• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育公益需借助各方力量促进教育公平

    中国教育装备采购网 2018/1/8 10:38:34 围观231次 我要分享

      

    教育公益需借助各方力量促进教育公平

    (梅初九在第五届全国教育公益组织双年会现场)

      2018年1月6日,在第五届全国教育公益组织双年会上,21世纪教育研究院院长杨东平、芥末堆创始人梅初九、一土教育社区发起人李一诺、上海久牵志愿者服务社创始人张轶超向来自全国700多名教育公益和教育界代表分享了对教育公益的认识和理解。

      杨东平认为,教育公益的新特点主要体现在从慈善走向公益、从老公益走向新公益、从公益走向教育,以及从教育的边缘走向中心。推动教育公益的变革,需要互联网、科技专家、创新型学校和教育创变者一起努力。

      “芥末堆对教育公益的态度是无条件、全身心的。”梅初九说,互联网和科技可能是唯一一个能够解决教育公益无法规模化、标准化的通道。而芥末堆的优势在于能够连接企业、政府、学术、海外等资源,希望帮助各方做更多的事情(如硬件、平台、工具等),将连接能力和爱表达出来。

      李一诺从自身实践出发,她认为农村教育里的核心困难是教师的生存环境问题。这种困难不仅是物质上的生存环境,还有精神上的孤独感,以及农村对女性的普遍歧视。目前一土教育正在探索通过社群解决问题。

      在张轶超看来,教育公平不等于政策加分、资助救济,教育的核心是有教无类和人即目的。他呼吁颠覆与变革教育,一是打破知识资源的垄断,颠覆评估体系的封闭;二是突破校园的学习平台和学科的评估系统,不以分数论高低,不按梯队划层次。

      杨东平:走在未来学校成长路径上的教育公益

      杨东平认为,教育公益的新特点主要体现在以下几个方面,第一,从慈善走向公益,慈善往往意味着小恩小惠、救急救穷的局部零散行为,而公益是面向整体的社会问题;第二,从“老公益”走向“新公益”,新公益非常明确定位于社会创新,用创新的方式解决特定的社会问题;第三,教育公益组织的重心正在发生偏移,逐渐从公益走向教育;第四,从教育的外围、边缘走向教育的主场和中心(学校、课堂)。

      他表示,未来学校将以游戏为重要学习方式,并成为基于人工智能物联网智慧校园,成为功能强大的在线学习平台、全天候的网络学习。未来的教育公益将是非营利性、低成本、低技术、可复制、可推广的形式。而推动教育公益的变革,需要互联网、科技专家、创新型学校和教育创变者一起努力。

      梅初九:科技是解决教育公益规模化的重要手段

      “教育行业不是一个技术创新的领域,而是技术应用创新的领域。”对于教育与科技的关系,梅初九说,目前大量的东西都依赖于技术本身的突破,但无论如何,所有的技术都是为了有效而服务,技术永远是辅助的角色。教育科技应用发展趋势是数字化、扁平化、智能化和立体化。

      什么是教育行业?梅初九认为,七大板块共同组成教育行业,分别是公立体系(以政府为主导)、培训(弥补公立体系不足)、社会教育资源(如植物园、科技馆、博物馆)、政府、学术、公益社会创新和第三方(如教育媒体芥末堆)。

      

    教育公益需借助各方力量促进教育公平

      从科技维度上看,她将教育和学习分开,把教育划分为严肃教育+严肃学习和泛教育+泛学习。她认为,人们更多时候谈论的是教育,而不是学习本身,但一切都应以学生为主体。

      互联网和科技可能是唯一一个能够解决教育行业无法规模化、标准化的通道,互联网化和数据化的速度将影响教育公益行业。“如果我们只是依靠感情、爱心去帮助孩子,它是不可测量、不科学的。”梅初九认为,教育是根,有天然属性,要尽可能定义清楚“教”和“育”,才能更好地做产品。

      “芥末堆对教育公益的态度是无条件、全身心。”梅初九说,芥末堆的优势在于能够连接企业、政府、学术、海外等资源,希望帮助各方做更多的事情(如硬件、平台、工具等),将连接能力和爱表达出来。

      李一诺:农村教育的核心困难是教师的生存环境

      2015年初入教育公益时,李一诺发现公益组织有3个普遍存在的问题,分别是面临的问题非常复杂、资源分散和大量志愿者联结松散、协作低效。而人和人之间的联结有3个核心需求:沟通、协作、学习,但联结需要好工具,所以就建立了支持社群交流的平台——磁场(一款App)。

