• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年全球人工智能研究高校数据解读

    中国教育装备采购网 2018/1/8 10:48:55 围观113次 我要分享

      ​当前,上至发达国家政府,跨国互联网巨头,下至研究机构,AI创业公司,无不将AI视为提升自己核心竞争力的根本性战略,就在刚刚过去的世界互联网大会上,人工智能也成为嘉宾演讲中交集最多的一个词汇。而人工智能的竞争是以顶级人才为根本,如何培养出能够引领AI发展的顶级人才是提高核心竞争力的关键。

      

    2017年全球人工智能研究高校数据解读

      然而,根据研究院发布的《2017全球人工智能人才白皮书》显示,人工智能领域人才分布极不平衡,全球AI领域人才约30万,而市场需求却在百万量级,全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,每年毕业AI领域的学生约2万人,远远不能满足市场对人才的需求。

      美国在人工智能领域的人才布局无论从质量还是数量上都要远超其他国家,在全球367所AI高校中,美国拥有168所,并且在AI领域学术能力排在世界前20的学校中,美国也占据了14所。中国AI高校在数量上位列第二梯队,有分析认为,中国AI教育不敌美国的原因可能在于中国的AI基础层人才储备薄弱,美国AI基础层从业者人数17900人,中国在该领域从业者人数1300人,仅占中国AI总人才的3.3%。尤其是处理器/芯片和AI技术平台上,中国缺乏驱动能源,即缺乏高级人才支持高端教育体系为产业发展续航。同时,美国互联网科技公司的人才布局也遥遥领先,Google、IBM和微软等老牌互联网和IT技术公司在上世纪90年代末即建立了完善的研究院体系,而中国BAT在2010年才开始布局。雄厚的学术和研究实力,帮助美国在人工智能领域取得了首屈一指的地位。

      

    2017年全球人工智能研究高校数据解读

      在国家战略层面,各国也积极推出AI人才方面的战略计划。中国在《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中提出“千人计划”,建设一批海外高层次人才创新创业基地,用5-10年时间引进2000名左右海外高层次人才回国创新创业,而其中很多都是人工智能领域的佼佼者,这将大大促进中国人工智能领域的发展。而英国政府通过提供研究资金,在本国领先大学中设立由企业资助的大学AI硕士课程,并增加了200多个人工智能博士学位,以优厚的条件吸引来自世界各地,拥有不同背景的人才。日本则计划从2020年起,将编程列入中小学必修课程,力争AI培养从娃娃抓起。

      伴随着人工智能风口而来的是AI领域人才需求激增,2017年前10个月内,AI人才需求量已经达到2016年的近两倍,2015年的5.3倍,人才需求直线上升,年复合增长率超200%。AI相关岗位的平均月薪资达到2.58万,远高于一般技术类岗位。并有50%的AI岗位提供股票期权,而高薪资并没有缓解AI人才的紧缺,合适的顶级人才缺少,企业不得不降低工作经验门槛,对比2015年和2017年企业对AI人才工作经验的要求,已由5-10年降低到3-5年,甚至有企业不惜从零培养人才。虽然对新人放低标准,但对AI顶尖人才的要求也越来越高,除了精通各种AI技能,还需要有足够的管理能力,能够承担培养团队,锻炼新人的责任,这反应出大部分AI公司正期望通过“老鸟+新兵”的策略来弥补缺口,同时也有助于缓解企业巨大的薪酬压力。

    来源:第一财经 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间