西安推进教育发展 年内基本消除66人以上大班_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安推进教育发展 年内基本消除66人以上大班

    中国教育装备采购网 2018/1/5 9:16:10 围观197次 我要分享

      ​1月3日,西安市政府下发《关于进一步推进义务教育均衡发展全面提升基础教育整体水平的实施意见》,根据意见,到2018年,西安所有区县通过国家县域义务教育发展基本均衡督导评估认定和复查。九年义务教育巩固率保持在99.9%以上,学前教育毛入园率达到99%以上,高中阶段毛入学率达到98%以上。未来五年,全市计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。

      任务

      加大经费投入 实施十三年免费教育

      将加大经费投入力度,实施十三年免费教育。大力推进标准化学校建设,全面实施“三通两平台”(校校通、班班通、人人通和优质教育资源平台、教育管理平台)建设。扩大城镇教育资源,改善农村薄弱学校办学条件,认真落实义务教育免试就近入学政策,基本消除“大班额”。建设智慧校园,促进全市学校信息化教育教学高质量、大规模、普遍性应用,到2021年,全面完成教育信息化“三通两平台”建设任务,全市共创建100所教育信息化创新应用示范学校和智慧校园。

      政策

      到2018年基本消除66人以上超大班额

      坚持按学区划分范围招生,公办学校以单校划片为主,为每一所中小学科学合理划定学区,做到学区服务范围全覆盖,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。坚持优质普通高中不低于50%的招生计划分配到区域内初中。加强中小学生学籍管理,坚持“一人一籍,籍随人走,终身不变”。到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

      建设

      未来五年新建144所学校

      编制《西安市基础教育学校三年提升计划》,按照“新建一批、改扩建一批”的总体思路,重点提高学位供给能力,持续改善学校办学条件。支持社会力量依法建设举办学校。未来五年,全市计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。

      完成市县30万人口以上,至少有一所独立设置的特殊教育学校要求,逐步完善以随班就读为主体,以特殊教育学校为骨干,送教上门和远程教育为补充的融合教育体系。到2020年,全市儿童少年义务教育入学率达到95%,基本普及残疾儿童少年义务教育。

      保障

      对义务教育学生免除学杂费

      免除公办幼儿园学前一年保教费,各级财政按照每个幼儿1300元的标准补助公用经费。对在民办幼儿园就读的学前一年幼儿按照公办幼儿园公用经费补助标准免除保教费,高出补助标准部分由学生家庭负担。

      对义务教育学生免除学杂费,各级财政按照每生小学800元、初中1000元,农村寄宿制学校分别再提高200元的标准补助公用经费。对在民办学校就读的学生按照公办学校公用经费补助标准免除学杂费,高出补助标准部分由学生家庭负担。

      实施高中阶段三年免费教育,从2016年秋季学期起,对普通高中学生按照省级价格主管部门批准的现行分类收费标准免除学费。在民办普通高中就读的学生按照公办同类学校收费标准免除学费,高出免除标准部分由学生家庭负担。

    来源:三秦都市报 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 腾讯智慧校园走进滑县 助力区县教育信息化建设

    腾讯智慧校园走进滑县 助力区县教育信息化建设
    腾讯新闻08-16
    2018年8月14日在滑县召开了中小学校长信息技术教育管理培训班,会议邀请400余位中小学校长及优秀教师、多家企业进行深度研讨并对于教育的信息化建设做...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 郑州34中积极开展精准扶贫活动

    郑州34中积极开展精准扶贫活动
    郑州教育信息网08-16
    郑州34中积极开展精准扶贫活动郑州34中校长易峰介绍学校办学特色卢氏县范里镇第二初级中学校长莫天军介绍学校基本情况参观郑州34中校史馆参观郑州34中...
  • 备战乡村教师 教学信息化应用大赛
    合肥晚报08-15
    合肥市第二届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛中,肥东县有三支代表队获得一等奖,将代表合肥市参加省赛。8月10日,三支参赛团队进行集中备课、制作微课、展示答辩的模拟演练。肥东县高度重视乡...
  • 青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控

    青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控
    财经网08-15
    十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的...
  • 电子产品是否真的是青少年近视的罪魁祸首?
    中国财经时报网08-15
    以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。而作为教育信息化建设基础的多媒体电子设备,却多次因为学生视力被推向风口浪尖。近期,为综合防控儿童青少年近视,教育部颁布了《...
  • 教育信息化的转段升级:看动因、特征与内涵
    节选自 :《教育信息化转段升级:动因、特征方向与本质内涵 》08-14
    随着人类不断步入智慧社会,中国教育也逐渐进入“教育技术”的新时代,而为了教育信息化更好地发挥技术变革的重要作用,转段升级便成为其发展的必然选择。可以说,把握好教育信息化转段升级的正...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间