      她介绍,磁场多元众创地推动了教育生态的改变,汇集了来自全球70个城市和地区的教育工作者、企业家和资深人士。同时,磁场还开设了线上家长学校,设置两门特色课程,分别是家庭美育和未来人才父母深度互动实践课程之系统思维。此外,磁场还积聚了社会力量和资源,助力教育公平。

      李一诺认为,除了自发的捐书捐物、提供专业支持,其实农村教育的核心困难是教师的生存环境,不仅是物质上的生存环境,还有精神上的孤独感,以及对女性的普遍歧视。她希望磁场可以贯通起城乡的社区,让需求被听到,架起乡村教师和教育公益志愿者之间的桥梁,让乡村教师对优质的社会资源触手可及。

      张轶超:教育公平不等于政策加分、资助救济

      “这十年或者十五年来,中国的教育公平是更好,还是更差?”张轶超坦言,教育公平是越来越坏、越来越糟糕。无论是思维、视野,还是标准化的考试成绩,农村孩子都没有进步,只是在大众娱乐上跟上了时代潮流。

      “整个科技促使大家在进步,但是受益者到底是谁?非常明显,是那些家庭经济条件比较好的孩子,而不是家庭经济条件比较差的孩子。”张轶超认为,教育公平不等于政策加分、资助救济,教育公平不是用政策手段和经济手段来补偿教育的不公平。教育的不公平在于学生的学习能力、学习意愿、学习动力上的差距不断被拉大,并且这种差距可以延伸到未来。

      在他看来,教育的核心是有教无类和人即目的。他呼吁要颠覆与变革教育,一是打破知识资源的垄断,颠覆评估体系的封闭;二是突破校园的学习平台和学科的评估系统,不以分数论高低,不按梯队划层次。

      此外,张轶超还建议要创办新型学校,尤其是针对中考失利、被打上失败烙印的孩子。要通过建立新型学校让他们重燃学习兴趣,让他们找寻自己的天赋,追求自己的梦想。张轶超介绍,上海久牵志愿者服务社正在筹备一所新型学校,基本的教学方式主要有三个部分:以大图书馆核心的资源中心、以多元发展为特长的主题教学,以及学以致用的项目制学习方式。

    来源:芥末堆 作者:田园 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从有学上到上好学 教育信息化2.0在行动
    《中国教育网络》杂志09-12
    摘要:教育是立国之本、强国之基。基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在教育改革中占有重要地位。信息技术为孩子们提供了一个公平竞争,平等学习的纯净空间,也为教育插上公平的...
  • 教室超载折射教育失衡
    中国教育装备采购网09-07
    9月3日,河北衡水有家长反映,信都中学初二开学发现班级被压缩,之前每班约85人,现在有110多人。前后课桌距离不到20公分,胖点的孩子腿都伸不直。教育部要求小学初中招生不得出现56人以上的大班...
  • 陈宝生报告:推进公平而有质量的义务教育
    中国教育报08-29
    陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况推进公平而有质量的义务教育第十三届全国人大常委会第五次会议期间,受国务院委托,教育部部长陈宝生今天向全国人大常委会报...
  • 泉州圆梦义工中心特邀齐论教育进行公益演讲
    搜狐08-10
    2018年7月31日,泉州圆梦义工中心特邀泉州市齐论电子商务有限公司(齐论教育)高级讲师湛北于泉州市鲤城区司法局进行了一次电商知识培训的公益课程。齐论讲师湛北以孜孜不倦悔人不厌的精神为即将完...
  • 立思辰未来学校实验研究课题正式开题!

    立思辰未来学校实验研究课题正式开题!
    中国网08-06
    课题研讨会现场《基于人工智能的课堂观察体系建设》是教育部学校规划建设发展中心立项的第二批未来学校(中小学、幼儿园)实验研究课题,由立思辰教育...
  • 2018未来学校博览会
    中国教育装备采购网08-02
    经教育部批准,由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心主办,中国教育后勤协会中小学后勤分会、全国儿童研究院、未来儿童教育创新发展集团联合主办,安徽国信教育科技发展有限公司...
  • 个性化学习四问:究竟如何定义个性化学习

    个性化学习四问:究竟如何定义个性化学习
    中国未来学校实验室05-24
    技术的进步和个性化学习环境的发展为拓展全球学习者的学习机会和提高学生学习成绩创造了历史性机遇。越来越多的教育工作者开始关注到个性化学习,于是...
  • 朱永新:未来学校将有10个方面变化

    朱永新:未来学校将有10个方面变化
    搜狐教育05-08
    5月6日-8日,在北京国际会议中心举行的第二届国际化学校行业年会暨教育资源博览会上,民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新就未来学校的相关话题...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间