提升计划》,按照“新建一批、改扩建一批”的总体思路,重点提高学位供给能力,持续改善学校办学条件。支持社会力量依法建设举办学校。未来五年,全市计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。

      完成市县30万人口以上,至少有一所独立设置的特殊教育学校要求,逐步完善以随班就读为主体,以特殊教育学校为骨干,送教上门和远程教育为补充的融合教育体系。到2020年,全市儿童少年义务教育入学率达到95%,基本普及残疾儿童少年义务教育。

      保障

      对义务教育学生免除学杂费

      免除公办幼儿园学前一年保教费,各级财政按照每个幼儿1300元的标准补助公用经费。对在民办幼儿园就读的学前一年幼儿按照公办幼儿园公用经费补助标准免除保教费,高出补助标准部分由学生家庭负担。

      对义务教育学生免除学杂费,各级财政按照每生小学800元、初中1000元,农村寄宿制学校分别再提高200元的标准补助公用经费。对在民办学校就读的学生按照公办学校公用经费补助标准免除学杂费,高出补助标准部分由学生家庭负担。

      实施高中阶段三年免费教育,从2016年秋季学期起,对普通高中学生按照省级价格主管部门批准的现行分类收费标准免除学费。在民办普通高中就读的学生按照公办同类学校收费标准免除学费,高出免除标准部分由学生家庭负担。

    来源:三秦都市报 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018首届杭州国际数字教育展在杭举行

    2018首届杭州国际数字教育展在杭举行
    人民网10-22
    10月20日上午,作为第二十届中国杭州西湖国际博览会五大主题展之一的2018杭州国际数字教育展(下简称iDEE)在杭州国际博览中心1A馆正式拉开帷幕。本届...
  • 智慧校园向智能校园回归:“智能+”校园生态

    智慧校园向智能校园回归:“智能+”校园生态
    中国教育报10-22
    摘要:“智能”校园指的是以人工智能为基础的智能化的校园工作、学习、生活和家校连接一体化环境,以更高水平接近人的智能形态为师生提供个性化的支持...
  • 西安思源学院召开智慧校园统一共享开放数据平台项目启动会
    华禹教育网10-22
    为提高学校信息化应用和管理水平,实现面向服务为中心的转变,西安思源学院决定建设智慧校园统一共享开放数据平台,实现全校基础数据共享,确保基础数据的唯一性和权威性。2018年10月19日,西安...
  • 高教博览会||迪进再“战”成都 引爆展会现场

    高教博览会||迪进再“战”成都 引爆展会现场
    中国教育装备采购网10-22
    10月19日中国高等教育博览会在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕迪进的精英团队携顶尖的智慧校园产品从广州远赴成都出席展会直击展会现场迪进展位人气...
  • 阳泉:新时代教学使用“新式武器”

    阳泉:新时代教学使用“新式武器”
    阳泉日报10-19
    信息时代,一块黑板、一支粉笔独领风骚的课堂教学模式受到挑战,电子白板、创客机器人、3D打印、电子书包、E课堂、微信群等“新式武器”进入课堂,在教...
  • 大同卫校在省职校信息化教学大赛中获奖
    大同日报10-19
    前不久,在2018年山西省职业院校“超星杯”信息化教学大赛决赛中,大同市卫生学校向全省教育界同仁展示了该校在职业教育领域的新思路、新方法。经过学校推荐、专家初评、现场答辩等环节之后,多项参...
  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间