• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 预测:2018年教育技术十大趋势

    中国教育装备采购网 2018/1/10 9:46:26 围观437次 我要分享

      展望2018年,在国内教育技术领域,究竟会有哪些技术趋势值得期待?

      华南师范大学教育信息技术学院焦建利教授给出了他的相关预测:

      2018国内教育技术十大趋势

      1. 教育信息化相关企业将从销售硬件和产品,转向销售服务。

      教育技术和教育信息化相关的研究、开发和实践,将越来越走向“以用户为中心”和以“以教学为中心”,而不再是“以技术为中心”。教育信息化相关企业将从销售硬件和产品,转向销售服务。

      这一趋势在创客相关的产业突显的更加明显。在2018年,真正有潜力和市场机会的创客相关企业,不再是那些仅仅销售硬件,建设创客空间的企业,而是那些还有系统的课程体系和教学支持服务的企业。

      2. 学习空间倍受重视。作为一个新兴学习空间,图书馆将不在是静悄悄的所在,而会成为逐步由“藏书楼”转变成学生协作的空间、“研讨室”和数字世界的接口。

      3. 基于形成性评价和学生学习与教学行为相关的数据的应用将更受教育界的青睐,那些能够便捷采集数据、实时数据分析、自适应性、大数据和学习分析以及帮助教师、学校和学生科学决策的系统与应用,将会逐渐成为2018年的主导。

      4. 自上而下的“一师一优课”和自下而上的“微课”发展进入高原期,增速减缓。

      5. 用户生产内容(包括视频内容和直播所产生的内容)在教育领域持续高速发展,基于视频的学习和教学应用的竞争将进一步加剧。

      6. AR/VR/MR开始走入学校的实际应用阶段,沉浸式学习环境将带给学生更加美妙的学习体验。

      7. 基于严肃游戏的学习(游戏化学习)研究成为快速增长点。无论是在研究的数量还是在平台、应用、以及相关课程开发和教学实践创新上,都将有更多更好的案例涌现出来。

      8. 越来越多的技术在教学和学习中的应用,促使富技术环境下的学习研究、基于平板电脑的一对一数字化学习、课程统整,以及基于问题的学习(PBL)、以及STEAM教育会在全球基础教育领域快速发展。

      9. 基于新一代学习管理系统的混合式学习实践高速发展。混合学习课程开发、适应混合学习需求的平台建设、混合教学策略相关的培训与研究、以及基于慕课之类的开放教育资源(OER)的混合学习创新将成为包括基础教育、高等教育和职业教育领域的重要课题和热门课题。

      10. 最后一条留给各位读者大胆预测,欢迎留言~

      2017年,来自美国权威机构发布的《2017地平线报告(基础教育版)》,其中也对未来教育技术趋势作出相应预测。

      未来驱动基础教育应用技术的五大关键要素

      未来 1 ~ 2 年:编程作为一项专业素养

      许多教育工作者认为,编程可以帮助孩子了解计算机的工作原理,通过结构和逻辑来表达自己的想法,进行批判性地思考,在日益数字化的工作环境中取得成功。

      基础水平的编程素养可以帮助学生建立可迁移的技能。编程还能培养解决问题的能力、协作能力,甚至可以通过与游戏、机器人和动画的互动来培养学生的学习兴趣。

      STEAM学习兴起

      STEAM,即科学、技术、工程、艺术和数学(STEAM)项目的开展,其中A代表“艺术+”。

      STEAM、多学科、交叉学科和跨学科反映了将校内课程与现实世界环境整合的趋势。学生从一个全局视角开始,通过自己的调研探索和知识分享,设计问题的答案,创造性地提出解决问题的方法。

      未来 3 ~ 5 年:注重学习测量

      这一趋势主要关注各种测评工具和方法的使用,教育者可以用来评估、测量和记录学生的学业准备、学习进度、技能获取和学业成就。

      此外,它还提供了一种很有前景的替代终结性测评的方法,通过数字档案袋和真实性评价,让学生在现实世界的环境中执行项目,并以此评估学生的学习状况。

      重构学习空间

      有效的学习空间,应具备移动、灵活、多样化和相互连接的特点,因此桌子、中心台、线路要优于空间硬件的考虑。

      新的学习空间与传统教室不同,要以模块化的排列组合代替传统的一排排座椅,支持各种形式的学习,他们的设计应该更加支持协作学习、自主学习、主动学习以及探究和创造。

      5年~更远:深度学习策略

      深度学习方法,旨在培养学生的批判性思维、解决问题、协作和自主学习能力。教育范式从被动学习转变为主动学习,才可以帮助学生发展原创思想、提高信息保持能力、建立高阶思维技能。

      这些教学方法包括基于问题的学习、基于项目的学习、基于挑战的学习和基于探究的学习,鼓励创造性地解决问题并积极实施解决方案。

    来源:时代教育管理 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 你应该了解的13款Edtech工具

    你应该了解的13款Edtech工具
    智能观11-30
    谈到Edtech工具,你首先会想到哪些?你工作中经常用到的是哪些?我们经常谈到数字世界与真实世界的话题,在现在这个时代,孩子们要从小学会正确使用技...
  • 教育技术应该何去何从:迎合还是创新?

    教育技术应该何去何从:迎合还是创新?
    新浪新闻11-21
    (原标题:教育技术该迎合老师解决现有问题,还是进行课堂创新?解决易创新难,如何创新?)提起教育技术,有人抵触、有人喜欢。抵触的,是没有领悟或...
  • 人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

    人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?
    S君 SmartShow创新社10-31
    信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据、物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域开...
  • 课堂新体验 爱普生“智慧校园大篷车”正式启动

    课堂新体验 爱普生“智慧校园大篷车”正式启动
    IT168数码频道09-26
    继全国普教展,爱普生所展现的教育类整体解决方案及智能校园设备得到社会良好反响后,9月20日,爱普生2018智慧校园大篷车启动仪式在杭州同步举行,来自...
  • 智慧 创新:江苏高校教育技术创新实践论坛

    智慧 创新:江苏高校教育技术创新实践论坛
    中国教育装备网09-26
    为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校教育技术实践交流平台,助力教育信息化的持续深...
  • 技术精明教师的10个特征

    技术精明教师的10个特征
    EduTech自留地08-03
    不久前,我曾写过一篇《精通科技学校的10个特征》(I)和(II),谈的是教育信息化水平比较高的学校的特点。其实,学校的特征,归根结底,还是人的特征...
  • 云教育技术,为课后服务标准提供多种可能

    云教育技术,为课后服务标准提供多种可能
    南方企业新闻网06-05
    2017年2月24日,教育部下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确指出:要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,开展课后服务工作。其中...
  • 中国教育技术协会领导来访思创优学参观交流

    中国教育技术协会领导来访思创优学参观交流
    城经网06-04
    2018年6月1日,中国教育技术协会副秘书长孙强在思创优学(北京)教育科技有限公司董事长马博的陪同下参观考察思创优学创客教室建设。在参观公司展厅时,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间