• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 透过大数据 看中国幼儿教育“病”在哪里

    中国教育装备采购网2018-01-08 10:37围观247次我要分享我要投稿

      据不完全统计,2017年11月份媒体曝光幼儿园虐童事件高达15起。其中,涉及北京的有四起,占比26.67%,涉及江苏、广西、湖北的各两起,上海、山东、湖南、河南各一起。2017年11月1日至28日,全网关于“幼儿园虐童”的信息量为422606,而“虐童”的七日信息量则高达百万。

      近十年国内幼儿教育数据分析

      1.幼儿园和班级数量均增加近一倍

      2007年,全国共有幼儿园129086所,班级799135个。2016年,幼儿园数量增加到239812所,班级1527353个,全国幼儿园平均规模为6.37个班级。

      2.在园幼儿人数增长两千万

      在园幼儿数量,由2006年的2348.83万人,上升至2016年的4413.86万人。

      3.幼儿园教职工增加250万人

      2007年幼儿教师(包括保健医、保育员等)131.72万人,2016年为381.78万,近十年增加250万人。

      虐童事件频发的原因

      1.民办幼儿园占据市场主力位置

      2016年我国共有23.98万所幼儿园,其中民办幼儿园15.42万所,占比64.3%,在园人数达到了2437万人。

      而同期,普通小学、初中的民办比例仅分别占3.37%、9.6%。

      2.幼儿教育教师资源匮乏

      据教育部数据显示,2016年中国在园儿童(包括附设班)4413.86万人,幼儿园教职工为381.78万人,教职工幼儿比约为1∶12。

      按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1∶5至1∶7。若要达到1∶7的目标,目前需新增幼教职工248.8万人,这几乎是我国学前教育专业学生11年的总和。

      3.应届毕业生满足不了幼师缺口

      与幼教毕业生被疯抢相对应的是,目前高校应届毕业生的数量远远满足不了幼师的缺口。此外,媒体调查显示,幼师专业的大学生有的是父母帮选的专业,有的是被调剂,毕业就转行的现象不在少数。

      同时,调查显示,“压力大”、“工资低”是幼师频频“跳槽”“转行”的最主要原因。

      4.幼儿教师整体素质偏低

      根据教育部年度统计数据显示,2016年全国幼儿园教职工381万人,其中园长、专任教师250万,在这些幼师中,学历主要集中在专科水平,占总数的56.37%,有22.44%的教师只有高中及以下文凭。此外,73%的教师未定职级。

      2015年发布的报告显示,全国范围内幼儿园无证教师的占比则达到22%,这个比例,在农村地区更严重,高达44%。

      5.幼师压力大薪资低

      2016届“幼儿与学前教育” 本科 高职高专

      毕业半年后月收入 3504元 2706元

      相比全国平均水平 低872元 低893元

      这种薪资水平与城市的低端劳动力相比,没有任何的优势,更不能让幼师对自己的工作有强烈的认同感,同时在一定程度上消磨了幼师工作上本应有的职业水准。

      国外幼儿教育经验

      1.幼师薪资可观

      美国幼儿园老师年均收入为41692美元(约合人民币27.5万元),中位数在39846美元(约合人民币26.3万元);

      英国幼儿园老师年均收入为20952英镑(约合人民币18.4万元),中位数在21634英镑(约合人民币19万元);

      加拿大幼儿园老师年均收入为47682加元(约合人民币24.7万元),中位数在45227加元(约合人民币23.5万元)。

      2.幼师学历要求高

      ●美国

      要求教师职业申请者先接受4年的大学教育,在获得学士学位以后再接受一到两年的教育专业训练,包括教育实习,再参加统一的教师资格考试。

      ●法国

      幼儿教师要在教师培训学院(IUFM)接受两年的培训。申请者须具有学士学位或相当学历,身体健康,无前科。

      ●日本

      幼儿园教师属于教育公务员,不仅要具备一般的教育教学技能,还需拥有深厚的专业知识与广博的理论基础,录用比率非常小,只有小部分人毕业之后有机会从事幼儿园教师职业。

      ●加拿大

      只有儿童早期教育专业的毕业生才能够取得幼师资格证。其他专业的学生,即使是拿到过博士学位的学生,如果想要转行做幼师,都需要重新回炉,通过所有幼教专业的课程,才可以申请。

      3.虐童低容忍度

      其实虐童在很多国家也都有发生,很多国家低容忍度,并都有相应的法律和制度。

      ●美国

      美国有一条很有特色的“强制报告制度”,即发现有虐待或者怀疑虐待儿童的情况,必须马上向保护儿童权益的机构报告,各州现在报告的人员范围在不断扩大,举报的内容也不断细化。还有很多州要求“有理由相信”或“有理由怀疑”一个儿童受到了虐待或忽视时也要举报;对于知情不报者,法律上也规定了相应的惩罚。

      ●日本

      日本东京儿童咨询中心制定的《防范虐待启示手册》中提出了虐待SOS信号,如儿童身上有不自然的伤痕和瘀青、孩子有暴力倾向等,只要孩子行为有反常,就要及时关注干预。

      ●英国

      无论私立还是公立,所有教育机构都必须在英国教育标准办公室(Ofsted)注册并接受督查。这是独立于政府之外的教学质量督查机构,可直接向英国教育大臣提出报告和建议。如果学校工作人员发现疑似虐童行为,要立刻书面记录并告知专员组。后者会商后决定要不要立即启动保护方案,要不要通知地方政府、警方或儿童福利机构介入。而一旦调查机构介入确认虐童情况,幼儿园及其涉事教师将面临严惩。

      ■总结

      有专家认为,虐童事件更多暴露的是当前托幼服务中的不足和漏洞。近年频出的幼儿园体罚、虐待儿童事件给我们的幼教行业敲了警钟。冰冻三尺非一日之寒,深层次的体制原因和历史欠账,是我们通过这些事件更应该汲取的教训和下手改革的切口。

      在中国,虐待儿童,无论行为多么恶劣,给孩子的身心带来多么巨大的伤害——只要没有构成孩子重大伤残,施暴者最多就是被开除、被罚款,公开道歉,顶天了就是一个行政拘留——完全上升不到刑事案件的层面。

      2012年,浙江温岭一名叫颜艳红的幼儿教师因虐童被公安机关带走。就在家长们觉得法律应该能给施暴者一个教训的时候,这名虐童女老师,得到了无罪释放的裁决。

      因此,有媒体呼吁,中国迫切出台《虐待儿童法》,提高虐童的违法成本,真正以法律的名义制裁虐童。

    来源:东方今报责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间